Aguja Poincenot по маршруту Дина Поттера и Стефани Дэвис или как за месяц сходить всего один маршрут
Восточная стена Агухи Поинценот. Оранжевой линией отмечен маршрут Дина Поттера и Стэфани Дэвис. Пунктиром обозначен участок с карнизом — он буквально находится внутри горы.
Ключевой участок маршрута — огромный карниз
В феврале 2025 года мы (ага, снова) командой Jasa Team ездили в аргентинскую Патагонию, но уже более многочисленным составом — с целью попробовать залезть что-нибудь эдакое.
Кому лень читать — видео про восхождение в конце статьи.
Наш состав:
Григорий Щукин (тот, кто пишет эти строки) — в роли капитана команды, как уже имеющий опыт восхождений в этом регионе
Леонид Крупа — силовой резерв команды. Может повесить на себя 30-килограммовый баул и нести его от рассвета и куда придётся
Ратмир Мухаметзянов — любит лазить страшные вещи без верёвки, смотреть аниме и спать
Максим Тен — знает в два раза больше узлов и способов сделать странное с верёвкой, чем все остальные члены команды вместе взятые
Омар Асербеков — идейный вдохновитель и руководитель всего этого мероприятия
Андрей Деветьяров — наш командный вертолётчик-видеоаппаратчик. Показал лучший результат поездки по преодолению вертикальных расстояний, подняв дрон на 500 метров выше Фицроя
Команда на леднике Торре (кроме Андрея, он за объективом)
Как это часто бывает при таких раскладах, планы легко разбиваются о жёсткую поверхность суровой реальности. Пару раз мы подходили под маршруты — как нам казалось, в приемлемые погодные окна — и уходили домой мокрые, замёрзшие, голодные… или всё сразу.
Один раз в день восхождения началась метель с порывами ветра, сбивающими с ног. Во второй — в день подхода — выпало полметра снега.
С третьей попытки мы подошли под восточную стену Фицроя в “ну вот сейчас уже точно нормальное погодное окно, надо лезть, я считаю!!” — с амбициозным, но вполне осуществимым планом: попробовать залезть комбинацию итальянского маршрута и маршрута Royal Flush.
Это длинная 1200-метровая скальная линия, которая почти полностью была пройдена свободно, с лазанием до 7с. Однако, если природа и дисциплина тренировок не одарила вас такими способностями, то ИТО там, по описаниям, до A2 — что уже вполне реально.
Восточная стена Фицроя
Aguja Poincenot по маршруту Дина Поттера и Стефани Дэвис или как за месяц сходить всего один маршрут, изображение №6
Лезть решили четвёркой. В первый день лезет Ратмир, его страхует Макс, Лёня вытягивает баул побольше, а я — баул поменьше и разбираю станции.
На второй день по плану я должен сменить Ратмира, а остальные роли распределятся в зависимости от пожеланий участников восхождения и фазы луны.
Андрей сидит под стеной и снимает всё это на дрон.
Ратмир лидирует на восточной стене Фицроя
Где-то на восточной стене Фицроя
План был хорош, но восхождение окончилось вечером первого же дня. Дело в том, что после длительного периода непогоды все щели были забиты льдом — это повлияло и на скорость нашего продвижения, и на моральный дух всей команды.
Короче, к вечеру, пройдя 200 метров скальной части, мы поняли: с такими темпами за 3 дня (а ровно столько погоды у нас было) никуда мы не залезем. Коллективно приняли решение ехать вниз, отдохнуть день на леднике и пойти двумя двойками на однодневные маршруты. За день маршруты подсохнут, мы немного отдохнём — может, что-то даже и залезем.
Леня и Гриша после попытки восхождения на Фицрой
Макс с Ратмиром выбрали маршрут Pillar Rojo на Агуху Мермоз, а мы с Лёней решили попробовать линию Дина Поттера и Стэфани Дэвис на Агуху Поинсенот.
Про свою попытку парни, наверное, когда-нибудь напишут сами, а я расскажу, как были дела у нас.
Ратмир и Макс выходят на Агуху Мермоз
14 февраля в 3 часа утра будильник прервал наши с Лёней скитания по царству Морфея. Я проснулся в бодром настроении, да ещё и с хорошим аппетитом. В очередной раз убедился: мне надо вставать либо до 3 утра, либо после 7. Всё, что между — какой-то мазохизм и вообще того не стоит.
Закинули в себя каких-то сублиматов, запили чаем с изотоником, собрали вещи, связались и двинулись в сторону нашей горы.
За час дошли до бергшрунда. Там встретили двойку немцев, собиравшихся лезть маршрут Whisky Time. Бёрг, на самом деле, скорее ледопад. Сначала сунулись по старым следам налево, но быстро поняли, что это спусковая линия через страшные сераки. Вернулись и пошли справа. Справа тоже серак, но есть 4-метровая слегка нависающая стенка, через которую в самом низком месте можно перелезть. Стенка фирновая, а под ней — 45-градусный снежный склон. Падать не хочется.
Закрутил, или точнее — забил в основание стенки два длинных ледобура. Вылез, принял Лёню через инструмент.
Дальше было метров 200 фирна и льда до 50 градусов. Я крутил по буру на верёвку и иногда вщёлкивал оттяжки в местные спусковые станции на скалах.
Снежно-ледовые поля упёрлись в микстовый кулуар. Первые сто метров пролезли одновременно. Было несложно — что-то около M3. Выше кулуар выкрутился, и два участка сложностью M4 решили лезть попеременно.
И вот мы у начала скальной части. Здесь переобуваемся, оставляем всё ледовое снаряжение, мои ботинки и мой рюкзак. Тем временем Макс с Ратмиром сообщают по рации, что под их маршрутом пробка, и они приняли решение разворачиваться и попробовать снова завтра. (А тем временем на завтра прогноз начал улучшаться.)
“Крутые” микстовые участки
Под скальной частью маршрута
Я тем временем навесил на себя железо, надел скальники и начал лезть.
В описании была стенка с редкой страховкой и лазанием до 6c. В пяти метрах от станции поставил кам. Тремя метрами выше — ещё один, но под гудящую нашлёпку, и только три из четырёх кулачков кама хоть как-то работали.
Начинаю лезть выше — по нашлёпкам-откидкам, ноги ставлю в трение на слегка грязный гранит. Лазание немного напряжённое, а лететь уже далеко.
Говорю Лёне, чтобы был начеку, делаю перехват и…
…и лечу вниз вдоль стены.
Камалот выдержал, Лёня чётко среагировал, и я приземлился мягко — до полки не долетел пару метров. Из повреждений — только порванный палец. Вернулся и пролез чуть в стороне, параллельно заливая всё вокруг кровью.
Долез до внутреннего угла с щелью. Дальше — 40 метров лазания с подшагами на ИТО. По описанию: верёвка 60 метров и станция с шлямбуром на полке. Шлямбур нашёл на 55 метрах, а полку — нет. Сделал станцию, выбрал Лёню, пролез ещё 10 метров и вылез на отличную полку с готовой станцией.
Опять собрались. Дальше — верёвка не очень сложного лазания, и вот мы на небольшом контрфорсе. По описанию — снова питч с плохой страховкой. Начинаю лезть, ставлю кам в семи метрах над станцией. Пролезаю пару метров и чуть было не вылетаю на скользкой породе.
Ветер тем временем периодически поднимает всё снаряжение на обвязке. Решаю не заниматься опять роуп-джампингом и качаю маятник вправо: там больше места под страховку, но рельеф не лазовый.
10 метров ИТО по гудящим нашлёпкам — и я снова на нормальных щелях. В щелях местами лёд, приходится вставать на ИТО. Долезаю до станции на полке в основании нависающего внутреннего угла.
Участок с бедной страховкой
Тот же участок, но уже на нормальных щелях
На заднем плане красавец Фицрой
Лезу нависающий внутренний угол
Две верёвки по внутренним углам описаны как 6b+. Лазали когда-нибудь нависающие щели без зацепок, со льдом внутри и при ветре 60 км/ч? Вот я впервые лазил. Ну, точнее, болтался как флюгер, исполняя французское свободное лазание на камалотах.
Французское свободное лазание — вид ИТО, когда лезущий держится руками за точки страховки, но ноги ставит на естественный рельеф.
В основании огромной пещеры. Первая веревка идет по правой стороне. Ключевой участок маршрута — вылаз из-под карниза, замыкающего пещеру по потолочному внутреннему углу между левой стенкой и потолком
Углы приводят нас в огромную пещеру. Снизу она казалась меньше.
По правой стенке пещеры — одна неприятная верёвка, и вот мы под 20-метровым карнизом. Карниз — ключ маршрута. Снизу он выглядел огромным, вблизи стал чуть-чуть дружелюбнее.
Сначала 10 метров подлаз, затем 7 метров по горизонтальной щели в потолке. Чтобы не устраивать Лёне аттракцион с вытаскиванием точек из потолка, снимаю их за собой, но стараюсь всегда быть застрахованным минимум за три камалота.
После потолка надо пролезть в дырку под заклинённым блоком и оседлать его. Довольно странные ощущения, надо сказать. В конце — вишенка на торте: маленькая полочка прямо под карнизом, по которой надо проползти до его грани.
Виды на карниз с дрона
Леня вылезает на вершину Агухи Поинценот
От грани карниза — одна простая верёвка до вершины. Там — фото, видео и вниз.
Первые несколько дюльферов всё идёт нормально. Мы как-то боремся с ветром и спасаем застревающие верёвки. На одном 30-метровом дюльфере я собираю одну верёвку в бухту и прищёлкиваю к обвязке. Спускаюсь на станцию к Лёне, начинаем стягивать вторую верёвку.
В какой-то момент сильный порыв ветра поднимает бухту, и вдруг я замечаю, что она оказывается выше меня. Вся бухта.
— ****, Лёня! Верёвка улетела!
— Что? Какая верёвка?
— Вон та!
Показываю на бухту, летящую вниз.
— ****!
Благо верёвка решила не улетать совсем вниз и приземлилась на полку метрах в 80 ниже и чуть в стороне от нашего маршрута.
Вывод на будущее: бухту верёвки при транспортировке обязательно привязывать одним концом в силовое кольцо.
Пришлось оставить одну петлю на выступе, так как вместо 60 метров теперь можем спускаться только по 30.
Через пару дюльферов кинули перила в сторону упавшей верёвки, я спустился за ней и зажумарил обратно.
Дальше — несколько дюльферов без происшествий.
На предпоследнем дюльфере стягиваемая верёвка наматывается на огромный живой блок в 15 метрах от станции. Пришлось лезть и спасать.
После благополучного спасения закладываем последний дюльфер к микстовым участкам, там переодеваемся — и катимся дальше по микстам.
Начало спуска по микстовым участкам
Спустя ещё около 8 дюльферов в темноте спускаемся под упомянутый в начале серако-берг, связываемся и идём к палаткам.
До палаток доходим в 23:30.
Уставшие, но весьма довольные. Что-то едим — и заваливаемся спать.
Макс с Ратмиром на следующий день предприняли вторую попытку пройти свой маршрут, но развернулись в нескольких верёвках от вершины.
Следующее утро после восхождения
Итого, в сухом остатке:
Агуха Поинценот по маршруту Дина Поттера и Стэфани Дэвис, в двойке.
Григорий Щукин и Леонид Крупа.
700 м (300 м лёд-микст, 400 м скалы), 180°, 6c, A2, M3.
В наших альпинистских категориях — 6А.
19,5 часов из палатки в палатку.
Видеоматериалы о восхождении:
YouTube-версия:
Экспедиция проходила в рамках проекта Jasa Universe.