Чем быстрей я двигаюсь, тем лучше функционирует мой организм – Анджей Баргель о Снежном Барсе

14 августа Анджей Баргель взошел на пятый семитысячник - пик Победы (7439 м), став 636-тым Снежным Барсом. Поляк установил новый впечатляющий рекорд скорости восхождения на 5 семитысячников, находящихся на территории бывшего Советского Союза. Сразу после прилёта в Варшаву Анджей принял участие в пресс-конференции, в которой поделился своими впечатлениями. Представляем часть его интервью

На снимке: Анджей Баргель на пресс-конференции (фото Canal+ Discovery)

Было ли что-нибудь, что тебя удивило во время этого проекта?

Анджей Баргель: Если речь идёт о горах, то всё шло по плану. У нас было немного времени, а погода оставляла желать лучшего, приходилось быстро менять планы и адаптировать их к сложившейся ситуации. Поэтому два последних восхождения выглядели так: на предпоследнее восхождение пришлось выходить практически с вертолёта, на последнее мы должны были встроиться в погодное окно, которое было очень коротким.
К счастью, это удалось.

Самая сложная вершина

Думаю, что вся экспедиция была сложна, и только поднявшись на последнюю вершину пришло осознание того, что проект идёт к завершению. Каждая из вершин была сложной задачей.

Какой момент был самым сложным в этой экспедиции?

Таких моментов было много. Вначале у нас было очень много проблем с логистикой и транспортом до Таджикистана, на что была потрачена целая неделя. Когда прибыли на место, мы подхватили страшный вирус и попали в сложные условия.

Тяжело было в этих условиях мобилизоваться и просто ходить на восхождения. К тому же была плохая погода, в голову приходили мрачные мысли, которые демотивировали, порой казалось, что реализация планов невозможна.

Как твой организм реагировал на спринт в горах?

Чем быстрей я двигаюсь, тем мой организм лучше функционирует. Переезды и очень долгие простои мне очень вредят.Я утрачивал форму во время длительных перерывов. Моим козырем является скорость, я могу подстегнуть организм и умело встроиться в очень короткие погодные окна, во время которых было очень мало восхождений, а мне это удавалось.

Если ты говоришь, что главной проблемой была логистика, то можно ли было улучшить твой результат?

Думаю, что да. В Таджикистане мы ждали вертолёт пять дней, так как это единственный вертолёт в стране и на нём летает президент. И несмотря на большие деньги, очень трудно что-либо сделать. Приходится встраиваться в этот порядок.

В этой экспедиции вам регулярно приходилось считать дни, сверять время?

Не совсем так , самым главным во всем этом было приключение. У нас была очень большая команда с разным жизненным опытом, и это было очень здорово, потому что мы много позаимствовали друг от друга. Я приобрёл большой опыт при подготовке материала, который должен был потом ангажировать, и на это уходили энергия и время. Перед восхождением я не отдыхал, приходилось по 6-7 часов нарабатывать материал. Это было для меня ново, было частью моих приключен ий.

Какие были проблемы , когда тебе приходится думать о том, как быстро сойти с вершины и время подгоняло?

Естественно, что на каждом восхождения мне приходится думать о возможно быстром спуске в базу, где условия более благоприятные. Мои лыжи ускоряют спуск и доставляют мне удовольствие. Была ли это первая или пятая вершина, в любом случае я хотел как можно быстрее спуститься вниз

Можно ли спуститься на одной лыже? (Анджей сломал лыжу во время спуска с Пика Победы. Прим.ред.)

Тяжело, но можно. К сожалению, в спорте такое бывает и нужно собраться для того, чтобы всё получилось.

Как это случилось?

Снаряжение очень часто подвергается большим перегрузкам и временами случаются его поломки. Лыжа получила удар большой силы при прыжке через трещину и просто переломилась. Но мне удалось благополучно спуститься вниз, чему я был очень рад.

Скажите, как часто Вам приходилось смотреть в лицо смерти?

В лицо смерти? Я думаю, что не допущу такой ситуации, риск всегда должен быть под контролем. Нельзя позволять себе больше, чем в невысоких горах, где я тренируюсь. Я повышаю свой уровень таким образом , чтобы всегда иметь запас и никогда понапрасну не рисковать.

Полную запись конференции с Анджеем Баргелем можно посмотреть на Outdoor Magazyn.

Вершины Снежного Барса, на которые поднялся Баргель:

• 16 июля – пик Ленина (7134 м)
  • 25 июля – пик Корженевской (7105 м)
  • 2 августа – пик Коммунизма (7495 м)
  • 10 августа – Хан Тенгри (7010 м)
  • 14 августа – пик Победы (7439 м).

• Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
    Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.