Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Болдеринг в Фонтенбло (Франция)
Bouldering in Fontainebleau (France)

"Заметки дилетанта"
© фото Вит Гуткин 

Автор очерка:Виталий Гуткин (Вит)

Осенью прошлого года, мы (в составе: я, Таня и маленькая Динка) ездили "по Европам". Сначала полазили в Северной Италии (см. рассказ о скалолазании в Арко), потом на машине поехали во Францию. Планировали проехать по туннелю под Монбланом и попасть сразу в Шамони. Но затея эта не прошла, оказывается там была какая-то огромная авария, пожар внутри туннеля, куча народу погибло, и теперь туннель надо чуть ли не рыть второй раз, в общем его закрыли наглухо и надолго. Мы об этом узнали только уже будучи по дороге к туннелю, поэтому пришлось разворачиваться и возвращаться почти до Милана, а там ехать в следующий туннель (Frejus tunnel) который выходит к Шамбери. Там нас тоже ждало разочарование - по ту сторону Альп был дождь, туман и облака, висящие прямо над нами. Успокаивая себя тем, что в Шамони погода была бы еще хуже и что видимо с горами в эту поездку уже покончено переночевали у какого-то озера (не знаем какого, т.к. доехали туда уже ночью), а утром вырулили на трассу и поехали на северо-запад, смотреть замки Луары, а оттуда в Париж. Но вот тут-то и произошло неожиданное и приятное событие, подарившее нам еще один день лазанья в одном удивительном месте.


Скалы в Фонтенбло
© фото Вит Гуткин 
В Париже мы встречались с Мариной Жарковой, с которой были знакомы еще по Москве, а потом, в 1991 году разъехались в разные стороны, мы оказались в Йерусалиме, а Маринка в Париже. Не виделись мы, соответственно, с тех пор, хоть и какие-то слухи друг о друге у нас были. Но вот, собираясь в Европу, мы разыскали друг друга (через наших общих друзей, которые сейчас живут в Калифорнии) и наконец-то встретились. Как говорится "каково же было мое удивление" когда на вопрос: "а что ты делаешь в ближайшие выходные?" она ответила "если будет хорошая погода, то едем лазить в Фонтенбло" ... в общем, как оказалось она последние 6 лет активно занимается скалолазанием со всеми вытекающими отсюда последствиями. ...так что в ближайшую субботу мы едем с группой французов из их альпклуба лазить в Фонтенбло!



Маринка на фоне "крыши"
и такое там тожелазят
© фото Вит Гуткин
Теперь стоит описать, что же это за место такое - "Фонтенбло"? Примерно в часе езды от Парижа, находится большой лесной массив, в котором кстати расположен знаменитый дворец Фонтенбло, но нас он в данном случае совсем не интересует. Так вот, в этом лесу (березки, елочки и все такое знакомое, родное) повсюду "расставлены" глыбы (boulders) высотой от 1 до 5 метров. Глыбы эти, сложены плотным песчаником, а почва под ногами представляет собой просто песок. Это какое-то удивительное (по крайней мере для меня, как геолога) ощущение, когда ходишь вроде бы по морскому (такому "пляжному") песку, а моря-то и нет. То есть конечно было когда-то море, в нем и отложились эти песчаные осадки, которые со временем (миллионы лет назад) превратились в очень плотный песчаник, из которого сложены глыбы. В процессе эрозии, эти глыбы разрушались, превращаясь снова в песок (процесс этот так и называется - эоловое, т.е. буквально "ветряное" выветривание). Для нас же это хорошо например тем, что срываясь, падать с этих глыб приходиться в песок, что несколько "смягчает" участь упавшего. Хотя конечно же желательно подстраховывать друг друга.


Марина
© фото Вит Гуткин
Лазят там по этим самым глыбам, где самые высокие примерно 4-5 метров. Соответственно не нужно никаких веревок, обвязок и т.п., только скальные тапки. Ну еще местный народ ходит с такими маленькими ковриками, на котором ты стряхиваешь с тапок песок и с которого ты начинаешь маршрут. Еще там запрещено пользоваться магнезией, которая оказывается вызывает усиленную эрозию скал и известные всем на популярных маршрутах "зализанные" зацепки, а в Фонтенбло лазят много и я думаю, что с начала века, поэтому сохранность маршрутов там очень важна. Вместо магнезии используется мягкий тальковый порошок, который создает хорошее трение и не портит скалу. В Фонтенбло существуют порядка 50 (если я не ошибаюсь) сайтов на каждом из которых есть десятки глыб, на которых проложены и промаркированы сотни маршрутов. Маршруты от совсем коротких, где надо сделать один, но правильный шаг, до нескольких метров, где это несколько вполне определенных и очень точных шагов. Каждый маршрут отмечен стрелочкой вверх, куда он идет и точкой, где его надо начинать. С этой точки и делается первый шаг. Сложность маршрутов тоже очень разная и обозначается различным цветом. От вполне простых до совершенно сумасшедших карнизов (крыш) по которым эти французы лазят вопреки всем законам физики (как минимум вопреки закону о всемирном тяготении).


Марина и Вит
© фото Таня Гуткина
На первый взгляд было вообще непонятно как можно лазить по этим гладким глыбам. Зацепок за которые можно взяться рукой на них просто не существует как класс, необходимо очень точно ставить ноги на совершенно мизерные выступы и держась руками за такие же мизера передвигаться вверх. Те же маршруты, на которых есть за что схватиться - вообще отрицательные и на них надо висеть "вниз спиной".
Я сам все время удивлялся, что можно вот так - "ни на чем" стоять (слава производителям скальных тапок!). Оказывается это действительно возможно и основа техники такого лазанья не сила, а трение и главное -  равновесие. Необходимо располагать свое тело так, чтобы тот, в несколько миллиметров выступ скалы держал тебя. Так делается шаг, потом еще шаг, еще... и вот ты уже наверху. Есть и спусковые маршруты, потому что иногда с глыбы можно просто сойти, а иногда приходиться и вниз спускаться лазаньем. В любом случае - одно неточное движение и ты летишь в объятья страхующего, или на песок - кому как повезет : )))


Таня
© фото Вит Гуткин
Так я в первый раз увидел, что такое болдеринг и зачем он нужен. Такое лазанье очень сильно развивает технику, чувство скалы, равновесие. Если много лазить так, то потом на скальном маршруте ты начинаешь спокойно стоять ногами на самых мизерах, освобождая руки и экономя силы. К тому же как тренировка такое лазанье очень эффективно: не тратится время на пристегивание, страховку и т.п., маршруты короткие и всегда можно подобрать маршрут по силам, который ты можешь спокойно и красиво сделать, маршрутов бесконечное количество, поэтому за день можно налазить огромное количество маршрутных метров, гораздо большее, чем на скалах. Я видел, как французы просто бегали эти маршруты переходя с камня на камень.
Мне повезло, так как у меня был "местный тренер" - Маринка, которая водила меня по маршрутам от камня к камню, объясняя что и как надо делать, и удивительно все-таки, когда начинает получаться то, что сначала кажется невозможным.


Вит
© фото Таня Гуткина
Не менее интересны были и сами французы. Нам опять-таки повезло, так как у нас был личный и очень хороший переводчик, т.к. из всего альпклуба только одна дама говорила хорошо по-английски, а остальные говорили по-англиски так же как мы по-французски. А тут Маринка нам все переводила, так же как и все, сказанное нами. В переводе не нуждалась только Динка, которая свободно общалась на всех языках : )))
Средний возраст в клубе был примерно 45 лет, мы там были почти самыми молодыми, причем совсем не молодой народ (лет этак 60) иногда просто потрясающе лазил. Самому пожилому было 80 лет, он правда не лазил, но выезжал со всеми пообщаться, помню, что он рассказывал, как начинал лазить в Фонтенбло в 30-х годах, вот так... С другой стороны не все там такие "ассы",  много начинающего народу, и ко всем очень доброжелательное отношение.
Вообще атмосфера царила очень дружеская и непринужденная, а особенно если учесть то, что потом все сели на песочек в кружок обедать (сыры, багеты) и каждый (почти) достал свою бутылку вина (о, французы!) и предлагал попробовать, ибо именно его было какое-то особенно французское вино не похожее ни на какое другое. Так что атмосфера была то что надо! А поскольку на следующий день у меня болели по моему все мышцы, какие только есть в моем организме, то я с уверенностью могу сказать, что день лазанья в Фонтенбло прошел не зря!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100