Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Григорий Иванович Белоглазов.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Григорий Иванович Белоглазов, 1901 года рождения - ушел 13.05.1993 года

Г.И. Белоглазов родился 5(18) января в г. Джаркент. Его отец ушел из семьи, когда ребенку было 3 месяца, и его мать вместе с ним переехала в г. Верный (Алма-Ата). Детство сопровождалось беспросветной нуждой. Самостоятельно начал зарабатывать с 17 лет.

Спортивная деятельность началась с гимнастики (снарядовой). Руководил гимнастическими группами, совместно с другими инструкторами проводил вечера с демонстрацией гимнастических упражнений. Несколько позже стал заниматься легкой атлетикой, футболом, волейболом, теннисом, хоккеем с мячом, немного фехтованием.

Увлечение горами пришло очень рано, т.к. к этому были очень благоприятные условия — близость гор. Маршруты были небольшие, т. е. на ледники и обратно. Затем с друзьями стали делать уже маленькие восхождения: Мохнатая сопка, Сухой хребет (Кум-бель). Стали ходить на Алматинское озеро, озеро Иссык уже на несколько дней. В 1915 г. вдвоем с двоюродным братом совершил пеший переход за 120 км в с. Чилик, откуда затем выполнил в одиночку первое в жизни «восхождение» на вершину 3300-3400 м.

В это время уже начались трудности послевоенной разрухи, особенно продовольственные лишения. Семья с большим трудом сводила концы с концами. Поэтому, когда Г.И. в 1921 году в период сдачи выпускных экзаменов в школе 2-й ступени получил предложение поступить на службу во Всевобуч в качестве инструктора спорта с одновременным призывом в армию, то принял это предложение, прервав сдачу экзаменов.

До демобилизации занимал различные должности, связанные с физподготовкой личного состава. С 1 августа 1923 назначен руководителем физподготовки 11 Алма-Атинского полка 4-й Туркестанской дивизии.

К 1924 году Г. И. уже руководил в горных походах небольшими группами. В 1925 году, как инструктор, сделал свой первый большой поход — с командой допризывников в г. Каракол и обратно.

После демобилизации из армии в 1926 г. стал работать в школах преподавателем физкультуры и инструктором в спортклубах. К началу 30-х годов был преподавателем физкультуры в сельскохозяйственном техникуме и затем преподавателем физкультуры в сельскохозяйственном институте.

К 1926 г. Г. И. освоил фотографическую технику и в походах много фотографировал.

С 1926 по 1929 гг. руководил массовыми горными походами (Алматинское оз., Большеалматинский пик, оз. Иссык, Талгар, оз. Иссык-Куль).

В 1929 году Г. И. уже стал подумывать о восхождении на Малоалматинский пик, поэтому предпринял разведывательный поход от Медео через перевал Когашик на ледник Богдановича. Поднялись по контрфорсу напротив северной стены пика до высоты примерно 4000 м.

В начале июля 1930 г. из Москвы прибыл секретарь горной секции Центрального Совета ОПТ И.Е. Мысовский, предложивший совершить первовосхождение на Малоалматинский пик. В группу участников вошли И. Мысовский, Г. Белоглазов, В. Горбунов и А. Берггрин. 17 июля 1930 года цель было достигнута, на вершину взошли Г. Белоглазов, И. Мысовский и В. Горбунов.

В 1930 г. из Москвы приехал председатель горной секции ЦС ОПТ В. Л. Семеновский. Совместно с ним Г.И. совершил два горных похода, в ходе которых был сделан ряд первовосхождений.

В 1931 г. Г. И. выполнил 3-е восхождение на Малоалматинский пик совместно с Н. В. Стуковой и О. Д. Дунаевским.

В этом же 1931 году Г. И. принимал участие в ботанической экспедиции по Заилийскому Алатау проф. Василькова, руководя высокогорной частью ее.

В апреле 1932 г. Г.И. переехал на жительство в Москву и стал работать инструктором горной секции ЦС ОПТЭ.

В этом качестве в июле выехал в Алма-Ату уже от ЦС ОПТЭ помощником руководителя и инструктором учебного похода Г.П. Суходольского. По окончании учебного похода было совершено первовосхождение на вершину 4080 м в районе учебного лагеря, названную КИМ-тау.

Затем, совместно с А.П. Берггрином и красноармейцем 11-го Алматинского стр. полка, совершено первовосхождение на Жолпак и две прилегающие вершины.

В начале января 1933 года перешел на работу в фотостудию «Турист» в качестве фотографа на выездах. На новой работе приходилось, в качестве фотографа, сопровождать группы заводских и фабричных туристов по маршрутам пешеходным, лыжным и велосипедным.

В сентябре с группой московских ударников проследовал с первым рейсом по только что законченному Беломорско-Балтийскому каналу в Заполярье. В Хибинах как инструктор горного туризма сопровождал группу через ущелье Рамзая.

В 1934 г. участвовал в качестве инструктора в в Тянь-Шаньской экспедиции красных командиров по маршруту: Алма-Ата – Алматинское озеро – перевал перед Заилийским Алатау Куль-Алматы – р. Кебин – ледник и перевал Ак-Су через Кунгей-Алатау – р. Чон-Аксу – озеро Иссык-Куль – Чолпон-Ата – ущелье Ортогой-су с одноименным перевалом через Кунгей-Алатау – р. Кебин – пер. Алматы-Ашу через Заилийский Алатау – Проходная щель – г. Алма-Ата. Начальник похода — полковник Елшанский В.П.

В начале февраля 1935 г. началась экспедиция в Кавказский заповедник, в ее состав был включен Г.И. в качестве фотографа. В задачи экспедиции входило ознакомление с жизнью заповедника в условиях зимнего времени и прокладка лыжного маршрута для туристских групп. В маршруте были следующие пункты: Ходжох, Гузерипль, лагерь Абаго, лагерь Шиша, ущелье Тигровая балка, Чертовы ворота, Уруштен, лагерь Холодный, Сланцевый рудник, турбаза на Красной поляне. Экспедиция закончилась успешно. Участникам экспедиции была выражена благодарность от ЦС ОПТЭ.

В июле 1935 г. привлекался в качестве инструктора учебного похода на Кавказ слушателей Военно-инженерной академии (ВИА) с задачей, по прохождении учебной программы, восхождения на Уилпату 4647 м. Начальник — майор Клыков. Учебный лагерь был раскинут вблизи Цейского ледника. Совершено восхождение на Уилпату двух групп участников. Успешное выполнение задач похода было отмечено в приказе по академии с выдачей инструктору Белоглазову грамоты за работу и восхождение на Уилпату.

В 1936 году Г.И. был приглашен ЦДКА участвовать в походе слушателей ВИА в Хевсуретию. Начальник похода — майор А.С. Чумаков. Маршрут состоял из двух петель: 1) Орцхали – Матура – Хахабо – Шатили – Лейбас кари – Хахмата – Ликахский перевал – Барисахо 2) ущельем Хевсурской Арагвы на Гудани и Цинхаду – через перевал Колотанис Геле – спуск по реке Колотанис-цхали – перевал Джутский – Джута – Сно – Казбек. Во время похода совершено восхождение на вершину Киденаис-Магали 4220 м.

В 1937 году по заданию горной секции ЦС ОПТЭ Г.И. и Н.М. Попов выехали в Киргизию в г. Фрунзе с заданием отыскать в Киргизском Алатау зачетную вершину для сдачи норм на значок «Альпинист 1-й ступени». После выполнения этой задачи они должны были принять участие в Тянь-Шаньской экспедиции проф. А.А. Летавета. В состав группы вошли также 18-летний Владимир Рацек, Касым Байгузинов, Игорь Оксенич и Ксения Порошина. Вершина была найдена, на нее совершено восхождение двумя тройками. По предложению Рацека, вершину назвали «Манас».

Вскоре после этого, в том же 1937 г., Г.И. совместно с Н.М. Поповым и В.И. Рацеком совершено первовосхождение на Каракольский пик, а также восхождение на пик Ак-Су 5022 м. с А.А. Летаветом, И.Н. Ошером и 3-м участником.

Затем состоялось главное событие 1937 года — участие в экспедиции А.А. Летавета на Центральный Тянь-Шань. 27 августа — первовосхождение на пик Нансена в группе Черепов, Белоглазов, Попов, Рацек.

Следующим первовосхождением в составе экспедиции был подъем на пик Карпинского 5050 м. Он состоялся 5 сентября 1937 г. На вершину взошли Ходакевич, Белоглазов, Летавет. Параллельно вторая группа поднималась на пик Конституции с задачей произвести глубокую разведку пути к вершине, а при благоприятных условиях и взять ее. Эта группа также полностью выполнила свою задачу, поднявшись на саму вершину. Восхождение совершили Черепов, Мухин, Попов и Рацек.

1937 год был вершиной альпинистского пути Г.И. Белоглазова, самым насыщенным и интересным.

Летом 1938 г. московским заводом «Каучук» был организован учебный альплагерь на Кавказе. Начальником был Г.П. Суходольский. Г.И. был его помощником и инструктором. По прохождении учебной программы были совершены два восхождения на зачетную вершину, а затем Г.И. и Г.П. Суходольским совершили интересное скальное восхождение — траверс Двойняшек.

В 1938 году закончились горные походы Г.И. Белоглазова.

В период Великой Отечественной войны 17 июля 1942 года был мобилизован и направлен на фронт с Управлением эвакопунктов и служил там фотографом. С 1943 г. до конца войны в политотделе 5-й ударной армии, тоже фотографом. Закончил войну в Берлине. Ко времени демобилизации был награжден медалями.

После войны не мог заниматься альпинизмом из-за болезни, а затем и возраст подошел. Продолжал работать фотографом до выхода на пенсию, занимался любительской фотосъемкой, совершая туристические походы по Подмосковью с рюкзаком и фотоаппаратом. Последний такой поход Г.И. совершил в 89-летнем возрасте. Умер 13 мая 1993 г.

Сын Борис

Фото из архива Виктора Зимина
Летом 1925 г Григорий Иванович Белоглазов, один из первых спортивных инструкторов, организовал с допризывниками пеший переход из Алма-Аты до озера Иссык- Куль. Группа молодых туристов, возглавляемая им, перешла через перевалы Озерный и Аксу. По реке Чон-Аксу они спустились до Сазоновки (ныне Ананьево) и добрались до Пржевальска (Каракол).

В декабре при учебном пункте допризывников Алма-атинского Уездного Военного Комиссариата при непосредственном участии Г.И. Белоглазова был организован спортивный клуб «Допризывник». При клубе Григорием Белоглазовым была создана первая секция альпинизма в Казахстане. Постепенно секция переросла в общегородскую.

В 1929 году альпинисты Алма-Аты во главе с Белоглазовым поднимаются на пик Абая. Белоглазов просматривает пути восхождения на Амаатинский пик (Комсомола). В июле 1930 года в Алма-Ату приезжает из Москвы опытный альпинист (с 1 мая работает железнодорожное сообщение с Москвой!), член ЦС ОПТЭ Иван Мысовский. В конце июля Мысовский уже должен быть в Пржевальске, он руководит группой москвичей, задача которых пройти в долину ледника Северного Иныльчека, перевалив через Сарыджазский хребет.

17 июля 1930 года в один час пятьдесят минут на самую привлекательную вершину, видную из города Алма-Аты впервые поднялись люди - И. Мысовский, Г. Белоглазов, В. Горбунов. Через месяц в Алма-Ату приехал В.Л.Семеновский. Горная секция ЦС ОПТЭ поручила ему исследование верховьев реки Талгар и восхождение на пик Талгар. Семеновского вместе с женой привезли с вокзала на подводе прямо к Кафедральному собору, где располагалось местное отделение ОПТЭ, возглавляемое В.Горбуновым. Организовали небольшую экспедицию с вьючными лошадьми. Вместе с В.Семеновским в группе были Г.Белоглазов, В.Горбунов, Г.Савинов. Горбунов предложил достичь массива Талгар через Талгарский перевал, согласно описанию С.Е.Дмитриева массив Талгар должен был находится на леднике Богатырь. Из Левого Талгара через перевал Тогузак они поднялись на ледник Богатырь, но вершины там не обнаружили. Они сделали несколько восхождений на вершины выше 4500 метров, одну из них, вершину 4526 метров назвали именем 10-летия Казахской ССР, другую пиком ОПТЭ.

На обратном пути Семеновский предложил подняться на Алматинский пик и они с Белоглазовым вышли на восхождение после ночевки на леднике Богдановича против западного гребня вершины. Можно смело сказать, что для Григория Белоглазова этот подъем, как и предыдущие, совершенные в Левом Талгаре, были во всех отношениях мастер-классом. Ведь В.Л.Семеновский был профессиональным гидом. Они выбрали для восхождения новый маршрут по западному гребню. Вышли очень рано, затемно. Имели с собой самое необходимое: веревка, крючья, карабины, молотки, облегченную палатку, аптечку, спиртовку и продукты. Кошки оставили под маршрутом. Шли с попеременной страховкой, в опасных местах били крючья. В семь утра они были на вершине.

Разобравшись с местом нахождения массива Талгар , Семеновский и Белоглазов решили взять пик штурмом из верховьев Среднего Талгара. На третий день путешествия у Белоглазова развалились ботинки. Пришлось одному Семеновскому продолжить путешествие. Так в 1930 году Семеновский cделал с севера первовосхождение на вершину Талгар в Заилийском Алатау.

Григорий Белоглазов успешно продолжил свои восхождения. После пика Абая и Алматинского пика он первый покорил вершины Джолпак (4300 м.), ЦДКА (4434 м.) в Заилийском Алатау. Высшую точку Таласского хребта - вершину Манас (4480 м.), главную вершину Терскей Алатау - пик Каракольский (5281 м.). В центральном Тянь-Шане участвовал в восхождении на пик Нансена (5697 м.) в 1937 в экспедиции Летавета. Под его руководством на Малоалмаатинский пик поднялась в 1931 г. первая женщина Н.Стукова.

М.Э.Грудзинский "Вершина Мужества"

Г.И.Белоглазов о восхождении на п.Комсомола 1930 г. Первовосхождение на Малоалматинский пик

За предоставленную фотографию большое спасибо Александру Петрову и Борису Белоглазову.
На фото И. Мысовский, В. Горбунов, Г. Белоглазов(сидит) и А. Берггрин
В начале июля из Москвы неожиданно прибыл секретарь горной секции Центрального Совета ОПТ Мысовский Иван Евдокимович. Он подал мысль о восхождении на Малоалматинский пик. Я за эту мысль ухватился и горячо ее поддержал. Третьим участником был включен в группу Горбунов В., а когда встал вопрос о вьючном транспорте, то был включен в группу и Берггрин Александр Петрович, т.к. он являлся владельцем осла, на котором мы надеялись доставить наш груз на перевал Когашик.

Если не ошибаюсь, Александр Петрович Берггрин приехал в Алма-Ату в 1928–1929 г.г. Сразу же по приезде включился в работу. Он был самым активным участником во всех организационных мероприятиях по туризму. Работал он преподавателем в Ветеринарно-зоотехническом институте. Ныне он благополучно здравствует, выйдя на пенсию в качестве доцента. Туризмом и экскурсиями увлекается и по сей день, включая и байдарочные походы. Свои путешествия совмещает с кинолюбительством, демонстрируя снятые фильмы в ходе последующих лекций. В книге М.Э. Грудзинского на стр. 10 домик-приют построен по его инициативе, так же как и на стр. 34 приют на леднике Богдановича. О наших с ним альпинистских походах у меня остались самые лучшие воспоминания.

Первовосхождение совершили 17 июля 1930 года . Оно произвело на меня большое впечатление, кроме известных ощущений первовосходителя, еще и тем, что я посчитал вправе причислять себя к лику альпинистов. С вершины я сфотографировал панораму из девяти кадров, которая вызвала у многих алмаатинцев большое любопытство, т.к. они хотели знать, а что же там есть на юг от пика. Поэтому ко мне на квартиру наблюдалось целое паломничество.

А в 1931 году в печати появилась книжка: Мысовский Иван, «Алматинский пик» , в которой, хотя и не точно, но достаточно подробно описано восхождение. С моей стороны будут только некоторые уточнения.

Мысовского до его приезда я не знал. А встретившись, узнал, что он секретарь горной секции ЦС ОПТ. Для меня этого было более чем достаточно, чтобы встретить его с большим почтением и вниманием. Кроме этого, предполагая в нем классного альпиниста, рассчитывал что-либо перенять у него из техники альпинизма. Поэтому, естественно, он в нашей группе занял место руководителя.

Так продолжалось первое время, когда мы поднимались по леднику Богдановича, где трудностей на нашем пути не было. Ледник кончился, начался скальный подъем на пик, вначале нетрудный. Перед этим оказалось так, что мы с Горбуновым несколько ушли вперед, а Мысовский во второй связке с Берггриным шли сзади. Я перед началом более трудного участка решил их подождать.

Немного погодя, к нам подошел Мысовский, но один, и сказал, что Берггрин остался ниже и будет нас ждать внизу, т.к. неважно себя чувствует. Дальше мы стали подниматься по скалам втроем, связавшись веревкой. Мысовский пошел впереди, за ним я, и Горбунов замыкал связку.

Я, имея Мысовского перед глазами, надеялся в его технике увидеть для себя что-нибудь новое и полезное. Но, к моему удивлению, этого не случилось. Мысовский ничем не отличался в технике скалолазания от Горбунова. Подъем шел медленно и неквалифицированно.

Мне сразу стала ясна возможность срыва восхождения, т.к. дальше, по мере нашего подъема, трудности скал нарастали. Моя давнишняя мечта восхождения на пик, таким образом, находилась под угрозой, что вызывало неприятную досаду. Расстаться со своей мечтой я не мог и пошел в этой ситуации на крайнюю возможную меру.

Сразу во мне проснулся инструктор физкультуры с характерным категоричным менторским тоном. Я решительно сказал: «Э, ребята, так дело не пойдет! Давайте-ка мне веревку! Я иду первым, вы вторым, а Горбунов третьим». Для них это было неожиданным. Безапелляционный мой тон оказал гипнотизирующее влияние, и реакция была безмолвной. Я полез на скалы первым, и они убедились, что подъем пошел много успешнее.

Так мы и поднимались. Я помогал Мысовскому и, уже с ним вдвоем, Горбунову. Конечно же, это обстоятельство, вернее, ощущение развенчанности, не могло не сказаться на расположении Мысовского к моей персоне. Поэтому у нас с ним не создалось хороших отношений в дальнейшем. О его книжке я узнал случайно через 40 лет.

Историческая справка: упомянутые выше в описании восхождения - перевал Когашик, сейчас известен как перевал Талгарский. Малоалматинский пик, после массового восхождения (альпиниада) комсомольцев в колличестве 249 человек 06.07.1935 года, был переименован в пик Комсомола.

Олег Маликов