Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Моргунов Илья. г. Элиста

Записки Матрасника

1. Калмыцкая машина.

На этот раз подъем оказался слишком крут, даже для нашей видавшей виды ласточки. Калмыцкая машина, чихнув пару раз, на последок заглохла. Все ребята приехали, обернувшись, весело сказал шофер. Что ж пришлось выгружать свои изнеженные от благ и удовольствий цивилизации телеса – ведь это поход, хоть и матрасный и наши приключения уже начались. Однако тужить пришлось не долго, так как мы почти уже приехали, до бивуака оставалось пройти несколько шагов. Картина, открывшаяся нам за поворотом с табличкой – бивуак, была наполнена шумом, гамом, возней и какой то не понятной феерией. На пространной территории тут и там гнездились палатки разных расцветок, моделей и конструкций. Местами слышалась не русская речь, а кое-где над шатрами виднелись диковинные флаги чужеземцев. Кому-то из моих соматрасников пришла в голову мысль - срочно поднять калмыцкий вымпел, как только мы отыскали свободное и более менее подходящее для нашего лагеря место. И тем самым более наглядно обозначить наше здесь присутствие. Но позже от этой идеи решено было отказаться, ведь и без флага, одного взгляда на нас было достаточно, что бы понять – эти точно Россияне.

2. Главное – правильно залечь на матрас.

Что главное в матрасном походе? Ради чего каждый год тысячи благополучных горожан покидают свой дом, уходят за порог, отправляясь в живую природу к рекам, горам, озерам? В матрасном походе главное – правильно залечь на матрас.
И хотя само понятие – матрасный поход появилось сравнительно не давно (по одной из версий на закате советской эры, в одном из альплагерей, когда туда впервые завезли матрасы). Так как ранее любые вылазки на природу, будь то походы, пикники, экспедиции благополучно обходились без ковриков, кариматов и прочей дребедени, довольствовались палаткой и спальником. Не было названия, но, само матрасничество как вид отдыха, как образ жизни, как своеобразная субкультура, если хотите, появилась давно, во всяком случае, за долго до появления пенополипропиленового коврика.

Итак, перед группой отважных матрасников стоял вопрос - как следует залечь на матрас? Для нас он решался довольно просто, а именно в организации пространства для отдыха. Прежде всего – это добротный, походный лагерь. Полукругом расположились палатки, по середине общий стол и кухня . Сверху натянут тент. На пол палаток брошены матрасы – все полноценный матрасный отдых начался.

3. Каков стол – таков и стул.

Что еще нужно, что бы нормально провести отпуск, кроме гор, солнца, палаток, матраса и прочего? Конечно же, чтобы отдых удался, и не было, как говориться, мучительно больно за бесцельно проведенное время в бивуачном сортире – нужен вкусный и здоровый стол, или походная кухня. С этим у нас в этом походе, как впрочем, и всегда все в порядке. Два бытовых газовых баллона, трехконфорочная плита, полноценные завтрак, обед и ужин, первое, второе и компот, что еще нужно, чтобы с чувством с толком с расстановкой – грамотно залечь на матрас? Что мы и сделали, плотно пообедав, а затем и поужинав. Разведя небольшой костерок, для создания походного антуражу. Достав подругу и верную спутницу наших вечерних посиделок – гитару. А как же без нее? Мы до полуночи горланили песни о тяжелой доле горных восходителей и о том, конечно, что лучше гор могут быть только горы. Чем сильно нервировали расположившихся неподалеку шведов. И, конечно же, прав был наш предводитель – что-то и в правду выдавало в нас Россиян.

4. Горы, они и матраснику горы.

На утро, плотно позавтракав и укомплектовав полный комплект харчей на обед, мы отправились на свидание с горными красотами. Вперед на встречу приключениям. Вначале была река Баксан, затем тропинка между скал, потом частые и продолжительные привалы с перекусами и возможностью полюбоваться местными достопримечательностями и, наконец, обед и дыня. Да, вот именно это, и есть настоящий горный туризм (круче разве что любимый диван с каналом «Моя планета»), ради этого стоило ехать за три девять земель. Горы, они ведь и матраснику – горы. Теперь будет, что вспомнить долгими, нудными, зимними вечерами, в родном и до колик в печенках надоевшем офисе. Будет, чем похвастаться перед коллегами. А было нужно, всего то на всего, немудрено, но чин по чину залечь на матрас. Вот так, или примерно так пролетел наш отпуск, и настало время ехать домой.

5. Ночной переполох.

Но, под конец мы, конечно, не могли не взобраться на высочайшую гору России. Полюбоваться видами окрестных горных массивов. Как всегда плотно покушали на высоте и завершили свое пиршество – поеданием калмыцкого арбуза =), заранее предуготованного, купленного на рынке Элисты, провезенного через три административных границы субъектов Российской Федерации, сберегаемого на протяжении всего похода и торжественно поглощенного здесь на Эльбрусе. Вот и все, по-моему – жизнь удалась! Мы поматрасничали всласть, заряженные и бодрые покидаем горный и, не смотря на все опасения гостеприимный край. И лежит наш путь, не короток, не близок, восвояси в калмыцкие степи. Тем и замечателен матрасный поход, тем и желанен он большинству беспечных горожан, что дает возможность получить уйму фотографий, впечатлений, положительных эмоций, приятных воспоминаний и при этом свести до минимума всевозможные риски.

Из моих соматрасников никто не сорвался с кручи, и не сломал себе хвост. Никто не был обморожен. Никто не мучился в кондрашке, пуская пену от горной болезни. В том и прелесть. И в этом отношении, конечно ни один матрасник не достоин (да и, пожалуй, не способен), получить всей полноты походного кайфа.

Хотя и в нашей жизни хватает своих, мелких, мещанских, бытовых забот, волнений, тревог, приключений даже за этот короткий поход их было не мало. Чего только стоит одно вероломное, ночное нападение эльбрусских коров, на наш мирный, матрасный лагерь. А было это так. Мы по свойственной многим матрасникам беззаботности оставили продукты на ночь там, где их употребляли, т.е. у походной плиты. И в первую ночь, коварные коровы попустили нам эту оплошность (наверное, чтобы увлекались и еще больше оставили вкусностей), но на вторую совершили дерзкий, жестокий набег. В итоге на утро мы не досчитались почти всех болгарских перцев, значительную часть моркови, часть капусты и свеклы. Потерь могло быть и больше, если бы на защиту снеди, самоотверженно прервав свой полуночный сон, рискуя здоровьем (а возможно и чем-то большим), не поднялся во весь свой могутный рост, наш предводитель. Честь ему и хвала! Когда-то очень давно, он в армии был сержантом, ну и мастерство, как говориться не пропьешь.

Отдав несколько емких, четких, лаконично-экспрессивных команд на армейском матерном диалекте, он разбудил половину мирно спавшего туристского населения, а рогатых чудовищ, которые плохо понимали по-русски, но его, однако прекрасно поняли (не здесь ли кроется пресловутая сила русского слова), понудил бесславно ретироваться.

Вот такая история, и думаю, таких историй найдется не мало в копилке у моих собратьев по матрасному быту. Так, что если вы меня спросите, я за матрас, только залечь на него нужно правильно! А вы?


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100