Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Артём doner, Москва

"Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь

Всем привет. 19-ый день Кавказского маршрута мы встречаем в солнечном Кутаиси. Все предыдущие дни погода нас мягко говоря не баловала, почти каждый день мы попадали под дождь. Сегодня я хотел написать большой пост про первый этап нашего маршрута, но, в Кутаиси, мы всё таки познали, что такое настоящее грузинское гостеприимство. Познали в компании туристов из Японии, Кореи, и семьи из Грузии. В связи с этим продолжу путевые заметки, а большие-осмысленные посты оставлю на будущее.

Как я уже писал, границу Россия-Грузия мы пересекли поздно ночью. Доехали до посёлка Степанцминда, нашли ровную площадку, подняли крышу, уснули. Утром, высунув голову в люк, были поражены окружающими пейзажами, повсюду были горы. А на вершине одного из холмов красовалась визитная карточка Грузии - Гергетская церковь. Мы знали, нам туда, но сперва надо было пополнить запасы воды, вина, еды.

Пополнять запасы пошли в посёлок. Первые впечатления от Грузии были самые яркие, и про это я напишу позже.

Пополнив запасы на ближайшие три дня, отправились к Гергетской церкви. Каждый камушек, и каждый холмик по пути к первому лагерю казались нам фотогиничными. Уже сейчас, спустя почти три недели скитаний по Грузии, приходит осознание, что всё самое впечатляющее будет позже.

Гуляя по посёлку, узнали, что дорогу до Гергетской церкви перерыли - тянут "газопровод", и по деревни до церкви сейчас не проехать. Но если поехать за местными "таксистами", можно добраться до вершины объездным путём. Мы так и поступили. Но сперва состоялся диалог, с одним из водителей.
- До Гергетской церкви поедем?
- Спасибо, мы на машине.
- Ай, на какой машине?
В этот момент мимо проехали полицейские, а полиция в горных районах Грузии передвигается на хайлюксах.
- Вот говорю, на такой я машине, как у полиции.
- Ай, хорошая машина, эй брат какая разница какая машина, главное какой водитель.
И вот мы уже ползём к вершине. Только пониженная передача, только полный привод. И если честно, разок было страшно, что вся наша будка ляжет на бок.

Высота 2170 метров - место нашего первого лагеря в Грузии. На горизонте Казбек, до которого мы через пару дней отправимся пешком, а у подножья множество автомобильных троп, накатанных местными "таксистами". Зачем столько накатали? понять трудно, но пейзаж определённо подпортили.

Обгон, скорее всего для потехи туристов, которые сейчас трясутся в деликах.

Гергетская церковь, и царство Mitsubishi Delica. А вообще, Delica в понимании многих Грузин эталон проходимости. Если спросить про труднодоступную дорогу, обязательно будет сделан акцент, что Delica там точно проедет, А вот пикап, кто знает... )

Напомню, что в Грузии мы первый день, и ещё не понимаем весь туристический потенциал этой страны. А вот поляки уже хорошо распробовали Грузию на вкус, и путешествую по стране во всех форматах - на велосипедах, мотоциклах, пешком и на машинах. Такой вот трек запланирован у экипажа на Suzuki Jimni из Польши. Парни zizis и lobarg вам есть к чему стремится. Как видите, и на джимниках покоряют большие маршруты. )

Высота 2170 встречает нас ливнем, переходящем в град. Промокаем, быстро ставим лагерь, переодеваемся в нашем маленьком домике в сухую одежду, и устраиваем первые посиделки у горелки.

Три квадратных метра, арбуз, вино, и красивые виды из окна, что ещё надо?

К вечеру погода выделяет нам небольшое окно для прогулки. Отправляемся к церкви.

Солнце садится. Внизу посёлок Степанцминда - там мы проснулись утром.

Вариант с облаками.

К вечеру поток туристов около церкви сходит на нет, на этой вершине мы остаёмся практически одни. Вокруг только служители церкви, альпинисты, совершающие из этих мест восхождения к Казбеку, и ветер, который мотает нашего воздушного змея по небу.

Пример того, как не надо ставить кемпер. В итоге 3 ночи спали с перекосом на бок. Уже потом я стал выбирать более ровные места, либо искать камень под колесо.

А ещё, к тому моменту, когда солнце легло за горизонт, я осознал, что взяв штатив, я не взял башмак. В итоге, фотографии на выдержки я нормально делать не могу. Забегая вперёд, штатив придётся купить в Тбилиси, через 5 дней, но это отдельная история. Первые дни снимал с холодильника.

Казбек, почти показался.

Отель 1000 звёзд.

Гергетская церковь. Отбой. Первые 24 часа в Грузии пролетели.

А утром около нашего домика появился друг, но про этот день я напишу позже, более детально. Впереди нас ждёт 8-ми километровый трек в сторону Казбека, знакомство с Грегетской церковью, и Военная-Грузинская дорога в сторону Тбилиси...


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100