Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Маршруты сложностью 9а и выше
Сравнительная таблица категорий скальной сложности
Лазание с нижней страховкой... первый шаг

По материалам www.planetmountain.com
Материал подготовила:
Людмила Коробешко, Mountain.RU




Josune Bereciartu. Первая женская 9а


Josune Bereciartu проходит Bain de Sang 9а, фото Рикара Отеги

9а. Мистическая категория сложности. Для всех. И так же, как это было с прохождением первой 8с, затем первой 8с+, первая женская 9а принадлежит итальянке, а точнее уроженке страны Басков, Josune Bereciartu. Известия о ее последнем достижении в мгновение ока распространились по нашему тесному вертикальному миру. И учитывая важность такого события, www.planetmountain.com решил попытаться задержать “неостановимую” хотя бы на несколько секунд, чтобы узнать подробности. Вот что рассказала Josune Bereciartu о первой 9а, пройденной женщиной.

“Задумка пройти 9а появилась у меня два года назад, и я начала свои попытки с "Ini Ameriketan" – маршрут, над которым работал Рикар (Рикар Отеги, сильнейший скалолаз из Испании, напарник Josunе). У меня довольно хорошо получалось прохождение ключа, но вот длинный перехват в динамике, необходимый, чтобы добраться до самого ключа, был совершенно неприемлем для моего стиля лазания. Так что когда Рикар успешно прошел этот маршрут, я прекратила попытки.


Рикар Отеги на Ini Ameriketan, 9а. Фото Josune Bereciartu

Мне всегда хотелось пройти маршрут, который был настоящей неоспоримой 9а, и именно поэтому я выбрала Bain de Sang. Кроме того, мне очень импонировал стиль лазания братьев Николь (первое прохождение этого маршрута принадлежит Фреду Николь, 1993, а второе прохождение – его брату Франсуа Николь), поэтому в начале лета я окончательно решила отправиться в Швейцарию. Один из моих спонсоров, Kirolgi, по-настоящему верил в успех моего проекта пройти 9а и дал мне два года на его завершение.

В начале октября я почувствовала, что набрала хорошую форму – мне довольно быстро удалось пройти "Ocho años de sexo", "Specialistes" and "Specialistes direct", так что я решила отправиться в Швейцарию, чтобы отработать движения и возвратиться на следующий год. Но, к моему удивлению, я чувствовала себя очень уверенно практически на всем на маршруте, кроме последнего движения, которое являлось ключевым. Я вернулась домой, поработала еще некоторое время и затем возвратилась в Швейцарию, надеясь, что застану там отличные погодные условия для лазания. Но когда я вернулась, погода была отвратительная, и мне пришлось ждать четыре или пять дней, чтобы еще раз попытаться пройти маршрут. В первый день я три раза срывалась на ключе, но одна моя попытка была действительно удачной, и я почувствовала, что смогу сделать это.

На следующий день погода испортилась, а после этого все стало складываться совсем ужасно. Я очень нервничала, была напряжена и срывалась на таких местах, которые ранее не были для меня проблемой. Ключ стал казаться мне невероятно сложным, и я уже действительно подумала, что никогда не смогу пройти этот маршрут.

На следующий день, 29 октября, погода установилась прекрасная и сухая, и пока я разминалась, и я почувствовала, что внутри меня возникает такое особое ощущение чего-то необычного. В этот день я прошла redpoint маршрут Bain de Sang с первой попытки – я лезла, хорошо сконцентрировавшись, и без ошибок. Неожиданно для себя я оказалась возле ключа, я даже не успела понять, что происходит, и потом все как-то быстро закончилось, оставалось лишь несколько движений до станции. Я была невероятно счастлива, и это был один из самых счастливых дней в моей скалолазной карьере.

На следующий день все поздравляли меня, и в Сент-Джордже, недалеко от Сент-Лу, я совершила четвертое прохождение болдерингового траверса 8b и пролезла болдеринговую трассу 7c+. Поездка в Швейцарию оказалась просто фантастической…”


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100