Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Е.В.Буянов >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


Автор: Евгений Буянов, СПб

Пожелание к началу летнего сезона-2015

Уважаемые коллеги!

Летний сезон начинается! Хотелось бы видеть его удачным и безаварийным. Однако ряд последних событий показывает, что общая мировая аварийность пока «выше средней».

Я не драматизирую ситуацию, но, всё же, призываю соблюдать повышенную осторожность и аккуратность на маршрутах.

Опасность на цикле солнечной активности (СА) – это общее глобальное повышение уровня опасности и аварийности. Она вызывает дополнительный энергетический «толчок», который выводит из равновесия неустойчивые состояния и процессы (в том числе и социальные). Из-за неё не надо «вообще не ходить в горы» (такой по глупости вывод мне приписывают те, кто ни в чём в этом вопросе не разобрался). Она, эта опасность – вроде «лавиноопасного склона», - опасность, которую надо увидеть и суметь обойти или пройти с наименьшим риском. А «слепота», пренебрежение опасностью или тактическое неумение могут стоить жизни всей группе. СА влияет и на психику людей, влияя на разумность поведения, - надо видеть это в применении и к другим, и к себе лично. Сейчас опасность повышена после прохождения 24-го пика СА.

В 2014 году аварийность была выше средней (22, при средней 18). Хотя надо понимать, что «средний» показатель завышен. Поскольку он включает и «неоправданные» потери на пике СА, которых можно избежать. 24-й цикл солнечной активности начался в конце 2008 – начале 2009 г. (по разным источникам), - поэтому можно считать его начало отметкой начало 2009 года. Сейчас максимум солнечной активности по всем признакам пройден, - этот фактор аварийности пошёл на спад, но пока это – локальный вывод. Поскольку здесь влияет не только сам уровень СА, но и интегральное накопление энергии на пике СА (последействие энергетики СА), - вот этот показатель пока остаётся высоким. Пик 24-го цикла по числу Вольфа невысокий. А для невысоких пиков характерно некоторое запаздывание пика аварийности по отношению к пику СА. Поэтому возможен новый всплеск, - он возможен и потому, что пик СА раздвоен, и потому, что на графике налицо колебания, которые могут проявиться и на пике. Так что главный пик аварийности на 24-м цикле СА может быть ещё не пройден. Мне ясно, что аварийность-2015, по всем признакам, будет на уровне 15-20 погибших. Но если произойдёт ещё 1-2 крупных трагедии (что возможно, если в наиболее критических случаях факторы аварийности перевесят – это событие случайное), она может перевалить за уровень 2013 г. (32 погибших). По числу погибших я ориентируюсь на официальные источники и на данные Старикова Г.А. (вообще цифры могут немного отличаться, если включать или не включать в статистику горных туристов, погибших на альпинистских и туристских маршрутах).

График аварийности на стыке 23-го и 24-го цикла СА приведён ниже. 24-й цикл ещё не закончен (он начался в 2009 и закончится в 2019-2021). Точных данных по всему 24-му циклу СА ещё нет, - только по его полным шести годам с 2009 по 2014. Поэтому для дополнения цикла до полного к нему добавлен «хвост» предыдущего цикла с 2003 или с 2004 года (синяя и лиловая кривые, - видно, что они различаются незначительно).

По графику видно, что для годовых показателей аварийности характерны «колебания», - нестационарность переходного процесса наблюдается на годовых участках (видимо, - следствие срыва естественного процесса развития массового альпинизма в 90-е годы или, в какой-то мере, эти колебания – просто следствие выбора периода годовых отсечек времени). График аварийности, построенный для периода в 2 года (текущий и предыдущий, - коричневая кривая) – существенно более гладкий. Условно «средний» уровень аварийности на цикле СА – уровень 1,0 соответствует 18 погибшим за год (а «средний» уровень для коричневой кривой периода 2 года – немного ниже, примерно на уровне 0,938 или 19,182 погибших за год).

Данные по аварийности и солнечной активности, заложенные в график, даны в таблице.

Таблица – данные по аварийности и солнечной активности за 2002 – 2014 годы

Примечание*: по источнику: SWPC (средние значения - линия синего цвета, точность: ± 2).

В чём надо проявить осторожность, чтобы не попасть в печальную статистику? Мои рекомендации:
1. Не обострять ситуацию в условиях непогоды, - её проявления могут быть весьма резкими и непредсказуемыми (резкие перепады температур и давлений, аномально сильный ветер, плохая видимость в тумане). Практика показывает: многие крупные трагедии сопровождаются наличием циклонического фронта непогоды. В условиях непогоды могут совершать ошибки самые опытные туристы и альпинисты. Сейчас налицо обострение и циклонической активности в атмосфере, и других погодно-климатических аномалий.
2. Очень тщательно выбирать места биваков в местах, безопасных от схода лавин, камнепадов и селей (селевая опасность обычно возникает после схода большого количества осадков). Надо учитывать, что на пиках СА лавины и обвалы ледников и породы сходят в совсем неожиданных местах, где ранее они никогда не наблюдались (яркий примеры – сход обвала льда на лагерь на «Сковороде» под пиком Ленина в 1990 г. или последние примеры схода лавин на лагерь и маршруты у Эвереста и у Аннапурны). Даже в таких местах предсказать сход обвалов обычно возможно при внимательном изучении окружающего рельефа. На биваке задержка группы всегда на длительное время, а потому это место обязано быть безопасным и его выбор должен «сглаживать» походную ситуацию, - в том числе и в части укрытия от непогоды и возможности быстрого отступления группы.
3. Тактически избегать включения в маршруты потенциально опасных участков, стараться обходить их, «смягчая» условия походов и восхождений. Если всё же не удаётся избежать прохождения опасных участков, - проходить их возможно быстро. Предпочитать гребневые участки прохождения, избегая «кулуарных».
4. Не оборудовать станции страховки в местах возможного схода камнепадов и лавин (особенно в сужениях кулуаров, в вершинах лавинных конусов), - выносить их в безопасные места.
5. Проявлять особую осторожность на спусках и на резких переходах при изменении тактики и техники передвижения. Спуски во многом тактически сложнее и опаснее подъёмов потому, что они хуже просматриваются (и могут выводить на опасные участки). И на спусках обычно заметно больше скорость передвижения, и меньше спасительное трение (при развороте человека и стоп ног «от склона»), чем на подъёмах.
6. Не допускать сильного переохлаждения и длительных отсидок на высоте, в условиях непогоды, при тяжёлых условиях среды и на открытых ветрам частях гор.
7. Конечно, не падать духом и не «терять головы» в любой ситуации, - в том числе и при наличии тяжёлых потерь и тяжёлых травм. Спасать в первую очередь «живых» (т.е. всех, кто не найден и может быть жив), никого не оставлять в беде, используя все возможности для спасения товарищей. Реально оценивать возможности и время подхода спасателей для оказания помощи.
8. Не допускать небрежности и ослабления внимания ни в чём, и использовать весь арсенал средств безопасности: средства страховки, лавинное снаряжение и биперы, средства связи и т.п. Не допускать опасной подрезки снежных пластов (особенно на биваках).
Надо оценивать всю ситуацию похода (восхождения) в целом по уровню «критичности» - в плане её «тяжести», «опасности», общего состояния (ослабления) группы и перспектив нарастания негативных факторов. Надо видеть тревожные симптомы: давление непогоды, состояние морального и физического истощения участников, израсходование продуктов, топлива и снаряжения для продолжения движения. Продолжение движения по маршруту или нелёгкое решение отступить должно быть основано на реальной оценке всех составляющих ситуации.

Кто-то мне скажет: «Всё это нам известно». Я с таким утверждением радостно соглашусь в том случае, если с «ними» ничего не случится. Ну, а если «случится», - ошибки будут обнаружены. Они, «ошибки», - обычно есть и в тех случаях, когда ничего «не случается». Важно, чтобы ошибки не приводили к серьёзным травмам или к катастрофе, - тогда это только «шероховатости» и «предупреждения» о том, что что-то неблагополучно.

Кто-то скажет: «Подумаешь, - речь о каком-то «десятке» погибших!». Но такая «истина» никак не распространяется на тех, кто в этот «чёрный десяток» попадёт. А попасть может любой. Не «попадайте», и не думайте, что «Вас это не касается» (все рассуждения на эту тему – не слишком умные).

Если кто-то что-то может конструктивно добавить к тому, что я сказал, – добавьте в комментарии. Буду благодарен за замечания «по сути дела». Список погибших в этом году – в приложении 1(трое –от лавин, двое – от срывов). Открытое письмо в UIAA – в приложении 2.

  • См. - Статья «Историческая справка…» о взаимосвязи аварийности и солнечной активности»
  • Перевод этой статьи на английский: «Attention! The 24th cycle of solar activity and its peak of accidents»
  • Евгений Буянов, мастер спорта СССР, старший инструктор туризма, 24.05.2015 г.


    Отзывы (оставить отзыв)
    Рейтинг статьи: 3.00
    Сортировать по: дате рейтингу

    Конец июля и август подтвердили худшие опасения.

    На 2 сентября, - с учётом трагедии необычайно сильной связки А.Ручкин-В.Иванов, - счёт погибшим альпинистам в этом году по имеющимся у меня сведениям достиг 25 человек. Это уже больше, чем в прошлом году (22), но пока меньше, чем в 2013-м (32). Потери трагичны и совсем "необычны". Двое погибли от отравления угарным газом от газовой лампы. Погибли несколько и очень опытных альпинистов, и из числа достаточно квалифицированной молодёжи в ситуациях, которые, казалось, "не должны были произойти". Но произошли, - не защитили ни квалификация, ни опыт... Ясно, что аварийность в этом году - повышенная. Только пока ещё неясно, - "просто" повышенная" на спаде пика аварийности или повышенная на экстремальном уровне для всего цикла солнечной активности (за год это должно быть не менее 32 погибших, - это повышение примерно на 77,8 или более от "средней" аварийности на цикле СА). К концу года и этот момент прояснится. Очень горько от сознания того, что, возможно, моё предупреждение не остановило трагедии, - особенно тех, кто его прочёл или услышал. Вообще на таких невысоких пиках СА, как текущий 24-й, нередко наблюдается "раздвоенный" пик аварийности, следующий за пиком СА (из-за накопления энергетики на пике). Небольшой спад за промежуточный год, а потом подъём примерно на тот же уровень. Пока события развиваются по этому, "обычному" для таких солнечных циклов сценарию...
     

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100