Интервью с Адамом Белецким

«Красивая гора, красивая линия - мы постараемся сделать это в красивом стиле», - Адам Белецкий об экспедиции на Аннапурну
Интервью редактора wspinanie.pl Михала Гургула с Адамом Белецким.
Перевод Гузовского Константина.

Во время нашего разговора Адам Белецкий не скрывал своего волнения перед приближающейся датой отъезда. Через неделю альпинист отправится в Непал вместе с Феликсом Бергом, чтобы встретиться с величавой и почти девственной частью северо-западной стены Аннапурны. Проект амбициозный, гора уже показала, что это будет непросто, но позитивный настрой Адама позволяет верить в успех экспедиции.

Михал Гургул: Почему ты возвращаешься к этой стене?

Адам Белецки: Есть несколько причин. Это увлекательная спортивная цель. Аннапурна - гора с необычайной историей. И тот факт, что в 21-м веке все еще есть стена, которую практически никто до сих пор не прошел до вершины, для меня является захватывающим. На самом деле на юго-западной стене есть только один маршрут - Месснера и Каммерландера. Однако он «убегает», от основного свода. Наша цель - это именно тот свод, по которому еще нет прохождения.

Аннапурна с северо-западной стороны:
1) северо-западное ребро - польский маршрут Высокогорного клуба “Trojmiasto”(1996)
2) попытка прохождения Белецкого / Берга (2017)
3) швейцарская попытка
4) Славко Светичич (1991)
5) маршрут Месснер / Камерландер (1985)
6) маршрут Острога Габбару, пройденный командой Нежерка / Мартиша (1988)
7) Французский контрфорс до западного плеча (Sigayret, 1984)

М.Г.: Тем не менее, это не было твоей первоначальной целью в 2017 году.

А.Б.: "Да, это тоже немного необычная история. Мы должны были поехать на Чо-Ойю и пройти там новый маршрут на северной стене. В последнюю минуту, однако, нам пришлось изменить наши планы. Нашей целью, несколько заменяющей основную, стала северо-западная стена Аннапурны. Очень быстро она стала для нас более привлекательной, чем стена на Чо Ойю. Лучше всего это подтверждается тем фактом, что я сейчас не еду на Чо-Ойю, я просто возвращаюсь на Аннапурну. Я чувствую, что два года назад мы только познакомились с этой горой, и сегодня мы знаем, какие ошибки мы тогда совершили. Мы хорошо подготовлены, мы знаем стену, мы идем! Это красивая гора, красивая линия - мы постараемся пройти её в красивом стиле.

М.Г.: Какие выводы вы сделали после первой попытки? Планируете ли вы какие-либо изменения в тактике?

А.Б. Причиной предыдущей неудачи была прежде всего непогода. Частые снегопады образовали большое количество пылевых лавин, которые действительно являются единственной объективной угрозой на этой стене. А с пылевыми лавинами бывает так, что временами уже и не знаешь, снежная пыль ли это или полная лавина (смеется). При очень сильных осадках там может быть опасно. В 2017 году было много осадков.

Второй проблемой стал вопрос о лагерях. Первый бивуак на стене у нас был на вырубленном уступе на льду - тогда я устал при подготовке бивуака больше, чем за день лазания (смеется). Второй бивуак на стене - это висящий бивуак ... кошмар. Плохие прогнозы погоды и тягостный бивуак повлияли на наше решение отступить. Поэтому мы должны как-то решить проблему лагерей. Что ж, я надеюсь, что наша (довольно рискованная) идея сработает. Я нашел человека в США, который сконсруировал для нас такую миниатюрную порталедгу. Рама изготовлена из карбона, а вся порталедга весит килограмм. Это просто такая маленькая портативная платформа".

Наш второй лагерь. По сравнению со следующим он был действительно роскошным ... Высота около 5900 м "
(источник: Ф.Б. Адам Белецкий)

"Это решение позволит нам частично устранить другую причину неудачи во время предыдущей попытки. Мы двигались тогда слишком медленно, в основном из-за веса наших рюкзаков: каждый из нас нес по 23 кг. Теперь мы хотим уменьшить этот вес как минимум до 17 кг. Во время работы в течение нескольких дней на большой высоте, на крутых и труднопроходимых участках, это очень важно. Бивуачный комплект должен весить около 2 кг, и будет включать в себя мини-порталедгу, двойной спальный мешок, сшитый польской компанией Pajak, платформу на двоих человек".

В прошлом году у каждого альпиниста было по 23 кг груза на спине
(фото: Ф.Б. Адам Белецкий)

М.Г.: Упомянутый вами тяжелый бивуак находился на высоте около 6700 м. Вы уже знаете, что ждёт Вас выше этого места?

А.Б.: Это крутая стена, на которой невозможно увидеть много. Поэтому мы точно не знаем, что находится выше этого места. У нас, конечно, есть фотографии, на основе которых мы разработали план нашего маршрута. Фотографии показывают, что стена в верхней части становится круче и приобретает более скалистый характер.

М.Г.: Как ты оцениваешь ее трудности, с какими трудностями вы столкнулись на высоте до 6700 м?

А.Б.: Стена крутая, ее средний уклон около 55 градусов, такой же, как уклон северной стены Эйгера. Наш путь пролегает по череде ледовых кулуаров , пересекаемых короткими фрагментами микста.

«Второй день лазания, по-прежнему без страховки»

М.Г.: Северо-западная стена не только сложна, но также имеет большой перепад по высоте. С какой точки вы стартуете?

А.Б.: База находится на высоте около 4200 м. Вначале нам нужно спуститься на 300 м ... поэтому мы начнем с очень низкого уровня. Нам предстоит преодолеть ледник и солидное расстояние подхода под стену. Основание стены находится на высоте около 5000 м.

М.Г. Когда мы недавно встретились, ты был на пути в Альпы, где планировал пройти сложные участки микста и льда. Чувствуешь ли ты себя уверенно благодаря этой подготовке?

А.Б.: Я походил по льду, потому что этого явно не хватает здесь, в Польше. Прохождение с Яцеком Чехом маршрута Колтона-Макинтайра (по Гранд -Жорасу) было таким испытанием [команда прошла этот маршрут за 16 часов, трудности: 1200 м, ED +, M6 +, AI6. Сообщение Яцека Чеха). Можно сказать, что я расходился по таким сложностям. Хотя сейчас я вернулся с 3-х недельного семейного отдыха ...

Польская команда под Гранд-Жорассом, слева: Юзек Сошиньски, Гоша Юревич, Яцек Чех и Адам Белецки
(фото: арх. Я. Сошиньски)

М.Г.: Тебе тоже потребовался отдых?

А.Б.: Да, я отдохнул, но я также использовал это время для тренировок. Помимо плавок, я взял с собой набор тренировочных приспособлений и выполнил заданный план. Считаю, что нахожусь в хорошей форме.
Теперь большинство баулов уже упаковано, билеты куплены, и вся поездка хорошо организована и подготовлена.

М.Г.: Твоим партнером будет Феликс Берг. Кто-нибудь еще будет сопровождать вас?

А.Б.: Экспедиция состоит из двух человек: Феликс Берг и Адам Белецкий.

М.Г.: Почему Феликс?

А.Б.: Феликс очень сильный и универсальный альпинист. На его счету четыре восьмитысячника, скалолазные маршруты до 8а или даже 8б, множество стенных прохождений, несколько новых маршрутов, северные альпийские стены, пройденные за очень хорошее время. Он технически силен, но у него также есть опыт высокогорных восхождений.

Адам Белецкий с Феликсом Бергом на вершине Гашербрум II, 2018
(фото: Адам Белецкий)

М.Г.: Он хороший партнер?

А.Б.: Конечно! С Феликсом мы встретились на фестивале ледолазания в Турции, и у нас есть две совместные экспедиции. На Гашербрум II мы вышли в хорошем стиле, налегке, и прошли при этом новый вариант по западной стене. Этой зимой мы вместе лазили в Кандерштеге. Так что это партнерство уже проверено в бою.

М.Г.: Но будет ли у вас поддержка в районе базы?

А.Б.: Да, мы сотрудничаем с местным агентством. У нас будет две базы, потому что, прежде чем работать на Аннапурне в чистом альпийском стиле, нам нужно где-то раньше провести акклиматизацию.

М.Г.: Где это будет в этот раз?

А.Б.: Я надеюсь, что такие акклиматизационные восхождения станут хорошей традицией в наших совместных экспедициях. Во время предыдущей экспедиции мы акклиматизировались на пике Тиличо [7134 м], и восхождение на эту вершину было приключением самим по себе. Теперь, скорее всего, мы пойдем на Лангтанг Лирунг [7227 м]. Только после акклиматизации на этой вершине мы доберемся в базу под Аннапурной для того, чтобы одним результативным выходом достичь этой вершины.

Что интересно, насколько мне удалось выяснить, первое зимнее восхождение на Лангтанг Лирунг совершили поляки.

М.Г.: Есть ли у вас также план Б?

А.Б.: Нет. Я сосредоточен на этой цели, и только для этого мы туда едем. Мне кажется, что наша цель на Аннапурне хорошо обдумана - с одной стороны, это амбициозная спортивная задача, а с другой - скалолазание является относительно безопасным и реальным - это в пределах наших возможностей. Мы хорошо подготовлены. Если нам повезет с погодой и условиями, то я убежден, что мы хорошо пройдем эту стену. А если она не пустит, то я вернусь к ней через год (смеется).

М.Г.: Ты говоришь, что это относительно безопасная цель. Почему же никто не проходил эту стену столько лет?

А.Б.: Я считаю, что там относительно безопасно, потому что нет объективных угроз – стандартный маршрут на Аннапурну по северной стене представляет собой прохождение под висячим ледником, полным сераков, трещин и лавинных склонов. На нашей стене нет ни одной из этих угроз. А почему никто еще не прошел ее? Потому что это большая, технически сложная стена. Требуется лазание (смеется).

Как ты думаешь, как долго будет длиться восхождение? Насколько долго располагаете временем?

Я не знаю, посмотрим. Мы, конечно, постараемся сделать это в кратчайшие сроки, я, конечно, не собираюсь тратить на это столько же времени, сколько россияне на Жанну. У нас есть время до прихода муссона, но я надеюсь, что мы пройдем быстрее.

М.Г. Я желаю вам удачи и благополучного возвращения.

Адам во время восхождения на Аннапурну в 2017 г.
(фото ФБ Адам Белецкий)

Читайте на Mountain.RU:

Адам Белецкий и Феликс Берг возвращаются на Аннапурну I

Луи Руссо. Аннапурна I

Спасение Рика Алена. Запись с дрона

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.