Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Алексей Заводский, Москва

Из Мананга на Тиличо и обратно! Непал!

Я, Аня, Гриша, Саша

Рассказ о том, как мы с нашей октябрьской группой на озеро Тиличо сходили, сходила конечно не вся группа, непосредственно самого озера достигло четверо участников включая меня. Но обо всём по порядку:)

Для начала хочу сказать пару слов о самом озере, для тех кто не в теме:)) Озеро Тиличо находится в непальских Гималаях и считается самым высокогорным из крупных озёр в мире, то есть имеются озёра и повыше, но они значительно меньше и по большому счёт представляют из себя просто замёрзшую лужу, а тут самое что ни на есть настоящее озеро. Тиличо находится на высоте 4919 метров над уровнем моря у подножия одноимённого пика в северо-западной части горного массива Аннапурна, его площадь составляет 4,8 квадратных километра, а глубина 75 метров, что касается глубины, то по данным российских дайверов, а также польской экспедиции 2007 года глубина озера может достигать 150 м! Согласитесь, приличное такое озеро:)

Есть два пути попадания на озеро Тиличо, один достаточно нахоженный со стороны Мананга, второй менее популярный и более сложный со стороны Джомсома, про то как я осенью 2012 года ходил на озеро со стороны Джомсома можно почитать тут . Поскольку мы шли по стандартному маршруту вокруг горного массива Аннапурна, то мы естественно планировали попадать на озеро со стороны Мананга. В принципе тропа там нахожена и особых проблем нет, но мы были в определённой степени ограничены временем и могли выделить для похода на озеро из Мананга в Мананг всего два дня! Сразу хочу заметить, что вообще в Мананг возвращаться не обязательно, на обратном пути можно переночевать к примеру в Кангсаре, а от туда перейти на следующий день в Як Карху минуя Мананг. Есть и другие варианты, но мы выбрали вариант вернуться в Мананг, так как часть нашей группы в лице приболевшей Яны, нашего непальского гида Биджая и одного портера остались в там, посему было решено вернуться и уже всем вместе на следующий день двинуться дальше:)

План был такой, что в первый день мы из Манага переходим в базовый лагерь озера Тиличо, ночуем там и рано утром ещё до восхода солнца стартуем на озеро. Поднимаемся на озеро, фотографируем и спускаемся обратно в базовый лагерь, забираем портеров с вещами и в этот же день спускаемся в Мананг. И я сразу предупреждал, что это будут адские два дня, особенно второй, но участники путешествия были полны оптимизма и горели желание увидеть Тиличо своими глазами.

Утром из Манага мы вышли в следующем составе: Григорый и Ирина Александровы, Анна Максина, Александр Гирченко и я:) Надо заметить, что предыдущие дни погода нас совершенно не радовала и только во время последнего дня в Мананге забрезжил свет надежды на дальнейшее улучшение. И вот в этот день когда мы вышли на озеро погода была просто сказочной, абсолютно ясно, безветренно, все вершины как на ладони. Самочувствие у всех путешественников было отличным, акклиматизация проходила как по нотам, мы уверенно набирали высоту по направлению к базовому лагерю озера.
Вот такая была погодка:

Аня

На этой фотке белая вершина в левом верхнем углу - пик Тиличо 7134 м., вот у подножия этого пика и находится одноимённое озеро, туда-то нам и предстоит добраться:)

Гриша выцеливает очередной шедевр)

В целом тропа до базового лагеря не сложная, но есть один спец участок на котором ворон считать некогда. Он начинается на последней трети пути до базового лагеря и представляет из себя траверс склона с сыпухой, местами с небольшим сбросом, а места и с набором высоты. Сложность тут заключается пожалуй лишь в том, что сверху со склона можно словить камень, по-этому постоянно приходится бдить и отслеживать обстановку, ну и конечно всё это уже происходит на высотах в районе 4200 м., посему темп движения значительно падает и участки с набором высоты по сыпучему грунту даются уже не так просто. Но вообще место это более чем необычное, ландшафт напоминает земной лишь отдалённо, вода и ветер за тысячелетия сделали своё дело промыв и выветрив интересные дизайнерские решения интерьера этого кусочка Гималаев. Вот несколько фотокарточек того как это всё выглядит:)

Автопортрет))

До базового лагеря добрались относительно легко и камни даже на сыпухе не сыпались, в целом первый день получился не такой сложный как я думал. А базовый лагерь за последние годы разросся, если весной 2010 тут был всего один лодж, то сейчас их три и если в 2010 в этом одном лодже жило всего 5 человек, то сейчас все три битком, в двух новых мест свободных не было вообще, мы нашли себе комнаты лишь в старом и были этому рады.
В этот день особо больше ничем не занимались, спать легли пораньше, утром предстоял ранний выход.

Если я не ошибаюсь, то в этот второй адский день мы вышли на штурм озера в начале шестого утра. На озеро мы вышли не в полном составе, Ира решила, что подъём на Тиличо она может не осилить и осталась дожидаться нас в базовом лагере, но все остальные были полны решимости. Когда мы вышли было ещё темно, но уже очень скоро первые лучи солнца настигли нас своим теплом. Да, солнце это хорошо, так как утром было более чем прохладно.

Аня

Гриша пошёл вперёд, а Аня и Саша выбрали более спокойный темп, я шёл с ними. Первая часть подъёма представляет из себя траверс склона с относительно плавным набором высоты. Тут тоже сыпуха, но когда я ходил тут раньше, то с летящими сверху камнями ситуация обстояла значительно проще, другими словами они тут вообще не летали, а в этот раз просто какой-то камнепад. Нам пришлось реально бегать и уворачиваться от летящих сверху камней и всё равно, по маленькому камню мы словить. А один раз мы вовсе не заметили, что сверху что-то сыпется и камень размером с крупный грейпфрут пролетел в каких-то 10 см., от Анькиной головы, даже думать не хочу чтобы было если бы она его словила..

Так или иначе мы двигались вверх и постепенно дошли до зоны снега и чем выше, тем его становилось больше))

Аня и Саша

Гриша позже рассказывал, что когда он проходил пару не очень простых участков с приличным уклоном по снегу, а шёл он надо заметить в кроссовках))), то в какие-то моменты он просто хотел развернуться и пойти обратно, так как ему казалось, что тут он не пройдёт, что как минимум ему нужны кошки. На самом деле ничего такого криминального там не было, имея в распоряжении трекинговые палки всё это легко проходимо:) Но это моё такое мнени, Гриша думает иначе)).

Когда мы вышли на высоту в районе 5000 м., Саша начал уже нервничать, кругом снег, ветер, всё белым бело, а озера и не видно, Саша начал просто требовать озеро: "Лёха, где озеро? Сколько уже можно идти?" И по его голосу я реально понимал, что парень уже на взводе и если он не увидит озеро за следующем поворотом, то он поставит под сомнение сам факт его существования)))
Аньке конечно тоже было тяжело, она часто останавливалась, было видно, что это на гране её физических возможностей, но мыслей развернуться и пойти обратно у неё не было, она уверенно двигалась к заветной цели:)

И цель не заставила себя ждать, может быть ещё около полу часа и пройдя по относительно ровному плато на высоте около 5000 м. мы вышли на возвышающийся над озером берег:)

Вот оно, озеро Тиличо 4919 м.

Панорама из 6 вертикальных кадров

Тут, на гребне у озера, сейчас имеется небольшой каменный приют, где можно попить горячего чая, что мы собственно и сделали:) После чая пару фоток на память и в обратный путь.

Аня, Гриша, Саша

Ну а это я)

Обратная дрога в базовый лагерь далась разумеется значительно легче и быстрее.
Пообедав в базовом лагере мы выдвинулись в обратный путь до Мананга и с одной стороны самая сложная и опасная часть этого дня была позади, но на самом деле в тот момент можно было сказать, что этот день только начался:))
Сил на подъём к озеру и спуск было затрачено уже достаточно, но при этом нам ещё предстоял весь тот путь что мы прошли вчера и хоть он в основном и пролегал вниз, но всё равно, это длинный и не простой путь.

Уже после преодоления склона с сыпухой стало понятно, что добраться до Мананга будет не то чтобы не просто, а чертовски сложно. В какой-то момент я стал сомневаться в том что это вообще реально и стал рассматривать ночёвку в Кангсаре или в лодже не доходя этой деревни. Но к этому прибегать не пришлось, мы собрались с силами и уже при свете звёзд и луны добрались таки до Мананга. В этот день мы прошли 28 км и время в пути у нас составило 12 часов 40 минут!!!!! А я предупреждал, день будет адский)) Зато думаю, что все участники путешествия запомнили этот день на всю жизнь, именно такие испытания своих, как и физических, так и морально-волевых качеств оставляют в нашей памяти самые яркие воспоминания, а когда это всё ещё и сочетается с фантастическими видами, то что вообще может с этим сравниться!!?

Вот такой у нас получился трип к озеру Тиличо. Вообще место там очень крутое и думаю, что я ещё не раз окажусь на берегу этого волшебного озера. Следующая вылазка в тот регион запланирована на конец мая будущего года, это будет нестандартный трек через перевал Месоканто со стоянкой на озере в палатках. Группа на это мероприятие будет очень не большой, максимальное число участников - 3 человека, так что если есть желающие присоединиться, то пишите в личку, пообщаемся, а в самом ближайшем времени появится анонс этой экспедиции:)


Читайте на Mountain.RU:

Из Манали в Ле или на ту сторону Гималаев

Немного о фотосъёмке

Озеро Пангонг. Ладак. Немного полезной информации

Восхождение на Сток Кангри. Ладак


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100