Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Алексей Заводский, Москва

На озере Пангонг. Ладакх

Безбрежность дали голубой,
Зачем я здесь?
К чему покой?

Такие места, как озеро Пангонг, всегда настраивают меня на какое-то внутреннее осмысление того, что происходит со мной, да и вообще со всем окружающим меня миром.

Происходит это, как мне кажется, потому, что в таких отдалённых, девственных, чистых местах я очень явственно ощущаю некое чувство, некое волшебство, слегка заметный звон который исходит откуда-то из вне, а может, как раз наоборот, он исходит изнутри меня.

Волшебство это я чувствую лишь в местах отдалённых от человека, ну или там, где людей не много, а те что есть, живут в гармонии с, окружающей их, правдой бытия. Сказать точнее, что же это за волшебство такое, сложно, так как слова, ну очень ограничены чтобы описывать ими чувства, ощущения и мысли которые приходят, как раз в отсутствие этих самых мыслей, но я буду пробовать.

Вот посмотрите на эти домики на фотографии, посмотрите на то, что видно из окон этих домиков и выгляните из окна своего дома и, я думаю, что разница будет колоссальной. И дело не в том, что у вас за окном нет озера или гор, нет, ни в горах и озере дело, а дело в том, что выглядывая из, подавляющего большинства, наших окон мы не видем волшебства, не чувствуем его, а раньше волшебство было везде, я в этом уверен. Раньше люди не закатывали землю в асфальт и не строили железобетонных клеток для своих тел, всё было иначе… Стоп, это я сейчас не очень правильно сказал, "раньше", правда в том, что я не знаю как было раньше, но я вижу как сейчас и постараюсь в дальнейшем оперировать только тем, что знаю и чувствую здесь и сейчас и не строить предположений как было и как будет.

Так вот, сейчас я чувствую очень большую разницу между тем, что я чувствую в местах чистых и не тронутых и тем, что я чувствую, а точнее, чего я не чувствую, в местах, которые, так сказать, видоизменил под себя человек, то есть в городах. Города, конечно, тоже бывают разные, но в той или иной степени они движутся в одном направлении, в направлении отсутствия волшебства.

И вот, пребывая, в таком воздушном состоянии на озере Пангонг, думая обо всём этом, я понял, что мне очень сильно не хватает этого волшебного звона, когда я нахожусь там, где его нет, а находиться в таких местах мне приходится достаточно часто и более того, находиться постоянно там, где он есть, не так то и просто, так как эти нотки волшебства остались только там, куда человеку не так-то просто добраться, там где жить не просто..
Сейчас я немножко лукавлю, та как всё таки считаю, что волшебство есть везде, просто не так много мест осталось, где оно ничем не прикрыто, где не надо прикладывать практически никаких усилий чтобы его ощутить. Так вот, получается, что человечество, как бы прогоняет от себя эту волшебную силу природы, эту естественную магию, искру божью, если хотите, гонит всё дальше и дальше, абстрагируется от неё, отделяется..

И что же делать? И вообще, как это всё происходит?? Как же надо жить??? Общие ответы на эти вопросы, как бы, есть у меня в голове, но пока я боюсь произносить их даже самому себе, так как это практически невозможно, а если и возможно, то очень трудно выполнимо и сложно..

Ну вот, как обычно, хотел написать про одно, а получилось совершенно про другое, а я говорил, в слова это всё трудно облечь. Так что тема не закрыта, я буду продолжать, так как ближайшие месяцы я буду практически всегда находиться там, где волшебство, пока ещё, бьёт ключом. Но не надо думать, что за этим волшебным чувством надо ехать только в Гималаи, нет, достаточно просто почаще выбираться за город, подальше от суеты, телевизора и интернета, посмотреть вокруг и постараться заглянуть в себя и волшебство появится, оно непременно проявит себя, так как по большому счёту оно есть везде, вот только не везде оно может до нас достучаться, уж больно много мы ему преград понастроили..

Пару слов о полезной информации, про то как добрать до озера и где можно остановиться.

Для начала хочу заметить, что для поездки на озеро Пангонг, так же как и на Цо Морири, необходим пермит.
Пермит делается в любом туристическом агентстве в Ле, есть небольшой нюанс, если вы делаете пермит впервые, то он будет вам стоить 500 рупий (не ведитесь если вам буду предлагать его дороже, настаивайте на 500 рупий или идите в другое агентство), но если вы уже делали пермит в пограничную зону и это ваш, как минимум, второй пермит, то стоит это уже вдвое дешевле - 250 рупий. Нюанс заключается в том, что вам необходимо сохранить копию своего первого пермита, в противном случае платить придётся всё те же 500 рупий. Пермит выдаётся максимум на 7 дней.
И так, пермит у нас есть, как будем добираться?

Как добраться.

1. До озера Пангонг ходят локал басы, два в неделю, в субботу и в воскресенье (в 6 30 с автостанции в Ле) они идут туда, а в воскресенье и в понедельник (в 8 30) обратно. Можно приехать на озеро на субботнем автобусе, а уехать от туда в понедельник утром, получается у вас в распоряжении будет субботний вечер, целое воскресенье и утро понедельника. Если же вы хотите задержаться на озере дольше, то придётся либо туда, либо обратно пользоваться каким-нибудь альтернативным способом передвижения, так как в противном случае вы не уложитесь в сроки действия пермита.

2. Воспользоваться услугами туристической фирмы и доехать до озера на джипе, а обратно на автобусе или наоборот. Джип из Ле до Пнагонга и обратно стоит 1333 рупии, не смотря на то, что вам надо лишь в один конец, платить придётся полную стоимость. Думаю если приехать на озеро на автобусе, а джип мутить уже на обратную дорогу, то можно это сделать дешевле, но нужен джип со свободным местом, а такое бывает не часто и в любом случае стоить это будет в районе 1000 рупий.

3. Доехать до озера или обратно автостопом. Я воспользовался именно этим вариантом, сперва правда доехал до деревни Сакти (Sakti) на локал басе, это примерно треть пути, а потом уже стопил. На удивление я оказался не один такой предприимчивый и со мной в автобусе ещё ехали немец с немкой и потом мы стопили вместе. Сперва остановили военный грузовик и проехали ещё треть пути в кузове с солдатами, потом остановили пикап и ехали ещё какое-то количество километров в его кузове с велосипедами:)) Но в этот день до озера мы не добрались, а добрались до деревни где стоит чек пост и проверяют пермиты, в этой деревне немцы намутили себе комнату на ночлег, а я переночевал на берегу реки в палатке. На следующий день я в течении 5 минут поймал джип и доехал до озера. Так что автостоп в Ладаке работает исправно, можно пользоваться, но стоит учесть, что времени на дорогу необходимо закладывать с запасом.

Где жить и что есть.

Жить на озере можно в нескольких местах. Первое место называется Лукунг (Lukung), наверное раньше это была деревня, сейчас это скорее большой стационарный палаточный лагерь. Тут жить можно в палатках, а можно и в таких очень простых домиках, типа мазанки. Сколько стоит жильё в палатке я не узнавал, а вот в этой мазанке стоит 150 рупий за койка место в комнате где таких койки две, комната максимально простая, но чистая, удобства во дворе. Кушать можно в многочисленных шатровых забегаловках расположенных неподалёку, цены на еду приемлемые, чуть-чуть дороже чем в Ле.

Если идти вдоль озера дальше, то через 8 км будет уже настоящая деревня Спангмик (Spangmik), в ней тоже можно остановиться, как в палаточном лагере, он там кстати не один, так и в доме местных жителей. Я остановился в доме местных жителей с интересной для меня ценой, но с одним условием. Мне предоставили двухместную комнату, которая стоит на двоих 400 рупий, но с меня взяли всего лишь 100, так как я один, но с условием, что если приедет много народа и комната понадобится, то я её освобожу, а сам спать буду в столовой:)) В первый день никто не приехал и я жил в этой комнате, на второй день приехали несколько человек на мотоциклах и я переехал в столовую, в принципе тоже нормальный вариант для меня:) Питался я у них же, цены более чем приемлемые, завтрак, обед и ужин по 100 рупий. Завтрак это омлет, чапати 2,3,4 шт. сколько съешь и чай. Обед - тали, а5 таки сколько съешь, маги (как наш ролтон), может быть тукпа, чай. Ужин - момо и тукпа. То-есть получается 300 рупий на еду в день, меня такой расклад устраивал:)

Если пойти ещё дальше вдоль озера, то через 10 км от Спингмика будет ещё одна деревня, там тоже можно остановиться, но до неё я не добрался и про неё ничего рассказать не могу.

Вот как-то так.

В заключении скажу, что если вы уж и собрались на Пангонг, то не надо торопиться и приезжать туда на одну ночь, место действительно волшебное и очень круто прогуливаться по его берегу, созерцать голубую гладь воды, а вечерами залипать на потрясающее звёздное небо. Выделите на озеро несколько дней и вы будите очень удивлены какое влияние эти несколько дней окажут на ваше внутреннее состояние.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100