(19.02.2024)
Сабах, как пишут знающие люди означает - ЗавтраПрочти и оставь отзыв!Индивидуальный творческий подход очень важен, в альпинизме же это в первую очередь преодоление ограничений в своем сознании на путях испытания своей тренированности в новых сюжетах восхождений, которые не практиковались прежде. Альпинизм это не серийное производствоАвтор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону | |
(5.02.2024)
«Дьявол прячется в деталях» Рейтинг: 3.00 Наверное, нет в туристской (и не только) среде людей, которые не слышали бы о трагедии "группы Дятлова", произошедшей во время лыжного похода по Северному Уралу в феврале 1959 года. Существует множество самых невероятных версий. Предлагаем вам взгляд на произошедшие события Виктора Александровича БатенёваАвтор: Виктор Батенев
Подготовил: Григорий Лучанский, Москва | |
(2.02.2024)
Это случилось глубокой ночью
с 1 на 2 февраля 1959 году — ровно 65 лет назадПрочти и оставь отзыв!Самые сильные и бывалые Дятлов и Золотарев ложатся, как всегда, с краев, в наиболее холодных и некомфортных местах. Дятлов в дальнем конце четырехметровой палатки, Золотарев у входа. Думаю, рядом с Золотаревым лежала Люда Дубинина, дальше Коля Тибо-Бриньоль, Рустик Слободин. Кто был в центре и дальше, не знаю, но четверо ребят у входа, по-моему, лежали именно так. Все уснули...Автор: Григорий Лучанский, Москва | |
(26.01.2024)
Степень риска в альпинизме Рейтинг: 5.00 Мы обсуждали отчет, сейчас уже не вспомню какой команды, помню что восхождение случилось в Сибири. В своих тактических действиях команда писала: «Маршрут в нижней части был настолько опасным, что мы для себя решили что мы уже мертвы, так в былые времена поступали самураи перед схваткой, и с этой психологической установкой полезли на гору»Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону | |
(17.01.2024)
Чатын и Ушба, а как без них — Основа Рейтинг: 5.00 В Федерации альпинизма у Владимира Николаевича Шатаева я попросил отчеты по Ушбе, у него тогда в наличии были 3 технические фотографии СВ стены, так называемого «Зеркала Ушбы» с линией маршрута, проведенного самим ХергианиАвтор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону | |
(18.12.2023)
Эдуард Мысловский. Прощание с мечтойПрочти и оставь отзыв!Трудно сказать, чем всегда была для нас эта вершина. Что это была за гора! Мы знали обо всех попытках штурма Эвереста, обо всех поражениях и победах. Мечтали об этой горе, но по разным причинам организовать советскую экспедицию все не удавалось. И многие поколения наших альпинистов так и состарились с этой мечтойПодготовил: Григорий Лучанский, Москва | |
(13.12.2023)
Я спросил тебя: «Зачем идёте в горы вы?»Прочти и оставь отзыв!Я забил в трещину скальный крюк, встал на страховку и стал выдавать веревку, выпуская Татьяну по скальной полке. Шла она неуверенно и кайфа от скального маршрута не ловила, мышей тоже. На самой середине скального участка у Татьяны случился ступор от страха. Ни вперед, ни назадАвтор: Григорий Лучанский, Москва | |
(27.09.2023)
Женский альпинизм в Альпийском музее ШвейцарииПрочти и оставь отзыв!Хейди встречала меня на машине. Очень волевая, лидер по характеру, уже в зрелом возрасте она заменила оба коленных сустава и после этого поднялась на Аконкагуа. Все в доме Хейди и Фрэнсиса дышит горами. Много фото вершин, книг о горных районах Земли и книг по медицинеАвтор: Виктор Байбара, СПб | |
(23.06.2023)
Гашербрум IV.
История восхожденийПрочти и оставь отзыв!Гашербрум IV стоит к востоку от знаменитого ледникового слияния Конкордия и украшает это плато своей устрашающей западной стеной, которая, однако, красиво светится в лучах вечернего солнца и поэтому зовется СияющейАвтор: Дмитрий Головченко, Москва | |
(22.05.2023)
Записка с вершиныПрочти и оставь отзыв!От вершины Раздельная (6148м.) пик Дзержинского находится в 4,4 километрах на юго-запад. С вершины Раздельная хорошо просматривается снежный, северо-восточный склон пика ДзержинскогоАвтор: Вадим Неворотин, Москва | |
(3.05.2023)
О зависти в альпинизмеПрочти и оставь отзыв!Став начальником, теперь я уже должен был принимать решение о том, куда посылать группу Ю. Бородкина – для спасения группы тренеров на пике К. Цеткин или направить к американцам, у которых возникли проблемы на плато пика Коммунизма. Я пишу об этом, чтобы самому понять, в какой ситуации могло оказаться руководство МАЛ «Памир» 1974 года и почему принимались те или иные решенияАвтор: Виктор Байбара, СПб | |
(28.04.2023)
Шаги в альпинизмеПрочти и оставь отзыв!Впервые я приехала в «настоящие» горы в 2006 году. В то время я училась в университете, подрабатывала в кафе и на ту первую поездку копила, наверно, годИсточник SCARPA Russia
Фото из архива Надежды Оленёвой | |
(21.04.2023)
«Маршрут пройденный тобой однажды
продолжается всю оставшуюся жизнь»Прочти и оставь отзыв!За 17 дней пейзаж сменился только перед вершиной, и это сильно давило на психику. Временами я оставался один, мне нужно было ставить лагерь, а это та ещё задача. На крутом склоне сделать полочку, вскипятить воды, пока ребята вешали какой-то участок на следующий день. Если оставалось время, то можно было перекинуться парой слов с К2, которая грозно смотрела нам в спину каждый деньАвтор: Александр Ланге, Москва Фото: Анна Пиунова, Mountain.RU | |
(24.03.2023)
Памятные даты к 100-летию отечественного альпинизма Рейтинг: 4.67 28 августа в 15 часов 30 минут 18 человек, наиболее стойких, достигли вершины Казбека и эта дата стала началом зарождения альпинизма в Советском СоюзеАвтор: Вадим Неворотин, Москва | |
(20.02.2023)
Южная стена Лхотзе. НостальгияПрочти и оставь отзыв!Южная стена Лхотзе (8516 м) с перепадом 3000 м от подножия до вершины, восхождение по ней – до сих пор одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячники. Десятки экспедиций пытались проложить свой маршрут. Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" – Советская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" векаАвтор: Сергей Ковалёв, Москва | | |