Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Игорь Ивашура, Мюнхен

Зимнее соло по Северной стене Эйгера.
Ули Стек. The Young Spider


Ули Стек
Фото http://www.bergsteigen.at
С 7 по 11 января 2006 молодой швейцарский альпинист Ули Стек совершил зимнее соло-прохождение маршрута „The Young Spider“ на северной стене Эйгера.

Помимо первого зимнего и первого соло - это прохождение стало первым повторением самого сложного маршрута на стене!


На "Золотом Ледорубе"
Своим потрясающим соло Ули немногословно заявил о своей принадлежности к элите мирового альпинизма. В этом году он попал в номинанты „Piolet d’Or 2005“, что само по себе является одной из самых престижных наград современности.
Наверняка мы ещё услышим о нём как о владельце Золотого Ледоруба, благо предпосылки для такого предпололожения налицо.

„The Young Spider“ имеет перепад 1800 метров и напичкан экстремальными участками до 7a/A2 на скалах, WI 6 на льду и M7 на миксте Ули Стек характеризует маршрут как «типичный современный экстремальный маршрут на крутых скалах и крутом льду».


Немного ниже «Паучка»
Фото http://www.bergsteigen.at
Во время первопрохождения Ули и Стефан Сигрист не смогли закончить маршрут за одну сессию. Они провешивали маршрут перилами и возвращались на стену в периоды хорошей погоды. Многие именитые альпинисты придерживались мнения, что маршрут невозможно повторить «за один выход». 30 полных верёвок максимально сложного лазанья, а в довесок ко всему ещё и разрушенный цоколь и заледенелая крыша, в целом реальный альпийский кошмар. Именно это скептическое мнение подвинуло Ули принять вызов и вновь вернуться к «Стене стен». Мнение о непроходимости „The Young Spider“ за один выход подтверждалось рядом неудачных попыток довольно именитых альпинистов. К моменту старта Ули маршрут не удалось никому полностью повторить. Швейцарцу же хватило куража начать свой соло проект несмотря на всеобщий скепсис в кругах его коллег.

Идеальное состояние "Молодого паука"


Фото http://www.bergsteigen.at
Состояние маршрута, по словам Стека, были почти идеальными:
на склонах лежало довольно много снега, зато скалы были абсолютно сухими, экстремально холодные температуры (около -25 градусов ниже нуля) привели ледовые пассажи в отменное состояние и сделали всю стену максимально безопасной для прохождения. Только на крыше горы изобилие снега сделало прямой финиш невозможным, после прохождения технических участков Ули выбрал классический финиш вместо засыпанных снегом и проблемных для страховки известковых плит прямого вылаза.
«На этом маршруте ты обречён на постоянные компромиссы, если лёд в хорошем состоянии, то только потому, что температура такая низкая, что о лазанье в скальных туфлях можно просто забыть... и наоборот».
Ули имел при себе утёплённые скальные туфли с гамашами, но мороз был такой, что замёрзшая резина не позволила швейцарцу их натянуть на ноги. Пришлось лезть в ботинках. В целом приходилось постоянно импровизировать, и это один из немаловажных притягательных аспектов современных экстремальных маршрутов на больших стенах.


Третья верёвка первого взлёта
Фото http://www.bergsteigen.at
Отказ от шаблонов

Самой большой трудностью маршрута Ули назвал медленный темп на стене. В конце концов, он привык к совершенно иным раскладам. Являясь радикальным приверженцем твайтовской тактики «Фаст-энд-Лайт» он постоянно боролся с отсутствием мотивации. На этом маршруте Стеку пришлось провести переоценку своих взглядов и настроиться на «борьбу за метры».
Из-за экстремальных технических сложностей Ули пришлось страховаться на всём протяжении стены, а преодалевать отдельные питчи он смог, только оставляя рюкзак на станции.
Как это принято в соло-восхождениях после обработки участка ему приходилось вычищать питч и, поднявшись наверх, вытягивать пятидесятикилограммовый баул, в котором находилось 15 кг железа, 2 верёвки, еда, газ, спальник и платформа для ночёвок. Исключительно для сравнения: для зимнего соло на классике «Хекмаера» ему потребовалось 11 часов на прохождение, соло на „The Young Spider“ съело 5 дней.

Сконцентрироваться на следующем метре


http://www.uelisteck.ch
На самых трудных частях стены ему удавалось пройти максимум три-четыре верёвки в день. «В первый день я был максимально мотивирован, но именно в этом состоянии приходится очень интенсивно бороться с депрессией, ведь всё происходит ТАК медленно! Ты пашешь и пашешь, а стена как была бесконечно высока, так и осталась. В конце концов, я сконцентрировался только на следующем движении, только на следующем метре. В дополнение ко всему мне приходилось проходить каждый питч три раза: два раза вверх и один раз вниз, да вы и сами прекрассно знаете всю эту ботву в соло-прохождениях. Если не повезёт, то к этому добавляется один-два спуска для освобождения заклиненого баула. Ты не имеешь права на ошибку.


Последний бивак
Фото http://www.bergsteigen.at
Отдельная история с организацией бивака, с одной стороны ты должен найти максимально удобное и безопасное место для ночёвки, с другой стороны должен не замёрзнуть при этом и как можно скорее забраться в спальный мешок. А ещё приходится очень внимательно работать со снарягой, не дай бог чему упасть, практика показывает, что это «что-то», как правило, имеет решающее значение на последующих отрезках стены.
Самым кошмарным наваждением для меня стала мысль о потере ботинок, эта картинка постоянно преследовала меня, особенно по утрам, когда я, сидя на платформе, пытался натянуть на ноги эти заиндевевшие колодки.
Кстати, Ули пролез маршрут в ботинках Phantom 6000 от Скарпы и, несмотря на довольно плотную посадку, ни разу не страдал от холода.
Питаться приходилось довольно спартански, энергетические батончики, сухпайки и разбавляемые кипятком пакеты, такова уж судьба экстремалов, на забалуешь. Каждый день старался выпивать не меньше трёх литров жидкости.
Несмотря на тщательный подход к поглощаемой жидкости Стеку не удалось избежать обезвоживания, после спуска с вершины весы показали на 5 килограммов меньше. И это при его «птичьем весе» и полном отсутствии жира в тренированном теле.
«Ещё две недели спустя я ощущал слабость организма, Эйгер высосал меня так основательно, как ни один маршрут до этого».


http://www.uelisteck.ch
Изящное «учебное» восхождение

Со слов Ули он довольно многому научился на этом маршруте. В прошлом году он в рамках своего проекта «Кхумбу-Экспресс», кроме всего прочего, провёл два дня на стене Чолатсе, на Эйгере он лез пять полных дней, при этом он преодолевал несравнимо большие технические трудности по сравнению с гималайской стеной. Конечно, прогресс налицо, хоть Эйгер и имеет преимущество в плане общей безопасности: с любой точки стены ему понадобился бы всего один день для дюльфера обратно в цивилизацию, а в случае непредвиденого ЧП он мог воспользоваться знаменитой Швейцарской Спасательной Службой, что в Гималаях, к примеру, абсолютно невозможно. Именно эти аспекты позволяют Ули поставить прохождение в Гималаях на более высокий уровень психологической трудности, чем северную стену Эйгера.
Тем не менее, соло на „The Young Spider“ позволило сделать далеко идущие выводы: теперь Ули знает, что и на экстремально сложном рельефе он в силах справиться с маршрутом самостоятельно, без помощи напарника. Получился «реально крутой трип», а мгновения выхода на вершину он описывает с придыханием: «Ты чувствуешь излучение солнца всем телом, лучи на лице, и это после пяти дней тени и холода, за которые ты истосковался по теплу и жёлтому диску на небе.
Особенно тяжело было наблюдать за расслабляющимися горнолыжницами, загорающих двумя километрами ниже на террасах ски-кафе Кляйне Шайдега!»


Первая трудная верёвка первого
взлёта. Фото
http://www.bergsteigen.at
Срыв на ключе

И ещё кое что: самые сложные отрезки маршрута - это первый взлёт, рядом с галереей станции поезда Айгерванд и взлёт, выводящий к «пауку», состоящий из 5 отрезков по 50 метров. Одна из верёвок проходит по нависающей отдельно стоящей ледяной колонне.
Во время прохождения этого участка лёд обломился, и Ули сорвался на глубину десяти метров...
При этом он покалечился и проткнул вену на задней стороне ноги чуть ниже колена. Благодаря экстремально низкой температуре кровотечение остановилось само собой, но как только Стек оказался в тепле собственого дома, нога вновь закровоточила и появилась невыносимая боль.
Придя к врачу, который тоже оказался альпинистом (о Швейцария – это волшебная страна!©), он получил совет, как можно больше двигаться.
Что же, очень уместный рецепт, особенно, если учесть, что пора тренироваться перед следующим проектом...


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100