Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


Автор: Алёна Марчевская

Раз в триста лет. Солнечное затмение с Эльбруса


Начало
События 29 марта начали развиваться совсем ранним утром. Первые желающие увидеть полное затмение солнца, которое случается раз в триста лет, появились на поляне Азау около семи утра. К десяти часам очередь на подъемник обвивала плотным кольцом здание канатки. Все стремились попасть наверх, поближе к солнцу.

Наша группа, состоящая из пяти человек, поднялась на станцию «Мир» (высота 3400м) около часа дня пополудни, затем ратраком до «Приюта» (высота 4250м) и вот… уже началось.

Десятки людей с дискетами, засвеченными пленками, специальными стеклами задрали головы и устремили свои взгляды к солнцу, которое, согласно древней легенде, «уже начал пожирать огромный крокодил». Кусочек за кусочком, откусывал он от огненного шара!!!

Мы решили встретить полное затмение на станции «Кругозор» (высота 2950м) и устремились вниз. Прекрасная погода, изумительный снег, потрясающее катание!!!


Космос
Полное затмение произошло в 15 часов 15 минут по московскому времени. Кабардино-Балкария единственное место на планете, где лучше всего было видно, как лунный диск полностью закрыл солнечный. Фантастическое зрелище: небо вмиг стало фиолетово-синим, по горам поползли тени, снег вокруг превратился в живую субстанцию, заиграв красочными бегущими бликами. Весь Кавказский хребет опоясывало трехцветное зарево. Это было нечто, нечто волшебное, нереальное и такое близкое!

Слезы счастья
Ощущение неистовой радости пронизывало всех, кто оказался в этот момент на склоне. Такое недолгое и такое потрясающее соприкосновение с вечностью.

Затмение длилось всего 3 минуты и 17 секунд, но как долго оно будет оставаться в памяти каждого из тех, кто его наблюдал… Думаем, что такое не забывается никогда!


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Сортировать по: дате рейтингу

:)

В 300 лет, говорите :) Август 1998 года-это предыдущее полное затмение в районе Эльбруса. Следующее над территорией России летом 2008
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100