Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Автор: Инна Кравченко, Ростов-на-Дону

Каравшин-Ростов 2025

Осознанная идея, что надо побывать в Каравшине, пришла пару лет назад. Как то у меня спросили: "Вот ты вот-вот перестанешь гоняться за "клеточками", а что дальше? Куда хочешь?". Я задумалась, и в голову пришла мысль о Каравшине. Мне казалось, что это что-то недосягаемое, сложное… Но сказав тогда это в слух, потихонечку, шаг за шагом я начала продвигаться к реализации этой идеи. Сложные маршруты в начале в компании более опытных товарищей, далее в женском составе, в малой группе… И вот в конце прошлого года мы с Татьяной точно решили, что готовы и очень хотим увидеть это место. И началась уже более конкретная подготовка. Понимали, что в двойке будет тяжело, пробовали найти ещё себе компанию, но никого не нашли. И решили все равно ехать вдвоем, просто подбирая маршруты под свои силы. Построили для себя примерный план восхождений. Договорились с красноярской федерацией альпинизма, которые тоже туда собирались, поехать в одни сроки, чтобы мы там не одни были: мы с Таней, Киргизы и ослы с лошадьми... - такое нам не очень нравилось)). В итоге нас набралось аж 4 человека с Ростова и мы отправились в путь.

Долгая дорога: машиной до Москвы, самолет Москва-Ош, трансфер в Актатыр, джипы за перевал, груз на лошади, а мы день пешком. И вот мы в баз.лагере в ущ. Карассу.

План был в начале акклиматизироваться чутка, потом пройти разминочный однодневный маршрут, далее разминочный более сложный маршрут и основная цель выезда — сложный маршрут нам под силы для двойки, ну и если останется время может еще чего (но этого уже не вышло). Варианты каждого такого шага тоже имелись, и выбирать стали там уже на месте, консультируясь дополнительно у ребят, приехавших раньше.

Выбор маршрутов получился "по классике" как назвали)) В начале м-т Диагональ 4Б на Желтую стену, м-т Горбенко 5Б на Асан и м-т Погорелова 6А на Асан.

Диагональю привыкали к рельефу (граниты они такие граниты) - прошли маршрут обе лазанием. Начало маршрута лидировала я. Всю диагональ, далее сменились и лидировала Таня. Чисто все вылезти не вышло, но как разлаз очень даже хорошо все получилось.

Следующий маршрут Горбенко. Там уже красноярской одновременной, отрабатывая взаимодействие, да и посложнее уже сами веревки. Таня начала м-т, пролезла половину, я на бауле. Долезла до ночевки и решили ночевать. На следующий день лидировала я. Долаз до крыши и на вершину уже одновременно. Далее 16 дюльферов и мы в баз.лагере.

И вот мы подошли к основной цели поездки м-т Погорелова на Асан. Маршрут 6А категории трудности, в женском составе, в двойке- настраивались на тяжелую долгую работу. Маршрут чаще проходят с обработкой, мы же очень не хотели дополнительно жумарить, и решили попробовать сразу лезть до балкона. Хороший отдых после Горбенко. Подход под м-т вечерком. Настрой хороший. Первый день лидировала я- план долезть до балкона, второй день - Таня до вершины.

24.07.
В 4:00 подъём. В 5 собрались, выдвинулись к маршруту. 3 мин и у подхода под м-т. Разложили веревки и началили подход под огурец в 5:30. Светало. Не сложным лазанием поднялась под огурец, встретила Таню и начали м-т в 6:05. В 11:10 была на огурце. Лазание огурца было сложным, там 3,5 веревки по описанию. Местами хотелось пролезть лазанием и уходила не туда , возвращалась в щелюки и ИТОшила. Иногда не попадала в станции для Тани, не во время делала, и пару раз приходилось ее ждать. В общем показалось долговато на огурец лезла. Дальше после огурца еще веревка больше лазанием, а потом все больше и больше переход на ИТО. На конце второй веревки после огурца маятник и шлямбурная веревка. Шлямбура старые с вылезовшей серединкой, некоторые прям сильно.

Оч стремно. Но больше ничего, голая стена.

Ну и нагрузила я эти старые шлямбура - не вывалились... Страшно. 4, 5я веревки после огурца щелюка одна. Вначале щель полегче, шли синий и черный тотемы - без них совсем плохо было бы))) встречалось местное железо иногда. А дальше щель под якоря + фифы и местного железа совсем не было. Щель раскрывающаяся, якоря с отгибом помогали. С какой то стороны даже показалось, что эти веревки легче, чем огурец. Точка за точкой, аккуратно переходишь с лесенки в лесенку да и все… А там еще лазать надо)) в 21:00 (была связь) прошла начало последней веревки на балкон. Эта веревка оказалась совсем не легкой. Начало вперемешку лазание и ито, потом маятник по полки, щель под 2 кам + прохождение нависания. Прошла щель, стемнело, сделала промежуточную станцию, веревка плохо уже шла, + чтобы Таня уже подходила. И начала ито карниз, выстраивая железную дорогу.. В общем "улитка", но зато надежно… В итоге в 23 я была на полке на балконе. Потом жумарила Таня, оборудовали лагерь, ели, пили и в 00:30 только легли спать. Устала. Ночь спала плохо. Та и не долго там спать оставалось )

25.07.
4:15 подъём. Оч тяжело раскачивались. Усталость никуда не делась. На завтрак греча и лезть. 6:00 начали движение - Таня лидирует. Внутри угол/ камины/ плиты/ разрушающиеся плито полки… И в 11:00 вылезли на крышу. Дальше рельеф поположе, но одновременно совсем не хотелось. Сложно как то. Так же продолжили одновременной красноярской. Но Таня лезла быстрее чем я жумарила, и получалось всегда меня ждала. Передавать снарягу по такому рельефу совсем сложно, 30 м елозить её по полкам было иногда совсем не оч, застревала и забирала я ее обратно. Последнюю метров 70 пошли одновременно. Надела я скальники и полезли вместе. Вначале казалось совсем сложно и зря, в итоге оч даже хорошо вышло. Можно было бы на веревочку (а может и две) раньше так сделать. И вот так в 16:40 вылезли на вершину. Ура!!)) чуть посидели, как раз вылезли красноярцы с Тимофеева — оч повезло. Пофоткались. И вместе в 17:45 начали дюльферять. Дюльфера знакомые, быстренько дюльфернули, чуть отдохнули внизу и в БЛ.

Далее отдых, в лагере все группы разъезжались, у нас оставался там может ещё денек, но решили тоже уже уезжать. Довольные выездом, пройденными маршрутами, собой, счастливые укатили домой

От редакции: Сердечное спасибо компании 03 Ozone и лично Ларисе Репиной за поддержку, благодаря которой эта публикация увидела свет.


Читайте на Mountain.RU:

Уллу-тау. Чегем. Женской тройкой по Форостяна, 6А

Уллу-тау. Чегем. Женской тройкой по Форостяна, 6А. Технический отчёт

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Как-то грустно

Думаешь - вот, как девушки славно полазали. Потом смотришь - крюконоги, ИТО, вот это вот все. Но главное неясно - зачем? Если даже Огурец не вышло пройти лазаньем. Зачем мучать себя, итоша еще дофига веревок? Разве нет в Каравшине доступных лазательных маршрутов? Или это для галочки, чтоб записать себе пролаз 6A? Но тогда получается, что на бумаге перестала гоняться за клеточками, а в душе - всё еще там. Какой смысл? Как-то так.
 
© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru