Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Южная Америка >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Юрий Быков, Ставрополь

Отчет о восхождении на гору Аконкагуа (6962 м)
(январь 2015 г.)

Цель отчета: облегчить будущим восходителям информационную подготовку к восхождению и уберечь их от ошибок, сделанных нами. Отчет нацелен на читателя, планирующих осуществить восхождение самостоятельно, в обход российских туристических посредников.

Основной нюанс: на этапе подготовки к восхождению (за год), стоимость доллара была чуть выше 30 рублей. Перед самым вылетом, цена уже доходила до 65 рублей. Поэтому на данный момент, в пересчете на рубли, поездка на Аконкагуа обойдется вам, чуть ли не два раза дороже, по сравнению с прошлым годом, а поэтому для многих данный отчет, возможно, будет представлять только теоретический интерес. В связи с этим цены по тексту постараемся указывать в долларах.

Состав команды:
1. Ромасевич Павел (Волгоград) - руководитель группы
2. Токарев Сергей (Волгоград)
3. Быков Юрий (Ставрополь)
4. Погодин Александр (Ставрополь)
5. Руденко Виктор (Ставрополь)
6. Щепотьев Роман (Москва)
Подготовка

Билеты. Покупались за полгода. Минимальная цена оказалась у турецких авиалиний. Перелет Ростов – Буэнос-Айрес (с пересадкой в Стамбуле) обошелся в 1400 долларов на человека (туда-обратно). Перелет Буэнос-Айрес-Мендоза (туда – обратно), Аргентинские авиалинии, обошелся в 380 долларов. Надо сказать, что впечатления от Аргентинских авиалиний остались негативные (задерживали и переносили рейсы, плохой сервис, просто могли не посадить в самолет при наличии билета). Поэтому если будете летать по Аргентине, лучше воспользоваться чилийской авиакомпанией LAN.

Физическая подготовка. У каждого из участников группы проходила по индивидуальной программе. Автор отчета за три месяца до вылета возобновил утренние пробежки (5 км х 4 раза в неделю) + подъем спуск по пересеченной местности с наполненным рюкзаком (20 кг) по выходным. За месяц до вылета для всех участников - курс витаминов.

Страховка. Страховались все участники, через страховую группу «Согаз», в режиме «активный спорт». 1600 рублей почти за 4 недели пребывания в Аргентине. Слава Богу, услуги страховой компании в стране за рубежом не понадобились. Выбор туристической компании в Аргентине. Есть большой смысл обратиться за помощью при восхождении в местную контору, базирующуюся в Мендозе. Выгода очевидна – вам помогут с мулами, дабы не тащить основной груз на себе первые дни, а так же на обратном пути вниз. Став клиентом фирмы, вы получаете право останавливаться в первых двух лагерях на территории, закрепленной под данную контору (места под палатки), а так же пользоваться «закрепленными» за фирмой туалетами и душевым. Возможно договориться с ними насчет трансфера на этапе «Мендоза-Пенитентес» (микроавтобус). В принципе, фирмы предлагают любые услуги на горе. В Мендозе базируются четыре основных компании, специализирующихся на Аконкагуа, их «представительства» вы можете увидеть в первых двух лагерях, вообщем-то сервис и ценовая политика у всех почти одинаковая.

Жилье. Легко находится через букинг. В Мендозе жили в квартире/гостинице за 15 долларов в стуки с человека. При желании можно снять хостел и в Пенинтентесе.

Финансы. В Аргентину желательно вести только наличные. Никаких пластиковых карт (слишком большой процент при снятии денег). Долларовые купюры должны быть максимальных значений (100 или 50). Купюры меньшего достоинства меняются на улице по меньшему курсу. Обмен валюты лучше производить у уличных менял. Выгода очевидна: 1 доллар к 13 песо, по сравнению с банком (1:8). Уличные менялы не кидали.

Снаряжение. Аконкагуа – технически несложная гора. Необходимы только треккинговые палки и кошки. До лагеря Плаца де Мулас запросто можно дойти в кроссовках. Дальше надевались самые обычные треккинговые ботинки. На пути встречались туристы как в более навороченной обуви, так и наоборот (на фото русский турист, который поднимался в таких тапках до лагеря Канада). Кошки надевались перед самым штурмом вершины.

Варианты попадания к горе

Вариант 1. Самолетом до Буэнос-Айрес, далее самолетом до Мендозы (два часа), оттуда автобусом до национального парка (три часа).

Вариант 2. Самолетом до Сантьяго (Чили), оттуда автобусом до Мендозы. Хотя дорога и проходит мимо входа в национальный парк, но вам придется ехать дальше, так как необходимо попасть именно в Мендозу (а это в другую сторону от парка со стороны Чили), так как в городе придется получать пермит и решать вопросы с турфирмой. Потом на автобусе возвращаться обратно.

Планирование графика восхождения. Анализ отчетов показал, что на Аконкагуа можно взойти очень быстро (пять дней наверх, два дня вниз), так и очень медленно (до трех недель). Мы решили остановиться на чем-то среднем, с обязательными днями для акклиматизации и запасом временем на плохую погоду.

Медицина. Аптечку «на все случаи жизни» везли из России. В принципе, в Мендозе много аптек, но возможен языковой барьер при покупке препаратов.

Общая информация по горе

1. Аконкагуа находится на территории национального парка и вход туда только по разрешениям (пермитам), выданным в Министерстве туризма (г. Мендоза).
2. Разрешение дает вам право находится на горе до трех недель (нет такого как, например, на Килиманджаро, где каждый день оплачивается дополнительно).
3. На горе, в лагерях, находятся рейнджеры, которые на основе заключения врача, могут вам не рекомендовать дальнейший подьем на гору, но запретить дальнейший подьем – они вам не могут. В Мендозе, в Министерстве Туризма вы подпишите специальную бумагу, где берете на себя всю ответственность за риски связанные с восхождением.
4. Вы можете совершить восхождение абсолютно самостоятельно, без какой-либо привязанности к местной туристической фирме (опять же нет такого, как в Африке, где к вам обязаны прикрепить гидов и носильщиков).
5. Вполне реально закупить в Мендозе газ и продукты и заниматься на горе приготовлением пищи самостоятельно, НО: на горе реальная проблема с водой, реки с коричневой жижой, но можно попросить/купить (как повезет) воду в первых двух лагерях. В верхних лагерях снег.
6. Тропы на Аконкагуа хорошо читаемы и запросто можно обойтись без гида, в том числе и в день штурма, прикрепившись, например, к какой-нибудь группе. Тем более наличие гида, дает дополнительный тормоз при восхождении, а именно – если гиду не понравиться самочувствие кого-нибудь из участников группы, то он может безапелляционно развернуть всю группу обратно вниз.
7. При желании, через местную туристическую фирму можно оформить весь пансион на горе: мулы, трансфер туда и обратно, питание, гиды.
Нитка маршрута

Этап I «Перелет до Мендозы»

Прилет в Буэнос-Айрес в международный аэропорт «Пистарини» (он за городом). Что бы попасть в Мендозу, необходимо менять аэропорт на внутренний («Хорхе Ньюбери»), который в самом городе (30 минут езды на машине). Аэропорт в Мендозе так же за городом, никакого общественного транспорта не видели, только такси (15 долларов машина до центра Мендозы).

Этап II «Мендоза»

Перед восхождением необходимо оформить пермит. Эта официальная бумага, которая неоднократно проверяется, начиная от входа в национальный парк. Пермит выдается в Министерстве Туризма, которое находится в центре города. Перед получением пермита, заполняется пакет документов и выдается квитанция на оплату. Есть большой смысл переложить этот процесс на туристическую фирму, которая сама заполнит за вас документы (10 долларов с человека), после чего вы получаете платежку и оплачиваете пермит в одной из платежной систем (у нас был Western Union), после оплаты вы возвращаетесь в Министерство Туризма и получаете официальное разрешение. Стоимость пермита зависит от сезона (низкий, средний, высокий), в зависимости от того, когда вы соберетесь совершать восхождение. Мы были в январе, в Аргентине высокий сезон для восхождений, стоимость пермита на человека вышла 550 долларов.

Министерство Туризма в Мендозе, где оформляется пермит на восхождение

Находясь в Мендозе есть смысл посетить местную туристическую фирму и решить с ними вопросы как минимум насчет мулов. Первые два дня подхода к Аконкагуа, дорога весьма утомительная, поэтому есть резон, что бы основную часть ваших вещей до лагеря Plaza de Mulas, повезли животные. Один мул несет 60 кг груза, стоит 180 долларов. Еще раз напомним, что при покупке мулов у фирмы, вы становитесь клиентами компании и на горе в лагерях получаете определенные бонусы.

Этап III «Мендоза – Пенитентес - вход в национальный парк»

Этот этап преодолевается двумя путями:

1. Рейсовым автобусом с автовокзала (стоимость около 4 долларов в оба конца). Есть смысл воспользоваться этим вариантом, если вы не будете нанимать мулов и весь груз до Plaza de Mulas понесете на себе. В этом случае, водитель автобуса остановит вам прямо у входа в парк, и вы сразу начнете восхождение. Однако на автобусе можно ехать и при заказе мулов. Для этого вам необходимо уточнить у турфирмы, в каком именно месте, вам надо будет сойти с автобуса, для передачи груза на мулов. Об этой остановке водителя автобуса надо будет предупредить заранее. Как правило, оставление и взвешивание груза, осуществляется в районе горного курорта Пенитентес.

2. Можно купить у турфирмы трансфер (от 270 долларов за машину в один конец). В этом случае водитель сразу довезет вас до склада, куда необходимо будет сдать вещи.

Пенитентес

Взвешивание вещей перед загрузкой на мулов

При взвешивании, ваши вещи помещают в мешки и тщательно взвешивают в вашем присутствии, дабы не было перевеса. Затем вас сажают в джип (если вы идете от фирмы) и везут еще около 10 км к входу в национальный парк. На середине этого отрезка есть смысл остановиться и посмотреть на древний «Мост Инков».

Мост Инков

Главный офис национального парка находится сразу возле дороги, где вы предъявляете пермит и получаете свой первый мешок белого цвета – для мусора. Согласно местным законам, весь мусор вы обязаны складывать в специальный мешок и носить его с собой, а при спуске сдать его на выходе. Мешок номерной и учетный, при его потере, был назван штраф в размере 300 долларов. Поэтому этот мешок сразу был спрятан в клапан рюкзака, дабы предотвратить его потерю. Забегая вперед отметим, что уже при спуске на выходе из парка, никто этот мешок у нас не требовал и тем более, не смотрел его наполненность и этот номерной мешок, которым так пугали, беспрепятственно был привезен в Мендозу.
От главного офиса до начала тропы, еще около 1,5 км бетонной дороги (нас провезли на джипе).

Этап IV «Вход в национальный парк (2900 м)– лагерь Конфлюэнция (3350 м)».
Первый день на горе

Время в пути 2-3 часа. Тропа хорошо читается, вначале идет по левой стороне ущелья, затем с переходом через мост на правую сторону. В самом начале тропы - небольшое, но красивое озеро Хорконес, последнее место с такой чистой водой. Максимальный набор высоты, непосредственно перед лагерем Конфлюэнция.

Начало маршрута
В первых двух лагерях (Конфлюэнция, Plaza de Mulas), необходимо отмечаться у рейнджеров и проходить медицинский контроль у врача. Рейнджеры ставят в вашем пермите отметку, без которой нет смысла подниматься в следующий лагерь. Осмотр у врача дело добровольное, но есть одно «но», если в первых двух лагерях вы не появлялись на осмотре у доктора и об этом нет отметок в вашем пермите, не Дай Бог, что случись с вашим здоровьем наверху, выше Plaza de Mulas, где возможно, вам потребуется эвакуация на вертолете вниз (а это входит в стоимость пермита), то произойдет это только в том случае, если вы внизу посещали доктора и об этом есть отметка. Это важно. Если вы у доктора не появлялись, то спускать вниз вас на вертолете, будут уже за ваш счет.

Лагерь Конфлюэнция (3350 м)

Этап V «Лагерь Конфлюэнция (3350 м) – лагерь Plaza de Mulas (4300 м)».
Второй день на горе

Время в пути 8 часов. Сразу с Конфлюэнции резкий спуск к реке, где через мост переход на другую сторону ущелья и затяжной подъем наверх. По окончанию подъема открывается вид на ущелье, по окончанию которого, при повороте направо начинается подьем к Plaza de Mulas. Тропа идет по правой стороне ущелья, которое представлено большими и пыльными полями (необходимо преодолеть пять таких полей, что бы подойти к повороту подъема на Plaza de Mulas). Время в пути до поворота около 4 часов. Затем достаточно нудный набор высоты, вплоть до финального броска – бараньих лбов, где градус набора высоты существенно увеличивается, после чего склон выполаживается и минут через 30-40, вы попадаете в Plaza de Mulas.

Это небольшой город, где есть интернет, спутниковая телефонная связь, спортивные площадки. Есть даже что-то вроде стэйк кафе, где можно поесть (но очень дорого). Если вы идете от турфирмы, то вы перед последующим подъемом наверх вы можете оставить ненужные наверху вещи в местном складе.

Лагерь Plaza de Mulas (4300 м)

В этом лагере, выдается мешок № 2, для фекалий, красного цвета, то же номерной, за который то же пугали штрафом при его потере. Выше Plaza de Mulas туалетных кабинок нет, и администрация парка предлагает справлять большую нужду в пакет и наверху носить это дело с собой. Идея так себе. Естественно, так никто не делает (во всяком случае, мы не видели). Просто при выходе из парка этот мешок набивается землей или испражнениями мулов (понятно, что содержимое никто не проверяет, лишь бы было), но при выходе и этот мешок у нас почему-то не попросили и он в пустом виде был привезен обратно в Мендозу.

На этапе подготовки мы получили одну из рекомендаций, о реальности за один день преодолеть участок от входа в парк до Plaza de Mulas. Общее время в пути, при этом раскладе будет около 11 часов и честно, сказать будет весьма накладно. По собственному самочувствию мы бы не рекомендовали проходить этот участок за один световой день.

С другой стороны, существуют много рекомендаций и вариантов продолжения нитки маршрута от Plaza de Mulas. Большинство туристов проходят на этой высоте этап акклиматизации и либо, просто живут в лагере, либо делают радиальные подъемы, например, к лагерю Канада.

С учетом небольшого запаса дней на горе, в нашем случае было принято решение потратить один день на акклиматизационный и радикальный выход к лагерю Канада с параллельной заброской туда воды (в лагере Канада, проблема с водой очевидна).

Далее нитка и скорость по маршруту составлялась строго индивидуально под нашу группу, основываясь на самочувствии участников и вряд ли может служить 100 рекомендацией для остальных групп.

Этап VI «Лагерь Plaza de Mulas (4300 м) – Лагерь Канада (4900м) - Лагерь Plaza de Mulas (4300 м)».
Третий день на горе

Время в пути около трех часов. Тропа, с резким набором высоты, начинается сразу от лагеря с забором в правую сторону. После набора 300 метров, тропы разделяются на траверсные и лобные, вплоть до самого лагеря. Лагерь Канада, небольшая площадка, укрытая с одной стороны скалами. Рейнджеров и врачебного контроля нет. Снега и льда в январе так же нет. Выбрав место под палатку, смело можно оставлять на этом месте заброску. Краж замечено не было. Один час составил спуск обратно до Plaza de Mulas.

Лагерь Канада

Этап VI «Лагерь Plaza de Mulas (4300 м) – Лагерь Канада (4900м)».
Четвертый день на горе

С рюкзаками, время в пути около четырех часов. Ночевка.

Этап VII «Лагерь Канада (4900м) – лагерь Нидо де Кондорес (5350 м)».
Пятый день на горе

Время в пути около четырех часов. Траверсная тропа идет по склону от лагеря Канада до скального участка на вершине гребня. Оттуда градус набора высоты возрастает, вплоть до плато, где располагается Нидо де Кондорес. Площадка под лагерь очень большая. Палатки раскиданы на многие десятки метров. Местами есть снег, что решает проблему с водой. Присутствует палатка рейнджеров и врачей.

Лагерь Нидо де Кондорес (5350 м)

Этап VIII «Лагерь Нидо де Кондорес (5350 м) - Лагерь Холера (6000 м)».
Шестой день на горе

Время в пути около четырех - пяти часов. От Нидо-де-Кондорес, тропа уходит резко наверх, с забором в правую сторону. Пологих участков практически нет. Метров за 200 до лагеря Холера, вправо ответвление тропы на лагерь Берлин, который можно узнать по бревенчатым домикам. Лагерь Холера небольшая площадка, гораздо меньшая по размеру, чем на Нидо-де-Кондорес. Есть палатка с рейнджерами, врачей нет. Есть снег для растопки воды.

Этап IХ «Лагерь Холера (6000 м) – вершина - Лагерь Холера».
Седьмой день на горе

Рассвет над Аконкагуа

Время в пути наверх в среднем 10-12 часов. Ранний выход в 3 ночи. Сначала по темноте с фонарями. Немного не доходя до высоты Independencia (6500 м), где стоит небольшое полуразрушенное строение – встречаем рассвет. Далее затяжная траверсная тропа до начала кулуара Каналета, где начинается последний участок подъема на вершину. Затем четырехчасовой спуск вниз до лагеря Холера.

Independencia (6500 м)

Этап Х «Лагерь Холера (6000 м) - Лагерь Plaza de Mulas (4300 м)».
Восьмой день на горе

Время в пути около шести часов.

Этап ХI «Лагерь Plaza de Mulas (4300 м)» - лагерь Конфлюэнция (3350 м) - Вход в национальный парк (2900 м)».
Девятый день на горе

Время в пути около шести часов.

Пустынное ущелье при спуске на этапе Plaza de Mulas (4300 м) – Конфлюэнция

Реки на Аконкагуа

Итого: подьем на гору составил – 7 дней, спуск с горы –2 дня. Приблизительная стоимость восхождения (пермит, продукты, жилье, деньги на Мендозу) – около 750 долларов на человека.

Выводы
1. Есть большой смысл добавить еще несколько дней на акклиматизацию (например, в лагере Plaza de Mulas и/или Нидо-де – Кондорес). Девять дней на гору Аконкагуа - явно недостаточно и требует хорошей физической подготовки всех участников.
2. Этап «Вход в национальный парк - лагерь Конфлюэнция - лагерь Plaza de Mulas» и обратно, лучше преодолевать налегке, без тяжелых рюкзаков, свалив эту ношу на мулов.
3. Преодолевать этап «Вход в национальный парк-лагерь Конфлюэнция-лагерь Plaza de Mulas» за один день не рекомендуется.
4. Обязательно проходить врачебный осмотр в первых двух лагерях (даже при отличном самочувствии!).
5. Мешки для мусора и фекалий основательно прятать и забывать о них до выхода из национального парка.
Вопросы по восхождению можно задать по e-mail yubykov(собака)gmail.com


Читайте на Mountain.RU:

Отчет о восхождении на г. Килиманджаро (5895 м): по маршруту Мачаме

Отчет о восхождении на Арарат (5137м)


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо, то что искала

"А сколько времени занимает получение пермита?" Где-то 3-4 часа. Это время уходит на: 1. Заполнение анкет на каждого участника восхождения (можно за 10 долларов сделать это в местной тур фирме). 2. Оплата пермита (мы оплачивали через Western Union). 3. Предоставление анкет и платежных документов в Министерство туризма, подписание там необходимых бумаг и получение пермита на руки. С уважением, Юрий Быков
 
Спасибо, то, что искала

А сколько времени занимает получение пермита?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100