Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


РЕГЛАМЕНТ
Соревнований альпинистских связок на искусственном рельефе

1. Введение

Альпинистские связки - это преодоление маршрута, приближенного максимально к реальным условиям в горах с применением всех технических средств и индивидуальных навыков. Связка состоит из 2-х спортсменов, осуществляющих попеременно страховку друг друга альпинистской веревкой по мере продвижения по маршруту.
Маршрут представляет собой минивосхождение, на котором встречаются преодоление карнизов, прыжки маятником, прохождение вертикальных и косых перил, подъём на искусственных точках опоры на отрицательных участках, спуск дюльфером, требующие нестандартного мышления и грамотной работы с верёвкой.
Соревнования проводятся Федерацией альпинизма скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга (ФАСЛ) с целью популяризации среди молодежи альпинизма и скалолазания как активного образа жизни. Главный судья соревнований Лобачев Е.А.

2. Общие положения.

2.1. Соревнования альпинистских связок на искусственном рельефе проводятся 25 марта 2006 г. на скалодроме спорткомплекса ПИЯФ в г. Гатчина, ул. Крупской д. 11 кор. 3.

2.2. К соревнованиям допускаются спортсмены, имеющие не ниже 3-го разряда по альпинизму или КМС по скалолазанию.

2.3. Заявки принимаются до 1200 23 марта 2006 г. по электронной почте svyazki@ex-magazine.ru В заявке указывается Ф.И.О., год рождения, квалификация, коллектив.
Жеребьёвка производится в 1900 23 марта по адресу Кирочная 47. Приглашаются все заинтересованные лица. Стартовый взнос в размере 200 руб. со связки принимается перед стартом.
Начало соревнований - внесение стартового взноса и предъявление спортивных документов (работа мандатной комиссия) в 900 утра 25 марта на скалодроме спорткомплекса ПИЯФ в г. Гатчина.
Предъявление трассы и ответы на вопросы участников производится в 930 часов утра 25 марта.
Старт первой связки в 10-00.

2.4. Спортсмены в составе связок проходят один и тот же маршрут, подготовленный судейской коллегией, осуществляя страховку с обязательным выполнением элементов трассы.

2.5. Для прохождения трассы участники самостоятельно обеспечивают себя всем необходимым снаряжением, которое должно соответствовать требованиям УИАА. Судьи могут потребовать замены некондиционного снаряжения. Наличие каски является обязательным условием.

2.6. Для прохождения маршрута используется любое количество веревок.

2.7. Узел для пристегивания участников и связывания веревки на спуске - восьмерка.

2.8. Конец веревки закрепляется на участнике карабином с обязательной фиксацией муфты. (Карабин участника).

2.9. Страховка напарника производится только через тормозное устройство и станцию. Самостраховка - из основной веревки или стропы с двойной маркировкой. Карабины на самостраховках должны быть с муфтами.

2.10. Время на прохождение маршрута ограничено, контрольное время объявляется в момент предъявления трассы. Возможно введение контрольного времени на одном из промежуточных пунктов.

2.11. Квалификация – открытая трасса, финал – закрытая трасса. Во время проведения финала не стартовавшие участники находятся в накопителе. Связка готовится к старту в закрытой буферной зоне в непосредственной близости к трассе.

3. Движение по трассе.

3.1. Каждый участник должен пройти полностью хотя бы один участок между пунктами основной страховки (т.е. смена ведущего обязательна)

3.2. Движение второго участника осуществляется с обязательной верхней страховкой напарником.

3.3. Все обозначенные на подъеме крючья обязательны для организации промежуточной страховки (простегивания веревки).

3.4. Крючья с судейскими оттяжками при движении ведущего не могут им нагружаться (использоваться) и предназначены только для организации страховки.

3.5. Страховка напарником осуществляется только на пункте основной страховки и только через обозначенные на пункте крючья с помощью страховочного устройства.

3.6. При движении участника с верхней страховкой, второй конец веревки должен быть обязательно закреплен на напарнике (или на крюке).

4. Спуск.

4.1. Спуск осуществляется дюльфером или на спусковом устройстве. Первый участник спускается с верхней страховкой, второй на двойной веревке и со схватывающим узлом. При спуске по двойной веревке концы веревок должны быть связаны и закреплены на станции или на участнике

4.2. На промежуточном пункте спуска участники должны собраться вместе, полностью закончить спуск, выдернуть веревку и только после этого продолжить спуск дальше.

4.3. Окончание маршрута - по падению на землю спусковой веревки с последнего пункта спуска при нахождении обоих участников в зоне финиша.

5. Подсчет результатов.

5.1. Результатом оцениваются только связки, не снятые с соревнований за технические нарушения.

5.2. Результат связки определяется как сумма бонусов (в баллах) за технические действия из которой вычитается сумма штрафов (в баллах) за нарушение регламента.

5.3. К техническим действиям относятся:

- достижение (прощёлкивание связочной верёвки или самостраховки) пункта промежуточной или основной страховки,
- выполнение маятника (вщёлкивание самостраховки после завершения движения),
- выполнение этапа спуска дюльфером (для первого – постановка на самостраховку, для второго – завершение продёргивания верёвки),
- иные действия, назначаемые судейской коллегией, исходя из особенностей маршрута,
- отдельный бонус даётся связке за время, если связка финишировала до истечения контрольного времени прохождения маршрута. Время связки переводится в баллы по формуле: базовая величина бонуса * лучшее время / время, показанное связкой.

5.4. Численные значения бонусов за технические действия назначаются судейской коллегией исходя из особенностей маршрута и объявляются при предъявлении трассы.

6. Таблица штрафов.

Наименование нарушений /Штраф (баллы)

Невыполнение условия прохождения трассы Снятие
Потеря связкой своей веревки Снятие
Пропуск пункта страховки (любой) Снятие
Страховка напарника по связке с пункта промежуточной страховки Снятие
Страховка напарника без тормозного устройства Снятие

Нагружение судейской оттяжки
• первый раз - 50
• второй раз - 50
• третий раз - снятие

Выход за ограничительную линию
• первый раз - 50
• второй раз - 50
• третий раз - снятие

Прекращение страховки - 50
Неправильная страховка - 30
Неправильный спуск по веревке - 30
Потеря снаряжения - 10

Пояснения к таблице штрафов:
1. В соревнованиях связок началом спуска считается начало движения по спусковой веревке, а окончанием - постановка на самостраховку или приземление. Спуск может осуществляется дюльфером или с использованием специального снаряжения. Посадка на спусковую веревку должна осуществляться с места, организованного судейской коллегией, при наличии самостраховки или страховки.
2. К невыполнению условий прохождения трассы относятся следующие нарушения: связка не собралась на пункте начала спуска, спуск был произведён не по правилам, не был произведён маятник, на подъёме не произведена смена ведущего.
3. Прекращение страховки судится, если не выполнены приемы, обеспечивающие безопасность участников в условиях альпинистского восхождения:
• страхующий выпустил веревку из обеих рук при отсутствии самостраховки у партнера,
• на пункте страховки участник не имеет ни страховки, ни самостраховки,
• при спуске концы двойной веревки развязаны и не закреплены на участнике или на пункте,
• при спуске по веревке, первый участник спускается без верхней страховки или второй без схватывающего узла.
4. Неправильная страховка судится, если неправильно выполнены приемы страховки, обеспечивающие безопасность участников в условиях альпинистского восхождения:
• для самостраховки используется петля более 1,5 м,
• оба участника находятся на одном крюке,
• страховка и спуск организованы на одном крюке,
• участник страхует напарника незакрепленной к себе веревкой,
• муфта на связочном и самостраховочных карабинах не зафиксирована,
• на спуске кроме спусковой веревки в карабин продета петля схватывающего узла,
• у второго участника при движении вверх возникает провис веревки ниже его ступней,
• на спуске спусковая веревка перетирает веревку связки.
5. Неправильным спуском по веревке считается потеря спусковой веревки регулирующей рукой.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100