![]() |
![]() |
|
  Подсказка
![]() |
||
![]() обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
![]() |
![]() |
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
![]() |
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Каракорум > |
|
Текст и фото Александр Гуков, СПб
Александр Гуков. Латок I
Невозможно - это не навсегда Как-то зимой, в ФБ в посте Анны Пиуновой про спасение Elizabeth Revol, на комментарии Марины Сивоконь: «Почему вдвоем? Если бы был третий человек в команде, то как минимум было бы больше шансов спустить Томека? Как одной женщине справиться? Или количество тут не имеет значения? Или это и есть альпинизм 21-ого века?», - я ответил: «Марина, это история, классический пример того, почему НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ходить в двойке.Или соло, или в тройке. Но если ты пошёл в двойке, то будь готов к тому, что в подобной ситуации ты станешь перед выбором, а выбор есть всегда: оставить товарища и уйти, либо бороться до конца, его или обоих. Заметь, что из тех людей, которые публично высказываются, правильно она поступила или нет, почти нет людей, которые сталкиваются с этим хотя-бы ежегодно. Знаешь почему? Потому что завтра мы можем оказаться перед таким же выбором. И даже если ты сделаешь все, что в твоих силах, только ты и будешь этому свидетель». Кто бы знал, что через полгода я также пойду вдвоем на сложную гору, и у меня погибнет друг и напарник, и мне придется стоять перед выбором, и я буду тем одиноким свидетелем. Хочу рассказать как это было, кратко, но информативно. Собирались мы вообще-то втроем - я, Сергей и Женя. Мы никогда не ходили вместе, но были знакомы лично. Гуков и Глазуновы. Я считал нас отличной командой для такой горы. И хотя я уже старый по сравнению с ними, но верил, что с их скоростью и моим опытом и знанием маршрута, мы быстро взойдем на вершину. Но потом что-то пошло не так, и в последний момент Женя не смог поехать. Всё было готово, а тут нас оказалось двое. Сергей был настроен по-боевому. Я - человек не суеверный, но вот что-то где-то в глубине души было не так. Неправильно идти вдвоем на такой маршрут. Ну а что, если я ошибаюсь? Что, если все не так страшно, что, если Сергей готов, и мы с ним прекрасно сработаемся? Кто может ответить на эти вопросы заранее? В итоге, принимаем решение ехать вдвоем. О том, что туда за неделю до нас выехала вторая группа наших ребят Виктор Коваль, Константин Маркевич и Саша Парфёнов, узнали в последний момент. Мы, конечно, знали, что они собираются этим летом, но когда? Это был минус, не договорили друг другу. Пакистан - место первопроходов и довольно дорогое. Ехать туда, чтобы повторять чей-то маршрут, не стоит свеч. Но у нас были разные маршруты в планах. Можно было и вместе заехать, конечно. С Сергеем решили, что планируем в двойке, но не исключено, что ребята пойдут на этот же маршрут, так как другого безопасного по стене я там не знаю. И если так, то лучше идти впятером. Но это решим на месте. 30.06 Прилетели в Пакистан и сразу же перелетели в Скарду. 05.07 Были уже в ВС. Встретились с нашими ребятами, узнали о планах. Они решили идти прямо по центру стены, директ на вершину. Крутой был бы маршрут, если бы получилось.
Надо было выдвигаться. Сначала думали 12.07 вместе с ребятами из второй группы выйти, но собравшись утром, поняли, что тяжелые мы, надо разгрузиться ещё, иначе не залезем. Вдвоем - не втроем, снаряжения почти столько же, а людей меньше. Перебрали всё: оставили третий ледовый инструмент, пару крючьев, пару камалотов, один бур, одну станционную петлю, никакой запасной одежды кроме рукавиц, отрезали мой широкий коврик Therm-a-rest, сравняв его с Серегиным, сняли центральные антиподлипы у кошек Grivel, укоротили ручки у зубных щеток, отрезали лишние у высотной еды Mountain House, прокололи в ней дырки иголкой, чтобы не раздувало на высоте, убрали T-block, убрали часть ручки от лопаты, убрали единственный снежный кол, убрали один газовый баллон, убрали сухофрукты. Таким образом сбросили килограмм шесть. На выходе из ВС рюкзаки получились по 20 кг, включая все снаряжение, еду на 10 дней, пять газовых баллонов по 240 гр и верхнюю одежду. Тем временем, весь день в бинокль высматривали ребят, которые утром подошли под стену, спрятались в берге, и больше мы их не видели. Уже вечером перед закатом я увидел, как они начали спуск. «Значит там все плохо», - подумал я. Утром 13.07 заглянули перед выходом к ним в палатку. “Со стены весь день летит, вылезти из берга даже не вариант», - сказали ребята. «Какие планы?», - спросил я. «Подумаем, может, за вами следом пойдем», - ответили они. И хотя мысль пойти всё же впятером и возникла в тот момент у меня, но озвучиваться я её не стал. Ждать их нам уже не хотелось, настроились в двойке, всё готово, выход через 10 минут. Начали движение по знакомому пути с прошлого года, на этой стороне гребня. Чем выше поднималось солнце, тем чаше сходили мокрые лавины. Но, в основном, нам удавалось от них прятаться, хотя к концу дня промокло всё снаряжение и одежда. Ночевали на второй прошлогодней ночевке на 5360м. 14.07 Утром перевалили через гребень, но дойти до 5800м, куда планировали, не смогли. Пришлось очень много траверсировать снежных гребней, что занимало изрядное время. В итоге, на 5640м нашли неплохой серак, где и заночевали. 15.07 В 15:00 дошли до конца снежного гребня на 5800м и решили остановиться на дневку, просушиться и постараться еще облегчиться. Отложили дневной запас еды, второй внепланово съели, один газовый баллон, запасные рукавицы, мокрые Серегины штаны, еще какую-то мелочь. Итого, минус пару килограмм.
Всё как и планировали. Выше я уже не был, что там - мы не знали.
Но погода испортилась еще вечером, и когда мы вылезли наверх утюга, то стену уже не было видно. Работали всегда по очереди, день я, день Сергей. Шли большей частью одновременно, на половину веревки, если это были не траверсы. А их было очень много. По сравнению с прошлым годом маршрут очень сильно растаял. Но камнепадов и лавин по нашей линии движения практически не было. Ребята из второй группы вышли через день после нас. Мы видели их с ночевки на 5800м. Получали от них или о них сообщения. Из средств связи у нас был трекер Iridium360 и спутниковый телефон Iridium. Но на гору мы взяли только трекер. С часовой передачей точек он должен был отработать две недели, но то ли что-то в настройках не так было, то ли неудачное расположение совмещенной кнопки включения и прокрутки меню, которая случайно включила Bluetooth, то ли глюк у батареи, но за день она практически разрядилась, и я решил ставить точки только вечером на бивуаке. Было два срыва, один у меня, второй у Сереги на вертикальном снегу. Всё обошлось, но у Сергея при срыве слетела со шлема камера Gopro со всеми материалами, что мы снимали для фильма. Хочу заметить, что в двойке, да еще и при одновременном движении, много не наснимаешь, но все же старались по очереди снимать. 20-21.07 Просидели на утюге из-за плохой погоды. Вылезли мы на него немного не там и до стены предвершинной башни по нему было не дойти. Она периодически открывалась в тумане, но не так надолго, чтобы внимательно её рассмотреть. И все же вечером распогодилось, и нам удалось увидеть, что нас ждет впереди, хотя часть стены и закрывал соседний серак.
Плохая была идея, на мой взгляд, никогда я так в жизни не делал. Но Серега меня убедил, а это делать он умел. Была его очередь лезть первым. Доели мы последний пакет еды и вперед. Быстро не получилось. Рельеф был сложным, в 11 утра погода испортилась. По рельефу постоянно забирали влево. Потом наверх. Последнюю точку я поставил на трекере в 14:40 по местному времени на высоте 6980м. Дальше трекер выключился. Заряда осталось два процента, после этого он отказывался включаться. Но мы продолжали работать. К 16:00 я начал понимать, что на вершину мы можем не успеть и надо валить вниз. Погода становилась все хуже и хуже. Но залезть очень хотелось, поэтому точку возврата оттягивали. К 19:00 Сергей залез на перемычку между небольшой скальной шапкой и снежным сераком. Я стоял ниже метров на десять. Снег был почти вертикальный. Я начал снимать видео, комментируя, что куда-то мы залезли. «Куда, куда, на Латок 1, Саня», - кричит Серега. «Прими меня», - кричу ему. «Это нереально, Саня. Тут все в грибах и сбросы», - отвечает Серега и начинает спускаться.
В итоге, поздно ночью мы спустились прямо к нашей палатке. 24 июля я не помню. Пытаюсь вспомнить вот уже который день, но не помню. Мне казалось, что мы начали спускаться на следующий день после горы, и в этот же день Сергей сорвался. Но оказалось, что это произошло 25 июля. Значит, на второй день спуска. Но я совсем этого не помню. Я не помню этой ночевки. Может мы проспали весь этот день? Помню, что была хорошая погода, когда мы проснулись. Помню, что я высказал Сергею сомнения о том, что мы были на вершине. В сомнениях я и сейчас. Возможно, кто-то может кривить душой и говорить, что был, но не я. Я не чувствовал вершины, я не заметил, чтобы мы шли по предвершинному гребню, мы не стояли и не радовались на ней, как я мечтал.
Хотя сейчас в Google Earth я вижу, что от этой вершинной башни до основной вершины всего 360м с небольшим набором. Но мы этого в тумане не видели. Решили с Сергеем, что врать мы не будем. Он считает, что вершина, я считаю, что нет. Второго шанса у нас проверить это не было. Если бы мы взяли палатку и остались бы там на грибах, то мы бы это узнали. Но мы её не взяли. Далее спуск. Потом услышали и увидели вертолет. Подумали, что это за ребятами прилетели, так как они спустились, и мы знали, что их побило камнями.
|