Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Экспедиции > Российские экспедиции на Стену Троллей зимой 2002 г. >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург

Из истории освоения стены

Troll Wall наиболее знаменитая среди клаймберов всего мира стена в Норвгеии, относящаяся к классу Big Wall. Пресса часто пишет о тех, кто мечтает об этой стене или собирается на нее, как о сумашедших, раскрашивая свои публикации разными страшилками и драматическими историями об альпинизме. Правда, однако, в том, что до сих пор на стене не было ни одного смертельного случая. Самым тяжелым случаем был перелом ноги при попытке сольного восхождения зимой по Rimmon Route. Несомненно, при этом, что восхождение по стене Троллей остается весьма рискованным мероприятием из-за обвалов, а также из-за того, что спасательные мероприятия сложны и могут потребовать много времени, так как вертолет не может подлететь к стене.

...В июле 1965 норвежская и британская команды одновременно подошли к подножию главного Тролля. Неожиданной проблемой оказалось найти на этой массивной стене путь для подъёма. Четверо норвежцев принимают решение пройти по хорошо просматриваемому внутреннему углу в левой части стены. Им понадобилось 11 дней, чтобы совершить свой исторический первопроход, который и на сегодняшний день имеет всего несколько повторов и репутацию "маршрута
больше опасного, чем сложного". Трудностей добавляли мягкие железные крючья, плохо вытаскивающиеся из стены, и строгая норвежская этика, требующая чистого прохода, другими словами, никакая часть снаряжения не должна быть оставлена на маршруте.

Трое англичан решили пойти более прямой "дорогой", по центру стены. После долгих поисков подходящего по всем параметрам маршрута, они начинают подъём по серии сомнительных трещин, затем траверс (практически наудачу) по сильно разрушенным скалам и, наконец, снова вверх, длинный проход по нависанию, заканчивающимся внушительным карнизом. На пятый день непрерывного лазания они достигли вершины. День, вошедший в историю Rimmond Mountaineering Club. Rimmon Route становится наиболее популярным на стене и ходится до сих пор (*).

В 1967 французская команда проложила великолепнейшую директиссиму по центру наиболее крутого участка стены. 21
день ушёл на провешивание перил (600 футов), затем за день - остальную часть маршрута. В 1971 его повторяет британская команда (8 дней при плохой погоде). В течении всего этого периода стена (особенно the Французский маршрут) знала много попыток, но мало успешных.

В 1972, пытаясь избежать проблем с провешиванием, легендарный Ed Drummond со своим другом Hugh Drummond (не родственники) бросают решительный вызов: пройти новый маршрут по наиболее нависающей части стены в альпийском стиле. Их эпическое восхождение - настоящий гимн человеческому упорству. Команда Drummond вышла с запасом продуктов на 12 дней, предполагаемая скорость движения тут же упала, поскольку начался жесточайший затяжной шторм. Пережидая его в тонких гамаках или на "игрушечных" станциях, через 20 дней труднейшего лазания совершенно вымотанные они поднялись на вершину, на оставшиеся три дня спуска у них не осталось ни воды, ни продуктов. Drummond'ы назвали свой маршрут "The Arch Wall" (Возможно, до сих пор это самый сложный маршрут на стене. Было два повтора - один летом и один зимой).

Со времён тех исторических событий ещё 8 маршрутов было добавлено на стене Троллей, некоторые из которых - настоящий вызов бигволлистам. Потенциал стены огромный и практически не использован. Все существующие 12 маршрутов расположены по основной серии трещин, просматривается ещё много новых линий с минимальным использованием шлямбуров и большой перспективой для современного ИТО. С копперхедами норвежцы почти не знакомы.

Несколько маршрутов подходят под стандарт high free-climbing. Одна из современных тенденций: free-climbing прохождение уже пройденных маршрутов, и вторая - зимние восхождения. Невероятно свирепые норвежские зимы могут посоревноваться по своей экстремальности с самыми удалёнными горными массивами мира. Только около половины маршрутов было повторено зимой. Четыре или пять были пройдены в стиле free-climbing. Так что на стене есть где развернуться!

(*)Примечание: В сентябре 1998 года стена Троллей перенесла серию сильнейших камнепадов. Маршруты Rimmon Route по Swedish Route были серьёзно повреждены. Позже случился ещё один великий обвал, на этот раз задетыми оказались Rimmon Route и Death to All. По шкале бедствий Рихтера 2.05. Ни один маршрут с тех пор не был повторен, пытавшиеся сделать это команды были вынуждены свернуть (часто из-за камнепадов с еще "живой" после обвала стены) и наши могут оказаться первыми, кто пройдет стену с 1998 г.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100