Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Януш Курчаб
Перевод: Константин Гузовский, г.Алма-Ата
Источник: desnivel

Черная полоса в Каракоруме

За последнюю неделю шесть альпинистов погибли в Каракорумах. Спасательные работы провести не удалось из-за ухудшения погоды и обильных снегопадов.

Броуд Пик с запада
(фото blogspot.com)

Броуд Пик (8051 m)

Тройка альпинистов Aidin Bozorgi, Pouya Keivan и Mojtaba Jarahi, участники иранской экспедиции под руководством Ramina Shojaei, вышли 13 июня из лагеря III (7100м) и после трех ночевок на высоте 7350, 7450 и 8000 м, во вторник 16 июля поднялись на главную вершину Броуд Пика по новому маршруту.

Три погибших иранца
( fot. koohnews.ir)

Спуск с вершины оказался достаточно сложным и им не удалось вернуться с вершины. Они начали спускаться по сложной стене прямо к лагерю III и заночевали на высоте 7700 м, поняв, что ошиблись с выбором пути спуска. 17 июля им пришлось подниматься на 100 м, чтобы выйти на классический путь спуска. В районе Рокки Саммит (8035 м) они вновь ошиблись, что стоило им жизни.

По мнению Томаса Лёммле (Thomas L&228mmle), руководителя экспедиции Amical Alpin, который включился в спасработы после возвращения с Гашербрумов, вместо северного ребра, ведущего на перевал Броуд Кол (7800 м), иранцы начали спускаться боковым контрфорсом в направлении ледовых полей, находящихся под перевалом. Скорее всего, они спускались по маршруту, пройденному вверх Карлосом Карсолио в 1994 году.

20 июля Томаса Лёммле, который находился тогда на пути в Конкордию, попросили через спутниковый телефон о подключении к спасработам. Томас пообещал помочь, поставив однако условие, чтобы он был доставлен вертолетом вместе с кислородной аппаратурой на высоту между 6000 и 6500 м. Он собирался подняться к исчерпавшим свои силы восходителям, дать им уколы с дексаметазоном и кислород, после чего спуститься с ними на высоту 6500 м, откуда пострадавшие должны были быть эвакуированы вертолетом.

Томас Лёммле и пакистанский пилот планируют спасение трёх иранцев
(fot. 4x8000.blogspot.com)

21 июля утром прилетело два армейских вертолета Ecureuil AStar AS 350. Было совершено три облета на высоте до 8000 м (максимальный потолок для этого типа машин). Томас был в полном снаряжении, чтобы в любую минуту приступить к операции. Однако никого не обнаружено, ни единого следа жизни.

В Скарду были проанализированы выполненные во время облетов снимки и сопоставлены с данными последних разговоров погибших. Координаты последней связи указывали на высоту около 7500 м пакистанского склона горы. Звонивший говорил о нахождении среди скал, откуда было видно лагерь III. Эта информация помогла приблизительно определить место по фотографии, выполненной во время облета.

GPS координаты нахождения тел иранцев
(фото 4x8000.blogspot.com)

22 июля иранское посольство попросило о возобновлении поисков. На следующий день вертолеты прилетели в базу под Броуд Пиком. К сожалению, погода ухудшилась и верхняя часть гор потонула в облаках. В этой ситуации спасработы были отменены и вертолёты вернулись в Скарду. В 16 часов в Скарду была собрана пресс-конференция, во время которой было выражено мнение, что тройку альпинистов необходимо признать погибшими, а спуск тел из места, расположенного не на классическом пути, является невозможным.

Гашербрум I

Семь испанских альпинистов из экспедиции, руководимой Оскаром Кадиаха (Oscar Cadiach) штурмовало Гашербрум I (8080 m), планируя достичь вершины 21 июля. Двое из них: Oscar Cadiach i Patxi Goni отступили с высоты около 7000 м из-за ухудшения погоды.

Недалеко от вершины отступили также Alfredo Garcia i David Gomez. Последнему удалось спуститься в нижние лагеря и затем в базу, в то время как Garcia потерял дорогу к лагерю III (7200 м) и провёл ночь без палатки. Он запросил об определении с помощью GPS положения лагеря III, и после получения координат, спустился к нему 23 июля.

Patxi Goni среди сераков между базой и лагерем I на GI
(фото oscarcadiach.desnivel.com)

В это время тройка: Xevi Gomez, Alvaro Paredes i Abel Alonso продолжала подъем и пополудни 21 июля вышла на вершину Гашербрум I. Восходители сразу же уведомили об этом базу, выслав СМС. На следующий день утром они пытались связаться с базой с высоты 7400 м, но контакт был внезапно прерван, скорее всего из-за севших батареек. C этого времени с ними уже не бывло контактов.

Три испанца: David Polo, Arkaitz Mendia и Alex Galiano а также аргентинский альпинист Mariano Galvan ожидали улучшения погоды в лагере II (6400м). 25 июля в лагерь III поднялся аргентинец Galvan и помог исчерпавшему силы Garcii сойти по Японскому Кулуару в лагерь II.

Судьба пропавшей тройки неизвестна. Фатальная погода сделала невозможным проведение каких-либо спасработ, не говоря уже о вызове вертолёта.

Xevi Gomez, Alvaro Paredes i Abel Alonso – тройка погибших на GI
(fot. desnivel.com)

26 июля, через четыре дня после последнего контакта с Gomezem, Paredesem и Alonso, руководитель экспедиции заявил, что поисковые работы прекращены, а трое пропавших участников экспедиции считаются мёртвыми.


Читайте на Mountain.RU:

Марти Шмидт и его сын Денали считаются пропавшими на К2


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100