3. Чемпионат мира Бирмингем 1999 год
МОЛОДЁЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ:
1 место Чемпионат мира, Имст, Австрия 1997
1 место Кубок Европы, Чехословакия, 1997

M.RU: Твои ощущения после этих соревнований, насколько ты был готов и насколько ты выступил?

Максим Петренко: Я очень хотел здесь выступить хорошо, мне казалось, что у меня была нормальная форма, но не получилось... На последних трёх соревнованиях я - первый из непопавших в финал. Я думаю, мне надо на скалы, техники не хватает, в этом году я ещё на скалах не был... Для меня, если я не попадаю в финал, это абсолютно неудовлетворительно.

Максим Петренко,
Сергей Шамулинькин,
Елена Шумилова

-Кого бы ты мог выделить из спортсменов на этих соревнованиях?

-Конечно, это Шабо Алекс, молодой парень, очень сильный, у него очень сильный связочный аппарат...одно то, что он был чемпионом Франции в болдеринге и сложности в один и тот же год, говорит очень о многом, в частности напрямую говорит о его максимальной силе. Даже на разминке он лазает очень долго, делает своеобразные круги: маршруты очень длинные и напряжённые. Говорят, что он очень много тренируется. Томаш Мразек, молодой чех. У него очень хорошая максимальная сила плюс техника. Такой комплекс из этих двух составляющих...ну и конечно, он потрясающе смотрится внешне, такой гибкий, он чем-то, мне кажется Пашу (прим. Самойлина) напоминает… Я думаю, что Томаш смог бы хорошо выступать в болдеринге. Ну и третий, чемпион мира Жером Пувро. Мне кажется, его стиль - быть постоянно на грани, он ходит по лезвию бритвы. Он много пролез сильных скальных маршрутов, на скалах как раз такой стиль лазания позволителен, он может последнее выжать...Я думаю, что он добился таких результатов благодаря скалам, опыту, который он на них приобрёл, скалы, конечно, очень много дают, он очень техничен.

-У нас в разговоре прозвучала фраза про выносливость, что для современных трасс она не совсем актуальна...

-Сейчас маршруты очень напряжённые, где-то порядка 40-50 перехватов. Чтобы пройти, нужно сделать как можно больше движений... А выносливость.. сама категория говорит за себя, на этих соревнованиях в полуфинале, я думаю, маршрут был в районе 8b, в финале соответственно ещё выше... Сейчас больше восстребована максимальная сила, на мой взгляд.

-Раньше была такая тенденция, спортсмены любили отдыхать на трассе, буквально сделав несколько перехватов... теперь скорость прохождения трассы значительно возросла, лезут на одном дыхании до конца, практически без отдыха.

-Маршруты сейчас очень напряжённые, категорию можно также обозначить наличием мест для отдыха: нет отдыха - нет большого зацепа - люди не отдыхают, потому что попросту негде отдыхать. Но ещё бытует такое мнение...я объясню на примере: на соревнованиях во Франции в середине маршрута можно было отпустить руки, то есть совсем, но это очень расслабляет мышцы, мышцам нужен постоянный тонус, я не знаю, конечно, может на минуту это и возможно, но сейчас нужно лезть очень быстро, быстрее, быстрее и быстрее. И спортсмены новой волны - они как раз могут это делать.

- Тебе чего не хватает для того, чтобы выигрывать?

-В прошлом году я уделял много внимания болдерингу для развития максимальной силы. А сейчас... возможно, я немного комплексую по поводу своих не очень удачных выступлений последнее время, начинаю смотреть на этих спортсменов новой волны... Я думаю, мне нужно больше уделить внимания технике, потому что базу я хорошую сделал зимой... научиться правильно себя распределять в течении маршрута, контролировать свои действия, отдыхать там, где надо и быстро идти там, где надо. И конечно, выработать свой темп, потому что это очень важно.

-Чем отличается эта "новая волна"? Почему они так неожиданно выстрелили?

-Когда они пришли в этот спорт, к ним уже были выдвинуты новые требования. Если посмотреть по истории, я не помню точно, в 90-ом, по-моему, году пролезли первую 8а, а сейчас у нас 2002 год, я недавно разговаривал с фотографом, и он мне сказал, что ему уже даже 8с неинтересна, т.е. он не приедет снимать человека, который залез 8с, ему надо уже 8с+ или 9а... Требования к спорту повысились, например, Томаш Мразек занимается всего 5 лет, хотя мы уже столько... я уже лет 12, наверное.

-Ты на скалах что лезешь?

-Самый лучший onsight 8а+, самый лучший redpoint 8с. Я пытаюсь лазать много, но мы постоянно прикреплены к местам соревнований, для того, чтобы поехать в другие районы нужны время и средства. Я стараюсь, конечно, мне очень нравится, но мне кажется, мы несколько зацикливаемся на местах соревнований. К примеру приезжаем в Арко и там пробуем одни и те же маршруты, это не очень хорошо. Я хочу перед Чемпионатом Европы поехать в Сан Леже, мне Женя (прим. Кривошейцев) о нём рассказал, он сам там потренировался хорошо, там французская сборная много тренируется, большой выбор маршрутов. Мне кажется очень важно на скалах лазать, они дают технику, постановку ног... А после сложных маршрутов вообще идёт большая прибавка, после них и на тренажёрах легко лезть...

-Насколько наш Крым актуален?

-Во Франции и Италии есть похожие районы. Дело в том, что скалы не очень нависают, а это сейчас очень важно, чтобы они нависали. Да, техника нарабатывается, но за тот промежуток времени, когда тренируешься на крымских скалах, сила всё-таки падает. Или в таком случае, нужен очень большой объём, но скалы, сами по себе, они большого объёма не терпят...точнее не скалы, а пальцы, кожа…

-Расскажи о своих тренировках.

-Недельная схема примерно такая 2-1-3-1 или 2-1-2-2, в зависимости от периода. Три вида тренировки: болдеринг, резистанс (досл. сопротивление) и выносливость. В общих чертах, болдеринг: маршруты в 5-6 перехватов очень напряжённых. Резистанс - быстрое прохождение трасс (я отмечу ещё раз быстрое) 25-30 перехватов. Выносливость - прохождение более лёгких трасс, но более протяжённых

-Ты бегаешь кроссы?

-Да, мне нравится. Вес здорово снижает.

-Какое соотношение роста и веса идеально для скалолаза?

-У каждого спортсмена своё соотношение. Лучше говорить не о соотношении, а о "боевом весе", для меня это 61 кг.

-Ты раньше много с Женей Кривошейцевым тренировался…

-Да, я очень многим Жене обязан. Когда я хорошо выступил на национальных соревнованиях, он меня поддержал. Он вообще очень поощрительно относится к молодёжи, постоянно уговаривает поехать на сборы в новые скальные районы, попробовать какие-то маршруты, постоянно мотивирует молодых спортсменов. Сейчас не всегда получается вместе потренироваться, всё-таки у каждого своя жизнь, свои представления о том, куда надо ехать, как готовиться. Иногда возникают разногласия…тогда мы тренируемся в разных местах, или когда планы разные…

-Ты включаешь в подготовку тренировки на скорость?

-Раньше - да. У меня, как мне казалось, были проблемы с динамикой. Я чуть комплексовал по поводу динамических движений, очень долго не решался сделать перехват… Я придумывал маршрут, вроде болдерингового, и пытался его на скорость пролезть. А сейчас нет, не работаю…

-ОФП, висы?

-Я немного уделяю внимания висам, но у меня нет жёсткой системы. А ОФП… в тренажёрный зал не хожу, некоторые мои друзья ходят, я - нет. Я предпочитаю работать только со своим весом, пресс, отжимания, подтягивания…

-Ты тренируешься круглый год? Или у тебя есть месяц отдыха?

-Да, месяц отдыха у меня есть:) После него вся форма сбрасывается на нет. За сезон накапливается усталость и стресс очень сильный, поэтому необходимо расслабиться, я вообще ничего не делаю в этот период. Потом по чуть-чуть теряешь контроль, начинаются всякие пирушки :), что приводит к полной потере формы. Конечно, я могу лезть, но я этого не чувствую…

-Как ты готовишься к старту?

-Я работал с одним специалистом по восточным единоборствам, он мне дал некоторые установочки, они в форме стихов, как песенка такая, что ли…

-Какую-нибудь можешь сказать?

-Нет, не скажу :) Пытаюсь так, потом у меня есть некоторые свои мысли, всё-таки соревновательный опыт уже довольно большой, его использую… Вообще, мне кажется, на трассе очень важно контролировать себя, контролировать, что делаешь. Контроль подразумевает, как ты располагаешься по трассе, где можно скинуть, где можно сэкономить, а где нужно быстрее пройти, т.е. всё-таки это надо чувствовать. И контроль действий как таковых, т.е. если я поставлю ногу туда, то меня не должно там развернуть…

-Как ты считаешь, возможно совмещать болдеринг и трудность на высоком уровне?

- Сейчас, мне кажется, невозможно. Тренировки и механизмы совсем разные.

-Какие качества более присущи болдерингисту, какие "сложняку"?

-Чтобы лазать болдеринг нужна хорошая максимальная сила, а сложняку, если можно так выразиться, длинная максимальная сила, не такой интенсивности, как в болдеринге, но всё-таки тоже очень интенсивная.

-Где легче выступать в болдеринге или трудности?

-Где легче? - сейчас везде сложно выступать. Спорт набирает популярность, больше людей начинают им заниматься, конкуренция увеличивается. Болдеринг сейчас очень популярен, очень сложно выступать хорошо, тем более уже появились спортсмены, имеющие опыт, мало того, что они очень сильные, они очень опытные…В трудности тоже, пожалуйста, - новые люди.

-Есть такая "диаспора": люди, которые очень хорошо лазают по скалам, но не принимают участия в соревнованиях…

-Вообще, я уже понял на нашем спорте много не заработаешь :). Я общался с некоторыми из таких спортсменов, как мне кажется, это люди, которые пробовали выступать, но на первом этапе у них не получилось…Они сколько-то попытались, у них не вышло, но скалолазание им всё равно нравится, ведь лазание по скалам - это совсем другое, более интересный вид, там столько разновидностей маршрутов, даже трудно представить себе, и нависающие, и по дырам… Поскольку они уделяют этому много и времени, и сил, их уровень растёт, и им нравится лазать на этом уровне, есть маршруты очень красивые… В любом случае, когда пролезешь какой-нибудь сложный маршрут, когда пришлось над ним поработать, тогда получаешь огромное удовлетворение и плюс, такие люди интересны для фотографов, для журналов, о них всегда много пишут и их фотографии на первых полосах.

-Если их попытаться сравнить с теми спортсменами, кто принимает участие в соревнованиях?

-Я всех, конечно, не знаю. Но вот Аксель Франко, он живёт в Ницце, очень много лазит по скалам, много прошёл маршрутов 8с/8с+. У него как раз такой стиль, он бы, пожалуй, мог соревноваться на уровне. Вадим Винокур, в прошлом житель Украины, а теперь гражданин США, он - работяга, пролез немало 8с. Американцам присущ более силовой стиль. Я видел Дэйва Грэхама на скалах, да, очень сильно лезет. Шарма сильный парень, как раз, когда он пролез 9а "Биографию" , я общался с ним немного, он такой простой, конечно, в своём мире тоже живёт :) Сложно судить, сравнивать, на соревнованиях присутствует ещё и психологический фактор. Я думаю, Грэхам бы смог выступать наравне с этими ребятами Шабо, Пувро, Мразеком…

-Что нужно, чтобы пролезть 9а?

-Как и любой сложный маршрут - это очень индивидуально. Нужно выбрать маршрут, который тебе подходит, опробовать все движения, и потом - поверить и хорошо поработать. Болдерингисты могут попробовать очень короткие маршруты…Всё зависит оттого, насколько трасса покажется проблемной на первый, второй раз…зачастую первое мнение очень неправильное, потому что первый раз всегда чрезвычайно тяжело.

-"Твои" маршруты какие?

-Мои? - я думаю всё-таки подлиннее и нависающие…

-У тебя лэйблы везде разбросаны :). Кто спонсоры?

-FiveTen, Salewa, VERVE.