Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Януш Курчаб, Польша
Перевод: Константин Гузовский, Казахстан

Высочайшие горы мира - итоги 2012 года

Большой объем материала, который хотелось бы представить читателям, не позволяет вместить его в одну статью. Поэтому автор поделил материал на две части:

первая часть – зима и весна 2012 года
вторая часть – лето и осень 2012 года.
Часть 1. Зима и весна.

Зима 2011/2012 г. в Гималаях и Каракоруме

В Гималаях, как всегда, особенный интерес вызывает Нанга Парбат (8126 м) - гора, возвышающаяся в северо-западной части горного района Западных Гималаев, находящихся на территории Пакистана.

Схоженная двойка Симоне Море – Денис Урубко после отказа от восхождения по классическому (и лавиноопасному) пути Кинсхоффера, решила подняться по маршруту, который в 2000 году пыталась пройти тройка Рейнхольд Месснер, Ханспетер Айзендле и Вольфганг Томасет. Эта тройка практически проложила путь по преимущественно ледовой северо-западной стене, но никто из них не поднялся на вершину, все спустились с высоты 7500 м.

Маршрут двойки Симоне Моро и Дениса Урубко на Нанга-Парбат (Фото из блога Дениса Урубко )

Итальянско-казахстанской двойке также не повезло. Заложив третий лагерь на высоте 6600 м. Денис и Симоне не дождались благоприятной погоды для штурма вершины. 14 февраля они объявили о конце экспедиции и начали упаковку багажа. Склоны были занесены снегом настолько, что любые действия на них были сопряжены с огромной опасностью для жизни.

На маршруте (Фото из блога Дениса Урубко)

На склонах Нанга Парбат (фото из блога Дениса Урубко)

В одном из промежуточных лагерей (Фото из блога Дениса Урубко)

Польский коллектив: Лукаш Бернацки, Марек Клоновски и Томаш Мацкевич также предприняли попытку восхождения на «Обнаженную Гору» (Клоновски и Мацкевич уже во второй раз). Попытка закончилась неудачей, хотя на этот раз поляки поднялись выше, чем раньше, по кулуару Кинсхоффера

База поляков под Нанга–Парбат. Фото Matteo Zanga

В Каракоруме в это время действовали три экспедиции:

Сильная и большая российская экспедиция под руководством Виктора Козлова атаковала К2 (8611 м) по маршруту Цешена (Cesena). Россияне заложили два лагеря и поднялись на высоту 7200 м. После возвращения группы Тотмянина на базу тяжело заболел Виталий Горелик. После 4-х дней ожидания вертолета Виталий Горелик скончался. Причина смерти – воспаление легких и сердечная недостаточность. Экспедиция была свернута.

Верхняя точка маршрута по пути Цешена и фото Виталия Горелика
(fot. k2-winterclimb.ru)

Польская экспедиция на Гашербрум I (8080 м) была организована в рамках программы «Польский зимний гималаизм 2010-2015», ею руководил Артур Хайцер. Экспедиция одержала полную победу. После закладки трёх лагерей штурмовая двойка Адам Белецки и Януш Голомб утром 9 марта совершила первое зимнее восхождение на этот восьмитысячник. Путь подъема прошел по классическому пути: по японскому кулуару через перевал Гашербрум Сэддл (Saddle).

Путь подъёма на Гашербрум I (fot. polskihimalaizmzimowy.pl)

Как заявили некоторые заграничные средства массовой информации, успешно совершив это восхождение, поляки снова вернули себе трон зимнего гималаизма.

Польская экспедиция на базе подGI (fot. polskihimalaizmzimowy.pl)

Международная экспедиция под руководством австрийца Герфрида Гёшла предприняла попытку восхождения на Гашербрум I по новому пути, с юго-запада. В экспедиции принимала участие и двойка поляков: Тамара Стыщь и Дариуш Залуски.
Тройка альпинистов: Герфрид Гёшл, швейцарец Цедрик Хёлен и пакистанец Нисар Хуссейн атаковали вершину практически одновременно с поляками. Последний радиоконтакт с ними был 9 марта в 9 час.утра. Они находились на бивуаке на высоте 7700 м и планировали штурм вершины. Но погода испортилась и трое альпинистов больше не подавали никаких признаков жизни. Полдня по пути за погибшей тройкой шла польско-баскийская двойка Тамара Стыщь и Алекс Тхиксон. Они поднялись до высоты около 7200 м, после чего отказались от атаки на главную вершину GI и взошли на Гашербрум I Южный (7109 м, первое зимнее восхождение).

Погибшая тройка.Слева направо: Герфрид Гёшл, Цедрик Хёлен и Нисар Хусейн (fot. gerfriedgoeschl.at)

Четыре жертвы убедительно подтвердили смертельную опасность для альпинистов, предпринимающих восхождения в эту пору года. Но при этом стоит отметить, что основанием для трагедии в экспедиции Герфрида Гёшла несомненно лежал выбор маршрута, проходящего в верхней части по несложному, но очень обширному снежному полю, особенно подверженному в зимнее время воздействию ветра и затрудняющему быстрое передвижение при снегопадах.

Весенний сезон в Гималаях - самый важный для проведения спортивных экспедиций и альпинисты выбирают этот период для реализации самых смелых начинаний. На этот раз весенняя аура показала всем фигу. Потепление и ветры привели к тому, что склоны были без снега, значительно увеличилась опасность схода каменных лавин. В районе Эвереста особенно опасным был ледопад Кхумбу. Также были опасны камнепады по обнажившемуся ледовому склону Лхоцзе, что представляло угрозу для восходителей, находящихся выше лагеря II в Западном Котле. Несмотря на это на Эверест поднялось несколько сотен альпинистов и участников экспедиций.
Протискиваясь через толпу, без кислорода поднялся на вершину известный швейцарец Уэли Штэк в сопровождении 21-летнего шерпа Тензинга. В то же время, имеющие такие же планы испанцы Нахо Орвиз и Ферран Латорре, из-за столпотворения на перилах были вынуждены вернуться. В числе восходителей были и поляки: 20 мая на вершину мира с тибетской стороны зашли Рышард Павловски (в 4-й раз на Эверест), а 25 мая, также с севера – Роберт Шымчак, Дариуш Залуски (во второй раз), а также Войцех Кукучка, младший сын Ежи Кукучки.

Войцех Кукучка (fot. fakt.pl)

Стоит обратить внимание, что 18 мая на вершину Эверест, поднялась с севера 73-летняя японка Тамае Ватанабе (Tamae Watanabe), ставшая в истории самой пожилой женщиной. Она поправила свой же собственный рекорд, установленный 10 лет назад, что теперь будет сложно превзойти.

Тамае Ватанабе (fot. article.wn.com)

А вот иранка Парванех Казэми (Parvaneh Kazemi, 41) установила рекорд другого типа. В течение недели (18 и 25 мая) она взошла на Эверест и Лхоцзе. Такое начинание среди женщин осуществлено впервые. Такое достижение к этому времени имеют только 28 мужчин.
На Лхоцзе (8501м) 24 мая взошла 38-летняя Анна Лихота (полька, живущая теперь в Англии), а днём позже – Кинга Барановска. Кинга не брала кислород на восхождения, также как и на остальные семь восхождений на восьмитысячники.

Кинга Барановска на вершине Лхоцзе (fot. kingabaranowska.com)

Из остальных вестей в районе Эвереста важно отметить успех двойки Герлинда Кальтенбруннер – Дэвид Гёттлер на соседней Нупцзе (7861м). 17 мая они поднялись на вершину по восточному ребр. На Аннапурну (8091м)поднялось свыше десятка альпинистов, несмотря на преследующие их лавины, характерные для этой вершины.

Среди них была американка Клео Вайдлих (Cleo Weidlich, 48, вершина 20 апреля), которая также как и несколько других альпинистов не использовала кислородную аппаратуру. Клео также стала героиней начинания, как и вышеупомянутая иранка. Немногим более чем через месяц, 26 мая, она взошла на Дхаулагири (8167м). Таким образом, она стала первой женщиной, которая в течение одного весеннего сезона взошла на эти восьмитысячники. Клео Вейдлих догоняет Кингу Барановску: Дхаулагири был для неё уже седьмым добытым восьмитысячником.

Клео Вайдлих на вершине Канченджанги в 2011 году
(fot. cweidlichsherpagirl.blogspot.com)

На Аннапурну 6 мая зашли также два чеха: Радек Ярош и Ян Травничек. Ярошу для Короны Гималаев не хватает только К2. На все восьмитысячники поднимался без кислорода. В свою очередь наш словацкий приятель Петер Хамор 17 мая поднялся на Канченджангу (8585м)- свой девятый восьмитысячник.

Аннапурна-красивая,огромная и опасная (fot. Ferran Latorre)

К сожалению, с Манаслу (8156 м) без успеха вернулась квалификационная экспедиция под руководством Ежи Натканьского. Экспедиция была организована в рамках программы «Польский зимний гималаизм 2010-2015». Штурмовая тройка в составе: Ярослав Гаврысяк, Анджей Баргель и Камиль Грудзень вышла из лагеря III (7100м) и после 5 часов ходьбы в глубоком снегу и при сильном ветре вынуждена была вернуться.
В весеннем сезоне число обладателей Короны Гималаев увеличилось до 30. 29-тым был итальянец Марио Панзери (48, все без кислорода), поднявшийся 18 мая на вершину Дхаулагири. 30-тым восходителем стал японец Хиротака Такеучи (41), поднявшийся на эту же вершину 26 мая и ставший первым японцем, обладателем Короны.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Замечательный обзор

Потрясающая статья! Отличные фотографии! Впечатляют восходители без кислорода, и, конечно, женщины. Жаль тех, кто не вернулся. Удачи тем, кто пока не взошел. Большое спасибо!
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100