Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


Автор: Сергей Богомолов, Саратов

Тётки.
Женщины в альпинизме.
Зарисовки

Когда я пришёл в альпинизм, тетки уже были. Т.е. было это прозвище. Внутренне меня это коробило, ведь это унижает женщину, девушку. Но от моего мнения ничего не менялось. А когда я попал в 80-х в урало-сибирский край, то это только усилилось. Просто был какой-то бум, казалось, что это шик бравировать этим словом в разговорах.

То, что в новичках женщин больше это общеизвестно. И когда я сам был участником, и когда уже инструкторил. 2-3 парня в отделении, а остальные девушки. Если было пять на пять, то уже за счастье. Я находил этому такое объяснение-мужик на месте, в обществе, может расслабиться, выплеснуть энергию, ну, например, напиться. А вот женщина не может себе этого позволить, ну, или, в меньшей степени. Плюс элемент романтики и это все как-то оправдывало их большее количество.

Когда был в новичках в а/л Талгар, был старостой отделения. На мою голову две девушки из Красноярска отказались куда-либо выходить. Оказалось, у них обида, что их обманули. Они выиграли первенство города по волейболу и профком завода наградил их путевками. Высокие, статные, красивые дивчины с чемоданами приехали отдыхать на юг, а тут им выдали штормовки и брезентовые штаны с резинками под коленами. Они заявили протест и сидели, надувшись, посредине лагеря на скамейке.

Уже в разрядниках в а\л Шхельда у нас в отделении была девочка Зина. Невысокого роста, обычного женского телосложения. Но вот характер был мужской. Ей непременно надо было нести столько же сколько и парни. И вот, где-нибудь, когда наше отделение приходило на верхние ночевки, она падала на свой рюкзак и так лежала продолжительно долго. Мы уже поставили палатки, раскочегарили примуса, хотели уюта, еды, но … продолжали все сами делать. А она подходила, как маленький мужичок, ела и уходила спать. Нам это очень не понравилось, а главное запомнилось.

Еще один раз у нас в отделении разрядников была инструкторша, из московских, среднего возраста и при определенном общественном положении. Так вот она на ледовых занятиях во время изучения кругового вращения вокруг изображаемой вертикальной оси на 360 градусов на максимальном для этого упражнения крутом склоне требовала от всех 100-процентного исполнения, но не у всех получалось. На наше пожелание, мол покажите сами, отвечала, что не обязана этого делать, а вот требовать обязана. У нас у всех это вызывало внутреннее возмущение, мы же видели, что ей, неспортивной «тёте», этого не сделать, И для себя я сделал вывод, что если буду инструктором, то только сам буду все показывать, а потом что-то требовать!

На весенней альпиниаде в Хандагае в Восточных Саянах была в новичках девочка Катя Дорофеева. Вместе с Андреем Дидухом они как чертенята, похожих на борундучков, «бесились» среди огромных камней. Волосы у нее торчали в разные стороны, спереди не было зуба, глаза были озорны, точь в точь Маша из мультика «Маша и медведь». Мы ей говорили – «Катя, ну ты же девушка, веди себя спокойней, причешись! – в ответ – «А а а …, пойдет!» Кто тогда знал, что она превратиться в «прекрасного лебедя» Катю Иванову и первой из советских женщин будет на Эвересте!

На одних сборах одна девушка просто всех «достала». Хотела, требовала, просила, умоляла, чтобы ей делали восхождения. Т.е. ей в зачет, или участие, или руководство. В результате за 20 дней я сделал 8 восхождений, но ни одного для себя. И пришел к выводу, что если у девушки I разряд, она не замужем и ей за тридцать – то это явление страшнее атомной войны. Шутка конечно – но доля правды есть.

В один из годов в а/л Артуч собрались отделением на 4-ку. Маршрут скальный, короткий, всего 6 веревок вертикали, а дальше пешком. В отделении нас было три парня и девушка. Восхождение началось бодро, ответственно, все-таки вертикаль свое накладывала. Я был руководителем. И вдруг после 4-й веревки девушка впала в панику, просто рыдала, говорила, что боится и дальше никуда не пойдет. Мы остолбенели, ничего не понимали, надо было быстро что-то предпринимать. Вниз уже отступать было дороже. Я кинулся дальше вверх по трещине, на трехметровом участке с нависанием нужна была лестница. Уже за перегибом увидел старый деревянный клин. Подбил его, повесил лестницу и полез выше, нагрузил и … все произошло мгновенно. Сориентироваться было невозможно, стена мелькнула перед глазами, удар ногами о полку и натекающая боль в пятках. Как говорится – не было печали, так черти накачали. Хорошо, что падал вертикально, точно на полку и ребята мгновенно подтянули страховочную веревку. Ведь знал, что старые крючья использовать нельзя. Мужики долезли до конца вертикали, сходили на вершину, а мы сидели на гребне, наступить на пятки я не мог. Потом был долгий путь в лагерь, вместо двух часов – шесть. Что было тогда с девушкой – история умалчивает.

По жизни у меня было три восхождения в двойке с женщинами. Одно в Восточных Саянах с Томой Филипповой, по «тройке», детали не помню, но факт душу греет. Два по пятеркам «Б», в разные годы на Памиро-Алае, в а/л Дугоба. В двойке - это спортивно, это большая ответственность, с женщиной - ответственность вдвойне. Одно на вершину САГУ вместе с Давыдовой Ириной (впоследствии Миллер), второе на вершину Узбекистан с Татьяной Капустиной, здесь вообще надо было идти в конец ущелья. Обе скалолазки, одна мастер, другая КМС, как альпинистки – очень сильны и очень надёжны. В обоих случая мы справились с поставленной задачей. И я горжусь этим. Но вот чего я не мог позволить себе, так это чтобы они лезли впереди. Так устроен альпинизм, что в одной группе могут быть и мужчины, и женщины, но чтобы они были сильнее меня – это выше моего понимания!

Однажды у меня была участница – молодая женщина, мать. В прошлом сильная спортсменка в другом виде спорта. Заковырка началась, когда я увидел её на тренировочных занятиях на скалах. Полное отсутствие чувства самосохранения, неумение адаптироваться к скале, постоянные проскальзывания и падения поразили меня. На двоечном восхождении она умудрилась на единственном сложном двухметровом участке перевернуться на прусике со схватывающим вниз головой. Всё это приводило к единственному разумному решению – поговорить с ней по душам и убедить перестать заниматься объективно опасным занятием – альпинизмом. К сожалению, доводы и убеждения не были услышаны. Дальнейшая её судьба была печальна.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Сортировать по: дате рейтингу

Таня (железная), чего там

давайте уж с козырей - "харассмент". Для вас это больная тема? Вы, походу, вообще не поняли, о чем статья. Ровнять мужчину и женщину все равно не выйдет. Я тоже на всяких выпендрежных "тёток" насмотрелся, из-за которых потом косяки в группах. Нормальная женщина (не "тётка"), как и нормальный мужик, знают свои возможности, сильные и слабые стороны, а коли не знают, так слушают, что им старшие товарищи говорят. И ни в коем разе не выпендриваются и не противопоставляют себя коллективу. Так что здоровый "сексизм" по отношению к таким кадрам - это хорошо. Лишний раз простебать не мешает. А статья нормальная, благодаря ей я нашел отличный текст https://ljwanderer.livejournal.com/364429.html с кучей исторических фоток.
 
ну и к чему это?

Статья пропитана сексизмом так, что читать противно. Другими словами - если альпинист мужик, то авансом молодец, если же альпинист НЕ мужик, то авансом все плохо. Думаю, автор этого опуса просто женоненавистник, в силу каких-то личных причин. И прискорбно, что такое публикуется на тематических ресурсах.
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100