Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Войцех Мыша Словакевич
Перевод: Константин Гузовский, Алма-Ата
Источник: wspinanie.pl

Риск в высочайших горах

От переводчика: Главный редактор wspinanie.pl опубликовал 22 сентября аналитический текст «Риск в высочайших горах» в ответ на полемику, разгоревшуюся в Польше по поводу драматических событий на зимнем Броуд Пике в марте 2013 года.
Аналогичная полемика, но в более скромных масштабах, была развернута в русскоязычной среде по поводу смерти ведущего высотника России Алексея Болотова в мае 2013 года.
Автору статьи перепало на орехи: редактора обвинили в том, что, публикуя статью, он призывает прекратить заниматься делом, которым занимается сам. Задача сайта – популяризация альпинизма, как вида человеческой деятельности. Публикация статьи не только не способствует, а, наоборот, противоречит выполнению этой задачи.
А что скажет по поводу этой статьи русскоязычный читатель стран СНГ?


Читая десятки опубликованных текстов, интервью и анализов, относящихся к событиям на Броуд пике, создаётся впечатление, что большинство комментаторов, в том числе и сами восходители, немного подзабыли о каком виде деятельности идёт речь. Рассматриваются вопросы о процедурах [правилах], о физических и психологических тестах участников экспедиции, о подготовке снаряжения, а также о принятии решений на уровне руководства. В СМИ по этому поводу публикуются мероприятия, аналогичные разработанным для железнодорожных или авиационных катастроф, где часто применяемое уравнение с одним неизвестным (кто виноват) должно быть немедленно решено. И всё это на фоне единственно возможного для принятия решения референта «этого больше не должно случиться».

Этот проверенный сценарий оправдывает факт финансирования экспедиций за счет общественных средств, аккумулируемых Польским Союзом Альпинистов, и выводы комиссии, образованной по этому делу. Но как бы шокирующе это не звучало, неотъемлемым свойством исследования высочайших гор является то, что трагедии, такие как на Броуд пике, случаются. Тех, кого не убеждают сотни памятных таблиц альпинистов, погибших в Гималаях, и тот факт, что в пантеоне выдающихся польских восходителей, действовавших в высочайших горах мира, остались в живых немногие, возможно убедят приведенные ниже цифры.

Но перед цифрами важно подчеркнуть факт, часто упускаемый в общественных дискуссиях. В большинстве прохождений, вошедших в историю альпинизма, сломаны «процедуры», и можно даже утверждать, что они вошли в историю только благодаря поломке правил, принципов, благодаря переходу через границу того, что казалось невозможным, благодаря восхождению на гору/прохождению стены, считающемуся невозможным.

Достаточно вспомнить битвы с многочисленными жертвами за северную стену Айгера [Эйгера], жертвы восходителей на первый восьмитысячник, на котором стояла нога человека – Аннапурны, или первые восхождения без кислорода на Эверест. Таких прохождений, закончившихся как благополучно, так и трагически, мы также найдем много и в истории польского гималаизма. Альпинизм в своей первооснове – это искусство преодоления границ и смелость вхождения в неведомое. Формулируя заявление о том, что члены экспедиции на Броуд пик приняли решение, связанное с чрезмерно высоким риском, следует иметь в виду эти обстоятельства.

Возвратимся к цифрам. Микроморт – это относительно молодая единица измерения, применяемая с 80-х годов прошлого века. Она может служить для измерения смертельного риска, связанного с различными видами человеческой деятельности. В представленном графике внизу находится человек, который после подъема с кровати в течение дня не осуществляет никакой рискованной деятельности. Вверху…

Вероятность смерти для гималаистов по сравнению с человеком, поднявшимся с постели, в 12 тысяч раз выше. Не меньший шок вызывает сравнение гималаизма с другими видами экстремального спорта. Оценивая представленный график, следует учесть, что он представлен в логарифмической шкале (кликнув несколько раз на график [в оригинале текста], можно найти уровни риска в соответствующих пропорциях).

График: Ежедневный риск в спортивной деятельности

На графике (сверху вниз):


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100