Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор Януш Курчаб
Перевод Константин Гузовский, Алма-Ата

Три экспедиции планируют зимние восхождения на пакистанские восьмитысячники

Как и годом раньше главные интересы энтузиастов зимних восхождений сосредоточены на пакистанских горах. Именно там находятся три последних восьмитысячника, на которые не ступала нога человека в зимнее время. Но на этот раз никто не решился на главный вызов – штурм второй вершины мира К2 (8611м).
Пакистан уже несколько лет предоставляет льготные условия для зимних экспедиций. Опубликованный недавно перечень плат за разрешение («рояльти») на проведение экспедиций на пакистанские вершины содержит исключительные скидки на зимний сезон.

Цена за рояльти в горы Пакистана
(fot. explorersweb.com)

В последней фазе подготовки находится польская экспедиция на Броуд пик (8051 м), которой на этот раз руководит Кшиштоф Велицкий. Сформирован состав экспедиции, завершаются организационные вопросы. В экспедиции примет участие 5-6 человек. Ходят слухи, что одним из участников может быть Мачей Бербека, тот самый, кто в далекой зиме 1987/88 года зашел самостоятельно на предвершину Броуд пика, так называемый Rocky Summit (8035 m), и в плохую погоду принял его за главную вершину.
Большая часть снаряжения уже доставлена в базу. По последней информации следует, что польская экспедиция будут единственной, действующей в горном районе Балторо Музтаг. Выезд запланирован во второй половине декабря 2012 года. Подробности будут озвучены на пресс-конференции, которая состоится 8 декабря в 11-30 в Варшаве на ул. Братской,25.
Как известно, среди пакистанских вершин Нанга Парбат (8126 м) пользуются наибольшим успехом.

Нанга Парбат с северо-запада
(fot. Jan Gąsior)

На Нанга-Парбат будут действовать две зимние экспедиции.
Международная экспедиция венгерско-румынско-американская будет действовать из долины Диамир, выбрав маршрут, который пытались пройти годом раньше Денисом Урубко и Симоне Моро. Лидер экспедиции – венгр Дэвид Кляйн, в состав экспедиции входит его земляк Золтан Акс, американский врач Ян Овертон и румын Алекс Гаван. Оба венгра уже взошли на несколько восьмитысячников, при попытке восхождения на Эверест без кислорода они достигли высоты 8650 м.

Золтан Акс (слева)во время зимней экспедиции на Аконкагуа и Дэвид Кляйн во время зимней экспедиции на Гашербрум II
(fot. explorersweb.com)

Польский дуэт Томаш Мацкевич и Марэк Клоновски в третий раз стремятся к «Обнаженной Горе». На этот раз ими запланирована деятельность со стороны долины Рупал по маршруту Шелла. По данным пакистанского агенства Jasmine Tours состав экспедиции расширился за счет двух участников. Это - Пётр Стжежышь и Адриан Кутарба.

Маршрут Шелла в левой части стены Рупал
(fot. czapkins.blogspot.com)


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100