Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Наталья Яковлевна Бейфус.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Наталья Яковлевна Бейфус, 1954 года рождения.
Погибла 17.09.1982 года, п. Коптау, Угамский хребет, Тянь-Шань.

В 1961 г. пошла в школу СШ №77 г. Караганда, Казахстан.
В 1969 г. по окончанию 8 классов поступила в Карагандинское педучилище им. Абая.
В 1974 г. окончила педучилище.
В 1974 г. поступила в университет на физфак.
С 1980 г. занималась альпинизмом, выполнила 2 спортивный разряд.

17.09.1982 г. в Южноказахстанской обл. горы Сайрам, вершина Коптау (МАРШРУТ 2Б кат. трудности) погибла группа альпинистов из г. Караганда. Это Фортуна Александр, Тяжин Серик, Маилов Теймур, Бейфус Наталья и Полянский Борис-руководитель группы.

Из книги «От Кипчака до Эвереста»

Андрей Федоров: …В 1980 году в областную Федерацию альпинизма обратилась вновь образованная секция альпинизма при заводе СТО (Карагандинский литейный завод) с просьбой, направить в секцию опытного тренера по альпинизму, который помог бы им в организации работы секции альпинизма и скалолазания. Туда направили Л.Авдеева, он успешно справился с этим заданием, в течение двух лет в секции появились четыре второразрядника, несколько человек получили III разряд, альпинисты секции участвовали в альпиниадах, а главное – через два года они выиграли первенство области по скалолазанию: Наталья Бейфус, Серик Тяжин. Но 17 сентября 1982 года происходит трагедия в Сайрамском ущелье, погибают пятеро альпинистов, из них двое – Наташа Бейфус и Серик Тяжин занимались в секции альпинизма завода СТО.

И тогда руководство завода СТО решило не культивировать такой опасный вид спорта на своём предприятии, и закрыло секцию. Трагедия в Сайрамском ущелье оставила много вопросов, на которые до сих пор нет ответов: из пяти погибших были найдены только трое:
Наталья Бейфус, Саша Фортуна и Борис Полянский, двоих – Серика Тяжина и Теймура Маилова так и не нашли. У найденных троих были следы обморожений только на руках, а в рюкзаках у них были тёплые рукавицы, пуховики и другие тёплые вещи, по какой-то причине они их не достали и не надели. В течение трёх лет продолжались поисковые работы в Сайрамском ущелье, и ничего не было найдено, никаких следов. …


Памятные таблички у подножия гор о погибших ребятах

Чимкентская трагедия 17 сентября 1982года. Г.А. Айгистов рассказывает:

- Я был руководителем сборов, Иван Фишер руководил спасотрядом. Совершенно фантастический случай. На вершину Коптау 4200м шли по трём маршрутам: 2А (моя группа), 2Б (погибшая группа), 3Б (группа из Алма-Аты), маршруты были не более 400м. В группе маршрута 2Б были Александр Фортуна, Борис Полянский, Наташа Бейфус, Серик Тяжин, Теймур Маилов. К этому времени ребята совершили несколько восхождений, «схоженность» у них была великолепная, спортивная подготовка отличная. Мы распрощались у подножия горы, и каждый пошёл своим маршрутом. Вначале маршрута побросали рюкзаки, решили, что за часик сходим и вернёмся. В середине маршрута налетел ураганный ветер, пошёл снег, видимость стала нулевой, спрятаться было некуда. Такие ураганные ветры я встречал только на «семитысячниках». При этом всплески потрясающего зарева охватывали полнеба, а грома совсем не было слышно. Я приказал спускаться, где-то верёвкой ниже был «карманчик», чтобы отсидеться. У девчонок началась истерика:

- Всё, мы сейчас погибнем!

— Пришлось их успокаивать, применяя жёсткие меры. Когда к ним вернулось самообладание, я решил сходить на вершину. Быстро поднялся, открыл тур – там уже была записка от алмаатинцев, маршрут 3Б: они уже побывали на вершине. Группа по маршруту 2Б на вершину не поднималась. Возвращаюсь к своей группе, и мы продолжаем спуск. Там, где оставили на маршруте свои рюкзаки, около 4 часов откапываем их в снегу, с трудом находим. Температура в течение 5-6 часов понижается на 25 градусов. Спускались мы 4 часа, девчонки попадали в изнеможении. На следующее утро погода устанавливается идеальная. Вместе с прибывшим спасотрядом поднимаемся на вершину со стороны предполагаемого спуска: на тропе после вершины находим мёртвых Сашу Фортуну, Наташу Бейфус, Бориса Полянского. Поражают позы погибших: обычно перед смертью человек группируется, а здесь они словно прилегли или присели отдохнуть. Двоих – Серика Тяжина и Теймура Маилова, так и не нашли, прошли гору вдоль и поперёк, всё изрыли, никаких следов. Спускались в ледовые трещины, куда, сорвавшись, попасть можно было только со снайперской точностью. Но их не нашли.


Памятная табличка на мемориале "Погибшим в горах", г. Алма-Ата, Казахстан.
Фото из архива Олега Маликова


Юрий Горборуков:

Эта трагедия свидетелем и участником этих событий был сам. И могу от первого лица внести исправления в данное повествование.

Во-первых, руководителем и выпускающим этих сборов был Колодин. Сборы проводились под крышей Каз. Клуба. Нас Спасом действительно был Ваня Фишер. А группа которая проходила 3б была из Джамбула под моим руководством.

Развитие событий действительно имело неординарный характер. В самом начале, когда наша группа прошла черепицу, к началу маршрута подошёл Колодин и пытался нам что-то прокричать, но расстояние было большое, что-либо разобрать было невозможно.

Мы видели группу Фортуны на гребне в первой трети маршрута, но так как на сборах не было средств связи, то и получить или передать какую либо информацию никто не мог. Видимо крики послужили катализатором для принятия каких-то решений группой Фортуны, но мы об этом не узнаем никогда. Возможно они не видели Колодина и приняли крики за призывы о помощи... это лишь мои догадки.

В верхней части маршрута, перед выходом на жандарм, нас накрыла сильно наэлектризованная облачность, которая буквально парализовала своими поверхностными разрядами наше движение. Я свою группу направил в узкий кулуар, который ограничивал электрические разряды, при этом освободились от металла. В течение часа облачность сменил густой туман и пошел снег в виде крупы.

Выйдя на предвершинный гребень я отправил Набильского А. проверить записку, а сам спустился на 25-30 метров по маршруту группы Фортуны. Убедившись, что там ни кого не было я вернулся назад. В это время подошёл Набильский А. и принес записку группы значков под руководством Муканова К., которая шла со обратной стороны Коптау.

Я подумал, что группа Фортуны уже прошла, так как они в этом сезоне уже прошли 4, а в составе этой группы и у них была хорошая акклиматизация. Предположение о том, что группа Муканова сняла записку Фортуны, стало моей ошибкой. Если бы не стечение обстоятельств, я думаю, мы бы спустились к связке Бейфус-Полянский-Фортуна и, возможно, этой трагедии бы не случилось.

После этой записки я направил свою группу на спуск. Когда мы спустились в лагерь Ваня Фишер сказал, что группа Фортуны не вернулась. Тогда я с Иваном пошел под маршрут. При подходе к началу нашего маршрута на Коптау из среднего большого кулуара, разделяющего наши маршруты, сошел сель, который своим выносом закрыл на высоту до двух метров из камней и грязи. Визуальный осмотр с помощью бинокля ничего не дал.

На следующий день двумя группами (одна по маршруту 2б, вторая по пути спуска) обследовали маршрут. На пути выхода нашей группы на гребень обнаружили Фортуну в сидячем положении, замершего от переохлаждения, ни каких физических повреждений не было обнаружено.

Вторая группа обнаружила Бейфус и Полянского на маршруте буквально в трёх верёвках до выхода на вершинный гребень. Ни у кого из них не было прижизненных травм и повреждений.

Поиски Тяжина и Саидова продолжались в течение десяти дней вплоть до окончания сборов. Были прозондированы все склоны Коптау. Проверены все ледовые трещины со спуском и обследованием всех возможных вариантов, даже было прочесано кошками верхнее озеро. Поиски результатов так и не дали.

Последующие экспедиции в течение нескольких лет так и не принесли результатов.

Мое мнение:

Ребята, не разобрав причин криков, возможно, решили направить двойку Тяжин-Маилов навстречу нашей группе траверсом со своего маршрута на наш через широкий кулуар. А Фортуна, видимо, не дождавшись решил самостоятельно перейти, возможно грозовой фронт вызвал какое-то нестабильное состояние психики, возможно, что-то другое, немогу точно сказать. Но за всю свою жизнь я никогда не встречался с подобным природным явлением, скалы вокруг светились огнями эльфа и сводило скулы. Волосы у Вали Ивановой из-под каски стояли в горизонтальном положении. Единственное, что мучает меня до сих пор — если бы я тогда спустился ещё на одну верёвку ниже, то этой трагедии бы не было. Пусть простят меня родители Тяжина и Маилова, но могила их осталась на склоне горы Коптау в районе большого кулуара.


Другие материалы цикла:

Кентай Самарканович Абъеманов

Александр Георгиевич Фортуна

Михаил Анатольевич Добровольский

Александр Вениаминович Тимофеев

Зинур Шагабутдинович Халитов

Александр Александрович Михайлов

Эдуард Бернардович Липень

Алексей Евгеньевич Иванов

Валентин Андреевич Иванов

Владимир Алексеевич Колодин

Владимир Николаевич Печканов

Александр Борисович Чечулин, Андрей Сергеевич Корнеев и Мурат Матаевич Отепбаев

Сапаржан Махмутович Уралов

Борис Степанович Соломатов

Виталий Васильевич Диваков

Станислав Петрович Бергман

Артур Радионович Шегай

Михаил Эдуардович Грудзинский

Дмитрий Дмитриевич Нагорный

Олег Семенович Космачёв

Иван Сергеевич Тютюнников

Олег Александрович Ионов

Вячеслав Алиевич Белялов

Рамазан Газизович Агишев

Светлана Игоревна Сапронова

Вера Ивановна Степанова

Виктор Кузьмич Маханов

Вадим Анатольевич Смирнов

Виктор Матвеевич Зимин

Мурат Рахимович Умбетпаев

Иван Никитович Гроза

Сергей Анатольевич Гурьев

Евгений Сергеевич Козлов

Тимофеев Сергей Владимирович

Петр Данилович Шкурат

Бабир Шакирович Мансуров

Мурат Матаевич Отепбаев

Юрий Владимирович Бородкин

Евгений Иосифович Динерштейн

Андрей Олегович Барбашинов

Георгий Леонидович Гульнев

Евгений Михайлович Колокольников

Владимир Сергеевич Балыбердин

Игорь Васильевич Кондрашов

Сарым Кудерин

Алексей Алексеевич Вододохов

Георгий Алексеевич Грачев

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекметов

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100