Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Нумач, Красноярск

На слух
(1987)

На тренировки мы ходили 3-4 раза в неделю. Однажды с нами пошла Ленка Лалетина. У неё были очки с мощными линзами, которых она панически стеснялась и потому не носила. Она считала, что очки наносят ущерб симпатичной внешности. Некоторые знакомые и не подозревали, что у Лалетиной проблемы со зрением. Даже по улице девушка ходила без очков, ориентируясь в основном по силуэтам и на слух. Многие обижались на неё: идёт, мол, навстречу, в упор смотрит и не здоровается. На самом деле Лалетина просто не узнавала людей… Да что людей! Она машины-то на дороге не всегда замечала. Как с таким зрением её ни разу не сбили – загадка. И вот с таким дефектом зрения девушка запросилась с нами на Столбы.

- На скалах ведь машин нет, а больше мне бояться нечего, - убежденно заявила Лалетина.

Пошли. У нее выявилось замечательное качество – она слушалась беспрекословно. Поэтому мы лазили легко. Лишь первый ход мы осваивали с некоторым трудом, а пошли мы сразу Колоколом... Осознав, до чего же здорово бывать на Столбах, она решила посещать тренировки регулярно. В течение лета Лалетина прошла все основные скалы, уверенно себя чувствовала на катушках. Передвигалась она практически на ощупь и по слуху. Хлопая ладонью по камню, я показывал место, где имелась зацепка. Лалетина на слух тянула руку и находила, за что взяться.

Как-то мы поднялись на Деда, Хомутиком. На вершине я рассказал ей, что оттуда видно… При спуске её страховал наш приятель, Женя. Да плохо страховал! Когда она сорвалась, Женя целую секунду соображал, что же такое происходит, почему верёвка стремительно скользит в его руках. Ладно, бегу вниз, посмотреть. Лалетина сидела под Хомутиком, почему-то вся в крови, и горько плакала.
- Что сломано?! – спрашиваю.
- Не знаю-у!
- Голова цела?
- Не знаю-у!
- Еще на Столбы пойдешь?
- Пойду-у!..
Осмотрел её голову, лицо – никаких повреждений не видно, откуда же кровь? А травма оказалась пустяковая: руку зажало между скалой и верёвкой, сорвало кусочек кожи. Через неделю и следа не осталось. Этот срыв не убавил энтузиазма. Лалетина продолжала активно лазить, оттачивая мастерство.

Однажды мы с ней сбегали до вершины Второго Столба. Поднялись легко. При спуске было небольшое приключение. Нам предстоял прыжок с «конька». Почти все новички пугаются этого прыжка. По обе стороны камня глубокие пропасти. Приземляться следует на небольшой пятачок, и очень важно точно на него попасть. Подошли. На «коньке» целая компания: один парень держит фал, другой страхует репом девицу в ярком спортивном костюме. Ещё несколько зрителей рядом сидят. Девица изо всех сил вцепилась в толстую верёвку - из рук не вырвать.
- Долго висеть будешь? Спускайся! – шипели на неё товарищи.
Девица категорически отказывалась спускаться. Она предпочитала просто лежать на камне и не видеть ужасов высоты. Когда парень потихоньку стравливал верёвку, девица скользила животом по камню, издавая громкий визг. Тогда парень натягивал фал, девица закрывала глаза и успокаивалась, потом, обнаружив под ногами бездну, визжала пуще прежнего.

Усмехнувшись, мы пошли в обход. Перешагивая тело, Лалетина тихонько пропела куплет из популярной песенки:
- Состояние твоё истерическое, может, скушаешь яйцо диетическое?..
Тело не услышало весёлой песенки и продолжало всхлипывать. Добрались мы до наклонной площадки, с которой уже можно прыгать. Увидев, что мы пешком и без страховки ходим рядом, девица несколько смутилась, но кричать не перестала. Я уже внизу и, хлопая ладонью, готовлю Лалетину к прыжку. Чувствую, что ориентируется она не очень точно.
- Нельзя ли потише? – спросил я шумную компанию. - Сейчас девушка на слух прыгать будет.
- Что?! – не поняли те ребята.
- Я слепая и прыгаю на слух, - раздраженно пояснила Лалетина, - а вы мне мешаете своими воплями.
Эти слова отрезвили всех. Наступила долгожданная тишина. Я снова похлопал ладонью по камню и спросил:
- Слышишь? Покажи рукой, куда ты целишься.
Лалетина указала пальцем. Мы всегда так делали перед прыжками. Ленка готовилась тщательно и прыгала точно.
- Правильно. Давай.
Не раздумывая, она прыгнула, а я подстраховал. Через несколько секунд мы шагали уже по Танцплощадке.
- А что это вдруг так тихо стало?
Я обернулся, чтобы прояснить этот вопрос. Ребята сидели неподвижно, забыв закрыть рты. Девица замолчала надолго. Предполагаю, ей стало стыдно.

... Сейчас Лалетина по скалам не ходит. Стала важной, при должности, воспитывает детей, вставила контактные линзы...


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100