Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

"Альпинистские лагери профсоюзов СССР".
Часть 4

«Родина» - открыт ДСО «Родина» в 1935 году. В 1960 году -– «Торпедо» - Цейское ущ. Северная Осетия. Лагерем много лет успешно руководил широко известный в довоенные передан в ДСО «Труд», с новым названием годы альпинист из Владикавказа, мс Александр Федорович Дурнов. См. «Торпедо».

Альплагерь “Родина” (фото 1950 г.)

«Рот-Фронт» - См. «Баксан»

«Сванетия» - лагерь открыт Грузинским Республиканским советом ТЭУ в 1988-1989 гг. Местия. Сванетия. Грузия. Создателем и руководителем был сванский альпинист, ученик М.Хергиани, чемпион Союза, мс Валерий Ратиани. Учебную часть возглавил мс П.П.Захаров.

«Софруджу» - в период нахождения альплагерей в ведении ЦТЭУ ВЦСПС 1958-1959 гг., лагерь «Домбай» был переименован в «Софруджу». См. – «Домбай».

«Сталь» - открыт ДСО «Сталь» в 1936 году. После ВОВ дано новое название – «Металлург». В 1960 году - передан в ЦС ДСО «Труд», с новым названием – «Уллутау». Лагерь создавали известные организаторы и руководители украинского альпинизма А.Зюзин и Б.Гинзбург, начальником учебной части был Г.П.Каленов. После войны руководство лагерем принял мс Георгий Прокопьевич Каленов – ставший одним из лучших начальников лагерей. Более 25 лет учебную часть лагеря возглавляет Юрий Порохня.
См. – «Уллу-Тау»

«Таймази»- оздоровительно-альпинистский лагерь Таганрогского радиотехнического института. Дигорское ущ.елье Сев.Осетия. Строительство начато в 1975 году. Инициатор строительства и директор - мс А.Цимбал, начальник учебной части мс Е.Хохлов.

«Талгар»- открыт ОПТЭ Казахстана в 1937 году. Ущелье Ср.Талгар. 46км от города Алма– Ата. После ВОВ новое название – «Металлург». В 1960 году - передан в ЦС ДСО «Труд», с прежним названием – «Талгар». 1979 год - практически полностью разрушен селевым потоком, переведен в Мало–Алмаатинское ущелье.

Альплагерь «Талгар» (фото 1938 г.)

«Торпедо» - См. «Родина».

«Туюк-Су» - открыт ДСО «Локомотив» в 1939 году в Мало-Алмаатинском ущелье в 26 км. от Алма-Аты. Казахстан.В 1960 году передан ЦС ДСО «Енбек». В 1966 году - разрушен сошедшей лавиной и закрыт.

«Узункол» - начальное название «Гвандра». До войны, на левом (по ходу) берегу реки. Кичкинекол, вблизи Узункольской поляны, был лагерь открыт ленинградских альпинистов «Гвандра». Создан в 1935 году усилиями энтузиастами своего дела Констанцией Нарбут и Владимиром Будановым. После войны не восстановлен.
Новый лагерь открыт Пятигорским ТЭУ в 1959 году. Начал его строить и работать начальником учебной части и начспасом П.П.Захаров. В 1960 году – передан в ЦС ДСО «Спартак» с новым названием – «Узункол».Ущелье Узункол. Зап.Кавказ. 140 км от гор. Черкесска. С приходом в лагерь (1964 год) Леонида Яковлевича Куликова на должность начальника, лагерь начал активно строить все службы, жилые коттеджи, и создавать необходимые условия для быта альпинистов, благоустраивать территорию лагеря.


«Узункол» - 1960…

1964…

Узункольская поляна. К 1938 году были основательно освоены в альпинистском отношении районы Западного Кавказа - Гондарай и Гвандра. В 1936 году здесь уже были временные лагеря ленинградских альпинистов. В 1937 году свои лагеря создают ЛГИ и ДСО «Локомотив». В 1938 году начинает работать лагерь спортобщества «Авангард» (Кировский и Ижорский заводы Ленинграда), затем организуется лагерь-база Московского механико-машиностроительного института имени Баумана (спортобщество «Авангард»). На берегу реки Чирюкол появился альплагерь спортобщества «Наука» (Москва). В силу географического положения все лагери находились недалеко друг от друга. Например, в Узунколе наиболее полно была освоена Узункольская поляна на слиянии рек Кичкинекол и Мырды. Лагери «Локомотив-центра», «Энергия» обосновались в Гвандре наиболее прочно, приступив с 1938 года к капитальному строительству. В Гондарае строился Контрольно-спасательный пункт и помещения для школы инструкторов, капитально был построен лагерь «Золото». В 1938 году издательство ФКиС выпустило Путеводитель с описаниями маршрутов восхождений «Вершины Западного Кавказа» тиражом 7500 экз.,(цена 3 рубля), 102 стр., 2 карты, фото вершин (составитель Делоне Б.Н.). На 1952 год в Классификационной Таблице, в отдельном разделе относящегося к Узунколу, имелось примерно 40 маршрутов на 30 вершин…
«Уллу – тау»- См. «Сталь»

.

Альпинистский лагерь «Уллу-тау»

Современный подъемник из долины Баксана в ущелье Адыр-су
к альплагерям «Уллу-тау» и «Джайлык»

«Учитель» - открыт Московским советом ОПТЭ и ДСО «Учитель» в 1937 году. Узункольская поляна. Зап. Кавказ. После ВОВ лагерь не восстановлен.

«Чегем» - одновременно с «Узунколом» и «Безенги» Северо-Кавказское ТЭУ открыло альплагерь «Чегем в одноименном ущелье Кабардино-Балкарии. Лагерь просуществовал два года и за не перспективностью альпинистского освоения района, был передан под турбазу.

«Шах-Даг» - открыт ДСО «Наука» в 1951 году. Склоны Шах-Дага, Кусарский р-н, Азербайджан.

«Шахтер» - альплагерь ДСО «Шахтер». Ущелье Адылсу. Затем у лагеря появилось новое название – «Эльбрус» ЦС ДСО «Авангард» (Украина). На протяжении почти 25-ти лет учебной работой лагеря заведовал мс Александр Федорович Балабанов. См. «Эльбрус».

«Шхельда» - открыт МГС ДСО «Спартак» в 1947 году. Шхельдинское ущ. Приэльбрусье. 135 км. от города Нальчика. Первым начальником и строителем лагеря был О.Гринфельд - не будучи хозяйственником, он быстро постиг все то, что необходимо для отличной спортивной базы альпинистов и превратил свою «Шхельду”» в один из лучших лагерей того времени. В 50-х годах ХХ века эстафету отличной работы принял Арон Исаакович Шевелев, много сил отдавший укреплению имени лагеря.

Альплагерь «Шхельда»

«Эльбрус» - Альплагерь был основан в начале 50-х годов выдающимся альпинистом и ученым Михаилом Тимофеевичем Погребецким, который первым поднялся на Хан-Тенгри, чем положил начало высотному альпинизму у нас в стране. Первоначально лагерь назывался «Шахтер» и всегда считался традиционно украинским. Позднее он стал базой украинского ДСО «Авангард», команда которого неоднократно выигрывала чемпионаты Союза и считалась одной из сильнейших в стране..
См. «Шахтер».

«Эльбрус» - учебно-методический центр (УМЦ). Постановлением Секретариата ВЦСПС альпбаза «Эльбрус» в 1988 году преобразована в Учебно-Методический Центр Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. Центр стал средоточием всей научной работы по альпинизму, подготовки и переподготовки инструкторов альпинизма и кадров спасателей. В большей мере успехам центра способствовала работа начальника учебной части А.Ставницера и зав. методическим кабинетом А.Романова, многих ведущих инструкторов и тренеров страны. На страховочном стенде, построенном А.Ставницером, проводились испытания и проверка альпинистского снаряжения и инвентаря.
См. «Шахтер».

«Юный альпинист» (детский альпинистский лагерь) - открыло «УкрТурэ» (ОПТЭ Украины) в1935 году. Цейское ущ. Сев. Осетия. С 1940 года – лагерь переехал в Баксан, в Приэльбрусье. Руководил лагерем, один из зачинателей альпинистского движения на Украине К.М. Павелл. После ВОВ лагерь восстановлен в 1948 году. Учебную часть лагеря с этого периода возглавила инструктор Погребецкая В.А. (супруга М.Погребецкого). Одновременно, она была первым руководителем секции юных альпинистов города Киева.

К Предыдущей части ___________ Продолжение следует....


Читайте в следующей части:

Лагеря альпинистские, различных организаций, открытые до Великой Отечественной войны под эгидой ОПТЭ в различных горных районах страны:

1932 г. Харьковчане на поляне Азау организовали свой небольшой лагерь.
1933 г. Харьковские альпинисты организовывают еще один альплагерь на поляне Штулу (Дых-Су).
1934 г. Опять Харковчане организуют лагерь, но теперь уже в Цее (Северная Осетия). Руководителем всех трех лагерей был Франц Зауберер - уроженец итальянского селения в Южном Тироле, профессиональный гид из Инсбрука. Коммунист, неоднократно арестовывавшийся за политическую деятельность,.Он в 1927 году среди большой группы политических эмигрантов появился в СССР. Устроившись на жилье в Харькове, с группой других иммигрантов перебрался на жительство в Приэльбрусье - он явно старался найти применение своим горным навыкам на новой родине. Это получалось у него вполне успешно. (В 1937 году был репрессирован).

Публикацию подготовил: П.П.Захаров (на основе книги Б.Ф.Кудинова «Альпинистские лагери профсоюзов», публикаций Интернета, В.Томчика, П.Собенко, Mountain.RU, Risk.RU, Wikipedia.org, Skitalets.ru, Fany.ru, Alpklubspb.ru, Slovari.yandex.ru, Russika.ru, Alpclub.com.ua, Bbk-sport.ru, собственного архива.
Фото: из Интернета и публикаций на данную тему, Я.Гуревича, П.Ф.Захарова, Г.Зайцева, П.П.Захарова).


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100