Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор Януш Курчаб.
Перевод Константина Гузовского, г. Алма-Ата
Источникwspinanie.pl

60 лет первому восхождению на Эверест

29 мая 1953 года на вершину Эверест (8848 м) взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей – члены британской экспедиции, которой руководил 42-летний полковник британской армии Джон Хант. Таким образом закончилась 22-летняя эпопея британского штурма самой высокой вершины мира.

Исторический снимок Тенцинга на вершине Эвереста 29 мая 1953 года.
(фото Эдмунда Хиллари)

В состав экспедиции входили англичане: George C. Band, Thomas D. Bourdillon, Alfred Gregory, Charles R. Evans, Wilfrid F. Noyce, Michael H. Westmancott, dr Michael P. Ward (врач), dr Griffith S. Pugh (физиолог), Thomas R. Stobart (кинооператор) и майор Charles G. Wylie (транспортный руководитель).
Кроме этого, в состав экспедиции были включены ещё три альпиниста, не являющиеся англичанами. Это были новозеландцы Edmund Percival Hillary i Wallace George Lowe, а также проживающий в Дарджилинге шерп Tenzing Norgay.

Эверест с юго-запада
(фото Януша Курчаба)

Акклиматизационная база была организована рядом с известным монастырем в Тенгбоче (3800 м). Во время акклиматизации участники экспедиции совершили первовосхождения на популярную сегодня «треккинговую» вершину Имя Тсе (или Исланд пик, 6165 м), а также на Покалде (5788 м).
Интересно, что на эти невысокие вершины восхождения были совершены с использованием кислорода, так как альпинисты проверяли таким образом исправность кислородной аппаратуры.

На снимке: Хилари проверяет кислородный аппарат Тенцинга.
(Фото summitpost.org).

В середине апреля была заложена база экспедиции (5700 м) у языка неприветливого ледопада Кхумбу, который в дальнейшем стали называть просто Ice Fall'em. Первый лагерь (5900 м) экспедиция установила в середине ледопада, остальные три (6100, 6450 i 6700 м) в Западном Котле (по валийски Western Cwm). Далее путь проходил по западной стене Лхоцзе, на которой были поставлены два лагеря (7000 и 7300 м). 21 мая Noyce и шерп Annullu достигли Южного седла (Южный перевал), где был заложен лагерь VIII (7906 m). В соответствии с применяемой сегодня нумерацией это был лагерь № VII , так как англичане главной базе экспедиции присвоили номер 1.

На снимке: Тенцинг и Хилари в Западном Котле
(фото summitpost.org )

26 мая Хант с шерпом Da Namgyalem доставили на высоту 8330 м снаряжение для установки штурмового лагеря. Сразу же следом за ними начался первый штурм вершины. Бурдиллон и Эванс должны были штурмовать вершину непосредственно с перевала, применяя кислородную аппаратуру замкнутого типа. Однако аппаратура барахлила и восходители несколько раз останавливались для её ремонта. В 13 часов они стояли на Южной вершине (8765 м). Близость главной вершины соблазняла, но инструкции Ханта были ясными: в случае позднего времени и неисправной работы кислородной аппаратуры они не могли идти дальше.
26 мая с перевала вышла другая штурмовая двойка – Хилари и Тенцинг, поддерживаемая группой в составе: Gregory, Lowe и Ang Nyima, которые должны были установить лагерь IX. Он находился на высоте около 8500 м.

На снимке: Хилари и Тенцинг в районе лагеря IX во время I-го восхождения на Эверест
(фото из архива Януша Курчаба).

29 мая в 6.30 они вышли из лагеря IX. Вначале впереди шел Тенцинг, затем до самой Южной вершины первым шел Хилари. Тут они немного отдохнули и заменили кислородные баллоны. В отличии от Бурдиллона и Эванса они применяли кислородную аппаратуру открытого типа. Далее впереди шел Хилари и вскоре ему пришлось преодолеть скальный уступ, впоследствии названный Hillary Step - Ступень Хиллари. После прохождения череды снежных взлетов, каждый из которых казался вершиной, они оказались в месте, с которого склон спускался резко вниз, а в глубине можно было увидеть Северное седло (Северный перевал) и ледник Ронгбук. Время - 11.30 пополудни. Они стояли на самой высокой точке Земли!

Ступень Хиллари сегодня
(фото claytor.com)

Победная экспедиция Ханта на много следующих лет стала образцом великолепной организации, качества оборудования, правильного планирования и руководства действиями, наконец, последовательного применения кислородной аппаратуры. Но при этом последнее слово конечно принадлежало людям. Альпинисты показали высокую квалификацию, великолепную подготовку и дисциплину. Отлично работали высокогорные носильщики. Хиллари и Тенцинг были теми людьми, кто поднялся на вершину, но как никогда близко было утверждение, что они венчали труд всего коллектива. И не только его.
В этой пирамиде, которая подняла Хиллари и Тенсинга на Вершину Мира, можно просмотреть цепочку усилий прежних пионеров. Можно назвать Мэллори и его упорную борьбу в 20-х годах 20-го века, Финха – пропагандиста применения кислорода, и тех, кто поднялся выше всех без кислорода: Нортона, и наконец, Шиптона- детально обследовавшего путь по леднику Кхумбу.

На снимке: Мэллори и Ирвин перед выходом на штурм вершины в 1924 году.

Восхождение на самую высокую вершину мира дало небывалый толчок для развития альпинизма. Как писал Джон Хант в своей книжке о успешной экспедиции: «Притягивающий к себе Эверест стал привлекать очень большие ресурсы, необходимые для развития горных исследований. Теперь, когда вершина была достигнута, можно наверняка утверждать, что она предоставит широкое поле деятельности для предприимчивых исследователей в Гималаях и других местах, в поиске новых восхождений и новых открытий.»
Сегодня уже нет в живых ни одного участника этой экспедиции. Конечно же, никто из участников не мог предвидеть, как изменится судьба покоренного гиганта. Кто мог представить себе тогда, что на склонах вершины ежегодно будут находиться несколько сотен людей, что число восходителей на неё будет измеряться тысячами, что на неё взойдет 80-летний старец и 13-летний подросток?
Можно ли сейчас говорить о спортивном восхождении на Эверест, если от базы до вершины маршрут провешен перилами и лесенками? Находятся люди, которые зарабатывают на Эвересте сотни тысяч долларов. Является он также источником доходов и для шерпов.
Настоящие гималаисты чувствуют себя чужаками на этом базаре не совсем здоровых амбиций.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100