Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Василий Григорьевич Клементьев – зачинатель Российского военного альпинизма

Василий Григорьевич Клементьев — кадровый военный, прошедший долгий, тяжелый и славный путь от солдата — георгиевского кавалера царской армии - до заместителя командующего войсками 4-го Украинского фронта в последние годы Великой Отечественной войны. Василий Григорьевич, пожалуй в жизни ничего другого не мог делать, кроме, как командовать воинскими подразделениями и начинать новое, но очень интересное дело для себя, которое хорошо впишется в канву армейской жизни. Такой «канвой» на всю военную жизнь В.Г.Клименко явилась работа по становлению, развитию и укреплению армейского альпинизма. Здесь следует сделать некоторое отступление – Клименко не был альпинистом в том понимании, которое сейчас существует. Он был с большой буквы организатор, прекрасный, деловой и отзывчивый организатор нового дела в стране – он организовывал армейский альпинизм!

Следует помнить, что ВГК никогда в жизни не был спортсменом-альпинистом, никогда не совершал восхождений на горные вершины ради самого процесса восхождения и достижения (покорения) вершины, спортивные разряды и звания ему были чужды. Но при всем при том, его имя до сих пор хорошо знакомо старшему поколению альпинистов и альпинистских руководителей.

В.Г. Клементьев наряду с основоположниками советского альпинизма Н.В. Крыленко и В.Л. Семеновским, упорно и настойчиво прокладывали пути для массового развития высокогорного спорта и туризма в нашей стране и в первую очередь - армейского альпинизма.

Красоты и романтика горной природы не побуждали его проводить свой отпуск в путешествиях по прославленным местам Кавказа или Средней Азии. Вместе с тем он любил горы, как объект большой работы, которой посвятил многие годы своей жизни. Именно это позволило ему, не проходя никакой специальной подготовки и обучения, постичь многие азы альпинизма и применить полученные знания на пользу дела.

А сейчас самое время и место привести короткую историю одного вопроса, который ВГК задал расторопный газетчик (это было то время, когда в обиходе не было понятия корреспондент, а были просто газетчики): «ВГ, Вы кадровый военный, у Вас большой чин и положение в армии – почему Вы занялись таким не понятным делом, как обучение красноармейцев основам горной премудрости и даже созданию целой системы такого обучения и воспитания?»

ВГК ответил коротко и точно в цель: «Я военный человек, а военный, тем более, старшего чина, обязан знать как, где и какими средствами он может победить своего противника!». Четче и точнее трудно сказать...

А предыстория дела заключалась в следующем: В России (1917-1922/1923) шла Гражданская война. В это время частям Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) не раз приходилось вести боевые действия в совершенно не знакомых горных условиях. Во время боевых действий против белогвардейских, байских, и басмаческих банд в горах Кавказа и Средней Азии от всего состава подразделений РККА требовалось знание характерных условия горного рельефа, умения ориентироваться, маневрировать и применять свое оружие совершенно не шаблонным (привычным) образом. Ни учебных пособий, ни командиров обладающих соответствующим опытом боевых действий в горах и, просто необходимого снаряжения в армии не было. К сожалению, подобный опыт и навыки приходилось приобретать только в боевых действиях, зачастую неся потери там, где их не должно было быть.

В первую очередь наилучших успехов в таком «обучении» добивались части действовавшие в горах Средней Азии под руководством М.В.Фрунзе. На Кавказском фронте подобная картина сложилась после прихода к руководству боевыми действиями С.М.Кирова и Г.К. Орджоникидзе.

На основе боевой практики было установлено, что наилучших результатов достигали те армейские части, в которых были бойцы и командиры, имевшие опыт передвижения в горах. Но для восполнения больших пробелов в тактико-технической горной подготовке была нужна постоянная и систематическая специальная подготовка всего личного состава частей и подразделений. Выходом из положения явились организованные поездки командного состава по сложным маршрутам, с решением тактических задач, рекогносцировки горных дорог, перевалов и склонов горных вершин. Кроме этого для личного состава частей были организованы туристские походы в горных местностях с отработкой элементов горной техники и мер безопасности. Как правило, такие походы завершались учебно-тренировочными восхождениями на доступные вершины.

1925 год – проводится первое из известных горных мероприятий РККА – горно туристский поход шести командиров Московского гарнизона через перевалы ГКХ: Джан туган – Донгузорун – «Приют 11-ти» на Эльбрусе – Хотютау – Карачай ауш – Эпчики – поселок Теберда – пер. Клухорский-Сухуми.

Начиная с 1925 года в Ташкентской, Тифлисской (Закавказской) и Владикавказской (Осетия) военных школах, были созданы туристские и альпинистские организации, на базе которых началась плановая горная подготовка слушателей. В последующие годы только одной Тбилисской пехотной школой было организовано несколько высокогорных походов: из Кахетии в Дагестан, по Хевсуретии и Грозненской области и т.д.

Начальник Закавказской Тифлисской пехотной школы комбриг Клементьев В.Г.(в центре фото) с курсантами школы.

1927 год. В августе – по инициативе и под руководством начальника Закавказской пехотной школы В.Г.Клементьева был организован и проведен «поход на Казбек». 12 курсантов и командиров взошли на Кавказский пятитысячник. По тем временам это было совершенно неординарное явление, если не сказать выдающееся.

Казбек. 5033. (Фото К. Хамицаев).

К тому времени подобных мероприятий для воинских частей никто нигде в стране не проводил. Основными задачами этого похода были: определение способности начальственного состава и курсантов совершать передвижение по горным склонам в полном боевом снаряжении и при личном вооружении выяснение влияния высоты и разреженного воздуха на организм бойцов практическое преодоление трудностей горного рельефа. Из 150 человек выразивших готовность участия в экспедиции и восхождении, было отобрано 23 курсанта и 6 командиров.

Но какова бы не было общефизическое состояние этих кандидатов, отсутствие достаточного горного опыта, специального снаряжения и исключительно плохая погода стоявшая в эти дни в районе Казбека, не позволили всей группе подняться на вершину – высшей точки Казбека достигли лишь 14 человек. Август 1927 года стал отправной вехой начала советского армейского альпинизма.

1927 год. В.Г.Клементьев (стоит в центре второго ряда) с группой курсантов на вершине Казбека. (Фото В.Клементьев)

Эльбрус. Картина Инны Новицкой (Краснодар)

В августе следующего, 1928 года, В.Г. Клементьев вновь организует высокогорную экспедицию. Цель – восхождение на Эльбрус.

Для этой цели были отобраны 29 кандидатов. Одной из задач этой экспедиции, было испытание табельного армейского обмундирования и снаряжения, его пригодности для высокогорных условий, а также проведение массовой просветительной работы среди местного населения. К начальной точке своего маршрута, 23 курсанта и 6 преподавателей на лошадях через Сванетию по Ингурской тропе (автодороги тогда еще не было), далее через перевал Донгузорун осуществляют переход в Приэльбрусье. На этот раз до вершины дошли 17 человек.

Колонна курсантов на северном склоне перевала Донгуз-орун
(Фото В.Клементьев)

Бивуак одного из армейских походов в ущелье Донгуз-орун. Конусные
палатки составлены из индивидуальных солдатских плащей-палаток.
(Фото В.Клементьев)

На фоне обеспечения современных групп восходителей, определенный интерес представляет то, с чем и в чем, в те годы армейцы собиралась подниматься на Эльбрус:
  • летнее (х\б) армейское обмундирование
  • армейский шлем
  • простые армейские ботинки с шерстяными гетрами
  • альпеншток
  • «человеческая артиллерийская упряжь для продевания каната» (объяснения подобного термина мы не нашли)
  • «когти» (4-х зубые кошки) для передвижения по ледникам
  • две веревки по 25 метров (на всех!)
  • кирки, лопаты, топоры, полевые палатки, ранцы, гранатные сумки и очки-консервы синего цвета.
  • На случай больших холодов – каждый имел овчинный полушубок.

  • И вот с таким «обеспечением» участники похода успешно совершили восхождение на высочайшую вершину Кавказа и Европы – Эльбрус (!).

    Начиная с 1928 года Центральный Дом Красной Армии (ЦДКА) имени М.В. Фрунзе включил туризм и альпинизм в план своей постоянной деятельности. Одним из активистов и основным консультантом по вопросам, связанным с работой в горах, стал комдив В.Г. Клементьев.

    В 1930 году по инициативе и под руководством В.Г. Клементьева был проведен поход 57 курсантов военных училищ и слушателей военных академий. Им предстояло пройти вместе с большим вьючным караваном из Нальчика (Кабарда) в Кутаиси (Грузия) через перевал Шаривцек. Предполагалось, что «попутно» 27 участников похода совершат восхождение на вершину Коштан-тау по северо-восточному склону. Участники похода успешно прошли весь маршрут и выполнили все стоявшие перед ними задачи, за исключением одной... восхождение на вершину Коштан-тау не получилось. Такое сложное дело, еще было не по рангу молодым альпинистам.

    Перевал Шари-вцек со стороны подъема колонный курсантов в 1930 году. (Высота перевала по разным источникам: 3407, 3417, 3435 метров). Фото из отчетов МГЦТК.

    В 1933 г. очередная инициатива председателя ЦС ОПТЭ Н.Крыленко и комдива (командир дивизии), одного из основоположников армейского альпинизма В.Клементьева, при горячей поддержке военного комиссара (по сути – военного министра) Клима Ворошилова была претворена в жизнь - отдел туризма Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА) провел массовый (более 100 участников) горный поход. Участниками похода стали слушатели военных академий и командиры нескольких военных округов. Этому походу, проведенному по пяти маршрутам, сходящимся у подножия Эльбруса, было дано ныне широко употребляемое название «альпиниада». Подобного типа мероприятие впервые проводилось в стране и, по предложению К. Е. Ворошилова получило название - «Альпиниада».

    От места сбора — поляны Азау, участники должны были совершить восхождение на восточную вершину Эльбруса. Целью похода была подготовка для армии кадров, знакомых с альпинизмом, способных широко популяризировать его. В походе же должна была проводиться исследовательская работа по установлению принципов акклиматизации, основ режима горного марша, основ тренировки, норм питания, видов и количества снаряжения, возможности применения в высоких горах армейских радиостанций, авиации и т.д. Уместно вспомнить, что в тот период во всем Союзе насчитывалось лишь несколько десятков достаточно опытных альпинистов, число же ежегодно совершаемых ими восхождений было ничтожно. Основным препятствием в организации этого похода, стал скептицизм руководителей и их прямое противодействие — ведь инструкторов в стране было не так уж много. Организатором альпиниады стал начальник ЦДКА В.И. Мутных. Большую помощь в подготовке и проведении похода оказали инструктора альпинизма М. Айзерман, И. Ошер, Г. Вебер, Л. Перлин и Н. Соловьев, инструктор физподготовки РККА И. Юхин (будущий заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму) и старейший русский альпинист А.В. Раковский. Начальником и руководителем похода был назначен комбриг В. Г. Клементьев.

    Курсанты вышли на штурм Эльбруса. (Фото В.Клементьев).

    В 1933 году, одно упоминание, что «100 человек пойдут на Эльбрус», вызывало или саркастические улыбки, или мрачные предупреждения. С особой остротой стоял вопрос о том, кто же поведет людей на высочайшую вершину Европы и, кто будет отвечать за безопасность совершенно не подготовленных к этому армейских командиров. В конце концов, командование альпиниадой и руководство восхождением были возложены на комбрига В.Г. Клементьева.

    После самого жестокого «перестраховочного» отбора, на вершину Эльбруса поднялись все 58 допущенных к этому молодых армейских альпинистов. Весть об этом облетела всю советскую прессу, оценивавшую альпиниаду РККА как совершенно небывалое, исключительное событие в истории мирового альпинизма. Значение 1-й альпиниады РККА не только в том, что она была по своему характеру массовой, но она доказала доступность альпинизма не только для какой-то небольшой группы «избранных» и «особо одаренных», а для всех здоровых юношей и девушек, мужчин и женщин нашей страны.

    В августе 1933 г. на поляне Азау В.Г. Клементьев рассказывал участникам армейской альпиниады о плане Северо-Кавказского совета «Осоавиахима» проведения в ближайшие годы массового высокогорного похода (альпиниаду) народов Северного Кавказа. В своей беседе В.Г. Клементьев особо подчеркнул, что именно из среды коренных жителей горных районов в первую очередь необходимо готовить кадры для укомплектования наших горных войск.

    Комдив В.Г. Клементьев на марше
    (Фото В.Клементьева)

    В 1934 году при проведении 2-й альпиниады РККА молодые армейские альпинисты побили свой же рекорд, массовости: на вершину Эльбруса поднялись 276 участников альпиниады (!). Кроме нескольких групп специалистов — участников исследовательских групп, в альпиниаде с успехом действовало звено воздушных альпинистов. Летчики с успехом выполняли возложенные на них задания. В разработке планов этой альпиниады и заданий научно-исследовательским группам вновь принимал участие В.Г. Клементьев.

    Как настойчиво ни добивался В.Г. Клементьев согласия руководства страны на проведение альпиниады Народов Северного Кавказа, в условиях того времени, он сумел получить должную поддержку только со стороны руководителя Кабардино-Балкарских коммунистов Бетала Калмыкова, лично возглавившего колонну колхозников, штурмовавших в 1935 г. Эльбрус.

    В конце 1934 года Центральный Исполнительный Комитет СССР учредил значок «Альпинист СССР», тем самым наш альпинизм, в т.ч. и армейский, получил государственную программу действий.

    1935 год Участники Альпиниады Кабарды на Эльбрусе Фото Л. Сухова

    1935 год. На Восточную и Западную вершины Эльбруса поднялись 638 участников Кабардино-Балкарской колхозной альпиниады во главе с Беталом Эдыковичем Калмыковым. Это было самое массовое альпинистское мероприятие довоенного периода.

    Калмыков Бетал Эдыкович – 1-й секретарь обкома ВКПб Кабардино-Балкарии.
    (1893-1940)
    Следует отметить, что связисты Кабардино-Балкарии телефонизировали Эльбрус от подножия до восточной вершины, на леднике линия была подвешена на двухметровых столбиках, вбитых в лед. Впоследствии телефонный кабель был порван ветрами, но оставшиеся столбики еще долгие годы были хорошим ориентиром восходителям. o

    1935.Участники армейской Альпиниады на склонах Эльбруса.
    Фото Л.Сухов

    Приказ НКО СССР № 85 отмечал, что высокогорные походы начсостава на Эльбрус и одновременно проведенные походы на Памир, Тянь-Шань и Алтай были совершены с отличными результатами. Побиты мировые рекорды массовости восхождений, проведены смелые и ценные опыты по применению в горах маломощной авиации и радиосвязи, изучению конного и пешего марша и работы человека в высокогорных условиях.

    Откликаясь на приказ народного комиссара обороны СССР К.Е.Ворошилова, Н.В. Крыленко писал в газете «Красная звезда»: «Мы, рядовые участники, пионеры и основоположники альпинистского дела в нашей стране, с большим восторгом приветствуем этот приказ, облегчающий нам работу по пропаганде альпинизма в нашей стране, по дальнейшей постановке его на дело служения обороне нашей социалистической Родины и социалистического строительства. Мы ни на одну секунду не сомневаемся, что вслед за приказом Наркома обороны последуют соответствующие распоряжения по линии руководства нашим профсоюзным организациям. ВЦСПС не может отставать в этом отношении от Красной Армии, которая идет впереди профсоюзов... Приказ наркома обороны служит наглядным доказательством того, какую ошибку делали эти организации, пренебрежительно относясь к альпинизму».

    Старшему поколению российских и советских альпинистов имя Клементьева хорошо известно, как одного из тех энтузиастов, которые наряду с основоположниками советского альпинизма Н.В. Крыленко и В.Л. Семеновским упорно и настойчиво прокладывали пути для массового развития высокогорного спорта и туризма в нашей стране.

    Нужно иметь в виду, что В.Г. Клементьев никогда не был спортсменом-альпинистом, никогда не совершал восхождений на вершины, ради достижения спортивных рекордов и получения известности.

    Василий Григорьевич Клементьев во времена
    Великой Отечественной войны.
    (фото Интернет)

    Все последующие годы, занимая различные посты в Советской Армии, В.Г. Клементьев не мог лично участвовать в экспедициях и восхождениях. Но все эти годы он упорно работал над обобщением своего богатого опыта. В 1940 г. вышла в свет его книга «Боевые действия горных войск» (Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР Москва – 1940). Труд создан главным образом на основе собственного боевого опыта, накопленного при командовании частями и соединениями РККА в горах Средней Азии и Закавказья, и на основе многолетней исследовательской работы в горах.

    Автор рассматривает боевые действия горно-стрелковых войск в основном в условиях высокогорной, сильно пересеченной местности.

    Труд предназначен для начальствующего состава РККА, и в первую очередь горных стрелковых частей.

    Труд может представить интерес для участников горных экспедиций и альпинистов

    П.П.Захаров (на основе книг: «Боевые действия горных войск», «К вершинам советской земли», публикаций Интернета. Фото – из Интернета, указанных книг, В.Клиементьева, Л.Сухова, МГЦТК, И.Новицкой, К.Хамицаева.


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100