Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Гусев - Мухин: Фанские горы
(к 75-летию освоения Фанских гор )

Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь, бессердечный, хожу по равнинам,
И в тихих беседах, и в шумных пирах,
Я молча мечтаю о синих вершинах…

(Юрий Визбор)

Начиная с момента появления в этой горной области людей, вначале - исследователей, затем туристов и альпинистов, этот район стал все больше и больше привлекать необычностью форм вершин, сложностью стенных маршрутов и природой вообще.
Фанские горы расположены на юго-западе Памиро-Алая между 39 гр. 02 мин. и 39 гр. 18 мин сев. широты., 68 гр. 33 мин. и 68 гр. 02 мин восточной долготы в районе пересечения Гиссарского и Зеравшанского хребтов. С севера этот район ограничивается притоком реки Кнут-Дарьи - речкой Артучь, стекающей с перевала Лаудан, и притоком Фан-Дарьи - рекой Пасруд. С юго-запада и запада границей Фанского массива являются долины реки Вору и реки Арча-Майдан, стекающей с перевала Дукдон. С юга, юго-востока и востока Фанские горы ограничены ущельем реки Дукдон, долинной реки Сарытаг, долиной Искандер-Дарьи и узким ущельем Фан-Дарьи.

Озеро Искандер-куль.В центре – вершина Дождемерная

«Над цветущими равнинами Средней Азии в прозрачной сиреневой дымке встают далекие снежные горы, манящие путешественника — исследователя и альпиниста. Из долины Зеравшана на юго-восток от Пенджикента видна возвышающаяся над Зеравшанским хребтом прекрасная снежная вершина, острым зубом вонзающаяся в южное небо. Это Чимтарга, главная вершина Фанских гор — небольшого по территории, но высокого горного узла, относящегося к системе Памиро-Алая» - так в своей книге «Фанские горы» описывают горы, давно уже ставшее культовым местом альпинистов, одни из первых восходителей и открывателей многих вершин района – А.С.Мухин и В.Ф.Гусев. В этой же книге есть их примечательные слова: « … Любой альпинист или турист от новичка до мастера может найти здесь то, что будет ему интересно и по силам».
И в наши дни Фаны остаются альпинистской Меккой для любителей сложных и интересных восхождений.

Само название «Фанские горы», представляет определенный интерес. Его можно разделить на три группы. К первой относятся названия с нераскрытым смысловым значением: Фандарья, Фан-Улла, Ганза. Местные таджики считают, что эти названия остались как памятники какого то ранее жившего здесь народа. Другую группу представляют наименования, данные таджиками и имеющие перевод на русский язык: Ягноб (ледяная вода), Ахбасой (ущелье к перевалу), Арча-Майдан (арчовая площадь), Бодхона (дом ветров), Якка-Хона (один дом), Зиндон (тюрьма), Кырк-Шайтан (сорок чертей), Санги-Сафед (белый камень). К третьей группе относятся названия, данные путешественниками, альпинистами и туристами: - пик Энергия, гора Дождемерная, пик Москва, перевал Двойной и пр. В отдельных случаях, имеется двойное название - русское и таджикское: вершина «Дождемерная» - она же и «Куи-Чорбаи» и т. д. Местные названия, часто охватывают целый участок территории, например, «Казноком» называется собственно вершина, перевал, река и все пространство вокруг ущелья Казнок.

Пик Энергия

Одному из авторов указанной книги довелось побывать в Сталинобаде в 1931 году. Его занесла туда служебная обязанность - он изучал природу центральных районов Таджикистана в градостроительных целях. Именно тогда и зародилась мысль о поездке в Фанские горы. Но осуществить эту мечту удалось только через шесть лет. Любопытство исследователей и страсть спортсменов-альпинистов соединялись у А. С. Мухина и В. Ф. Гусева с профессиональным интересом архитекторов к зодчеству народов Средней Азии.
В Фанских горах авторов привлекали вечно снежные горные вершины, еще непокоренные человеком, и овеянный легендами Искандер-куль — «Озеро Александра Македонского». Они ставили перед собой задачу не только подняться на вершины, еще не посещавшиеся альпинистами, но и возможно подробнее изучить этот практически не освещенный в литературе горный район.
До сих пор принято считать, что альпинистское освоение Фанских гор начато в 1937 г. восхождением А.С. Мухина и В.Ф. Гусева, скромно именовавших себя «московскими туристами» в записке, оставленной ими на вершине Большой Ганзы. Но еще в 1936 г. группа военных топографов под руководством Сибирцева, поднялась на главную вершину северной части Фанских гор – Чимтаргу и установила на вершине бамбуковый шест (своеобразный тур).
Свой первый поход в Фанские горы Гусев и Мухин вдвоем предприняли в 1937 году. Сопоставив результаты своей работы с наблюдениями альпинистов группы Е.А. Казаковой, работавшей там, в том же году, они решили продолжить альпинистское обследование района и в 1939 году. На этот раз группа состояла уже из пяти человек. Альпинисты обследовали незатронутые маршрутами 1937 года северную и юго-западную горные группы района.
Совершенные походы и восхождения Мухина и Гусева в 1937 году, привлекли общественное альпинистское внимание к Фанским горам. Своими изысканиями, по сути дела они открыли для туризма новый прекрасный горный район.

В 1937 г. в этом районе впервые появились альпинистские группы. Их было две: двойка – Александр Сергеевич Мухин и Валентин Федорович Гусев и группа Елены Александровны Казаковой, состоявшая из трех человек. Группа Мухина, начав свои походы от озера Искандер-куль, через перевал Джиджик, направилась к подножью горы Большая Ганза (5415 м).

.

Вершина Большая Ганза.

Альпинисты совершили первовосхождение на эту вершину и восхождения на вершины Дождемерную и Кырк-шайтан (Сорок дьяволов) и затем прошли интересным маршрутом, знакомясь с ледниками и ущельями района. Уже 17 сентября они поднялись по северному гребню на главную вершину всего узла - Чимтаргу (5487 м) и пик «Красных зорь» (4830). Первовосхождение на нее было совершено годом раньше группой топографов.
В том же году группа Е.А. Казаковой совершила восхождения на Энергию, Чимтаргу и пик Красных Зорь. Записка группы Казаковой пролежала 25 лет в туре на пике Красных Зорь и была снята группой альпинистов из Караганды в 1962 году.

Настоящая книга представляет собою рассказ о походах и восхождениях в Фанских горах, совершенных Мухиным и Гусевым в период 1937 - 1939 гг.

1939 год - Мухин и Гусев возвращаются в Центральную часть Фанских гор, которая до сих пор оставалась вне зоны внимания исследователей и альпинистов. В группу так же были приглашены альпинисты: Романов, Чернышев и Арсеньев, руководителем стал А.С.Мухин. Пройдя через ряд перевалов, группа осмотрела верховья всех основных ледников узла. Работа группы позволила еще более уточнить карту района. Были найдены несколько новых перевалов через боковые отроги и главный хребет, совершены первовосхождения на вершины: Малая Ганза (5031 м) и пик Москва (5183), восхождение на пик Энергия (5105), они находят новый путь из ущелья Зиндон на Чимтаргу (5489) – все это дополняет список проделанного группой. Результат более чем внушительный, если учесть, что группа была стеснена в сроках пребывания в горах.

Пик Энергия (5105) и Чимтарга (5489)

. 1940 год. Московский дом ученых утверждает руководителем своей экспедиции в Фанские горы – профессора В. В. Немыцкого. В составе его группы, насчитывавшей 18 человек, были альпинисты, не раз уже побывавшие в горах Средней Азии. Среди них: А. С. Мухин, В. Ф. Гусев, А. И. Иванов, В. С. Науменко и другие. В задачу экспедиции входило обследование центральной и восточной части высокогорья Зеравшанского узла. Принимая во внимание серьезность задачи, экспедиция по прибытии в горы, разделилась на четыре группы.

В первую группу вошли А. Мухин, В. Гусев и В. Науменко. Их задачей являлось проникновение трудным маршрутом в верховья ледников Райгородского и Утрен. Завершив обследование двух горных групп, они условно разделили их на две части – «А» (к западу от этих ледников) и «Б» (к востоку). Альпинисты сделали серьезную поправку к картам, по которым они работали. Группа «Б», где по десятиверстной карте значилась вершина, высотой в 6500 м, в действительности оказалась ниже и немногим превышавшей 5000 м. Вершины группы «А» достигали высоты 5800 метров. Горы эти обладают очень резкими, острыми очертаниями. Спустившись через перевал Матча, группа Мухина вышла на Зеравшанский ледник и отсюда перешла на ледник Белый. Здесь альпинисты разведали подступы к вершинам Белой и Ледяной. После осмотра ледника Мир-Амин 2-й, два ее члена сделали восхождение на пик Матча (4600 м). Это восхождение дало возможность разобраться, в расположении хребтов значительного по размерам горного узла.

Перевалы 2Б к.с. Караганда и Гусева-Мухина.
Вид с ледника М. Ганза

Альпинисты А. Иванов, Л. Перлин и Н. Федоров (вторая группа), прошли на ледник Кшемыш, нашли и перевалили через трудный перевал в долину Актерек и вышли к месту сбора всех групп.
Во время своего похода группа, во главе с А.И. Ивановым, совершила восхождение на одну из вершин группы «Б» высотой около 4800 м. С этой точки альпинисты также произвели необходимые наблюдения, чтобы сопоставить их с данными товарищей.
Группа под руководством, В. В. Немыцкого обследовала северный склон восточной части Туркестанского хребта. К сожалению, группа В.С. Науменко, сделала неудачную попытку восхождения на красивую снежную вершину Алайского хребта, поднимающуюся в верховьях Сары-таша. Однако, контрольный срок, назначенный группой, оказался недостаточным, и ей пришлось вернуться. Наиболее сложным маршрутом работы экспедиции явилось восхождение А.Мухина, В.Гусева и Попова на «Пик 5800» в Актерекском хребте. Восхождение потребовало применения довольно сложных технических приемов: ледяные и скальные склоны пика были очень круты и опасны.
В 1937 году две немногочисленные группы А. Мухина (2 чел.) и Е. Казаковой (3 чел.) прошли несколькими маршрутами большую часть Фанских гор и поднялись на Большую Ганзу (5306), Энергию (5105), Чимтаргу (5489), пик Москва (теперь эта вершина называется – Москва Зеравшанская).
В 1940 году на Зеравшанском леднике побывала экспедиция альпинистов Московского дома ученых во главе с профессором В.В. Немыцким. Группа А.И. Иванова и А.С. Мухина из этой экспедиции нашла перевал из ущелья Кшемыш в ущелье Актерек (перевал Иванова) и, пройдя затем перевал Матча, совершила первовосхождение на пик Матча.
1947 год. В состав экспедиции Всекомфизкульта и ЦС ДСО «Наука» проводимой на ЮЗ Памире, входили главным образом научные работники и преподаватели институтов: заслуженные мастера спорта Е.А. Казакова (зам. начальника) и В.П. Сасоров мастера спорта: В.А. Буданов, А.Г. Громов, Г.С. Веденников и В.Ф. Мухин альпинисты-разрядники: А.И. Иванов, В.Ф. Гусев, Б.А. Тихонравов, В.Б. Иванов, В.И. Никольский, М.Н. Звездкин, Ф.И. Соловьев и завхоз И.М. Евсеев. Начальником экспедиции был назначен известный специалист по Памиру - Д.М. Затуловский. Целью экспедиции – кроме исследования участка Памира на юго-западе Таджикистана (Шахдаринский хр.), было проведение уточнений нахождения пика Амборку и пика Маяковского.
Первые восхождения на пятитысячники Фанских гор совершены небольшими экспедициями в конце 30-х годов.
Массовое освоение альпинистами Фанских гор началось во второй половине 60-х годов. За этот период только в северной и южной частях Фанских гор открыто новых маршрутов 4 к.с. - более 40, 5 к.с. – более 100 и 6 к.с. – более 10.

Схема Фанских гор (по А.С. Мухину)

Схема из книги «Фанские горы» авторов А.С.Мухина и В.Ф.Гусева

Исследовательский талант и неутомимый азарт путешественников ВФ Гусева и АС Мухина не ограничивались изысканиями только в Фанских горах. В промежутках между Фанскими экспедициями, они принимали участие в разведке и других Памирских районов:

1929 год. С ледника Северный Инылчек, Хан-Тенгри штурмовали московские альпинисты В. Ф. Гусев, Н. Н. Михайлов и И. И. Мысовский. Им первым удалось провести на ледник Южный Инылчек караван лошадей. Однако их остановило озеро Мерцбахера, отделяющее язык ледника Северный Инылчек от ледника Южный Инылчек. 1930 год. И.И.Мысовский, В.Ф.Гусев и Н.Н. Михайлов нашли перевал в хребте Сары-джас (перевал Советской (Пролетарской) печати) и прошли через него на ледник Северный Инылчек, исследовали его и разведали подступы к Хан-тенгри

Альпинисты на леднике Мушкетова

1934 год. Серьезное исследование провела знаменитая Таджико–Памирская экспедиция. На Зеравшанском леднике работали два её отряда, а геолог И.Е. Сморчков и известный альпинист В.Ф. Мухин поднялись по леднику Скачкова на перевал, ведущий на ледник Щуровского. Из-за сложности пути они не стали спускаться на его северную сторону, и дали перевалу название – «ОПТЭ», что означает «отряд Памиро-Таджикской экспедиции», а не «Общество пролетарского туризма и экскурсий», как можно предположить.
1946 год. Август. Семь советских альпинистов — В.С. Науменко, Е.В. Тимашев. В.Ф Гусев, В.И. Никольский, A.С. Мухин, А.И. Иванов и И.С. Дайбог — совершили первое восхождение на вершину Мраморная стена.

Массив Мраморная Стена и вершина Карлытау

1948 год. Успешно закончилась экспедиция Всекомфизкульта на пик Гармо. Начальник экспедиции - А.С. Мухин, альпинисты: А.В. Багров, А.С. Гожев, В.Ф. Гусев, Р.А. Гаккель, И.С. Дайбог, А.И. Иванов, В.Б. Иванов, И.В. Мирошкин, В.С. Науменко (начальник штурмовой группы), С.Г. Успенский (заведующий хозяйством), врач экспедиции М. С. Гуренкова, вспомогательный состав из местных физкультурников – Т. Суяркулов и А.Я. Яшина.

Пик Гармо

*П.П.Захаров (По материалам В.Седельникова, Н.Пагануцци, А.Мухина, В.Гусева и Интернет-источников. Фото: А.С.Мухина, В.Ф.Гусева, В.Седельникова, А.Джулия, М.Голубева, MORENA. KZ, Climbtr CA, EarthSnots, TyrictKaraganda)


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Фаны-Тянь-Шань-Сарыджаз-Памир

Интересно, что до сих пор в Фанах остается немало не пройденных маршрутов - и на вершины, и на перевалы. Сам я всегда считал, что западная граница Фанских гор - это цепь Маргузорских озер. Честно говоря, побывав практически на большинстве озер Фанских гор, ничего красивее цепи Маргузор не видел. Особенно Хазор-Чашма - самое верхнее озеро. На Тянь-Шане перевал Пролетарской печати получается очень интересным в истории... Когда Гусев прошел его в 30-м - и он намного лет был забыт... Какие-то следующие экспедиции пытались пройти через него к Хану, но "промахнулись" и так появился перевал Томичей - гораздо более сложный. "Разруливал" эту ситуацию Николай Волков в 1965-м - то есть, второй раз перевал Пролетарской печати был пройден через 35 лет. Эти перевалы - Пролетарской печати и Томичей - в туристской классификации имели категорию сложности 3Б (практически максимальная в туризме). Но реально Пролетарской печати - самый простой перевал в хребте Сарыджаз от п.Пионер до п. Мраморная стена. Интересно, что более сложный перевал Томичей за все годы уже пройден не менее 6-8 раз. А Пролетарской печати - всего трижды. Мне даже интересно - следующее прохождение состоится еще через 30-40 лет? Статистика на сегодня такова: 1930 - Гусев, 1965 - Волков, 2001 - я. Один раз за 35 лет. Мы тогда с командой прошли оба этих перевала - Пролетарской печати и Томичей - чтобы уже с современной техникой "разобраться" с соответствием категорирования этих перевалов. Пролетарской печати - несложная 3А (можно считать - сильная 2Б). Томичей - 3А на пределе шкалы оценки для 3А, или слабенькая 3Б. Интересно, что при всей освоенности хребта Сарыджаз и там удавалось находить нерешенные задачи. В частности, моей группой мы прошли замечательный перевал в 1991-м году - Снежная лестница 3А. Статистика последующих прохождений перевала уже превысила частоту прохождений пер. Пролетарской печати. Такая интересная здесь история... Пал Палыч! Там на последней фотографии - какой пик Гармо имеется ввиду? Если Памирский - то это не он. Если не Памирский - хорошо бы указать, какого района вершина, не очень понятно. Если нужен Памирский - я пришлю фото со всех сторон.
 
фотографии Фанских гор

На второй фотографии - парк Banff, Canada. Ну а если зашла речь о фотографиях, то в число авторов можно добавить и меня, так как кадры с Мутными озёрами и Большой Ганзой сделаны мной. Спасибо.
 
Фаны.

Спасибо, Пал Палыч! По-моему, со 2-м фото какая-то накладка: не узнаю гор и не видел в Фанах ель, нет? Хотя сам массив что-то смутно напоминает...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100