Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - информационный спонсор экспедиции российской команды на Cerro Torre, Патагония
Экспедиции > Российская экспедиция на Сьерро-Торре, Патагония >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Dave Pegg (Climbing Magazine)

Новые маршруты, проложенные в Патагонии
в прошлом году (2000 - 2001)


Cerro Torre

К началу марта все местные жители в один голос утверждали, что этот сезон (2000 - 2001) самый худший за последние 40 лет. Кроме одного 12-тичасового перерыва начиная с конца октября не было вообще нормальной погоды. Все трещины были забиты льдом и снегом, а все ледовые маршруты были слишком опасными. Почти все альпинисты покинули Патагонию в большом разочаровании.


Национальный парк
Torres del Pain

Но даже в таких условиях несколько команд из Северной Америки и Англии смогли совершить первопрохождения этой зимой (2000 - 2001). В районе Pain Russ Mitrovich из Калифорнии и Jimmy Haden и Sean Leary из Канады совершили первое прохождение одного из самых сложных маршрутов в этом районе - по восточной стене The Sword. Имея предварительно всего лишь несколько затертых фотокопий этой почти километровой стены, по прибытии тройка практически не знала, чего им ожидать. Первым шоком были порывы ураганного ветра, под которыми им пришлось перетаскивать свое снаряжение в базовый лагерь в Pingo Valley. "На последней заброске мы буквально ползли на четвереньках, прячась за камнями, чтобы нас не унесло с ветром вместе с 40-килограммовыми баулами за спиной", говорит Митрович. Вторым сюрпризом стало огромное, готовое в любую минуту загрохотать, снежное поле (которое не было обозначено на имевшихся фотокопиях), грозно распростершееся по всей нижней части стены.

Изучив стену, команде удалось найти обход снежного поля по самой кромке правого края. Затем двести вертикальных метров снега и комбинированного лазания вывели их на верхнюю центральную часть стены, которую они пролезли в капсульном стиле за пять дней, пройдя таким образом новый маршрут и назвав его Under the Knife (VI 5.10+ A4 M4). Маршрут заканчивается на остром, как лезвие ножа, гребне, выводя на классическую вершину Патагонии, где, как говорит Митрович, "можно было бы стоять, лишь балансируя на одной ноге, если бы не дул такой сильный ветер".


Fitz Roy

Кроме того двое других альпинистов из Великобритании - Mike Turner и Louise Tomas - прошли новый маршрут на The Mascara, расположенный также в Pingo Valley, который они назвали For a Few Dollars More. Этот 750-метровый маршрут, имеющий участки сложностью до 5.11, британцы прошли в основном свободным лазанием.


На стене Cerro Torre

Немного севернее, на бастиона Фицроя (Fitz Roy) Dean Potter и Steph Davis пытались переждать шторм, следовавший один за другим. В надежде взойти на этот пик они прибыли в начале января. Но спустя два месяца им всего лишь удалось подняться по классическому маршруту на Guillaument. Расстроенная этим, парочка продлила свои билеты на самолет и была награждена коротким окном хорошей погоды. Это позволило им буквально "вырвать" первопрохождение в альпийском стиле на северную стену Poincenot по маршруту, которому они дали имя The Potter-Davis Route (V 5.11 C1 WI 4). Они проскочили этот маршрут за 25 часов. Это был единственный путь, не забитый льдом. Затем в оставшиеся четыре дня сгустились тучи и похоронили вход в их пещеру под тремя метрами снега.

В этом сезоне, а именно в начале января 2002, российская команда, ставшая чемпионами России 2001года, в состав которой входят: Ласточкин А., Ахмедханов Т., Серегин А., вылетела в Аргентину с целью совершить восхождение (а возможно, даже первопрохождение) на Сьерро Торре (3128м), Патагония. До сих пор эта вершина считается одной из самых сложных, коварных и неприступных гор мира. Это очень крутая гора с длинным, вытянутым пиком. Сейчас проложено около 9 маршрутов на восточную стену Сьерро-Торре и около 2 по западной стене.
Более полную и захватывающую информацию об этой легендарной горе и об истории ее покорения вы можете прочитать статью Аркадия Серегина у нас на сайте.

Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100