Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Камчатка >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Виктор Поляков, Москва

Камчатка. Желоба, фумарола, мармот, заяц и полная Луна

В сегодняшней части рассказа мы пойдем к вулкану Дзензур, чтобы посмотреть на желоба и фумаролу. По дороге мы встретим настоящего камчатского мармота и зайца. Искупаемся в горячих источниках, ну, и снова вернемся на центральный кордон Налычевского заповедника.

От Центрального до Таловского кордона идти всего 12 километров. Проблема заключалась лишь в том, что, как только мы вышли, пошел дождь. Целый день мы сушились после предыдущего, и вот снова мокнуть...

Быстренько пробежали эти 12 километров. Под дождем поставили палатку, забросили туда рюкзаки... И пошли на местный горячий источник. На улице холодно, дождь льет, а мы сидим в горячем бассейне. И только, когда становится совсем жарко - вылазишь на поверхность, быстро остываешь под дождем, и снова в воду. Так бы и сидели, наверное, до глубокой ночи, но пришел лесник и всех разогнал инспектор и объявил профилактику. Попросил покинуть водоем и слил воду :)

После чего все пошли ставить палатки, а наша уже стояла, и внутри был уют. От нас шел пар, поэтому объектив сразу запотел.

Дождь к вечеру закончился. Вот наш лагерь.

Дружный распил дров.

Рядом стоял домик общего пользования. В нем есть печка и нары, на которых можно ночевать. Лесник его называет "офис", мы же прозвали "Крематорием". Внутри всё пространство было завешено мокрыми вещами, из печки валил дым - внутри находиться было невозможно.

Утром мы пошли к Дзензуру. Это километров 10 в один конец, ну и еще потом вернуться надо. Сначала топали по мокрому лесу, потом добрались до ручья, вдоль которого и пошли практически до цели.

Странный ручей - выглядит, как речка на леднике, но откуда здесь лёд?

А это вовсе и не лёд, это вода промыла желоба в застывшей когда-то лаве. Местами русло расходится на несколько желобов, потом снова сходится один большой.

Всё, желоба закончились. Впереди небольшой водопадик.

На стену с водопадом мы не полезли - пошли по кедровым зарослям.

Вон он Дзензур. Это какой-то древнющий вулкан, который то ли взорвался, то ли просто такой загадочной формы.

На вершину Дзензурских пупырей мы лезть не собирались. Наша цель - фумарола. Хотя, может это не фумарола? Может это гейзер? Я не разбираюсь в определениях. В общем, вон оно - из него облако растет.

Воронка, в которой шумит-бурлит мутная вода. Выделяется огромное количество пара. Мне кажется, что оно там внизу где-то кипит. На поверхности, если верить интернетам - температура воды около 90 градусов.

Отсюда течет маленький, но судя по всему немного ядовитый ручеек :)

В этот день был сильный ветер, на горизонте летали снеговые облака. Возле воронки было потеплее, но очень сыро. Ну и пахнет там тоже.

Бурлит...

Ну, как же без фотографии океана на горизонте? Правильно, никак. Вон он.

Перекусили и побежали домой. Дул такой ветер, что и есть не хотелось. Но пришлось, если бы я не поел, меня бы сдуло.

На камушке сидел и недоумевающе смотрел на нас черношапочный сурок - камчатский мармот. Их тут еще тарбаганами называют. Довольно крупный такой звереныш.

Сурок убежал, и мы тоже побежали. Нам нужно подняться на склон и перевалить за бугор. Оттуда уже вниз - к лагерю.

Взобрались.

И побежали по снежнику вниз.

Снега мало и он твердый, поэтому глиссером по нему не съедешь. Приходится более-менее аккуратно спускаться. Группа растянулась.

По этой тропе ходим не только мы одни. За несколько минут до нас тут пробегал один из аборигенов.

А вот и он :) Его глаза полны надежды, что он совершенно незаметен. Отчасти, он прав, но от нас не спрячешься!

Видимо, он что-то заподозрил.

Да, плохо дело. Заяц готов принять очень важное решение. Он очень долго его обдумывал.

И хвост пупочкой :)

Заяц убежал. Мы пошли дальше. Начался лес. Сказочный. Помните старые советские сказки про медведей и прочих кощеев бессмертных. Там же точно такой же лес. Это всё каменные березы.

Вернулись на кордон. Здесь еще неразведанная лужа с целебной грязью. Я такие лужи в нормальных советских колхозах видел. Туда от коровника нечистоты стекают. Но здесь природное болото. Жижа булькает, воняет. Горячо. Никто не решился окунуться.

А рядышком тот бассейн, в котором мы отмокали - вон небольшая песочница рядом с мостиком.

А еще на этом кадре замечательное облако. Все облака, как облака - проплывали по небу, ядерный гриб в центре кадра висел пару дней на месте. Мы сначала удивлялись, но потом решили, что там Фукусима и расслабились.

Здесь мы еще раз заночевали, а утром отправились на Центральный кордон. Вчера, когда мы ходили на Дзензур, летало очень много снежных облаков. Результат их работы мы можем наблюдать на склонах гор.

Заглянули еще на Краеведческие источники. Тут тоже из земли текут теплые ручьи. В них тоже полно полезных и не очень минералов.

Дошли! Вот он наш красавец Корякский вулкан. Совсем заснеженный.

Узнаете? Медвежья тундра.

Мы снова идем в третью лужу. А на горизонте пасется медведица с медвежатами. Та самая, из прошлой части.

В третьей луже.

А помните, когда мы в музей ходили, я говорил, что там на столбе место есть под табличку. Так вот, мы не забыли. По дороге, нашли в лесу кусок доски. Борис царапает на ней "мАи"

Скоро вечер.

Корякский вулкан в шапке.

Уже пришли прибивать табличку, вспомнили, что она у нас прямоугольная, а тут все прибивают указатели в виде стрелки. Боря попытался срезать углы ножом :)

Вот, что у него получилось.

Прибили, сразу видно - маёвцы делали :))

Так мы наследили на Камчатке.

Вышла полная луна, а мы пошли ужинать и спать. Завтра первый день "выхода". Впереди два дня дороги к цивилизации, откуда на машине в аэропорт.

Пока я отвлекся на луну, остальные встретили медведя и очень быстро его испугали. Я даже сверкающих пяток не успел увидеть. А Борис записал видео:


Читайте на Mountain.RU:

Камчатка. Лунный трекинг

Камчатка. Океан

Камчатка. Вулкан


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100