Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Форосский кант и Уарч-Кая (Мердвен-Кая)

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Фото: Laurent Bouvet

 

Крым. Итоги. Макс Петренко. Дупа Залiзова.

Поездка в Крым получилась очень производительной в смысле лазания. Форма вроде бы хорошая была.

На камне пролез Паралельный мир (8б,8б+), Серик прошёл ее с 3ей попытки и обесценил до 8б, но все люди разные, кому-то легко, а кому то посложнее... Не буду говорить с какой попытки пролез, я пробовал её еще в прошлом году, но тогда пальцы были травмированы...А вот в этот приезд в Крым с 3-го раза удалось.

Читайте на Mountain.RU:
Описание маршрута "Дупа залізова"
Интервью с Максимом Петренко

 

Переехал на Форос, отличная компания - Саша Паукаев, Тарас Иванков, с ними и лазил. Саша после поездки в Крым подготовил хорошие трассы в Донецке, на Чемпионат Украины по болдерингу.

Лазил в первый раз на массиве Урчкая, интересные маршруты, очень длинные, пальцы там быстро стираются... Мне посоветовали попробовать маршрут "Завтрак для Чемпионов", я в восторге от него.Такое нетипичное лазание для Крыма - покатые щели и нависания. Залез с 3-ей попытки (8б),в тот же день пролез Jack POT (8a) онсайтом, длинный, техничный маршрут, не очень нависающий. Но, честно говоря, не знаю, может быть он и 7с +.

Тарас Иванков, автор multypitch route Зализова Дупа, предложил попробовать пролезть multypitch route. Можно сказать, для меня это было совсем ново.Я ему очень благодарен, думаю, если бы он не предложил, я бы не полез. Даже волновался перед восхождением.

Жили в палатках под Форосом, подход под маршрут не занял много времени. Начали где-то в 9 утра. Первые две веревки были по плиткам, категории 6b, мне было сложно лезть, нужно было ноги хорошо чувствовать, а я-то в последнее время в основном по нависаниям лазил. Как ни странно, 7b (3-я веревка) показалась мне самой интересной на маршруте. Вылез на станцию после 7b и думаю, самое основное позади, а впереди было еще семь веревок. На небе ни облачка...Станция на плитке, упираешься коленями в стену и быстрее снимать туфли, ноги очень печёт.

Тарас объяснял мне в каком направлении лезть, так как он сам пробивал этот маршрут. Он лез вторым, у него был рюкзак с водой. На некоторых участках услышать друг друга было проблематично. 5-я и 6-я веревки были несложными, но из-за мха нужно было постоянно внимательно смотреть под ноги. Еще один сложный участок трассы 7а, довольно силовое место в откидку по отколу, усталость чувствовалась. Самая последняя веревка была трудной из-за того, что ноги так нагрелись в туфлях,что ничего уже больше не хотелось, кроме как снять обувь.

И вот, наконец, вершина,чувство победы над сложным маршрутом. Еще осталась вода, жарко, спускаемся вниз к церкви, а до лагеря уже рукой подать. Утром, перед выходом, я думал, что полажу после маршрута, но после спуска ничего уже не хотелось - устали очень.

Маршрут прошли за пять с половиной часов, all free (полностью свободным лазанием)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100