Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, г. Владивосток - г. Петропавловск-Камчатский

Эволюция альпинистского снаряжения не от Чарльз Дарвина, а от Владимира Маркова. Часть 18.
Личное (мягкое) снаряжение для участника горовосхождения. 2016 год. (Альпинизм)

. Первый опыт дать Вам понятие о моем снаряжении был на этом альпинистском портале здесь

Эффект был поразительный! На мою работу мужики написали дружеский сарж. И мне он понравился. Я понял, что люди воспринимают все правильно. Хоть и с юмором. Юмор был направлен в сторону Компаса. ОТ СВОЕГО КОМПАСА Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ДО СИХ ПОР. Наоборот к нему прибавил еще GPS. Камчатка меня учит строгим правилам. Основная моя задача в этой статье усилить мою первую статью. Дать понять о снаряжении молодежи по ценообразованию. Альпинизмом это дорогое удовольствие. А главная показать фотографический материал. Как все это выглядит на самом деле. Цены СТОЯТ по магазинам России. При чем, когда за доллар давали 32 рубля. Скидки, "Золотые карты" не учитывается. Это как повезет. И главное. Сейчас все можно купить в Америке по интернет магазинам с пересылкой через Москву. Наверное, все будет в два раза дешевле. Но, не факт! Америкосы обложили нашу страну со всех сторон. Достали уже!


Такая экипировка любителям экстрима просто необходима в наше время

Ну и последнее. От хорошего снаряжения зависит останутся ли на ваших ногах и руках пальцы. С этим не поспоришь. Даю только то, чем сам пользуюсь и не больше. Это ненасилие и не приказ к действию для подражания. В мире так много снаряжения, голова кружиться. Такое головокружение радует. Мы в 70х начали с брезента и все были одинаковые. В 80х пришел на смену брезенту капрон и синтепон. Сейчас группа идет в горах, все одеты или наряжены, как елки новогодние. Каких только цветов и наименований нет. Новых материалов столько, не успеваешь по справочникам лазить. Поэтому всю эту дурь я с головы выбрасываю и стараюсь ходить в том, что уже проверил, оценил и больше тебе ничего не нужно.

Даю Вам свой личный список, все по пунктам, как положено. Я, его практически, по пунктам не меняю. Открыл перед выходом в горы и так же, по пунктам, все ложу в рюкзак. Но, что бы не было проблем, пару слов, как я храню это снаряжение. Это у меня в Бауле и огромном чемодане, и даже тут все разложено по пакетам. Пакеты беру с молнией от фирменных подушек, которые продаются в магазинах. Эти пакеты прозрачные, прочные. В один пакет все головные принадлежности. В большой пакет одежда. Если все не влезает, храню в двух пакетах. Затем у меня работает пакет с перчатками и верхонками. У меня этого снаряжения за жизнь скопилось столько, что нужно целую статью писать. Затем у меня функционирует пакет с носками и разными принадлежностями, что относятся к ногам (Гамаши, Легинсы, зимние чуни разной квалификации и прочие). У меня есть еще пакет с герметиками и разными мешками для упаковки. Это очень важно. И все это лежит в большом чемодане. К сожалению пух туда не влезет и он у меня храниться отдельно. А вот в бауле, за сто литров по объему, у меня все бивуачное снаряжение.


Рюкзак Deuter Aircontact PRO 70 + 15

Герма мешок легкий Баск LIGHTWEIGHT WATERPROOF BAG 100L

Кари-Мат RIDGE REST



Кари-Мат RIDGE REST на моем рюкзаке в чехле пристегнут сзади рюкзака. Не с боку, а именно в заде

Рюкзак - это моя слабость. Я начал с моделей: Абалаковский, затем ходил с Яровским, не прошел мимо меня и станковый рюкзак («Ермак»). Сносил до ниток два одинаковых рюкзака первой, лидирующей модели Red Fох. Сейчас сменил две модели рюкзака Deuter. Думаю, Deuter меня будет устраивать еще много лет. Очень важен для меня в экстремальных выходах герма мешок. Он очень нужен в летнее время. Ни накидка, ни плащ-пончо не спасут Вас в экстремальных условиях от влаги. А если вода сшибет с ног в речки. Все будет мокрое. А как удобно им пользоваться на бивуаке? Я его часто ложу в предбанник палатки с бельем, которое в любом случае должно быть сухим. Зимой и летом в этом мешке можно оставлять заброску в горах. Не подводил меня и Кари-Мат RIDGE REST. Я его купил в 1998 году в Америке, на Аляске. Мы отоваривались там в фирменном магазине города Анкориджа, "Aria". Берегу его, "потому что он хороший". Естественно всегда переношу его в чехле. Часто использовал его зимой на льду рек, на глетчере в горах. Спину за ночь холод «не пробивает».


Этот спальник Karakorum я случайно купил у моряка, позднее в деле узнал его истинную цену

Спальник пуховый БАСК ACONCAGUA 850 FP

Родионов Александр спит в самодельном чехле, предохраняющий его от снега и ветра



Варлей в наши годы пыталась понять экстрим в спальнике по своему. Даже плавала в нем

Спальник Karakorum и его маркировка

Спальники в своей жизни я менял, как перчатки. Начал с Ватина, затем перешёл на синтетику (синтепон). Сколько перешили групповых самодельных. Химия, конечно, легче и удобнее. Но, с годами я понял, что естественное – это не только комфорт, а это то, что должно постоянно сопровождать нас в экстремальных выходах. И мне повезло. В магазин «Попутчик» в городе Владивостоке зашел морячок и предложил на реализацию два спальника. Это было начало 2000х годов. Я развернул мой будущий спальник и больше с рук его не выпускал. Он и сейчас сопровождает меня везде. В нем отборный пух и материал Gore Dryloft (Goose Down) сделали свое дело и я уже не представляю, как я без него буду выживать в горах Камчатки в январе месяце.

Сейчас модно иметь чехлы для спальника и они шьются также из мембранных тканей Gore Tex и других наименований. Цены кусаются. Отзывы разные. Дорого для меня такое удовольствие. Еще я не понимаю, как на свой материал Gore Dryloft напялить еще одну мембрану. Я сделал проще. В магазине «Попутчик» я взял капрон с мембранной ткани, который в изобилии, в виде мешков от производителей снаряжения, приходил в этот магазин, как упаковка продукции. Сшил с него чехол для спальника. Дешево и сердито. Беру его редко. Но, беру и он выручает меня там, где действительно, снег на спальник может попасть и ненужная влага. Всякое бывает. Я и на улице спал. Прямо лежу, а над тобой звезды. Понимаете? Нет? Ну ладно, поехали дальше. Еще не сказал самое главное. Он очень легкий и идея у меня была эксплуатировать в экстремальных восхождениях где я не беру палатку. На полке положил коврик залез в спальник натянул на себя чехол в ноги чехла засунул ботинки и другое снаряжение, которое может пригодиться мне ночью. Допустим, ЛЕГИНСЫ. Да все что угодно.

Спальник Нога. Очень интересная вещь. Я и не думал, что летом буду спать в пухе этого изделия. Срабатывает и не холодно и не жарко! А весит? Ни чего он ни весит. А как быстро сохнет, если я влипал в сырость? Быстро сохнет. А сколько он места занимает в рюкзаке? Да ни чего он не занимает. В уголке рюкзака спрячется и ты его ищешь думая, что забыл его дома. Есть, правда у меня мысль одна. Знаете, что бы пользоваться спальником Нога, нужна обязательно пуховка. А почему бы не взять один хороший и легкий спальник весом 1 кг, с хорошим фирменным наполнителем. Есть много идей, вот правда деньги где брать для этого. Кусается цена. Есть еще один вариант, при котором спальник Нога просто необходим. Я беру пуховый комбинезон фирмы Баск на Камчатке зимой, именно в январе. Представляете? Залезаю в этом комбинезоне в спальник Нога и чувствую себя всю ночь просто замечательно. А Камчадалы, при этом, мне втюхивают информацию, что у них пух не актуален. Представляете! Я в пухе на Камчатке уже с 1990 годов и он меня никогда не подводил и не подведет. А Камчадалы? А Камчадалы в январе горы в телевизоре видят.


Обувь для лета Phantom Guide, фирма Scarpa

Обувь для зимы Olympus Mons, фирма La Sportiva. Сносил одну пару, сейчас взял эту же модель, потому что вкатило

Обувь для лета Tibet, фирма La Sportiva. Носил их лет пять, как минимум, только трекинг


Обувь для лета Phantom Guide, фирма Scarpa. В прошлом году я добил свои «пластики», ботинки фирмы TREZETA TFK 8000. Скажу честно, устал от «пластика» и купил себе обувь новой технологии от фирмы Scarpa. Уже достаточно походил по вулканам. Все устраивает. Балдею от их легкости, дизайна. А, главное! От того, что у них встроенный бахил. Не могу заметить то, что с 70х годов я попробовал в полную силу русскую обувь «Вибрам» за 10 руб. пара. Что бы зимой у меня от мороза не отвалилась нога, я покупал на два, три размера больше вельветовые ботинки «Прощай молодость». Обшивал резиновые ранты этих ботинок капроновой лентой, а к этой ленте я пришивал капроновые бахилы. Представляете, какой был коктейль? Так вот, мы в этом коктейле в начале 90х в январе месяце взошли на вулкан Ключевская сопка. И никто, повторяю, никто не отморозил ноги. Практически это была моя первая двойная зимняя обувь.

На практике в 80х я попробовал несколько пар туристической обуви на каучуковой подошве, киевского производства. Цена 25 рублей пара. Честно Вам скажу, очень комфортно себя в ней чувствовал. Попробовал и русские БЕРЦЫ. Тогда они были двух видов. Один вид штамповали для солдат и один вид, специализированный, на каучуковой подошве для спец подразделений. Где мы их доставали? Не помню! Затем перешел на кожаные альпинистские ботинки ВЦСПС. Не пропустил и отриконенную обувь. Затем ко мне попадают на небольшое время пластиковые ботинки фирмы DACHSTEIN. Сразу сменил их на итальянскую обувь БРИКСЫ. Затем от Игоря Железняка ко мне попадает его обувь фирмы Koflach. И, наконец, я купил в магазине «Попутчик» свои TFK 8000, фирмы TREZETA. Сменил в этой обуви три пары вкладышей, «сапожков». Честно, первый вид вкладыша был очень утепленный. Материал THINSULATE. Нога отпотевала так, что вечером носки можно было отжимать. Тогда я заменил свои вкладыши на такие же, но от фирмы Scarpa. Эти вкладыши отлично вписались в мою обувь. Мне так понравились это сапожки, что я купил еще одну пару. Так, что жизнь в альпинизме прекрасна, если ты живешь в этом мире, действительно, альпинизмом. Повторюсь! Сейчас у меня летняя обувь для лета Phantom Guide, фирма Scarpa. Я доволен.

Обувь для зимы Olympus Mons, фирма La Sportiva. Сколько экспедиций я провел в зимнее время в этой обуви, ума не приложу. Забыл о неудобствах при сильных морозов. Не понимаю, когда нужно было стоять и делать отмашку ног, что бы вернуть им жизненную функцию. Мне это не нужно. Советую Вам подумать об этом. Со мной постоянно ходят люди и у них разная обувь, а проблема одна. То носки поддевают во время восхождения, то на ноги жалуются. Повторяю, я этого не делаю. А зачем? «Все пучком».

Обувь для лета Tibet, фирма La Sportiva. Работая в магазине «Попутчик» в городе Владивостоке много лет я подбирал обувь себе для трекинга. Сменил несколько моделей. Естественно ходил в одной модели фирмы TREZETA. Убил их. А заменить не смог на такую же, поставок не было. Наконец нарвался на крекинговую обувь фирмы La Sportiva марки Tibet. Честно. Четыре года носил эти ботинки и только в конце стал следить и за пропиткой и за всем. Так, все было это не нужно. На пятый год их просто стал добивать, что бы скорее взять другие. Оговорился, такие же и забыть проблему по обуви еще как минимум на 5 лет. Есть проблема – цена выросла на обувь. Решу летом. Надеюсь! Понимаете теперь, что для меня обувь? Это жизнь, здоровье, успех в восхождениях и самое главное, ты всегда можешь уделить внимание тем, кто к этому вопросу подходит наплевательски.


Скальные туфли в чехле. Фирма La Sportiva, модель Solution

Гамаши High Mountain. Фирма Salewa

Зимние Гамаши. LEGGINS THL. Фирма Баск



Гамаши я всегда уважал фирмы Saleva

Скальные туфли в чехле Solution фирмы La Sportiva. Много лет я занимался скальной подготовкой в разных моделях скальной обуви. Какие фирмы только не заносил до дыр на конце большого пальца ноги. Начал с азиатских колош. Потом был счастлив, когда на моей ноге засветились красные скальные туфли краснояров. Наконец созрел и пришел к этой модели. Почему? Не знаю. Смотришь на них и чутье говорит: Возьми, не пожалеешь!

Гамаши High Mountain Фирма Salewa. Гамашами этой фирмы я пользуюсь много лет. Точнее с 2000 годов. Гамаши, что вы видите на мне, я сносил две пары. Материал Gore-Tex. Как сносил? Они и сейчас у меня в запасниках лежат. Латаные и перелатанные лежат. Выбросить жаль, материал ценный. Не думаю, что могу сказать о них что-то такого, что Вас удивит. Удобные. Действительно, защищают обувь и от снега, и от мелких камней на тропе. Знаете, сейчас у меня обувь такая, что я уже подумываю, а зачем мне эти гамаши нужны? На Камчатке есть магазин «Снежный Барс». На Новый год в этом магазине мне сделали подарок и я приобрел модель гамаш High Mountain Фирма Salewa. Думаю, пригодятся. Что бы я не думал сейчас о этом изделии они всегда у меня под рукой. Открываю запасник, достаю и одеваю на летнюю обувь. Вкатывает и срабатывает, как в былые времена.

Зимние Гамаши. LEGGINS THL. Фирма Баск. Когда у меня была обувь пластик фирмы TREZETA без этих гамаш я просто бы в январе, в районе Ключевской группы вулканов, остался без пальцев на ногах. Пластиковая обувь постоянно приносила мне холодовые хлопоты. Сейчас пластик у меня исчез (я ботинки отдал детям добивать), а гамаши продолжают меня греть в воспоминаниях. Я хочу сказать одно – нет у вас 50 000 руб. на хорошую обувь, купите по проще. Сразу берите зимние гамаши. «Проверено – мин нет!» Они лежат у меня в запасниках. Готовы к использованию. Дело в том, что подросли моих два ребенка. Ходят в горы. Так что пригодятся.



Носки фирмы Lorpen, Испания



Василий Рубцов в январе месяце под вулканом Ключевская сопка готовиться ко сну. Шерсть на ноги, будет удобно и комфортно ночью спать

По носкам скажу следующее. Я никогда не обращал на носки внимание. Была продукция и с ХБ и с шерсти. Набирали их по больше. Носки брали у бабушек на базаре. Дешево и сердито. Что греха таить, мы и сейчас от шерсти не отказались и берем эту продукцию по старинки и пользуемся на Камчатке при холодных ночевках. Надел их и в спальник ноги.

В начале 2000х меня как прошибло. Одежда с материалов Power Stretec, Flis eVent®, Polartec просто заставила обратить меня внимание на ноги. А какой материал должен облегать твои конечности на ногах? Я сделал просто. Нашел передовую фирму по носкам Lorpen. Пришла продукция этой фирмы и на упаковке все нарисовано! Все написано, все понятно и не надо думать. А именно трекинг, значить трекинг! Мужик в этой обуви и травка кругом. Все нарисовано. Зима! Значить альпинист в крутой обуви. Для крутой обуви выпущены крутые носки. Взял пять пар разной модификации по материалам этой фирмы, толщины и величины по высоте носка и доволен. Если Вас начнут допекать представители этой фирмы. Знайте, разводят. Они, думаете, сами соображают в материалах? Да им лишь бы побольше продать. Вы, после покупки на верх в снега, а они в Патаю, на водных мотоциклах гонять. Знаю я этого «брата». Нельзя забывать и наших производителей. Много изделий для экстрима у меня от Баска. И носки, кстати, тоже.


Пуховая куртка Extreme фирмы Red Fox

Пуховый комбинезон ULTIMATE фирмы Баск. Мы с Родионовым в этом изделии под вулканом Камень

Я в пуховой куртке Extreme на перемычки между вулканами Ключевская сопка и вулканом Камень в январе месяце



Пуховая куртка Stockholm фирмы Mormot. (США)

Продолжение следует...


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100