Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Спирин, СПб

Непал, май 2015 - Копра и Марди Химал, после землетрясения. Часть 2

Продолжаем фотоотчет о непальском треккинге, совершенном нами в мае 2015, почти сразу же после землетрясения. Напоминаю, что маршрут пролегал в районе Аннапурны.

В первой части отчета рассказывалось про Копру и ее окрестности, прочитать можно по ссылке:

  • Часть 1: Копра и окрестности.
  • Здесь же речь пойдет главным образом про треккинг к Марди Хималу, проходящий параллельно классической тропе к базовому лагерю Аннапурны, только гораздо выше, по красивому видовому гребню.

    С Копрой мы попрощались рано утром. Наблюдалось интересное сочетание: рассветные краски и еще не зашедшая луна, довольно ярко выделявшаяся на рассветном небосклоне.

    Бросаем прощальный взгляд на пробуждающуюся Дхаулагири и отправляемся навстречу новым видам.

    Чуть отойдя от лоджа, наткнулись на семейство яков, разлегшееся прямо на тропе. Уступать дорогу они категорически отказались, пришлось обходить по косогору. На попытку Оксаны приблизиться поближе глава ячьего семейства прореагировал крайне решительно, ясно давая понять, что подходить не стоит. От фотографии пришлось отказаться :)

    Еще недавно мы тропили по снегу, а вот уже обнимаемся с исполинскими деревьями:

    Встреча в пути :) Для установления близкого контакта с местным населением Валера применяет свой излюбленный прием: дает им в руки свой фотоаппарат, просит сделать пару кадров, потом они вместе радостно разглядывают результат, потом меняются ролями - контакт налажен :)

    По пути к Марди Хималу мы решили заглянуть в Чомронг, и тут группе пришлось разделиться: одни пошли вместе с портерами более простой дорогой, а другие вместе со мной и целыми тремя (!) местными гидами отправились в путь посложнее. В одном месте действительно пришлось непросто: карабкались по крутому фирновому склону, пробивая ступени деревянными кольями. Местами проваливались в снег выше колена, местами скатывались вниз на пятой точке, следуя примеру идущих впереди непальцев, это их излюбленный способ спуска :)

    К сожалению, мне не удалось в полной мере показать ребятам те места, которые я хотел им показать, т.к. к тому моменту, когда мы вылезли на видовую точку, горы уже затянуло облаками. Но атмосфера звенящей тишины и полной изолированности от внешнего мира от этого ничуть не убавилась, я надеюсь.

    Наша местная команда сопровождения:

    Эти люди опекали нас в пути, как могли. Честное слово, было очень трогательно: даже посуду для нас с собой взяли.

    Пейзажи кругом дикие и суровые. Путники сюда заходят крайне редко - это, в основном, пастухи и искатели ярцегумбы.

    Переходим через горный поток.

    У воды устраиваем перекус с чаепитием, а потом какое-то время движемся по руслу реки.

    Несколько раз нам встречались гималайские моналы или, на местном наречии, данфе (птицы из семейства фазановых):

    Данфе считается национальной птицей Непала.

    Попадались и другие птички. Вот, например, скучающий гриф:

    Фото на память вместе с нашими непальскими друзьями:

    К сожалению и стыду своему, забыл имя нашего основного проводника (он пошел с нами временно только на один день).

    На этом скалистом утесе не сфотографировался, наверное, только ленивый :)

    Между тем, погода стала совсем портиться. Надвигалась очередная гроза.

    Но мы до дождя успели дойти до пастушьей времянки, владельцем которой как раз являлся один из наших проводников. Здесь мы переждали дождь, а заодно и пообедали, по достоинству оценив кулинарное мастерство хозяина:

    Рамеш, начальник наших портеров, выстругивает палочки для лапши:

    О том, как тепло и уютно там было, пусть вам расскажет эта фотография:

    Мы удачно переждали дождь, а потом до темноты успели дойти до Чомронга, где были буквально пойманы за руки родственниками наших проводников и облагодетельствованы чаем, шарфами, цветами и проч. :)

    С трудом удалось вырваться, чтобы не обидеть, и дойти до забронированного лоджа, где нас уже ждали остальные ребята (пошедшие другой дорогой) и - о боги! - горячий душ.

    Из Чомронга на следующий день мы прошли через Нью Бридж до Ландрука, где пообедали, и после обеда (по тропе, которую сам я нахожу прекрасной, но которую все почему-то посчитали узкой, скользкой и крутой) поднялись сразу до Форест Кэмпа, откуда уже начинается гребневая тропа Марди Химал трека.

    В Форест Кэмпе были встречены женщиной с козлятами:

    Хозяйка и ее козлята - очень милые, как-то само собой остановились у нее попить чая, но чай оказался на удивление неприятным, многие даже не смогли допить и украдкой вылили.

    В этот же день дошли до Low Camp (3000 метров), где и остановились на ночлег. День получился достаточно тяжелым (сбросили около 900 метров и набрали 1700 по высоте, а многие шли без портеров с рюкзаками), но никакие трудности не собьют улыбку с этих лиц:

    Валера тоже улыбается (он еще не знает, что сегодня ему предстоит бессонная ночь и задушевные разговоры с крысами).

    Вообще, умение сразу и крепко засыпать - бесценное качество в походах. Я, например, никогда не слышу, как лают собаки, кудахчут петухи или кто-то шуршит под кроватью :) Но судя по впечатлениям ребят, Low Camp - это просто крысиный рассадник: у кого-то бегали под кроватью, у кого-то по кровати, у кого-то погрызли ремешок на часах, ну и прочие убытки :)

    Валера делает традиционный вечерний массаж самому старшему из наших портеров. Оба явно довольны:

    Зато, пожалуй, наградой за общение с крысами для ребят стал весь последующий день, ибо дорога подарила нам самые яркие впечатления.

    Панорама, открывающаяся с гребня (слева Южная Аннапурна и Хинчули, справа - Мачапучхаре):

    И опять рододендроны украшают и без того прекрасную картину:

    Радость на лицах говорит сама за себя :)

    А вот эти ребята чуть менее эмоциональны:

    К таким не подходи! Но мы подходили :)

    Пастух, приятнейший во всех отношениях человек (впрочем, это видно по его лицу):

    От Low CAMP до High Camp мы дошли часа за три, хотя шагали очень расслабленно, с постоянными остановками на фотосессии. По факту, высотный лагерь находится на высоте около 3700 (на картах высота обозначается неправильно, это касается и Форест Кэмпа, фактическая высота которого тоже ниже метров на 400 по сравнению с указанной на карте).

    В верхнем лагере нас тоже к приходу накрыли облака. Хозяева лоджа доверили нам самостоятельно устанавливать отношения с печкой, и мы отправились за дровами, которые тут пока еще можно найти. Работа тут идет в охотку, чему подтверждением лицо Жени на фотографии ниже:

    Хорошо потрудившись, в натопленной столовой можно и вздремнуть :)

    Вечерние посиделки:

    Судя по всему, замер пульса и сатурации уже произведен :) Катя в этот раз занялась серьезными исследованиями (на предмет переносимости высоты человеческим организмом),и все мы выступали в качестве живого подопытного материала, исправно и с удовольствием заполняя анкеты и подставляя руку для измерений. Приятно, когда кто-то так заботится о твоем самочувствии :)

    На следующий день - радиальный выход налегке. Решили идти, докуда позволит снежная обстановка.

    Это вид вниз на лоджи верхнего лагеря, а также на далекую долину Покхары, укутанную в утреннюю дымку:

    А это тот гребень, по которому нам предстоит идти:

    Панорама пошире:

    Во время одного из привалов, когда мы топили снег на горелке и пили чай, среди облаков раздался треск мотора, и через какое-то время мы увидели один за другим два дельтаплана, пролетевших в сторону базового лагеря Аннапурны. Видимо, они нас заметили, потому что на обратном пути взяли курс прямо на нас и пролетели прямо над нашими головами в каких-то 8 -10 метрах над гребнем.

    Парни явно хотели блеснуть удалью. Смотрелось и правда эффектно. Но, наверное, лучше так все-таки не делать :)

    Облака натягивало и растягивало, а под ярким горным солнышком нет-нет да и приляжешь позагорать:

    Но группу уже одолевает азарт - забраться как можно повыше :)

    Виды по сторонам - отрыв башки. Вы наверняка догадываетесь, как убого смотрятся фотографии по сравнению с действительностью.

    Упорно к цели :) А где она - цель? :)

    Правильно, лучше остановиться и оглядеться еще раз по сторонам :)

    В итоге мы поднялись до 4200, выше идти уже не имело смысла из-за снега,

    да и облака грозили вот-вот укутуть нас с головой.

    Прыгучие все такие подобрались :)

    А там внизу под облаками по ущелью проходит тропа к базовому лагерю Аннапурны:

    Наверное, треккеры, проходящие по низу к АВС (Annapurna Base Camp), даже не догадывались, что в это время происходило на гребне высоко над ними :)

    Прыжок -

    и - плюх в снег!

    А это, если память мне не изменяет, Лена повязывает свой шарф удачи:

    Стоит только на минуту выглянуть солнцу, и все вокруг начинает искриться и слепить:

    Отыщите-ка нашу группу на фото ниже:

    Ваня забрался выше всех :)

    Но и нам приходит время уходить вниз, как бы этого не хотелось.

    Поднимем руки на прощанье? :)

    Внизу в высотном лагере нас ждут облака и рододендроны:

    И яки, научившиеся пить прямо из шланга:

    Вечерняя сушка ботинок после снежной тропежки:

    День нашего возвращения в цивилизацию приходился на 9 мая. Катя с утра раздала всем георгиевские ленточки. Рамеш с интересом спросил у меня, что это значит. Узнав, проникся уважением.

    Ниже Форест Кэмпа нас настиг густой сказочный туман.

    Элемент мистики был обеспечен :)

    Леса в этой зоне типично субпропические.

    Иной раз видимость падала до нескольких метров.

    Хоббиты малость подросли:

    Еще утром мы проснулись в High Camp на высоте 3700 м, к обеду были уже в Дампусе (1700 м), а к вечеру этого же дня засветло добрались до Покхары (800 м), где и предались стандартным радостям треккера в честь завершения маршрута :)

    Обратно до Катманду доехали также без всяких проблем, а там к тому времени уже наладилась обычная жизнь: разобрали основные завалы, пооткрывались кафе и магазины.

    Так что на Родину все вернулись целыми и невредимыми :)

    Последняя фотка в аэропорту Катманду перед отлетом в сделанных на заказ футболках:

    Ребята, спасибо еще раз: за взаимоподдержку, за неподверженность общей панике и, конечно, за чудесную компанию, в которой я был бы рад снова оказаться!

    До новых встреч!


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100