Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Мария Дёмина, Краснодарский край

Отчет о прохождении горного туристского маршрута 1 к.с. по западному Кавказу, совершенном в период с 29 августа по 7 сентября 2016г.

Нитка заявленного маршрута:

Пос. Загедан – долина р.Загеданка – пер. Кыртхуа (Седой) (1А) –долина р.Ацгара – Загеданские озера – Загеданский хребет (траверс) (1А) – долина р.Дукка-пер.Айюлю (1А) – долина р.Белая – долина р.Псыш – пол.Таулу – пос.Архыз – пер.Волчий(Берю-ауш) (н/к) – ур. Лысое – пос. Лесо- Кяфарь.

Нитка пройденного маршрута:

Слияние реки Б. Лаба и р. Закан – пос. Загедан – долина р.Загеданка – пер. Кыртхуа (Седой) (1А)

–долина р.Ацгара – Загеданские озера – Загеданский хребет (траверс) (1А) – долина р. Пхия – долина р.Архыз – пос.Архыз – пер.Волчий(Берю-ауш) (н/к) – ур. Лысое – пос. Лесо-Кяфарь.

Общая протяженность: 102,8 км. (с коэффициентом 1.2).

День 1. 29.08. Начало маршрута.

09.00 – выезд из станицы Андрюки (пос. Псебай) из «Горы для всех».

12.00 – начало маршрута от слияния рек Закан и Б. Лаба, за 10 километров до запланированного старта, по причине разрушения паводком моста через р. Закан. Солнечно.

15.00 – пос. Загедан. Обед. Пасмурно. Периодически моросящий дождь. В верховьях реки Загеданка плотная облачность.

15.52 – выход в верховья по долине реки Загеданка.

16.14 – переход через р. Загеданка, на 50 метров выше основного брода (по течению), по навалу бревен в русле, оставшихся от деятельности лесорубов. Далее движение вверх по лесовозной дороге.

В среднем течении реки Загеданка, от поляны с трелевочной площадкой, дорога уходит вправо на левый склон ущелья. Движемся по левому, по движению, краю поляны по тропе.

18.18 – второй брод на правый берег р. Загеданка.

После брода снова выходим на старую лесовозную дорогу. Идем по ней вверх по долине вдоль реки.

19.06 – третий брод. До самого брода, по участку дороги метров в 150, течет река. После брода дорога раздваивается. Вправо вверх на склон, ведет давно не используемое ответвление. Идем по левой, вверх вдоль русла.

19.27 – четвертый брод. Переходим, и снова выходим на старую дорогу. В зоне альпики дорога переходит в тропу, местами слабо читаемую, поросшую травой.

20.10 – ночевка на старой трелевочной площадке. Переменная облачность.

День 2. 30.08.

08.00 – подъем, завтрак.

09.40 – выход. Переменная облачность. По тропе вдоль правого (орографически) берега р. Загеданка, пересекаем обширные луговины, и смешанный лес, круто забирая на травянистую возвышенность с группой редко стоящих старых сосен. Вправо открывается долина реки Шхуанта, и начало гребня Шхуанта. Внизу, под гребнем Шхуанты в прижиме реки Загеданка – водопад. Далее, тропа спускается в лощину в русле Загеданки.

13.50 – обед в среднем течении р.Загеданка под массивом Шхуанта. Облачно.

14.20 – продолжаем движение к верховьям р.Загеданка. Погода портится. Идем правым берегом, подрезая травянистый склон, и плавно набираем высоту в направлении перевала Кыртхуа.

17.25 – сильный ветер, гроза, дождь, крупный град. Сбрасываем рюкзаки, прячемся под тентом, пережидая непогоду. Град прекращается через полчаса, но дождь идет. Район перевала и вершины, закрыты облаками, в гребне раскаты грома.

18.10 – стали на ночевку на поляне под перевальным цирком пер. Кыртхуа. Ночью переменная облачность.

День 3. 31.08.

08.00 – подъем, завтрак. Переменная облачность. В течении получаса верховья долины снова затягивает, в районе перевала гроза. Начинается сильный дождь. Принимаем решение пережидать непогоду, и выдвинуться по обстановке. Дождь и гроза заканчиваются только к вечеру. Все это время, перевал закрыт облаками.

Ночуем здесь же.

День 4. 01.09.

06.30 – подъем, завтрак. Переменная облачность. Сушим вещи.

09.50 – солнечно. Выходим на перевал.

11.20 – подъем на перевал в левой нижней части цирка у подножия перевала, по травянистой тропе, переходящей в скально-осыпную. Тропа подрезает склон цирка в направлении Скалы Орлов, постепенно набирая высоту в сторону перевала.

12.45 – перевал Кыртхуа. Записки в туре нет. Свою оставляем.

13.10 – спуск с перевала на «Поле Чудес» по мелкой осыпи. Идем ближе к левому борту долины, по обширному пологому склону, сплошь покрытому каменной «крошкой», в направлении долины реки Ацгара. Периодически траверсируем травянисто-осыпные

склоны. Ближе к «бараньим лбам», каменистая поверхность сменяется травянистыми склонами.

14.35 – из долины Ацгары поднимается плотная облачность.

15.00 – садится облако. Видимость 50 метров. Делаем остановку для разведки спуска, и ожидания улучшения видимости. Несколько раз, с радиостанцией, максимально по видимости и безопасности, заходили на «бараньи лбы», в поисках прохода.

17.00 – ставим лагерь на травянистом выположении в сплошной облачности.

Также, по результатам разведок, воды в окрестностях нет. На всех до утра, у нас осталось пол литра воды. Ужинаем всухомятку, выпиваем половину запаса перед сном. Ночью облачность частично рассеивается.

День 5. 02.09.

07.00 – подъем. Под нами все еще облачность. В целом солнечно. Завтрак всухомятку, очередная разведка.

08.10 – спуск в разрывах облачности.

08.50 – продолжаем идти по травянистому ложу долины, постепенно сбрасывая высоту, и периодически обходя «бараньи лбы», справа или слева по движению. Троп нет. Доходим до снежника под бараньим лбом у левого борта долины, из под которого сочится ручей.

10.20 – спуск от бараньих лбов и выход на пологую ступень долины к старому, развалившемуся кошу. Спуск со ступени, по левому борту долины вдоль ручья Медвежий, по заросшей тропе, до луговины в выположении перед криволесьем. Во время спуска. На луговине видели годовалого медведя. После луговины, переходим ручей на правый берег, и движемся вдоль ручья через заболоченное криволесье. Пройдя через два старых покоса, и ориентируясь на группу сосен на левом берегу, переходим ручей на левый берег. Пройдя еще около 50метров через бурелом, выходим на тропу под соснами, ведущую на Поляну Маков.

12.40 – Поляна маков. Брод через Ацгару.

12.50 – обед на противоположном берегу под группой сосен.

13.40 – начинаем подъем по правому (орографически) берегу реки Ацгара, по хорошей, набитой скотогонной тропе.

16.00 – брод через Ацгару на левый берег. Пока переобувались, видели волка, спускавшегося со склона на нашем берегу, метрах в ста ниже, в сторону брода.

Долина Ацгары выше брода расширяется. На пологих луговинах, безнадзорно, пасутся стада коров, лошадей и баранов. Движемся по скотогонной тропе в сторону Загеданского Пятиозерья. Ближе к верховьям Ацгары тропа нечеткая, а в некоторых местах пропадает вовсе.

19.40 – Пятиозерье. Из-за сильной облачности, стали на ночевку практически на тропе, но в обширном черничнике, под одним из нижних озер.

День 6. 03.09.

07.00 – подъем, завтрак. Солнечно.

09.15 – подъем по тропе в верхний цирк к озерам Загеданского Пятиозерья. По пологим травянистым склонам мимо озер поднимаемся на Загеданский хребет в районе некатегорийного перевала Уруп-Ажога (Джога).

11.25 – перевал Уруп-Ажога (Джога).

11.45 – выход на траверс Загеданского хребта. Вначале тропа идет посередине гребня, то расширяющегося, то сужающегося. Местами спускается немного ниже вправо по движению, в обход скал.

12.40 – перевал Уруп-Пхия. В туре записки нет. Оставляем свою, и идем дальше.

14.00 – перекус на пологом участке хребта. Погода портится. Со стороны долины Ацгары поднимается плотная облачность.

16.00 – перевал Ацгара Верхний.

16.35 – перевал Речепста-Пхия. Плотная облачность. Спуск в долину реки .Речепста не просматривается. Дождь. Спускаемся в долину реки Пхия сначала по старой тропе от перевала, которая постепенно теряется, затем прямо вниз по крутым травянистым склонам, пересекаемым многочисленными скотогонными тропами. Спуск заканчиваем выше коша, расположенного в долине Пхии. Здесь склон подрезает хорошая тропа, ведущая в сторону перевала Пхия. Продолжаем движение по ней.

20.15 – ночевка в балке Глубокой. Облачно, дождь.

День 7. 04.09.

07.30 – подъем, завтрак. Пасмурно. Долина реки Пзия в облачности с незначительными разрывами. Поскольку погода нестабильна, и уже потеряно полтора ходового дня из-за непогоды, и одному из участников нужно 8 сентября уезжать, решаем не идти на перевал Айюлю, а по долине реки Архыз выйти к поселку Архыз, и оттуда подняться на перевал Берю-Ауш (Волчий).

09.20 – пасмурно. Идем в сторону перевала Пхия по скотогонной тропе, подрезающей левый по движению склон долины реки Пхия. На спуске в долину реки Архыз от перевала Пхия, дорога раскисшая. Постоянно приходится обходить непролазную грязь по склонам, что затрудняет и тормозит передвижение.

15.40 – «Лунная поляна». Пасмурно. Продолжаем движение в сторону поселка Архыз. Последние пять километров, подъезжаем на случайной попутной машине.

18.20 – поселок Архыз. Пасмурно.

19.00 – пасмурно. Стали на ночевку в палатке на территории турбазы «Алания».

День 8. 05.09.

08.00 – подъем, завтрак.

10.30 – солнечно. Выходим на северо-восточную окраину поселка и движемся по грунтовой дороге, ведущей вверх по склону в направлении перевала Берю-Ауш. В начале подъема у дороги стоит штендер с указанием, что по ней можно добраться до памятника древней аланской архитектуры. Около получаса идем по дороге, которая затем сворачивает влево и вверх по склону. Продолжаем идти по тропе, ведущую вправо. Тропа, сначала достаточно пологая, ведет по смешанному лесу. Продя по ней около полутора часов, выходим к каменистому руслу ручья, и на противоположном берегу, по лесистому отрогу, круто поднимается в зону альпики. Выше на хребте, стоит ретранслятор. Тропа серпантином поднимается на правый по движению борт отрога, и спускается в соседнюю долину. От спуска видна седловина перевала Берю-Ауш и кош, расположенный ниже в цирке под перевалом. По тропе, проходим кош в направлении тропы на перевал, на противоположной части цирка.

16.30 – обед в цирке у ручья. Переменная облачность, сильный ветер, похолодало.

17.30 – подъем на перевал по местами подмытой тропе, идущей по правому, по движению склону. Тропа постепенно набирает высоту, и хорошо просматривается от коша.

19.00 – перевал Берю-Ауш. Пасмурно. Плавно траверсируем противоположный склон в сторону долины пересохшего ручья.

20.00 – ночевка у ручья на небольшом выположении склона, в километре от перевала. К ночи, открывается вид на станицу Зеленчукская, и вершины Скалистого хребта.

День 9. 06.09.

07.30 – подъем, завтрак. Переменная облачность.

09.30 – продолжение траверса пологой части хребта Абишира-Ахуба в сторону перевала Генеровская балка. Сначала идем по тропе, затем по грунтовой технической дороге, ведущей к ретранслятору в районе перевала Берю-Ауш.

15.50 – перекус в зоне леса.

16.00 – сильная гроза, дождь, мелкий, но густой град со шквальным ветром. Несколько раз, молния била в землю в двадцати метрах от нас. Так же несколько раз, приходилось пережидать ненастье.

17.05 – перевал Генеровская Балка. Переменно. Подъем на урочище Лысое по сильно размокшей глинисто-каменистой дороге. Снова сильный и затяжной дождь вплоть до сумерек.

19.46 – стали на ночевку в районе полуразрушенной фермы слева по ходу от дороги.

День 10. 07.09.

09.00 – подъем, завтрак. Пасмурно.

11.15 – не высохшие за ночь, идем по дороге в сторону пос. Лесо-Кяфарь. В зоне леса дорога размокшая, с глубокими колеями. Их часто приходится обходить рядом по лесу. Движение медленное.

21.00 – подошли к поселку Лесо-Кяфарь.

21.45 – отъезд заказным транспортом в поселок Псебай.

Приложение:

Записки с перевалов:

Траверс Загеданского хреба – пер. Уруп-Ажога – н/к.

Траверс Загеданского хреба – пер. Аггара Верхний – 1А.

Траверс Загеданского хреба – пер. Речепста-Пхия – н/к.

Генеровская балка – н/к.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100