Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Крутянский, г. Москва

От инвалида до прорайдера.
Часть 3

Велосипед

Предыдущая часть моего блога не блистала особым позитивом, так как я находился в состоянии реального регресса. Сходил к врачам — ухудшений на рентгене нет, значит дело в мягких тканях. Картинка, если честно, страшная — многие врачи, смотря на этот рентген, не совсем понимают, как я вообще хожу — они видят не сросшийся перелом.

Не надо быть хирургом, чтобы увидеть, что с левой (на рентгене она справа) голенью что-то не так

Однако рекомендации реабилитологов прежние — дозированная осевая нагрузка, ни в коем случае не подворачивать ногу, не падать и не прыгать. Но от тренажеров в душном зале я устал — и сел на велосипед. Да, страшнее всего было упасть… Это была, фактически, моя первая сделка с риском во время возвращения к нормальному образу жизни. Я постановил, что риск упасть на больную ногу ниже какого-то условного порога. И это было так здорово — перемещаться своими силами с такой легкостью и скоростью! Когда я слезал с велосипеда, то становился беспомощным… Но велосипед никогда не был моей страстью, поэтому, крутя педали, я думал об одном — могу ли я уже сплавляться на каяке.

Сделка 2

Фото: Оля Ляхова

Каякинг — это моя вторая страсть после горных лыж. Я занимаюсь им понемногу с детства, и с 2005 года до травмы не пропускал ни одного сезона. План был: море в Египте, потом сразу море в Турции, а потом сезон каякинга в Норвегии. Кто же знал, что еще перед Египтом так разболится нога на ровном месте. В общем, после покоя в течение недели и последующего катания на велосипеде нога начала проходить. Съездил на выходные на речку Мсту и выяснил, что в лодке могу сидеть с большим трудом — во время серфинга и просто активных движений больная нога бьется об лодку изнутри. Но все-таки посидел и покатался впервые за два года!

Сразу после этого мы с Катей отправились в Турцию — продолжать релаксировать на море и даже, может, лазить по скалам. Толпы загорающих турков недоуменно следили за странным парнем, ходящем по пляжу в полуприседе то боком, то спиной… С каждым днем мне становилось лучше. Кстати, впервые попробовал sea kayaking.

Каждый день меня мучил вопрос — насколько велика вероятность приложиться носом лодки в камни на сплаве и нанести непоправимый себе ущерб? Сначала было спасовал, сдал билет в Норвегию. Но через неделю все-таки заключил вторую сделку с риском — допустил, что биться ногой не буду, а если и буду, то не сильно :) Запрыгнул в мини-бас и уже через 2 дня был в Норвегии с командой ww-school! Сезон начался.

В первый же день сплава в первом же пороге в первой же небольшой бочке я заварился и отстрелился — ничего себе начало сезона! Зато выяснил, что больная нога не мешает мне экстренно покидать лодку.

Второй день сплава, вечер. Все пьют, а мы с Козлачковым катаемся.
Фото: Сергей Ильин

Первые две недели сплава я был своеобразным промежуточных звеном между инструкторами и школьниками. Ходил я все еще с трудом, и лодку за меня носили друзья — огромное спасибо Сереге Ильину и Ване Козлачкову.

Я проникся. Проникся тем, что впервые начал забывать о своей неполноценности — ее и не было на сплаве! Приехал в Москву, немного подумал, собрал друзей, и мы отправились кататься в собственное удовольствие и снимать видео. Перед отъездом зашли в Halti и запаслись необходимым для таких путешествий снаряжением — кемпинговой палаткой BigFun 8 Pro, обычной палаткой на четверых Vaelluskupoli, костюмами с хорошей мембранной против норвежской погоды, спальниками, маленькими гермами, флисками и термобельем. Результаты поездки превзошли все ожидания.

Каякинг в Норвегии
Фото: Оля Ляхова

На невероятном эмоциональном подъеме я прошел несколько препятствий, которые раньше обносил, начал таскать лодку сам. В общем, во многом стал даже сильнее, чем был до травмы. В середине поездки в простом пороге со всей силы приложился носом лодки в камень, «запинился». Испугался сильно, но нога стойко выдержала этот краш-тест — на мое счастье нагрузка была осевой. Ну и фильм, который снял Леша Кислов за 3 недели пребывания с нами в Норвегии, оказался незабываемым.

Вернувшись из Норвегии, я понял, что не накатался. Купил дешевый билет, и через три дня оказался на реке Чуя на Алтае. За две недели я исполнил свою старую мечту, и проехал почти все самые интересные алтайские реки — Карагем-Аргут, Башкаус, Чулышман и Чую с командой RiverZoo.

Башкаус, порог Ключевой. Фото: Михаил Говор

Во второй день пребывания на Алтае я поставил своеобразный рекорд — 10 км пешком с лодкой и вещами на 3 ночевки для заброски на Карагем. Месяцем раньше я и не мыслил о таком.

Соревнования

Еще через неделю был уже в Адыгее — на первых в своей жизни соревнованиях по сплаву, и, разумеется, первых соревнованиях после травмы.

Длинная гонка WW-Run 2011.
Фото: Катя Белякова

В одной из дисциплин мы с Саней Селиверстовым даже взяли третье место!
Инвалид-призер — это что-то новенькое, по крайней мере для меня!!

Дабо-траверз. WW-Run 2011.
Фото: Катя Белякова

По приезду в Москву я сходил к врачам. Ничего нового — полного сращения нет, а степень определить никто не может. С этого момента я решил, что чувствую свою ногу уже лучше, чем врачи — и доверять буду ей и своим ощущениям. Проверим в следующих сериях, к чему это привело! К сожалению, несмотря на весь позитив и упражнения, колено и голеностоп работают очень плохо, не на полную амплитуду и постоянно болят. А углы, форму и длину ноги уже не вернуть…

Это был лучший каякерский сезон в моей жизни, бесспорно — 60 дней на воде! Но он еще не закончен! Сегодня середина октября, и через день я вылетаю в Красную Поляну закрывать сплавной сезон на реке Мзымта.

Горнолыжный прорайдер

Не могу не закончить свою историю выздоровления и серию «от инвалида до прорайдера», но в связи с большой плотностью поездок пришлось поменять хронологию блога.

Все мое выздоровление, оптимизм, тренировки, этот блог имеют конечную заветную цель: свободное катание на горных лыжах. После насыщенного и полноценного лета каякинга я сразу же пришел к врачу. «Когда же наконец можно будет встать на лыжи, какая прочность у голени?» Ответ был примерно такой, как я и ждал: «Ну, в принципе все нормально, но полного сращения еще нет, на лыжах рано, приходи в декабре». На этот раз, спустя полтора года, я не стал слепо следовать этим словам. Впервые я решил довериться собственному организму, его сенсорам. А организм рвался в бой. Честно говоря, когда я ехал к врачу, у меня в багажнике уже лежало все лыжное снаряжение. И сразу из больницы, оставив отзыв, я направился в снеж.ком.

Подъемник, снег, мороз, склон… эмоции захлестнули настолько, что нарисованные на стенах снеж.кома горы Австрии стали для меня настоящими, воздух – альпийском, нога – здоровой. Ощущения от первых спусков не передать словами… Все оказалось гораздо лучше, чем я мог ожидать. Почти сразу я вспомнил, что надо делать, и больная нога мешала совсем немного.

Уже на второе посещение «трубы» я стал подпрыгивать в парке, вспоминать, как брать грэбы. Еще через пару недель правил технику с тренером, а еще через неделю – перелетал приземления на кикерах.

Разница в длине ног на склоне не замечается вовсе, а вот разные углы мешают – повозился с кантингом, и проблема вроде решилась.

Ну что же, мечта осуществилась. Я стал прорайдером, хотя до травмы таковым толком не являлся. У меня расписан весь сезон, который, кстати, уже открыт. Стоят новенькие Rossignol Super S7 и висит на вешалке курточка Halti. Через 3 дня я отправляюсь на съемки в Приисковый вместе с командой Action Brothers, затем — Лужба и Казыр с Лешей Кисловым (perekatypole), а всю зиму снимаемся командой PowderDay в Альпах!

Бонус

Уже покатавшись на горных лыжах в снеж.коме, я решил перейти к следующей стадии подготовки к сезону — батут. Первая тренировка далась с трудом, каждый прыжок на сетке отдавался болью в месте перелома. Сделал акцент на прыжках на спине и животе. Но чем дальше — тем лучше. Вскоре , после долгой подготовки и раздумий, уже перешел к задним сальто.


Читайте на Mountain.RU:

От инвалида до прорайдера, часть 2

От инвалида до прорайдера, часть 1: Скалолазание


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100