Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анатолий Булычев, г. Новосибирск

Танцы на стенах Пиренеев

Читайте на Mountain.RU статьи Анатолия Булычева:
Супружеская пара на вершинах Альп
Пик Хан-Тенгри. После трагедии
В продолжение прошлогоднего турне по Альпам, когда семейная пара из Новосибирска Анатолий Булычов- Татьяна Сорокина взошла по престижной стене Linceul на пик Grandess Jorasses, совершила траверс массива Mont Blanc и траверс пиков Grand Paradiso-Chiarforon, в этом году в июне Анатолий и Татьяна осваивали скальные бастионы Пиренеев (граница Испании и Франции).

В Пиренеях нам захотелось побывать, чтобы полазать с наслаждением по тёплым и сухим скалам после прошлогодних Альп с занудной непогодой и надоевшим экстримом на грани фола. Нас ждали друзья в Мадриде: после долгого перелёта хотелось отдохнуть, отведать испанских деликатесов, побродить по музеям, паркам, королевским дворцам. Нам это настолько понравилось, что пребывание в зелёном, уютном, чистом городе, а также в Толедо, древней столице государства, затянулось явно дольше, чем планировалось. Выполнив сполна экскурсионную программу, мы продолжили это удовольствие в Сарагосе, Уеске, Барселоне, Фигейросе. И только достаточно насладившись осмотром многих достопримечательностей этой удивительной страны, мы наконец-то обратили взгляды в сторону гор. Путь лежал в национальный парк в районе Бенаски, к высшей точке Пиренеев – пику Ането, 3404 м.

Цены в Испании даже ниже, чем в Новосибирске: мы могли запросто посещать рестораны, питаться с большим разнообразием и удовольствием. Испанцы очень доброжелательны, но совсем не говорят по-английски. Тем не менее добраться до гор это нам не помешало. Горы не похожи ни на какие из ранее нами посещавшихся: чем-то напоминают Ергаки по протяжённости маршрутов и схожести пород, чем-то Татры по компактности, но всё же район очень своеобразен и весьма уютен. Можно просто отдыхать и долго наслаждаться благоухающим лесом, лугами, мирно пасущимися ухоженными коровами, умиротворёнными пейзажами горных вершин среди снегов и льдов. Кругом гостеприимные благоустроенные хижины, подходы к маршрутам очень короткие.

Снеговая линия начинается примерно с 2600 м (возможно, к концу лета она становится выше из-за таяния), но в горах ночью тепло, а днём очень жарко.

Для ознакомления с районом мы для начала совершили траверс пиков Aneto - Korunas- Maudit- Maladeta, примерно 3А по нашей классификации. Самый простой путь на Aneto примерно 1Б, на этом маршруте полно туристов, как обычно в Европе (то же самое на самых простых маршрутах на Монблан и Маттерхорн).
Затем мы поставили базовый лагерь под восточной стеной пика Maladeta, наметили маршруты для восхождений.

На следующий день началось то самое лазание, о котором мы давно мечтали: виртуозное, тонкое, сложное, словно танец на стене с наработанными годами на тренировках движениями. Протяжённость гранитных массивов всего до 8-9 верёвок, но сложность лазания довольно высока. Мы прошли три стенных маршрута.

Первый маршрут «Temptation» («Искушение») был самым простым (IV, 5+), может, поэтому самым приятным: череда стенок 70-80 градусов крутизной с надёжными щелями и зацепками.

Затем последовал маршрут «Flamenko» (название испанского танца), очень эффектный и гораздо более сложный (V, 6a-6a+, A2). Лазание местами весьма напряжённое, некоторые зеркала идутся только на искусственных точках опоры (ИТО) на закладках. Вершинный бастион нависает прямо над всей стеной, и по нему надо лезть с выходом сразу на высшую точку пика Маладета. Вот уж воистину танец над пропастью!

Но самый сложный маршрут был «Temple of Doom» (Храм рока, предопределённости) – V, 6b-6b+, A2. Сначала от подножия следуют крутые плиты, на которых уже достаточно набираешься адреналина, после чего на вершину ведёт вертикальный столб 250 метров высотой с двумя карнизами, причём карнизы даже не так много хлопот доставили, как зеркала, где лазание оказалось очень трудным – «танцевать» на стене пришлось упорно и долго. Напряжённость на восхождении добавилась от непредсказуемости резко меняющейся погоды: то жестокая жара, палящее солнце, раскалённые как сковорода камни, то вдруг из-за хребта налетают тучи с жутким ливнем, и начинается светопреставление с жгутами молний, с огненными сполохами вдоль стены от гребня.

В целом, Пиренеи нам понравились: уютные, компактные, а хозяева-испанцы оказались очень доброжелательными, отзывчивыми и гостеприимными.

Булычов Анатолий, Новосибирск-Пиренеи, 2005.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100