Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

"Альпинистские лагери профсоюзов СССР".
Часть 5

Лагеря альпинистские, различных организаций, открытые до Великой Отечественной войны под эгидой ОПТЭ в различных горных районах страны:

1932 г. Харьковчане на поляне Азау организовали свой небольшой лагерь.
1933 г. Харьковские альпинисты организовывают еще один альплагерь на поляне Штулу (Дых-Су).

1934 г. Опять Харковчане организуют лагерь, но теперь уже в Цее (Северная Осетия). Руководителем всех трех лагерей был Франц Зауберер - уроженец итальянского селения в Южном Тироле, профессиональный гид из Инсбрука. Коммунист, неоднократно арестовывавшийся за политическую деятельность,.Он в 1927 году среди большой группы политических эмигрантов появился в СССР. Устроившись на жилье в Харькове, с группой других иммигрантов перебрался на жительство в Приэльбрусье - он явно старался найти применение своим горным навыкам на новой родине. Это получалось у него вполне успешно. (В 1937 году был репрессирован).
1934 г. - ЦС ОПТЭ - лагери в ущ. Адылсу и на Домбайской поляне. Харьковчане и Москвичи (совместно) - большой походный лагерь в Цее. Ленсовет ОПТЭ и профсоюз машиностроителей - лагерь «Штулу» в верховьях рекеи Черек (Ц.Кавказ). Ростовчане (З-д «Ростсельмаш») - лагерь в ущелье Жабеши. (Сванетия). Краснопресненская секция альпинизма города Москвы - лагерь в Адылсу. Руководил лагерем А.Македонский.

1935 г. - ЦС ОПТЭ - лагерь в Северо-Чуйских Альпах на Алтае.

1936 г. - на Домбайской поляне работают уже 10 альпинистских лагерей, в том числе лагерь
Ленсовета ОПТЭ на поляне «ЛИИ» (абревиатура от названия - «Ленинградский индустриальный институт») - строитель и руководитель – доктор наук мастер спорта А.Кельзон.
1936 г. -. Харьковское ТЭУ организует лагерь на Домбайской поляне (Возглавлял П.Ф.Бобылев- впоследствии один из видных руководителей альплагерей), одновременно был открыт лагерь Харьковсковского обкома профсоюза высшей школы - начальник А.Чегорян.
1936 г. При клубе альпинистов города Нальчика был создан свой альпинистский лагерь «Терскол».
В это время в Нальчике была открыта первая в стране мастерская по производству альпинистского снаряжения кошки, ледорубы, молотки, крючья и пр. Все металлическое снаряжение было ручной ковки и лучшего качества, чем выпуск5авшееся снаряжение в Москве.

1937 г. - Харьковское УкрТурэ отерывает три лагеря: - в ущ. Гора-ауз-су – «Локомотив Юга» (начальник П.ФБобылев, нач.учебной части А.Альперин), «Наука» (начальник ВА.Чегорян и нач.учебной части М.Левина) и «Сталь»- в Адырсу.

1938 г. - Ленсовет ОПТЭ - три лагеря в разных районах Кавказа: «Наука», «Авангард» и «Электрик». Усилиями грузинских альпинистов, под Казбеком, открывается Девдоракский альплагерь. Украина в ущ. Адылсу открывает свою школу инструкторов, под руководством М.Т.Погребецкого.Школа работала (с перерывом на время ВОВ) до 1950 года включительно.

1939 г. - Грузия Совет по туризму – открыл лагерь «Накра» в одноименном ущелье и в поселке. Местиа - туристско-альпинистскую базу «Сванетия». Активный участник их создания – известный альпинист Сванетии мастер спорта Сандро Гвалия. Во время войны на базе «Сванетия» проходили горную подготовку командиры Красной Армии воинских частей занимавших оборону на перевалах ГКХ

1935-1939 гг. - в Заилийском Ала-Тау (Казахстан) работают три лагеря: «Металлург Востока», «Цветмет» и «Туюк-су».

1940 г. - Харьковский совет ДСО «Знание» организует в Домбае свой лагерь (начальник Долгополов, нач.учебной части В.Бабич).

1938-1940 гг. – работает лагерь «Терскол» Кабардино-Балкарского клуба альпинистов. (Начальник учебной части В.Рожновский).

В альпинистской прессе довоенных лет: «Школа мужества», «На суше и на море», «Советский туризм и альпинизм» упоминаются альплагери не вошедшие в наш список: «Самолет» и «Правда» в Адырсу (1938), «Учитель» в Кичкинеколе (1937-1939), «Машиностроитель» (1938-1940) - начальник лагеря Воробьев и начальник учебной части Е.Унксов (после войны директор института ЦНИИТМАШ в Москве).
В тех же источниках указывалось, что в 1938 году в горных районах страны, работало 53 - 58 альпинистских лагерей (стационарные, временные, передвижные) из них - 24 принадлежащих профсоюзным спортивным обществам - ДСО. Это были наиболее оборудованные и материально обеспеченные лагери.
В послевоенном 1946 году в альпинистских лагерях профсоюзов прошли подготовку 2600 альпинистов, подготовлено 1230 новых значкистов «Альпинист СССР», достигнуты значительные спортивные успехи.

Отдельные особенности работы по альпинизму в довоенное и послевоенное время. Обозначим главное различие - условия в стране, и имевшиеся возможности для деятельности лагерей, положение участников и инструкторов, тогда существенно отличались от сложившихся условий после событий в стране в 1990 году:

1. Пребывание в лагере было по профсоюзным путевкам (в редких случаях с оплатой пребывания за наличный расчет). Из общего количества путевок, приобретаемых советами профсоюзов за счет средств государственного социального страхования, 25 выделялось бесплатно, остальные — за 30 стоимости. Бесплатные путевки представляются в первую очередь альпинистам, направляемым в школу инструкторов альпинизма, и стажерам, окончившим эту школу. 70 всех путевок должны выдаваться начинающим альпинистам и 30 —для подготовки на спортивный разряд.
Вначале срок пребывания в горах по путевке равнялся 24 дням, затем был сокращен до 20 дней. В спортивных лагерях срок путевки равнялся 30 дням.

2. Интересная деталь, касающаяся жизни в альплагерях сразу после ВОВ. По прибытии в лагерь участники, инструктора и обслуживающий персонал (и даже командировочные) вместе с положенными документами, сдавали в бухгалтерию соответствующее число отрывных талонов продуктовых карточек – кормить то надо было всех и, на всех по этим талонам получать продукты на государственных складах.

Страничка из брошюры Б.Кудинова «Учебные альпинистские лагери спортивных обществ профсоюзов». 1947 год.

Но в этом же году была опубликована Всесоюзная новость - отменили карточки на хлеб....!!!

3. Обеспечение альпинистов походной посудой для приготовления пищи имело свои особенности в каждом отдельном районе. Так в лагерях Домбая, для приготовления пищи выдавались… алюминиевые тазы... Просто в снабжающих организациях Теберды другой посуды не имелось. Тазы привязывались поверх рюкзаков и колонна альпинистов, сверкая на солнце днищами тазов отправлялась в горы.

4. Правила получения отпуска без сохранения содержания для инструкторов альпинизма, приглашаемых для работы в альплагере, имели свои особенности. Трудовой отпуск работающего человека по срокам ни когда не подходил к срокам пребывания в горах. Все это вызывало определенные сложности и трудности с обеих сторон. Процесс получения дополнительного отпуска не всегда находил понимание среди руководства учреждений и предприятий. Для регулирования взаимоотношений в 1951 году было выпущено Постановление Совета Министров СССР (подписанное И.В.Сталиным) регламентирующее получение инструкторами альпинизма продолжительного отпуска. Кстати, положение о дополнительных отпусках для инструкторов альпинизма было прописано в одном разделе регламентирующим такие отпуска для беременных женщин.

5. Получение дополнительных отпусков для работы инструкторами альпинизма. Обычно инструкторам альпинизма по месту их основной работы приходило письмо из Федерации альпинизма, Управления альпинизма или другого спортивного ведомства, примерно следующего содержания: «Для работы в альплагере (пишется название лагеря) на основании «Постановления Совета Министров СССР от 3.11.1951 № 43/59» (подписанному тов. И.В.Сталиным) тов. Иванову П.П.(пишется его должность), имеющему инструкторскую подготовку по альпинизму предоставляется отпуск без сохранения содержания сроком до 3-х месяцев. (Указывался альпинистский лагерь, в который приглашается на работу инструктор, и другие необходимые сведения). Содержание в течение всего дополнительного отпуска оплачивалось в лагере обычным порядком, согласно Приложению КЗОТ, статьи 11, & 7 «О сохранении ЗП». Такое положение действовало до 1992 года. Но бывали случаи, когда особо ретивые инструктора и после этого срока умели пользоваться этим Постановлением Сталина в своих интересах.

6. Пример, как в те времена и кем, создавались секции альпинизма и их альлагеря. В начале 1935 года небольшая группа энтузиастов из числа сотрудников и студентов Ленинградского Индустриального института (ЛИИ) объединилась под руководством Анатолия Сауловича Кельзона, 27-летнего преподавателя, впоследствии доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой теоретической механики. Эта инициатива была поддержана руководством института. В институтской газете «Индустриальный» 21октября 1935 года появилось сообщение об организации при бюро Физической Культуры ЛИИ секции самодеятельного туризма и альпинизма. В бюро секции были выбраны: от профессорско-преподавательского состава - А.С. Кельзон (будущий мастер спорта по альпинизму) и Гуревич, от студентов - Рудаков и Нейман, от месткома - Я.М. Леви. В числе основателей секции был Карп Миронович Великанов (впоследствии доктор экономических наук, заведующий кафедрой), Лев Аронович Сена (впоследствии доктор физико-математических наук, профессор большой ценитель горных путешествий), Василий Павлович Сасоров - инженер-физик (будущий мастер спорта по альпинизму), преподаватели: Я. Галлай, В. Гуськов, Л. Дорожкина, Н. Иванова, механик высокой квалификации И. Федоров, студент Лев Михайлович Рубинштейн (впоследствии профессор и мастер спорта по альпинизму).

Именно этой аббревиатурой – «ЛИИ» была названа поляна в Домбае (по пути в сторону вершины Домбай-Ульген), где институт ЛИИ организовал свой альпинистский лагерь.

К Предыдущей части ___________ В начало

Публикацию подготовил: П.П.Захаров (на основе книги Б.Ф.Кудинова «Альпинистские лагери профсоюзов», публикаций Интернета, В.Томчика, П.Собенко, Mountain.RU, Risk.RU, Wikipedia.org, Skitalets.ru, Fany.ru, Alpklubspb.ru, Slovari.yandex.ru, Russika.ru, Alpclub.com.ua, Bbk-sport.ru, собственного архива.
Фото: из Интернета и публикаций на данную тему, Я.Гуревича, П.Ф.Захарова, Г.Зайцева, П.П.Захарова).


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо.

Большой скрупулезный труд. Спасибо за историю альплагерей!
 
ЛИИ

ЛИИ - ленинградский индустриальный институт, - так назывался в прошлом Петербургский Политехнический институт, а в "будущем" (после войны) - Ленинградский (ордена Ленина) Политехнический институт имени Калинина. Сейчас это - Санкт-Петербургский Политехнический университет. У этого ВТУЗа очень богатая альпинистская и туристская история, - много вышло из него выдающихся альпинистов, скалолазов и туристов высокой квалификации. Буянов, ленинградский политехник (поступил в 1968 и закончил в 1974 году).
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100