Автор: Евгений Корулин, Красноярск
Ашатское ущелье 2025
Итак, Ашатское ущелье 2025.
По традиции, раз в два года я езжу в большие горы, а именно в Каравшин. Сильно мне нравится этот район. В этот раз сложилось так, что поехали мы условно (по меркам гор) в соседнее ущелье, по факту это совсем другой район (хоть и рядом), другой по климату, структуре гор и.т.д.
Как строительство начинается с печки, так и в горах, заранее определяется цель всего этого мероприятия, гвоздь программы.
Нашим гвоздём был пик Сварог с его северной стеной. До настоящего момента на него проложено было 2 маршрута, теперь волей судьбы и нашими усилиями три. (все 6Б).
Горы эти относительно высоки (около 5000), соответственно для успешного восхождения требуется планомерная акклиматизация.
План акклиматизации каждый придумывает себе сам, поэтому я себе придумал сходить какой-нибудь несложный первопроход на пик Парус, а моему напарнику Артёму
Артём просто не оставил выбора. Планировали двигаться вдвоём лазанием попеременно, соответственно рюкзак второго максимально облегчали (один спальник, полтора коврика, маленькая горелка и.т.д). Линия тоже нашлась сама, бросается в глаза с первого взгляда. Оценил на глаз как 5А, но когда полезли, реалии подсказали иную категорию - крепкая 5Б. Что-то с масштабом мой глаз сильно ошибся, маршрут оказался сильно протяжённее, чем я ожидал. Пять полных верёвок не сложного лазания по камину и плитам сменились ещё тремя полными верёвки уже серьёзного лазания, местами разрушенного и ненадежного. В одном месте пришлось забить шлямбур для закачки, т.к логичный рельеф просто крошился в руках.
Морально и физически истощённый, в 16.30 я вылез на большую осыпную полку и просто полчаса сидел не в силах ничего делать.
Сказывалась недостаточная акклиматизация, лезть какие-то серьёзные вещи в таком состоянии крайне тяжело. Артём выглядел немного лучше, чем я, но когда мы побрели ногами искать место для палатки, оказалось что он только так выглядел, идти же мы оба не могли от усталости!
Минут 40 работы фифами и площадка под ночлег была готова. Вода к тому моменту у нас закончилось и если бы не найденный спасительный кусок льда в тёмном углу, пришлось бы нам отступать с намеченного пути.
С этого места начинается маршрут Кошеленко на Парус 5А (начинается он ниже, но эту нижнюю часть можно назвать подходом). Соответственно всё, что мы лезли в первый день, а это около 500 метров, можно считать основанием оценить весь маршрут как 5Б. Где именно идёт маршрут Кошеленко мы не знали, на ФАР'е нет его отчёта с описанием, знали только что где-то здесь. Поэтому дальше лезли где больше нравилось. Получилось 5 верёвок приятного надёжного лазания до гребня, и к обеду мы были на вершине. Злой рок (а может и добрый, кто знает), уже практически на гребне разом убил нам обе верёвки, вследствие чего у нас появились проблемы как на спуске с этой горы, так и в ходе всей экспедиции в дальнейшем. Мы брали всего одну запасную верёвку, а тут на ровном месте сразу двух лишились. Уже на спуске подкралась усталость, как день назад, силы исчезали на глазах. В горах мы не первый раз, но не припомню чтобы где-то так вырубало. Видимо акклиматизироваться нужно более размерено.
После всех дюльферов нужно было пройти по неприятной сыпухе каменоломне. На фоне усталости я умудрился толкнуть вниз камень (оцениваю его вес 100-150кг), и сам же под него попал, точнее моя нога. Он ровно накатился на кости голеностопа и решил на них задержаться. Спихнув его дальше вниз, теперь уже со своей ноги, оценить характер травмы не получилось, было просто больно. Имея опыт хождения с порванными связками, знал, если могу идти прямо сейчас, нужно двигаться, иначе за короткое время разовьётся сильный отёк и я уже никуда не уйду, а эвакуация отсюда это так себе мероприятие. Так и похромал вниз до базы, часа 2,5 почти не останавливаясь.
Утро ждал с нетерпением, смогу встать на ногу или нет?
Итак, всё не так плохо, ходить могу. Кости, связки целые, сильный ушиб и отек(костяшка увеличилась в несколько раз).
Не раньше, не позже, а именно сегодня, так и не понял почему, был запланирован подход, а завтра в 4.00 старт на основное восхождение этой экспедиции. В таких ситуациях задаюсь вопросом, что это всё было, ясно говорящие знаки или как ? Минус две верёвки, минус нога и сегодня на выход, как поступить?
Решил, что эти события лишь предостережения быть аккуратнее, и если я сегодня могу идти, значит нужно идти (вернее не решил, а прислушался к себе). А идти я мог. О дальнейших событиях достаточно красочно написали Тихон и Егор, у каждого свой рассказ, повторяться не буду.
Добавлю только, что на стены Ашата я больше нb ногой (если только зимой), играя в рулетку с камнями, мы изрядно подыстощили свой запас везения.
Травма же, как ни странно, о себе особо не напоминала, и на второй день восхождения я уже лез в скальниках (45 го размера).
Основной план выполнен, но не хватало изюминки на торте. Хотелось совершить интересное восхождение, пройти лазанием без ИТО что-то в меру сложное и безопасное.
- Так сказать, получить удовольствие напоследок
Ещё во время акклиматизации мой глаз зацепился за вершину Диоскуры, маршрут по контрофорсу с перевала. Котрофорс должен быть безопасным в плане камнепада, есть полки для палатки и он явно положе и проще, чем лезть по стене. Есть маршрут 1990 года, но скорее всего его никто не ходил больше. Скорее всего так и есть, судя по спусковым петлям, им несколько десятилетий.
Объект выбран, Артёма в этот раз даже уговаривать не пришлось. С оценкой длительности подхода подлаза я опять ошибся. Только до перевала вышло 4 ч ходьбы, далее где я думал будем идти пешком, оказалось неприятное лазание по развальне. Уже к 20.00 оказались на месте запланированной ночёвки, но место под палатку снова пришлось вырубать фифами в камнях. Дальше маршрут выглядел монолитным и безопасным и мы легли спать в предвкушении завтрашнего дня.
Идиллию нарушали летящие с вершины каменные обвалы. Били они в стену и вроде как до нас не должны достать. Но падало порой очень близко, прямо совсем близко и в конце концов миф о том, что наш маршрут некамнеопасен развеял прилетевший в палатку камень. Утром быстро собираемся и стартуем, ничего лишнего решили не брать, только перекус и воды 1,5 л. Т.е планировали залезть и спуститься в палатку за день.
К сожалению ночные опасения днём полностью подтвердились, маршрут по ребру пробивается, да ещё как. И прилетают очень серьёзные экземпляры. Да и маршрут после нескольких верёвок монолитного лазания стал не такой уж монолитный, а местами и совсем развальня. Ни о каком удовольствии уже речь не шла, постоянный напряг что сверху что-нибудь прилетит. Просто упрямо двигались вверх ( не очень понятно зачем). Лезли, лезли и долезли, время 19.00, воды по последнему глотку, а впереди ещё долгий спуск - 11 дюльферов, которые нужно самим организовать. И большинство достаточно кучерявые, чтобы засадить нашу верёвку. В темноте и от усталости скорость работы сильно упала. К 2.00 ночи, уставшие и высохшие спустились к своей палатке.
На следующий день с чувством какого то неудовлетворения вернулись в баз лаг, поездка подходила к концу.
Был на примете у меня ещё один объект, если правильно его идентифицировали - пик Ашат.
Находится вниз от базлага, массив другой породы (известняк? наверное). Выглядит интересно, маршруты 4-5 к.с просматриваются. Возможно это был бы самый кайфовый объект района, но проверить это уже не удалось, пора было возвращаться домой.
На этом наше приключение закончилось.
Итог таков: район имеет потенциал, но пока сюда больше не хочется. Суров как снаружи, так и внутри. Спасибо, что отпустил целыми и почти невредимыми (я про психику).
Благодарность нашей Федерации Красноярского края, «Академии зимних видов спорта». и Спорт-школе им. В.Г. Путинцева за хорошо проведенный отпуск!
Читайте на Mountain.RU:
|