Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции >

Программа осуществляется при поддержке правительства Кабардино-Балкарии

Спонсоры:
Альплагерь "Безенги"
Alpine-Trade страховочное от Petzl, ледовое от Charlet Moser, горелки MSR, рюкзаки и куртки Lowe Alpine
MounTech палатки Marmot, носки Bridgedale
Магазин Extrem веревки Lanex
Госкомспорт КБР

НОВОСТИ ПРОЕКТА

фото Евгения СедельниковаЭльбрус 5642м
12 декабря 2003

Дыхтау 5204м
9 декабря 2001
Маршрут по Южному кулуару, 5А к. тр., первопрохождение.
Коштан 5151м
15 декабря 2002
Маршрут "Самара", ориентировочно 5Б к.тр., первопрохождение.
пик Пушкина 5100м
4 декабря 2003
Маршрут по Южному кулуару, ориентировочно 4Б к. тр., первопрохождение.
Джанги 5085м



Шхара 5068м



фото Алексея ТрубачеваКазбек 5033м
9 января 2004
Со стороны Северной Осетии, Геналдонское ущелье по пути Пастухова
Мижирги 5025м




Состав команды. Зима 2002-2003.


Статьи:
ШКОЛА АЛЬПИНИЗМА. Часть вторая. Или впечатления от экспедиции “Пятитысячники Кавказа зимой” (2003г.) new!
Гора, которая видна из коша (2002г.)
Коштан. Маршрут "Самара". Декабрь 2002.
Фотоальбом. Восхождение на Коштан. Декабрь 2002г.
Фотоальбом. Зимние Безенги (2001г.)
С юга наверх, или трое в кулуаре, не считая "шакалов" (2001г.).
Дыхтау (Гл) по Южному кулуару. Декабрь 2001

Читайте на Mountain.RU:
Статьи и очерки в разделе - Безенги

Альплагерь Безенги

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Пятитысячники Кавказа зимой

Новости проекта:

(14.01.2004) new!
Пятая вершина в проекте "Пятитысячники Кавказа зимой"
9 января 2005 года на вершину Казбек (5033 м) в рамках проекта "Пятитысячники Кавказа зимой" поднялась команда в составе: Артемов Иван, Аленцев Иван, Афанасьев Виктор, Букин Андрей, Бибин Олег.
Погода во время восхождения стояла идеальная. Сам простудился и вернулся со штурмового выхода. Кроме меня от восхождения отказались Прощенко Максим и Гришнячий Леонид. Поднимались со стороны Северной Осетии, Геналдонское ущелье по пути Пастухова.

С уважением, Сергей Щепачков

(15.12.2003)
Новости от группы Щепачкова.
12 декабря группа в составе: Сергей Щепачков, Виктор Афанасьев и Александр Халяпин взошли на вершину высшей точки Европы, Эльбрус Западная.
Это уже четвертый из восьми пятитысячников на Кавказе, пройденных командой Сергея Щепачкова зимой."Экватор" пройден!
На всем протяжении маршрута погода, которая в этом году явно благосклонна к проекту, стояла отличная.
Информацию предоставил А.Халяпин.
Передал зам.директора АУСБ "Безенги" Б.Саракуев

(11.12.2003)
Команда Шепачкова спустилась из а/л "Безенги" и сегодня, 10.12.03 г. ночуют в г. Нальчике. Иван Аленцев сегодня сел в поезд "Нальчик-Москва" и уехал домой.
Сергей Шепачков, Александр Халяпин и Виктор Афанасьев завтра собираются в Приэльбрусье. Ребята завтра же собираются подняться до хижины МЧС, они планируют в рамках программы "Пятитысячники Кавказа зимой" совершить восхождение на г. Эльбрус.
С уважением, А.Анаев.
От редакции: Группа уже совершала восхождение на Эльбрус прошлой зимой (точнее - 1 декабря 2002), однако из-за плохой погоды группа пошла на Восточную вместо Западной, но и там все равно пришлось повернуть вниз, не дойдя 50-70 м до вершины. Хорошо что обошлось без потерь и обморожений.

(7.12.2003)
Группа Щепачкова, в рамках выполнения программы "Пятитысячники Кавказа зимой", удачно сходили на пик Пушкина и сейчас спускаются в альп. базу "Безенги".
Ребята отдохнут на базе несколько дней и будут строить дальнейшие планы.
Скорее всего, они пойдут на Мижирги с юга. Будем держать Вас в курсе.
А.Анаев.

(28.11.2003)
Продолжается экспедиция команды альпинистов под руководством Сергея Щепачкова в рамках проекта "Пятитысячники Кавказа зимой".
На этот раз география участников выросла - наряду с представителями столицы в команде приняли участие альпинисты из Майкопа и Нальчика. Успешно преодолев сложные маршруты на вершины двух пятитысячников: Коштан-Тау и Дых-Тау, расположенных в красивейшем ущелье Кавказа - Безенги, в этом году команда Сергея Щепачкова поставила задачу взойти на третий из семи пятитысячников - пик Пушкина, так же расположенный в ущелье Безенги.
Путь с севера на эту вершину зимой, на взгляд участников команды, представляется очень опасным, в связи с большой лавинной опасностью. Во время акклиматизационного выхода огромная лавина сорвалась с одного из висячих ледников Северного массива и накрыла весь возможный путь подъема на вершину пика Пушкина по северной стене. Подышав пылью, которая долетела до морены, ведущей в "Теплый угол", все сошлись во мнении попытки восхождения с юга, по более безопасному маршруту.
Во время акклиматизации было совершено удачное восхождение на вершину Архимед через "Арбуз" 3Б кт/тр - в летний период этот маршрут очень опасен из-за камнепадов, а в зимний - очень логичный и красивый.
В настоящее время все участники находятся в альплагере "Безенги". Подход под маршрут планируется 29 ноября, а на все его прохождение - 5-7 дней.
Герасюк Артур г.Нальчик

 

(17.11.2003)
Сергей Щепачков сообщает:
"
Привет МРУ!
Собрались в Нальчике. У Геннадия небольшие проблемы на работе, может подъедет позже.
Таким образом окончательнай состав команды:
Аленцев Иван
Афанасьев Виктор
Герасюк Артур
Халяпин Александр
Щепачков Сергей.
Со слов группы Задохин В. - Дульнев В. наверху выпало очень много снега. Мужики не смогли пробиться даже до ледника в Суганском ущелье.
Сейчас закупаем около трехсот килограммов продуктов и будем пробиваться в "Безенги". Вчера сотрудники базы пробили до нее дорогу в глубоком снегу.
Чуть позже ожидается команда Дагестан - Саратов, сделавшие зимой этого года первопрохождение по СЗ стене Кюкюртлю. Со слов Вити в планах у них... Если сходят, то это будет Достижение.
Привет всем.
П.С. Вадiму. Встреча прошла успешно. Огромное спасибо. "

(14.11.2003)
Сергей Щепачков: программа Пятитысячники Кавказа Зимой продолжается
"Привет, МРУ.
Сейчас выбегаю из дома на поезд - опаздываю страшно. Сначала в поезде едем вдвоем с Ваней Аленцевым. Видимо он сильно пожалел, что пропустил прошлогоднее восхождение на Коштан. Наверное, в данный момент Ваня по просьбе Али (директора базы Безенги) носится по Москве в поисках какой-то редкой запчасти к автомобилю. В вагоне передам ему новенькие кошки Sarken от Шарлета, внешне похожие на швейную машинку, пусть подгоняет, а я буду спать.
Саша Халяпин первый раз участвует в проекте. Он едет на другом поезде через славный город Харьков, где один из наших спонсоров Магазин Extrem на платформе передает для нас чешские веревки.
В Армавире в поезд подсаживаются герой прошлогоднего восхождения на Коштан Витя Афанасьев (Майкоп) со своим товарищем Геной Долговым. С Геной я пока не общался, но надеюсь что трений никаких не будет.
И, наконец, в Нальчике нас встречает Артур Герасюк, с которым никто из компании пока не знаком. Артур с командой нальчинских альпинистов в январе этого года делал попытку восхождения на Коштан по нашему маршруту. Но, к сожалению, сильный ветер не позволил им выйти на гребень. Странно, но говорит что брошенных нами на спуске буров они не видели...
В планах два - три тренировочных восхождения и в первых числах декабря Мижирги по восхитительному пелевинскому ребру.
Пока."

(19.12.2002)
Сергей Щепачков (хроника событий):
"12 декабря. Вышли второй раз из а/б "Безенги". За 6 часов дошли до плато "3900".
13 декабря. Утром вышли на маршрут. К вечеру вылезли на перемычку СЗ гребня (около 4600 м). Борясь с сильным ветром вырубили площадку под палатку.
14 декабря. Максим Панков в связи с болезнью был вынужден спуститься на "3900" в сопровождении Виктора Афанасьева. Оставшая часть команды в этот день вышла на предвершинное плато (около 5050м).
15 декабря. Руслан Кочетков, Иван Артемов и Сергей Щепачков в 13.00 поднялись на вершину Коштан. Все восхождение проходило при сильном морозе и ураганном ветре. Только в день спуска 16 декабря ветер утих.
17 декабря. Команда в полном составе спустилась на базу "Безенги". Травм и серьезных обморожений нет.
19 декабря. Команда покинула гостеприимную базу "Безенги". Скоро мы будем дома."

(17.12.2002)
Алий Анаев:
"Группа Щепачкова удачно взошла на вершину Коштан и спустилась в а/л "Безенги". Ребята прошли первопроход правее маршрута Колчина, ориентировочная 5Б к. тр.. Маршрут назвали "Самара" в память об альпинистах, погибших на Коштане в 2000 году. Сегодня у ребят баня, 19-го спускаются в Нальчик и в тот-же день уезжают в Москву."

(11.12.2002)
Алий Анаев:
"Хронология работы команды в "Безенги":
5 декабря. Команда вышла из базы до "Крумкольских ночевок" на 3200.
6 декабря. C "Крумкольских ночевок" поднялись на плато 3900.
7 декабря. Наблюдали за стеной, во второй половине дня погода испортилась.
8 декабря. Погода оставалась плохой, поднялся ветер.
9 декабря. Погода не улучшается, весь груз оставили на 3900 и на легке спустились в альплагерь.
10 декабря. Баня.
11 декабря. Подготовка к выходу под маршрут."

(3.12.2002)
Сергей Щепачков:
"Всем привет!
Сейчас переезжаем из Приэльбрусья в Безенги. Основная цель пребывания в Приэльбрусье выполнена успешно - получена хорошая акклиматизация на Эльбрусе. Совершено три выхода с приюта "Гара-баши" (3900) на 4800, 5000 и 5600. Выйти на вершину не позволил сильный ветер и плохая видимость. Эльбрус остается прекрасной акклиматизационной базой перед Безенгийскими пятитысячниками и в будущем мы планируем перед Безенгами каждый раз акклиматизироваться на склонах этой вершины. Состояние маршрута на Эльбрус сейчас близко к идеальному, хотя каждый день сильный ветер обнажает все больше и больше участков льда.

Приятно удивила высотная обувь Salamon, предоставленная компанией Альпиндустрия - жалоб на замерзшие ноги ни у кого не было. Даже у тех, кто не пользовался утепленными бахилами.

Спасибо за помощь в организации этого этапа программы директору АУСБ "Безенги" Али Анаеву, спастелю Эльбрусской ПСС Абу Эльмезову и начальнику приюта "Гара-баши" Тилову Исхаку.

К сожалению два участника команды Владимир Задохин и Сергей Кузнецов по семейным обстоятельствам возвращаются домой.
Планы пока не изменились: Коштан с севера или Мижирги с юга в зависимости от погоды."

(22.11.2002)
Алий Анаев:
"Команда добралась до Приэльбрусья для акклиматизации и возможного восхождения на Эльбрус. Госкомспорт КБР взял на себя расходы по проживанию и канатной дороге в Приэльбрусье."

(20.11.2002)
20 ноября команда выехала в Приэльбрусье. В планах команды - акклиматизация на Эльбрусе, затем переезд в Безенги. В Безенгах - Коштан по Северной стене (возможно по новому маршруту). Запасной вариант на случай плохой погоды - Мижирги с юга.

(19.08.2002)
"Погиб Сергей Павлов, участник восхождения на Дыхтау в декабре 2001 года. Трагедия произошла 15-го августа 2002 года при восхождении на вершину Далар."

 

 

(13.12.2001)
12 декабря 2001 Али Анаев, директор АУСБ "Безенги":
"В рамках программы "Пятитысячники Кавказа зимой" команда в составе Сергей Щепачков, Иван Аленцев, Сергей Павлов совершила восхождение на Дыхтау (5204 м). Вершина была достигнута с юга 9-го декабря."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100