Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Скалолазание > Новости >

(22.09.2004)

 

Атлант-М - мультипитчевый маршрут с ключевым участком 8b, Крым, Шаан Кая

Начались работы по подготовке нового маршрута на Шаан-Кае. Мероприятие интересно не только фактом создания серьезного маршрута, но и не менее серьезным подходом к этому событию.

Планируемая линия маршрута "Атлант-М" для свободного лазания по сложности не имеет аналогов в своем классе в СНГ и предварительно оценена, как 8b.

Из-за своей сложности и непокорности гора Шаан-Кая знаковая в альпинизме и скалолазании. Восхождений на эту гору свободным лазанием еще не совершалось.

Андрей Веденмеер
Коренной крымчанин. Окончил Симеизскую среднюю школу, где и начал заниматься скалолазанием с 1984 года.
Заслуженный Мастер Спорта Украины по скалолазанию, Чемпион Мира, Европы, двукратный обладатель Кубка Мира. Подробнее в “Резюме”.

Линия маршрута разработана Андреем Веденмеером. Работа по подготовке займет около двух недель.

Первопрохождение запланировано на 9 октября 2004 года.

Тарас Иванков: "Лазание планируется сделать сложным, не зря заявлена категория 8b, маршрут пробивается сверху вниз (рэп-болтинг), затем Андрей разучивает его, и 9-10 октября - восхождение".

Проект проходит при инициативе и финансировании Международного автомобильного холдинга Атлант-М в рамках "Программы поддержки спортивного движения в Украине".

Холдинг ставит целью привлечение внимания общественности к активному отдыху и спорту, а также - бизнеса и СМИ - к новым формам инвестирования и продвижения брендов.

Справка по Шаан-Кае

Гора Шаан-Кая находится на южном обрывистом склоне Ай-Петренской яйлы. Обрыв горы на всю свою высоту состоит из очень крепких светло-серых массивных и только местами неясно-слоистых перекристаллизованных верхнеюрских известняков. Они образовались на шельфовой части не глубокого дна океана Тетис около 130 млн лет тому назад. Это было теплое море. Известняки образовались из скелетных останков организмов, обитавших на дне этого океана. В основном из останков кораллов и известь-выделяющих водорослей. Позже органические останки уплотнились и перекристаллизировались под воздействием давления вышележащих пород (которые не сохранились) и превратились в очень крепкие известняки.
Небольшое количество трещин в этих породах с одной стороны делает стенку Шаан-Кая устойчивой по отношению к обвалам и осыпям, а с другой стороны создает определенные сложности при ее прохождении на скальных маршрутах. Известняки выступили из-под уровня океана и приобрели свое современное положение в результате горно-образовательных процессов, создавших Крымские горы на месте бывшего океана Тетис.

Справка подготовлена географами Симферопольского государственного Университета

Новости проекта

(27.10.2004) new!
Атлант М. Кто следующий? :)
На днях Серик Казбеков сделал прохождение маршрута "Атлант М". Время 6.5 часов. Срывы на 1-ой, 6-ой и последней верёвках. Остальное - онсайт.

"Очень понравилось, достойный маршрут и оборудован хорошо, без больших пролетов, но и без засилия шлямбуров. Советую сходить". Напарник Игорь Соловей из Днепропетровска. Первую верёвку Серик оценил чуть ниже, чем заявлено, не 8b, а 8а+. Последнюю чуть выше: не 7b, а 7b+. Вопрос категории по-прежнему остаётся открытым, нужен кворум :).

Информацию подготовил Тарас Иванков, Киев

Шаан Кая. Атлант-М
(22.10.2004)
Портфолио

Автор: Дмитрий Костюков, г. Севастополь

Маршрут “Атлант-М”
или часть айсберга, которая осталась не видна
(15.10.2004)
"...Я бы хотел поделиться своими впечатлениями о подготовке “Атлант-М” и других скальных маршрутов. Просто “пройти” или пролезть скалолазный маршрут гораздо проще, чем подготовить его. Поверьте моему опыту! Тот, кто хотя бы один раз в жизни пробовал сделать скальный маршрут, меня понимает..."

Автор: Андрей Веденмеер, г. Ялта

(12.10.2004)
Фотохроника прохождения маршрута

Пожар и бригада добровольцев-пожарных

Прохождение маршрута

Последние метры маршрута...

 

Миша Шалагин на первом питче, 8b(11.10.2004)
В субботу в Крыму, на Шаан Кае, при большом скоплении народа состоялась презентация нового мультипитчевого маршрута "Атлант М", призванного прорубить очередное окошко в Европу и дать толчок развитию новому (для наших дружественных стран) направлению в скалолазании - безопасному лазанию по сложным длинным маршрутам.
Линия - по границе серого и жёлтого - красивая - сил нет. Руки чесались прикоснуться к новому и не сопливому, но первая же верёвка отрезвляет и возвращает к действительности - ориентировочно 8b. Поздний старт (в полдень), доброе палящее крымское солнце (с трудом верится? ), двухдневное оказание помощи пожарным, сложность маршрута, отсутствие опыта и простое человеческое волнение не дали случиться чуду и чистому прохождению - парни боролись и летали, снова боролись и снова летали, с каждой верёвкой добавляя по плюсику каждому питчу. Зрители следили за действом, поглощали щедрое прохладное пиво и пробовали свои первые болдеринги в реликтовом сосновом лесу. Счастье и гармония на время вернулись на землю.
В общем, спешите, you are welcome - вакансия открыта, и маршрут ждёт своих героев-первопроходцев.


Миша Шалагин на первом питче, 8b


Андрей Веденмеер на первом участке, 8b

Подробности и фотографии от Миши Шалагина и Андрея Веденмеера чуть позднее...

Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

(28.09.2004)
Закончена пробивка Атлант-М
На данный момент А. Веденмеером закончена пробивка маршрута. Всего получилось восемь веревок. Маршрут очищается от живых камней, мха, грязи и шелупони. Перепад маршрута 220 м.
Первая веревка 35 метров. В середине маршрута установлено кольцо для спуска, что позволит использовать начало, как самостоятельный тренировочный короткий маршрут. Остальные веревки по 26 - 28 метров. Проблемными являются 4 и 5 веревки, проходяшие по белой, шелушащейся породе. Сложность веревок пока не оценивалась, но, по словам Андрея, участков проще 7а на маршруте нет.
По нитке видно, что маршрут пересекается с уже существующими Грищенко и Самурай и уходит от них вправо.

(22.09.2004)
Начало. Атлант-М. Шаан-Кая
Для подготовки проекта “Атлант-М - мультипитчевый маршрут с ключевым участком 8b, Крым, Шаан Кая” - 19.10.2004 группа подготовщиков и сочувствующих совершила пробный выезд, разведку под гору. Были исследованы возможные пути подъезда транспортом, отношение лесников и просмотрена нитка маршрута.
Выяснилось, что, хотя у Сергея Надточего не машина, а просто трактор, и Олег Пугач – прирожденный водитель внедорожников, но все равно жигуленок под саму гору подъехать не в состоянии. Помешала щебенка, которой присыпан последний взлет перед поляной. Так что транспорт был оставлен под охраной окружающих сосен.
Просмотр с разных точек позволил определить нитку маршрута и точное его начало. Первую веревку планируемого маршрута было решено сделать по плите между началом маршрута Самурай (на скале варварски увековеченное выбитыми цифрами 2001) и углом начала маршрута Грищенко.
По последним сведениям, сегодня, 22.09.2004 Андрей с помощью КСС г. Ялты забросит оборудование под Шаан-каю и приступает непосредственно к обработке линии маршрута

Тарас Иванков, Киев, Украина

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100