Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Спирин, СПб

Особенности въезда в Непал в условиях антиковидных ограничений

Начиная с октября 2020 года в Непал приезжают иностранцы с туристическими целями. Постараюсь в этой статье свести воедино тот опыт, который накопился за последние несколько месяцев, и рассказать про формальности при пересечении непальской границы.
Информация актуальна по состоянию на 29 марта 2021.

Надеюсь, эта статья окажется полезной не только для участников наших групп, но и для всех тех, кто планирует отправиться на треккинг в Непале самостоятельно.

Непальская туристическая виза на 90 дней

Разберем следующие основные моменты:

1) способы получения непальской визы:

  • заранее, в непальском посольстве в Москве
  • по прилету, в аэропорту Катманду (на основании рекомендательного письма от Иммиграционного департамента Непала)
  • 2) дополнительные документы, необходимые для въезда в Непал (анкеты, страховка, брони отелей, результаты тестов)

    3) карантин и повторное ПЦР тестирование по прилету — как это должно быть по закону и что происходит на самом деле

    4) особенности обратного вылета из Непала


    Важно! Ниже будут приводиться отдельные ссылки с непальских сайтов, для открытия которых может потребоваться VPN. Самый простой способ решения данной проблемы — открывать ссылки в браузере Opera, где имеется встроенный VPN, который надо лишь активировать: в строке браузера (вверху слева) надо кликнуть на значок VPN и во всплывшем окошке включить эту опцию, а среди предложенных вариантов виртуального местоположения выбрать Америку. Тогда проблем с открытием непальских сайтов не будет.


    Как включить VPN в браузере Opera

    Получение непальской визы в посольстве в Москве

    1) Заполняете онлайн-анкету.

    2) Предоставляете в Непальское посольство:

  • загранпаспорт в оригинале
  • бронь отеля в Катманду на 7 дней (можно воспользоваться вариантами с букинга с возможностью бесплатной отмены брони, при этом гостиницу лучше выбирать из списка, рекомендованного Правительством Непала). Если вы бронируете одной бронью на несколько человек, то в бронировании должны быть поименно указаны все лица. Либо оформляйте отдельную бронь на каждого.
  • страховой полис для путешествий за границу с покрытием COVID-19 на сумму не менее 5000 долларов США (в полисе прямым текстом должна быть пропечатана фраза «COVID-19», и ее лучше дополнительно выделить маркером)
  • деньги для оплаты визового сбора в долларах (30 долларов — виза на 15 дней 50 долларов — на 30 дней 125 долларов — на 90 дней)
  • распечатка вышеуказанной анкеты, которую вы заполняли онлайн
  • Есть смысл заранее созвониться с Посольством и уточнить еще раз пакет необходимых документов, т.к. возможны изменения.

    Важная деталь (особенно для жителей регионов): в Посольство не обязательно являться лично. Можно отправить документы с помощью курьерской службы. Можно также договориться со знакомыми в Москве, но нужна доверенность на того, кто будет сдавать и получать документы. Доверенность — в простой письменной форме, нотариальное заверение не требуется.

    Получение непальской визы по прилету в аэропорту Катманду

    Первое, чем вам следует озаботиться, это оформление рекомендательного письма (приглашения) от Иммиграционного департамента Непала (Department of Immigration).

    Планируя самостоятельную поездку, вам неизбежно придется действовать через аккредитованное непальское треккинговое агентство, т.к. связаться с Иммиграционным департаментом напрямую нет возможности. Треккинговых агентств в Катманду — около тысячи. Цены на оформление приглашений различаются в диапазоне от 40 до 80 долларов, как договоритесь.

    Для оформления приглашения, помимо денег, от вас потребуются следующие документы:
  • электронный билет до Катманду на английском языке
  • скан загранпаспорта (первая страница с фотографией и паспортными данными)
  • страховой полис для путешествий за границу с покрытием COVID-19 на сумму не менее 5000 долларов США (в полисе прямым текстом должна быть пропечатана фраза «COVID-19»)
  • бронь отеля в Катманду на 7 дней (рекомендации аналогичны тем, которые приводились выше для получения визы в Посольстве).
  • Приглашение от Department of Immigration придет вам на электронную почту. На его основании в аэропорту Катманду без проволочек ставится виза по прилету. Помимо Приглашения, в аэропорту Катманду от вас попросят еще несколько документов. Об этом — читайте ниже.

    Документы, которые надо иметь при себе в аэропорту Катманду по прилету

  • загранпаспорт
  • распечатка приглашения от Department of Immigration (в случае, если у вас нет визы, полученной заранее в Посольстве)
  • результаты ПЦР теста на английском языке, полученные в течение 72 часов до вылета из своего первого пункта отправления (лучше, если это будет справка с оригинальной синей печатью — во избежание недоразумений, которые иногда случаются с QR-кодами)
  • страховой полис для путешествий за границу с покрытием COVID-19 на сумму не менее 5000 долларов США (в полисе прямым текстом должна быть пропечатана фраза «COVID-19», и ее лучше дополнительно выделить маркером)
  • бронь отеля в Катманду на 7 дней (можно воспользоваться вариантами с букинга с возможностью бесплатной отмены брони). Если вы бронируете одной бронью на несколько человек, то в бронировании должны быть поименно указаны все лица. Либо оформляйте отдельную бронь на каждого.
  • распечатка заранее заполненной анкеты с сайта Department of Immigration
  • распечатка баркода (barcode) с еще одной анкеты. В данной анкете надо заполнять только поля, отмеченные звездочками *, независимо от того, каким цветом выделены вопросы. Если вопрос выделен красным, но не отмечен звездочкой, то на него отвечать не нужно.
  • деньги для оплаты визового сбора в долларах (30 долларов — виза на 15 дней, 50 долларов — на 30 дней, 125 долларов — на 90 дней)
  • Важно! Эти же документы у вас могут потребовать сотрудники авиакомпании при регистрации на рейс. Известны случаи, когда при отсутствии чего-либо из обозначенного списка, в посадке на рейс было отказано.

    Форма с баркодом, которую необходимо распечатать после заполнения анкеты

    Карантин в Непале и ПЦР тесты по прилету

    Прилетели, прошли паспортный и таможенный контроль — и что дальше? Первый вопрос, который у всех на устах — надо ли соблюдать карантин?

    Формально — да, надо. Это прописано в Непале на нормативном уровне. Забавно, что в разных официальных источниках от разных ведомств сроки карантина отличаются: 7, 10 и даже 14 дней — но в необходимости карантина как такового все ведомства сходятся. Кроме того, на пятый день после прибытия в Непал туристы должны сдать свежий ПЦР тест и только при его отрицательном результате могут отправляться в горы.

    Как происходит по факту? Карантин прописан на бумагах, но его соблюдение никем не контролируется. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из приехавших сидел на карантине, как положено. Зато могу привести около сотни случаев, когда карантин не соблюдался и люди уходили в трек на второй-третий день после прилета. И это только из того, что мне достоверно известно от знакомых и из соцсетей.

    Что касается ПЦР тестов после прилета, то тут практика разная. Некоторые люди подстраховываются и делают их, но не на пятый день, а сразу же в день прилета (результат можно получить в этот же или на следующий день, вопрос в цене). Но есть и такие, кто закрывает глаза на тестирование, и это тоже сходит с рук. В горах на чек-постах пцр-тесты не спрашивают (исключение — чек-пост в Чомронге на треке к Базовому лагерю Аннапурны). При регистрации на внутренние авиарейсы (в Луклу, в Покхару и по другим направлениям) тесты тоже не спрашивают.

    Как поступать — соблюдать ли карантин и проходить ли ПЦР-тестирование после прилета — каждый должен решать самостоятельно. Рекомендаций давать не будем :)

    Обновление от 29 марта 2021: согласно новому протоколу от 29.03.2021, обязательный карантин по прилету отменен. Необходимо лишь сдать свежий ПЦР тест в Катманду, и после получения отрицательного результата теста можно перемещаться куда угодно. В частных клиниках Катманду можно получить результаты теста уже через 6 часов после сдачи мазка (стоимость услуги от 25 до 40 долларов).

    ПЦР тесты перед обратным вылетом из Непала

    Перед обратным вылетом из Катманду надо обязательно (!) сделать свежий ПЦР тест. Без его отрицательного результата вас не пустят в аэропорт и не посадят на рейс. Справка с результатом теста должна быть в оригинале с синей печатью непальской лаборатории.


    Повторюсь, в статье собрана информация по состоянию на 24 марта 2021. Находясь в горах, я не в состоянии своевременно ее обновлять. Поэтому крайне желательно самостоятельно отслеживать текущие изменения, прежде всего — на сайте Иммиграционного департамента Непала.

    В кулуарах ходят слухи, что на уровне непальских министерств и ведомств обсуждаются возможные послабления действующего порядка въезда. В частности, поднят вопрос о полной отмене карантина либо в качестве альтернативы об его отмене для вакцинированных туристов. Но это пока только слухи, а издание новых правил может занять не одну неделю.

    В горах на популярных треках местные жители настроены доброжелательно по отношению к туристам.


    Непал ждет вас :)


    Читайте на Mountain.RU:

    Гималаи без туристов

    Прейскурант на весенний сезон в Непале

    Непальские власти пытаются ужесточить правила фото- и видеосъёмк в горах

    Эверест 2021. Интервью с Давой Шерпой

    Эверест готовится к весеннему сезону

    Цена восьмитысячников. Интервью с Валентином Сипавиным


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100