Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Алексей Заводский, Москва

Восхождения бывают разные...

Крайнее восхождение на Эльбрус выдалось, мягко говоря, не простым, а если говорить откровенно, то это было самое сложное восхождение в моей практике.

Прогноз изначально не радовал сильнейшим ветром и отсутствием видимости, но ночью с 19 на 20 июля всё таки предполагалось небольшое окно и мы решили им воспользоваться.

Когда мы высадились из ратрака на высоте 5100 м., то наша форточка была ещё открыта, мы видели звёзды и полную луну, но сильнейший ветер, в буквальном смысле, сбивал с ног. Мы сразу связались и весь путь до вершины и обратно проделали в связке.

На рассвете со склона Эльбруса от начала "Косой полки" 5100 м

На пол пути до седла форточка закрылась и мы погрузились в максимально плотное и белое ничто).

Мне и раньше приходилось ходить на Эльбрус в плохую видимость, но в этот раз видимость была не просто плохой, а её не было вообще.
В этот момент я достал свой GPS Garmin и больше не выпускал его из рук. Восхождение в этот день без хорошего прибора с забитым треком было невозможным.

Ну а дальше на протяжении 7 часов была настоящая битва с сильнейшим ветром, который то и дело пытался сдуть на со склона, метелью и глубоким снегом.

На плато, на высоте 5600 м, мы вылезали в буквальном смысле ползком и потом долго решали, стоит ли идти ещё 42 метра.

До вершины мы всё таки добрались и не смотря на отсутствие вида на главный Кавказский хребет, взойти на Эльбрус в этот день дорого стоило и думаю, что каждый из нас запомнит этот день на всю оставшуюся жизнь.

Спускались до Приюта около 3 часов, GPS я убрал в карман только спустившись ниже скал Пастухова, только тут стало хоть что-то видно.

С Приюта в Терскол в этот день мы не спустились, не было сил чтобы собрать вещи, попили чай и завалились спать.

Наша команда слева направо: Алексей Заводский, Андрей Никитин, Алексей Плотников

P.S.
Вывод: в такую погоду на гору я больше не ходок!


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100