Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Восхождения в Туюк-Су в сезоне 2012

В конце лета-начале осени прошлого года у меня был очень насыщенный график работы. Я работал гидом в Туюк-Су, вместе с Катериной Галочкой прошёл приятный треккинговый маршрут через Горельник к альплагерю Туюк-Су, а в октябре организовал восхождение на Талгар. К сожалению по техническим причинам восхождение не состоялось, но приятный треккинг по Среднему и Левому Талгару мы прошли. Дальше картинки и более подробные описания.

Восхождения в Туюк-Су

Спортивных восхождений летом прошлого года было значительно меньше чем того хотелось бы. Да-да, на Асан мы залезли, и на Свободную Корею тоже, но этого мало. Обычно за сезон получается довольно много интересных восхождений, пусть и не всегда таких сложных.

Весной мы познакомились с Сергеем Поповым — человеком целеустремлённым и любящим горы. У него было желание учиться альпинизму и ходить в горы, а осенью, как появится чуть больше свободного времени, сходить на пик Талгар. Программу подготовки я выбрал соответствующую — дальние снежно-ледовые горы. Бо&769льшая часть из них не пользуется популярностью среди спортсменов. Стыдно признаться, но в ходе нашей подготовки я сам впервые сходил на пики Погребецкого и Абая (!).

Для начала был довольно популярный в наших краях траверс Йошкар-Ола – Абая. На Йошкар-Оле я до того был четыре раза по 5А (мой маршрут, маршрут Гены Дурова) и один раз по 4Б. А вот по «единичке» как-то не довелось. В сторону Абая даже не смотрел до этого. Как бы то ни было траверс сходили ровно и спокойно. Первое совместное восхождение.

Про хоженную-перехоженую 2А на Амангельды (автор — Юра Горбунов) ничего особенного сказать не могу. Так же как и с предыдущим маршрутом получилось. А дальше начались более интересные восхождения. Например незаслуженно редко посещаемый маршрут по Северо-Западному гребню на пик Локомотив 2А категории трудности. Он не трудный, но очень красивый. Особенно хорошо лезвие гребня смотрится в контрастном освещении утром и вечером, когда одна сторона горы освещена солнцем, а другая ещё (или уже) в тени. Первый раз я там оказался когда работал инструктором со сборами Пермской федерации Альпинизма в 2010. Очень хорошая 2А, всячески рекомендую.

Пики Советов, Локомотив и Зои Космодемьянской

Пик Молодёжный. По центру стены проходит маршрут 3А, в левой части 2Б

Через неделю пошли на пик Молодёжный по маршруту Дмитрия Сальникова «По Ножу Северной стены» 2Б категории трудности. Летом, как показала практика, маршрут объективно опасен. Собственно до «Ножа» мы так и не добрались — чтобы выйти на него нужно было пересечь ледовый кулуар, по которому раз в несколько минут сыпались камни. Мы как люди благоразумные туда не полезли, а пошли вертикально вверх в направлении гребня. И вот в то время, как мы стояли на одной из станций, и обсуждали красоту гор вокруг, метрах в 15 над нами снялся с места и неспешно покатился камень, размером с крупный чемодан. Он никого не задел, а проехал в нескольких метрах справа, но, как говорится, осадок остался. Это было второе официальное прохождение маршрута.

Пики Орджоникидзе и Партизан

Далее в программе был обозначен пик Партизан с Запада, с ледника Игл, 2Б категории трудности. Эта линия мне очень нравится — честный альпинистский маршрут, со льдом, снегом и скалами. Восхождение было трудоёмким, но приятным. И снова на спуске по кулуару сыпались камни. Предвидя это я не стал спускаться по самому дну, а принимал всё время чуть на правый борт кулуара. Пришлось сделать на несколько самовыкрутов больше, но безопасность того стоила.

Тут случился небольшой перерыв в восхождениях в Туюксу: мы с Павлом Грязновым уехали в Каравшин.

Верховья ущелья Горельник

Затем ко мне в гости приехала давняя виртуальная знакомая из Владивостока — Катерина. Мы познакомились в ЖЖ, и как-то так… сдружились. Катерина хотела ходить в горы, а я вызвался ей в этом содействовать. В итоге мы сходили приятный треккинговый маршрут через верховья ущелья Горельник к альплагерю Туюк-Су, и дальше к метеостанции Т1. После этого мы хотели сходить в Левый Талгар, но мне пришлось остаться в лагере, ждать группу, которая решила ночевать на стене Молодёжки. В итоге Катя пошла одна, о чём написала несколько красочных постов с картинками у себя в ЖЖ. Спустя неделю Катя уехала. Вроде довольной.

В начале сентября я снова ненадолго отлучился из альплагеря. На этот раз это было восхождение на пик Свободная Корея по маршруту Семилеткина. На Корею сходили с двумя ночёвками, что очень быстро. Я думаю нам удалось это сделать во многом благодаря тому, что до определённого момента Паша Грязнов может лезть в скальных туфлях по любой поверхности (скалы, натечный лёд).

Северная стена пика Погребецкого

Но, вернёмся в Туюк-Су. Этап с маршрутами 2Б мы уже прошли, нужно было переходить к более серьёзным вещам.
Камеру ледника Туюк-Су с востока запирает большая куполообразная вершина — пик Погребецкого. По-моему, реже чем на него ходят только на пик Аристова, который к «нашему» району уже трудно отнести. По центру северного склона проходит маршрут 2Б, который раньше имел категорию трудности 3А. Пожалуй то, что нужно. Но то ли мы были в такой хорошей форме (кстати да, были), то ли маршрут сильно простой, но проскочили мы его довольно быстро. Он показался легче уже упомянутой 2Б на пик Молодёжный.

Финальным аккордом в нашей прелюдии стало восхождение на пик Орджоникидзе по Северо-Западному гребню 3А категории трудности. В своё время маршрут имел категорию трудности 3Б, но несколько лет назад его «раздели», то есть понизили категорию. Получилась хорошая боевая 3А. На фотографии, сделанной Ксюшей Маевой во время восхождения на пик Маяковского, можно найти двух человек. Видите? Я в верхнем кружке. Улыбаюсь.

Северная стена пика Орджоникидзе. Автор фото — Ксюша Маева.

Попытка восхождения на Талгар

Сентябрь подошёл к концу, время поджимало. Ещё немного и в горах наступит зима. Моя попытка сделать пропуска в заповедник провалилась.
— Учёные поставили фото-ловушки — снимают снежного барса.
— Так мы не будем ходить там, где учёные, мы быстро пройдём, не задев ни одной ловушки!
— Нет, нельзя. В любое другое время можно, сейчас нет.
— [Последний шанс] Ну давайте как-то попробуем договориться?
— Нет, сейчас никак не могу.
Ушёл с пустыми руками.

Раз скоро так, то так. Пойдём через Левый Талгар.
Для усиления команды я пригласил Турсуна Аубакирова. До этого мы с ним никуда не ходили, а лишь тренировались вместе. Турсун оказался ещё большим интровертом, чем я. Шёл, улыбался и молчал. Если бы не Сергей, то до Среднего Талгара дошли бы молча. Когда я ходил этим маршрутом в первый раз в 2007 году, мы попали на противоположный борт ущелья даже не замочив ноги в реке Левый Талгар — она вытекала откуда-то из под морены, покрытой лесом. В этот раз мы шли, и шли, и шли… а река всё не кончалась. Выше по течению даже заглядывать было неуютно — так всё бурлило и пенилось. Решили переходит на разливе. Сергей, как человек зрелый и осмотрительный аккуратно перепрыгивал по камушкам, а мы с Турсуном как решительные спортсмены шли вброд. В итоге в пластиковых ботинках стало влажно. Благо до места ночёвки оставалось всего ничего. Во второй половине следующего дня у меня разболелось колено. К вечеру того же дня мы пришли в ущелье Средний Талгар и встали лагерем чуть ниже языка ледника Шокальского. К месту бивака я подходил хромая на обе ноги — одна болела на спуске, другая на подъёме.

Пик Караульчитау

Утром мы прошли пару километров в направлении камеры ледника Юго-Западный Талгар, но я понял, что идти дальше становится рискованно — если коленки откажутся работать где-то на верху, уже на морене или на маршруте, то проблем не оберёшься. Немного посовещались, и я решил идти в цивилизацию, как ни жаль было сворачивать такое большое начинание. Команда моё решение приняла и одобрила. Нам очень повезло — к ночи были в Алмате.

А через несколько дней мы с Ольгой погрузились в поезд и поехали путешествовать и заниматься скалолазанием в тёплых странах. Собственно эти строки я пишу в Чианг-Мае, на севере Тайланда.


Читайте на Mountain.RU:

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Скалолазание в Тайланде: Тон Саи

Скалолазание в Малайзии: Куала Лумпур

Скалолазание в Иране: Дараб

Тегеран

Скалолазание в Иране: Исфахан

Скалолазание в Иране: Керманшах


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100