Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


В память о Великой Победе. Скоростное восхождение на Эльбрус

Утром, 7 мая, 180 участников в память о Великой Победе вышли на старт главного события фестиваля Red Fox Elbrus Race и Кубка Победы, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов, – скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса (5642 м).

Фото: Павел Сухоруков

Продолжая традиции передачи героического опыта советских солдат-альпинистов, оборонявших склоны Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, это кульминационное событие Кубка Победы, где участники совершают большую победу над собой на пути к высокой цели, приковало внимание тысячи гостей фестиваля.

Фото: Никита Клюквин

106 участников забега выступили в любительском классе с «Бочек» Skyrace® - Mt. Elbrus, 3780-4725 м. 74 спортсмена отправились за новыми победами с поляны Азау в рамках SkyMarathon® - Mt. Elbrus (2350-4725 м). В рамках забега также прошёл чемпионат России по скайраннингу.

Фото: Андрей Чепакин

По состоянию склонов, в силу требований по безопасности высотным судьям пришлось изменить трассу скоростного восхождения. Забег прошёл до отметки 4725 м, где участники разворачивались и финишировали на «Бочках» (3800 м).

Главный судья соревнований Александр Овчинников отметил: «Сегодня забег был ограничен скалами Пастухова (4725 м) по причине жёсткого льда. Решение принималось практически в последний момент и далось очень тяжело. Тропа условно была, но с разрывами на лёд. В классическом понимании маршрута можно подниматься, но медленно. В спортивном варианте небезопасно. Любой уход в сторону – это потеря перил, а значит падение. Конечно, все мечтают побывать на вершине. Но ради безопасности участников была обозначена верхняя точка – скалы Пастухова (4725 м), с разворотом и финишем на «Бочках». Длина дистанции получилась практически такой же, как до вершины, - двенадцать с лишним километров».

Изменение дистанции не сказалось на боевом настрое участников, готовых показать хорошие результаты.

Фото: Андрей Чепакин

Фото: Никита Клюквин

Фото: Андрей Чепакин

Евгений Марков, спортсмен команды ЦСКА, военнослужащий из г. Петрокаменское, стал победителем в скоростном восхождении на Эльбрус с поляны Азау SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-4725 м и обладателем звания чемпиона России! Время Евгения - 2 часа 19 минут и 6 секунд!

Фото: Андрей Чепакин

Евгений - действующий обладатель мирового рекорда скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса (5642м) с поляны Азау (3 часа 12 минут 14 секунд). В 2019 году он установил также рекорд России в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race - поднялся на Западную вершину Эльбруса и спустился за 4 часа 22 минуты и 21 секунду. Тогда Евгений оказался вторым в забеге SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 м. И вот его новая красивая победа в Кубке Победы. Red Fox Elbrus Race!

Фото: Андрей Чепакин

Евгений поделился своими впечатлениями: «Вершину отменили. Поэтому мы боролись не за результат, а за победу. Для меня лично было важным подняться наверх первым и на спуске сохранить свои лидирующие позиции. На дистанции была очень жёсткая борьба. С самого старта начал лидировать Виталий Чернов. Потом где-то на середине Вертикального километра вперёд вышел Шынгыс. Потом была ещё одна протяжка. И где-то в районе станции «Мир», где был финиш Вертикального километра, я вышел вперёд и попытался оторваться. Оторваться удалось буквально какие-то 15 метров. Думал, что Шынгыс меня достанет на этих высотах. Но я вовремя включился и смог финишировать первым».

Фото: Андрей Чепакин

Победитель забега SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 м в 2019 году Шынгыс Байкашев (Red Fox Kazakhstan Team) из Алматы на этот раз вторым пересёк финишную линию с результатом 2 часа 25 минут 23 секунды: «Сегодня победил сильнейший. Женя задал отличный темп. Думаю, если бы погода была лучше, он смог бы обновить свой майский рекорд. Я знаю сильные стороны Жени и пытался убежать от него. Каждый выкладывался на 100 процентов. Но побеждает всегда сильнейший. И сегодня Женя – молодец! Поздравляю его!». Это уже третье серебро Шынгыса в забеге на Эльбрус с поляны Азау.

Фото: Андрей Чепакин

Виталий Чернов (команда Red Fox) из Иркутска, победитель фестиваля в Вертикальном километре и 4-м этапе Кубка России по скайраннингу, сегодня завоевал бронзовую награду. Его время составило 2 часа 28 минут 38 секунд.

Фото: Никита Клюквин

Вслед за ним финишировал Алексей Пагнуев (г. Ревда), завоевавший 5 мая серебро в Вертикальном километре: «4-е место – очень обидное. Проиграл на технической части, на перестёжках. Бежал всю гонку с заброской. Было очень эмоционально, но я боролся до конца». Результат Алексея – 2 часа 28 минут 47 секунд.

У девушек сложилась не менее яркая борьба. Елена Кравченко (команда Red Fox), военнослужащая из Иркутска, стала абсолютным победителем Кубка Победы и Red Fox Elbrus Race 2021!

Фото: Андрей Чепакин

Вначале Елена установила новый мировой рекорд в Вертикальном километре (Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2450-3450 м), показав лучшее время на 4-м этапе Кубка России по скайраннингу и Кубке Победы. Сегодня Елена завоевала ещё одну золотую награду. Она первой среди девушек преодолела дистанцию с поляны Азау SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-4725 м с результатом 2 часа 56 минут 7 секунд и подтвердила звание чемпионки России по скарайнингу! «Ощущение лучше, чем на Вертикальном километре. Сегодня хорошо бежалось», - отметила Елена на финише.

Наталья Руденко из команды Росгвардия 1 (г. Пятигорск), бронзовая призёрка Кубка Победы и Red Fox Elbrus Race 2021 в дисциплине Вертикальный километр, пополнила свою копилку наград серебряной медалью в забеге на Эльбрус: «Во-первых, чуть-чуть не подгадала. Пошла в “кошках” с самого низа, думала, что трасса будет такой же на Вертикальном километре. А на самом деле прошёл ратрак. “Кошки” мешали, одна постоянно спадала. В итоге одну “кошку” я сняла на «Бочках» и закинула в рюкзак. А во-вторых, у меня в последнее время было много стартов, а тренировок как таковых нет. Чувствовала, что не хватает силовой работы. Пульс и дыхание нормальные, а ноги сводило судорогой. Это была большая проблема». Время Натальи – 3 часа 8 минут 44 секунды.

Фото: Андрей Чепакин

Третьей среди женщин к финишу пришла Наталья Сергеева (г. Хабаровск) с результатом 3 часа 11 минут 1 секунда.

Фото: Андрей Чепакин

В любительском классе победу одержал Николай Шорохов из Тюмени, преодолевший трассу забега с «Бочек» Skyrace® - Mt. Elbrus, 3780-4725 м за 1 час 21 минуту 12 секунд.

Фото: Андрей Чепакин

Серебро завоевал Владимира Беляй из Белоруссии, пересёкший финишный створ со временем 1 час 22 минут 30 секунд. Стоит отметить, что Владимир три раза побеждал в скоростном восхождении с «Бочек».
И третье место у Виталия Хмелева (г. Симферополь) с результатом 1 час 23 минуты 35 секунд.
Среди женщин пальма первенства в забеге Skyrace® - Mt. Elbrus принадлежит Виолете Малышенок (г. Симферополь) – 1 час 40 минут 11 секунд.

Фото: Андрей Чепакин

Серебро дистанции «Классика» у Надежды Королятиной из Красноярска с результатом 1 час 42 минуты 6 секунд. Бронзовую награду завоевала военнослужащая Оксана Стефанишина (ЦСКА) из Сочи.
Оксана четыре раза одерживала победу среди женщин в спортивном классе и один раз в любительском. А в 2015 году даже установила женский мировой рекорд Азау (2350 м) – Эльбрус (5642 м) - Азау (2350 м) (6 часов 25 минут 23 секунды).

Фото: Андрей Чепакин

Завтра, 8 мая, будут подведены главные итоги фестиваля, и состоится торжественное награждение победителей и призёров скоростного восхождения на Эльбрус и Кубка Победы.
Поздравляем победителей и призёров с новыми высокими победами!

  • Все результаты
  • Узнай Эльбрус. Победи себя.

    Фото: Андрей Чепакин


    Читайте на Mountain.RU:

    Брифинг скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса

    Торжественное открытие фестиваля Red Fox Elbrus Race. Фотоальбом

    Елена Кравченко установила мировой рекорд в Вертикальном километре на Кубке Победы. Red Fox Elbrus Race

    Кубок Победы. Red Fox Elbrus Race 2021 начал свою работу


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100