главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум


Главная Район Конкурсы Очерки Стихи и проза Люди и звезды Новости English

 
Стихи и проза

Конкурс "Лучший рассказ о Безенги":
Ностальгия по Безенги, Вадим Алферов, г. Воронеж
Безенгийское лето. Дождь как норма жизни, Татьяна Канарейкина, г. Санкт-Петербург
Гора для души. Гестола, Ольга Румянцева, г.Москва, альпклуб МГУ
Сель!, Боревич Л.А., Буянов Е.В., г. Санкт-Петербург
Притяжение Безенги, Игорь Очеретяный, г. Днепропетровск
"Значки " Безенгов, Глобенко Константин, г. Находка, клуб "Хрустальный горизонт"


Автор: Боревич Л.А., Буянов Е.В., г. Санкт-Петербург






Сель!

Альплагерь Безенги

Мне самому не приходилось в походах сталкиваться со стихией селевого потока, но случайно заданный вопрос о нем вызвал улыбку и живое воспоминание у собеседницы — опытной альпинистки и лыжницы Лиды Боревич. Моя реплика, как оказалось, вызвала у нее воспоминание о первых походах и восхождениях студенческой юности.

Впечатления от этой штормовой ночи врезались в ее память очень рельефно. Вместе с мужем и тремя товарищами по восхождениям они стояли двумя палатками на левом берегу Черека-Безенгийского, немного ниже альплагеря “Безенги”. Это случилось летом 1967-го на аккуратной зеленой полянке… Кто мог подумать, во что она превратится к утру! Дождь лил целый день и не прекратился ночью. Сон был тревожен.

Поздно, часа в два ночи, палатка под Лидой задрожала от каких-то необычных толчков, явно не от дождя и ветра. Что-то мягкое дважды толкнуло снизу и “серебрянка” начала медленно заваливаться набок. В спешке вылезли из спальных мешков, стали лихорадочно одеваться “под дождь”, и тут услышали пронзительный крик товарищей из соседней палатки:

— Сель!!!… Ребята! Сель!…

Отомкнув полог, стоя на коленках, Лида высунулась наружу и сразу рукой по плечо провалилась в какую-то вязкую, рыхлую массу.

Поплыли! Вся поляна – поле из жидкой грязи, ползущей неведомо куда, скорее всего в поток реки, вздувшийся от затяжного ливня.

Куда деваться?… Что делать?… Мрак ночи, хлещущий ливень сверху и ползущее поле грязи под ногами. Двое из соседней палатки, скомкав ее в бесформенный узел, с трудом выбрались на склон в сторону, чуть повыше поляны. Склон весь размыт оползнем, но все же ребята по памяти нашли спасительный, неподвижный островок - твердый выступ с выходом скал и крупных камней. Помогли также выбраться и обитателям второй палатки. Все на пределе сил, под ливнем, по колено в грязи. Вытащили оба узла со снаряжением – то, во что превратились их палатки-серебрянки.

Дело – форменный мрак!… Во мраке ночи… Мокрые и грязные, дрожа от холода, прикрывшись чем попало, они коротали остаток ночи до рассвета. Романтика!… Грязная романтика для чистых душ! Под душем!…

Вскоре их коллектив бедолаг пополнился местным пастухом, у которого ливень подмыл кошару. Да, одному еще труднее пережить такую ночь. Река ревела совсем рядом, принимая в себя потоки грязи со склонов. И камни! КАМНИ!!!… Они неслись с гулом вниз и слева и справа, с искрами ударяя о выступающие камни на склоне. Струи потока вымывали их из поврежденного, обнаженного оползнем склона горы и по пути вниз они увлекали за собой и массу грязи и другие камни. Шум дождя, шум реки, периодический грохот камней то там, то тут в темноте, и давящее ощущение от того, что в любой момент в тебя или в товарищей может попасть катящийся булыган. Игра из чувств и эмоций на струнах души! Так, в ожидании окончания ночи прошел час, второй, третий…

А повезло ли их “пятому,”- товарищу, ушедшему вечером в альплагерь и оставшемуся ночевать там? Да, он избежал ночных приключений, зато таких воспоминаний, как у них, у него уже не будет!…

Меж тем, к утру дождь постепенно стих, небо очистилось от туч и высыпало звездами. Настроение “грязьненьких” улучшалось с погодой. Рассвет лег первой солнечной улыбкой будущего дня, в течение которого они смогли и почиститься, и просушиться, и отдохнуть после столь необычного ночного приключения. Точнее, злоключения.

Что же это было? Селевой поток? И да, и нет. Говоря более точно, это было его начало - оползень части склона в ложе ущелья. Продолжительный ливень подмыл участок склона с неплотной породой и она, отяжелев от влаги и потеряв от воды прочность, съехала вниз к реке. А обнаженная рана горы продолжала размываться дождем, сочась грязью и сбрасывая камни со своего верхнего обрыва.

Сойдя на неповрежденную часть берега, они стали “считать раны”. Грязевой поток унес все снаряжение, оставленное вне палаток. Особенно ощутимой была, конечно, потеря пары ботинок, - без них нечего было и думать продолжать поход. Поэтому к своей желанной цели – альплагерю Айлама на южных, грузинских склонах Большого Кавказа, — им пришлось идти кружным путем сначала вниз, в Нальчик (столица Кабардино-Балкарии), а затем вверх, уже по ущелью Черека-Безенгийского через перевал Шари-Вцек на Зесхо…

В альплагере судьба им, “бедным студентам”, сначала опять похмурилась: для сбора не было инструкторов, а как без них выполнить план восхождений? Для самостоятельных восхождений еще не хватало опыта , - он пришел позже вместе с правами на более спортивное и близкое общение с горами. Но потом судьба мило улыбнулась, когда инструкторские вакансии твердыми руками взяла себе сборная команда Грузии по альпинизму. Очень колоритные и по-местному эмоциональные, сильные ребята-грузины внесли свой стиль в тактику и технику, во взаимоотношения и взгляды “на холмы Грузии”. Начали знакомство с восточным гостеприимством, многообещающе с … богатого шашлычного ужина! А потом пошли замечательные восхождения, песни и вечера у костра, закаты и рассветы, блеск глаз и вершин! Об этой замечательной лагерной смене остались чудесные воспоминания. Ребята были так молоды, в них было так много ПЕРВЫХ, совсем необычайных радостей жизни: от спорта, от любви и дружбы, от гор и от солнца, от всего белого света…

На следующий год Лида опять попала в то самое Безенгийское ущелье (на смену в альплагере), и с интересом всматривались в остатки уже зарастающего шрама горы, - туда, где прошла трудная, по-настоящему штормовая ночь, которую не позабыть! Да, все тогда могло окончиться гораздо печальнее. Известны случаи гибели туристов и альпинистов в селевых потоках. В похожих условиях от селевого потока, сошедшего ночью, потерпела тяжелую аварию группа туристов в ущелье реки Бартуй, в Дигории, несколько восточнее Безенги. Их палатки смело грязевым потоком селя. А в 2001 году в похожую аварию попала на кавказе рижская группа. В 1953 году селевым потоком был разрушен альплагерь “Медик” в Цейском ущелье. Были пострадавшае. В 2000 году сель из ущелья Герхожансу подмыл часть города Тырныауз (Баксанское ущелье). Так что селевые потоки в горах время от времени “показывают характер”. А что же надо сделать, чтобы избежать подобных приключений, весьма и весьма небезопасных?

Селевая опасность обычно возникает в результате длительного периода непогоды: затяжных дождей и в меньшей мере – от теплых ветров (фенов), увеличивающих таяние ледников и снежников, усиливающих горные потоки и вызывающих катастрофические подъемы воды, прорывы и сливы горных озер, оползни нетвердой породы, сильно насыщенной влагой (порода теряет прочность, тяжелеет, сползает и размывается дождями). В такое время следует особенно тщательно производить выбор места для стоянки. Следует всячески избегать низин, русел пересохших потоков (в дождь они возрождаются), участков под обрывами из неплотного конгломерата (неоднородной смеси земли, песка и камней разных размеров), или под крутыми и “рыхлыми” травянистыми склонами, которые может размыть дождем. Опасно останавливаться вблизи рек, в том числе вблизи старых русел: по ним может сойти сель. То есть опасны остановки в местах возможных оползней, размывов склона, против выходов больших и малых ущелий и зоны у русел возможных сходов селевого потока по ущелью.

Айлама

Безенги!… Главная мускулатура Кавказа!… Пять пятитысячников из семи: легендарные вершины Дых-Тау, Мижирги, Коштан-тау, Шхара, Джанги-тау, и множество других… Многие десятки, сотни маршрутов альпинистских восхождений и перевалов для горных походов. Район “не для новичков”.

Вершина Айламы запомнилась мне по походу 1976 г., — после прохождения перевала Дыхни-Ауш мы “ на “дневали” на морене ледника Дых-Су и вечером она явилась нам, открыв из облаков свою снежную шапку, парящую в огромной высоте. Она потрясала своей мощью, своим величием. А ведь по высоте эта восточная соседка Шхары, кажется, 4562, — здесь далеко не самая высокая...

Лиде, альпинистке, район подарил множество чудесных восхождений а мне, горному туристу — походы и перевалы. Подарил множество чудных впечатлений и открытий, яркие и драматичные воспоминания, связанные с событиями под сенью “президиума Кавказских гор”.

Ноябрь 2000 г., редакция от 24.05.2002 г.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100