Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Источник: ФАР

Памяти Павла Павловича Захарова...

Альпинисты Украины с большой скорбью восприняли известие об уходе Павла Павловича Захарова. «Пал Палыч», а ведь так Захарова называли все альпинисты всего бывшего Союза, олицетворял собой весь альпинизм, тогда еще не разделенного границами и обстоятельствами, большого материка под названием Советский Союз. И сейчас многие альпинисты Украины — и ветераны, и еще действующие — с благодарностью могут назвать себя воспитанниками альплагеря «Узункол», того альплагеря, который Пал Палыч основал, построил, где создал прекрасные условия, как для обучения навыкам альпинизма молодежи, так и для работы инструкторов, обучающих эту молодежь.

Федерация альпинизма и альпинисты Украины скорбят в связи с тяжелой утратой, и приносит соболезнования родным и близким, а также всем альпинистам бывшего Союза.

по материалам alpklubspb.ru, mountain.ru

Павел Павлович Захаров - МС СССР по альпинизму и горным лыжам. "Вундеркинд от альпинизма", к 17-ти годам он трижды выполнил норматив 3 спортивного разряда, попав в горы еще в 13 лет.

1956-1958 – инструктор альпинизма, горнолыжной подготовки, консультант групп иностранных альпинистов в альплагерях «Домбай», «Белалакая» и «Алибек». В 1959 голу Пятигорское ТЭУ открывает новый лагерь «Гвандра» и начальник спасотряда альплагеря «Домбай» П.П. Захаров приглашается возглавить новый лагерь. Что он и делал вполне успешно на протяжении последующих 30 лет.

Сначала стройка и в год строительства лагеря, прием первых групп альпинистов – один в трех лицах: начальник лагеря, начальник учебной части и начальник спасотряда. Очень быстро лагерь приобрел известность и на работу в «Узункол» (так стал называться этот лагерь) начали приезжать коллективами молодые инструкторы.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Захаров большое внимание удалял разработке методик обучения альпинизму. Из под его руки вышло около 30 книг, более 40 методических пособий. Последние годы Павел Павлович посвятил истории отечественного альпинизма и его выдающимся представителям, публикуя очерки на различных интернет-ресурсах.

Особого внимания заслуживает книга "Альпинизм. Энциклопедический словарь", изданная лишь в 2006 году, хотя работа над ней велась более 15 лет. В последующие годы к различным разделам Энциклопедии выходили "Дополнения" и сейчас ознакомиться с изданием можно в интернете.

1959-1963 - П.П. Захаров непременный тренер-преподаватель на Всесоюзных учебно-методических сборах ВС ДСО профсоюзов по повышению квалификации инструкторов альпинизма и работников спасательных служб (туризм и альпинизм).

1965 – командировка на курсы повышения квалификации инструкторов в ЧССР, где Павле Павлович выступил в роли преподавателя.

1967 – Международный симпозиум работников спасательных служб в Праге.

1974 – Международный сбор спасателей в ФРГ.

1979 – награждается жетоном «Почетный знак спасательного отряда» (№19). За обеспечение безопасности группы альпинистов из ЧССР, попавших в сложные погодные условия при восхождении на Эльбрус в сентябре 1958 – награжден (вместе с В. Ворожищевым) почетным знаком Чешской спасательной службы.

В активе П. Захарова более 20 сложных спасательных работ в горах Кавказа и Татр.

1966 - МС СССР. В его активе более 300 различных восхождений в т.ч. на все вершины Узункола, зимние восхождения на Эльбрус, Домбай, Белалакаю. Спортивные команды «Узункола» занимали призовые места в чемпионате Союза по альпинизму (команда- 82 г . стала чемпионом), а спасатели являлись многократными победителями и призерами региональных соревнований спасательных отрядов (1974 – чемпионы ВС ДСО профсоюзов).

Сам П.П. Захаров – участник и тренер команд спасателей.

1981 - выходит первая книга (в соавторстве) – «Горный туризм», которая получает 3-ю премию на конкурсе ВЦСПС на лучшую книгу по туризму.

1989-1991 - организует выпуск информационного бюллетеня «Вестник гор», становясь его составителем и постоянным автором публикаций.

  • БИОГРАФИЯ П.П. Захарова
  • Публикации П.П. Захарова

  • Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2016 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100