Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Обзоры печати и кино >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Cергей К., Москва

Как самостоятельно попасть на Дарашколь
(вредные советы)

С тех пор, как Алтай стал активно рекламироваться, народ туда повалил, как сталевары в бухгалтерию – радостными толпами.
Тем более, это ведь так легко и весело – поехать по горам полазить!
А то, что там каждый год люди гибнут, или становятся инвалидами, так то фигня, пустые страшилки.
И вот уже разные «специалисты» заваливают книжные полки и Интернет советами и рекомендациями, рассказывая, как легко и просто любой «чайник» может самостоятельно стать настоящим горным туристом.
Да ладно бы рассказывали как есть, грамотно и серьёзно обо всех трудностях, с которыми там можно столкнуться. Так нет! Вместо этого радостно-оптимистичные «спецы» призывно улыбаясь, вещают о том, что в горах не сложнее, чем в любом городском парке.
При этом абсолютно не понимая, какую ответственность берут на себя!

Надысь тут тоже попалось на просторах ЖЖ…

Один прекрасный юноша и даже «гид по горам» (как он себя рекомендует) вдруг решил, что пришла пора давать умные советы. И он тут же выдаёт здоровенную статью у себя в журнале, как он пишет «…что-то типо рекомендации для странствующих…» под непонятно-интригующим названием "Красивое озеро" - далеко и опасно? (Дарашколь).

И очевидно для того, чтобы сразу успокоить новичков, он тут же вводит их в заблуждение:

«…я уже упоминал об этом озере то, что расположено оно фактически на пути следования самого популярного маршрута на Алтае: Аккем-Кучерла (к подножью Белухи)…»

Но, любой, кто там хоть раз побывал, прекрасно знает, что Дарашколь находится уж точно не «по пути следования» с Кучерлы на Аккем, а далеко в стороне. И для его посещения необходимо уйти на несколько дней с тропы, ведущих из долины одной реки в другую.

Далее идёт странное описание начала пути на Дарашколь.

«…Начинается тропа от Кучерлинского озера … все что необходимо это лишь идти и идти вдоль озера, периодически переходя мелкие ручейки и перепрыгивая через бревнышки…»

Такое ощущение, что человек просто издевается над теми, кого он отправляет туда в самостоятельную «несложную прогулку». :)
Чтобы не писать много букв, просто покажу, как в действительности может выглядеть лишь одно место (снятое в разные годы), на которое вдруг попадаешь «…периодически переходя мелкие ручейки и перепрыгивая через бревнышки…».

Читаю дальше о тропе от Кучерлинского до Кедровой, и снова офигеваю:

«…Затем вас ждет такой-жепереход вдоль разливов реки, но уже с добавление камней и курумника. Так почти незаметно вы доберетесь до отличной кедровой полянки…»

Тут же резонно хочется задать вопрос этому «гиду по горам»: «Мил человек, вьюнош прекрасный, ты для кого это пишешь? Для своих врагов?»
Какой на хрен «незаметно доберётесь до кедровой полянки»?!!! Это что, была шутка?
Там ведь ещё на самом озере будет достаточно неприятная сыпуха. А потом, после его окончания и относительно спокойной тропы, сразу начинается серьёзный курум на прижимах. Где улететь в реку – проще простого!
Так что до Кедровой поляны там не то, что «незаметно доберётесь», а придётся очень прилично попотеть. И не скажу, что этот процесс будет совсем уж бзопасным!

Читаем дальше юного «гида по горам» и снова грустно удивляемся.
Поскольку неофитам туризма впереди предстоит переправа через Кучерлу, он начинает не только рассказывать, но и показывать, как это правильно делать. И именно вот так, по его мнению, выглядит «переправа стенкой» через горную реку.

ааааа

Что он тут же и комментирует:

«…Переходить брод лучше всего "стенкой" по 4-5 человек, можно и больше - рассчитывайте силы сами ,но в любом случае не советую делать этого одному…..Практический совет, переходить брод лицом к течению и немного под углом к противоположному берегу. Так у вас меньше шансов быть сбитыми с ног…» На это можно сказать однозначно - делать так категорически нельзя!!!
Ходить друг за другом взявшись за руки нужно в праздничном хороводе, а не в горной реке. А лицом к течению переходят именно те, кому хочется быть сбитым потоком. Потому, что на самом деле это делать нужно вот так

То есть, люди при этом должны обязательно крепко ДЕРЖАТЬ друг друга, а не интимно трогать за пальчики.
И осевая «стенки» всегда (!!!) должна быть параллельной, а не перпендикулярной, осевой линии реки (т.е. течению).
И ещё хотелось бы напомнить, что большинство Ч/П со смертельным исходом происходит в горах именно на переправах. А что может произойти именно на верхней Кучерле, и именно в этом месте, я желающим могу как-нибудь потом более подробно рассказать.

И ещё одно, чего делать нельзя, отправляясь в радиалку с Кучерлинского озера на Дарашколь - уходить на весь день налегке, лишь с лёгкими ветровками и маленькими сумочками (как водит свою группу упомянутый "гид")!
Погода в горах меняется очень быстро и далеко не всегда в лучшую сторону. Поэтому вполне вероятно, что уйдя утром в солнечную погоду и жару, возвращаться вечером придётся в проливной дождь и жуткий холод. Если вообще по такой погоде удасться вернуться, а не придётся околевать где-нибудь в луже под камнем всю ночь до утра, без костра и горячей еды.

В общем, дальше комментировать не хочется.
А хочется спросить у подобных «советчиков»: «Когда кто-нибудь из новичков, кого вы туда так легко отправляете, на этой «простенькой тропе» серьёзно покалечится (или ещё чего похуже), вас совесть мучить не будет?»

Одним словом, после прочтения всего текста меня посетила грусть. Но не от него самого, а от фразы из коммента автора ЖЖ в самом конце: «…Рад, что оказался полезным... Какие еще места вам интересны?...».
Что даёт понять - продолжение следует.
К сожалению!

P.S.
Будущим туристам хочу предложить простой и примитивный совет – выбирая себе проводника/гида/руковода в поход, или советчика/консультанта, первым делом посмотрите на его возраст.
Юность и симпатичная мордашка, они ведь хороши только в постели (да и то не факт), а в горах ценится другое – опыт и знания!
Потому, что здесь главное не удовольствие, а безопасность!


Читайте на Mountain.RU:

Вредные советы.
С комментариями

Записки инструктора


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100